Karinoya 학습실

직장 생활·취업 활동 · SPI 대비 랩

낱말의 쓰임

문제와 해설을 한국어(으)로 읽을 수 있습니다. 강의(해설 기사)는 일본어판에만 있습니다.

일본어판(강의 포함) 보기 →

문제 1 | 'かける'의 쓰임

예문 '壁に大きな時計をかける(kabe ni ookina tokei o kakeru)'의 'かける(kakeru)'와 같은 뜻으로 쓰인 것은 어느 것인가?

  1. みそ汁に七味をかける(misoshiru ni shichimi o kakeru)
  2. 友人に電話をかける(yuujin ni denwa o kakeru)
  3. 準備に三日をかける(junbi ni mikka o kakeru)
  4. 肩にかばんをかける(kata ni kaban o kakeru)
정답D. 肩にかばんをかける(kata ni kaban o kakeru)

예문의 かける는 'つるす(매달다)'로 바꾸어 말할 수 있다. 肩にかばんをかける는 '어깨에 가방을 매다'가 되어 뜻이 달라지지 않으므로 이것이 같은 쓰임이다. みそ汁に七味をかける는 '된장국에 양념 가루를 뿌리다', 準備に三日をかける는 '준비에 사흘을 들이다', 友人に電話をかける는 '친구에게 전화를 걸다'로, 어느 것이나 '매달다'로 바꾸면 뜻이 깨진다.

문제 2 | 'かける'의 쓰임

'この作品に三年をかける(kono sakuhin ni sannen o kakeru)'의 'かける(kakeru)'와 같은 뜻인 것은 어느 것인가?

  1. 妹に電話をかける(imouto ni denwa o kakeru)
  2. 豆腐にしょうゆをかける(toufu ni shouyu o kakeru)
  3. 肩にタオルをかける(kata ni taoru o kakeru)
  4. 実験に半年をかける(jikken ni hantoshi o kakeru)
정답D. 実験に半年をかける(jikken ni hantoshi o kakeru)

예문의 かける는 '(시간을) 들이다'로 바꾸어 말할 수 있다. 実験に半年をかける는 '실험에 반년을 들이다'로 통하므로 같은 쓰임이다. タオル는 '매달다', しょうゆ는 '위에서 붓다', 電話는 '통화를 시도하다'로 어느 것도 '들이다'로 바꿀 수 없다.

문제 3 | 'とる'의 쓰임

예문 '上着のしみをとる(uwagi no shimi o toru)'의 'とる(toru)'와 같은 뜻으로 쓰인 것은 어느 것인가?

  1. 机のほこりをとる(tsukue no hokori o toru)
  2. 棚から本をとる(tana kara hon o toru)
  3. 運転免許をとる(unten menkyo o toru)
  4. 相手と連絡をとる(aite to renraku o toru)
정답A. 机のほこりをとる(tsukue no hokori o toru)

예문의 とる는 '없애다·제거하다'로 바꾸어 말할 수 있다. 机のほこりをとる는 '책상의 먼지를 없애다'로 통한다. 棚から本をとる는 '손에 집다', 運転免許をとる는 '손에 넣다', 連絡をとる는 '주고받다'로 어느 것도 없앤다는 뜻이 아니다.

문제 4 | 'とる'의 쓰임

'国家資格をとる(kokka shikaku o toru)'의 'とる(toru)'와 같은 뜻인 것은 어느 것인가?

  1. 棚から皿をとる(tana kara sara o toru)
  2. 営業の許可をとる(eigyou no kyoka o toru)
  3. しだいに年をとる(shidai ni toshi o toru)
  4. 部屋のごみをとる(heya no gomi o toru)
정답B. 営業の許可をとる(eigyou no kyoka o toru)

예문의 とる는 '손에 넣다'로 바꾸어 말할 수 있다. 営業の許可をとる는 '영업 허가를 손에 넣다'로 통한다. 棚から皿をとる는 '손에 집다', ごみをとる는 '없애다', 年をとる는 '나이를 먹다'로 모두 다른 쓰임이다.

문제 5 | 'あたる'의 쓰임

예문 'この部屋はよく日があたる(kono heya wa yoku hi ga ataru)'의 'あたる(ataru)'와 같은 뜻인 것은 어느 것인가?

  1. 難題の解決にあたる(nandai no kaiketsu ni ataru)
  2. 南の窓に朝日があたる(minami no mado ni asahi ga ataru)
  3. 天気予報があたる(tenki yohou ga ataru)
  4. 彼は私のおじにあたる(kare wa watashi no oji ni ataru)
정답B. 南の窓に朝日があたる(minami no mado ni asahi ga ataru)

예문의 あたる는 '빛이 닿다'라는 뜻으로 '비치다'에 가깝다. 南の窓に朝日があたる는 '남쪽 창에 아침 해가 닿다'로 통한다. 天気予報は는 '들어맞다', おじに는 '해당하다', 解決に는 '맡아 하다'로 어느 것도 빛에 관한 이야기가 아니다.

문제 6 | 'あたる'의 쓰임

'彼は私のいとこにあたる(kare wa watashi no itoko ni ataru)'의 'あたる(ataru)'와 같은 뜻으로 쓰인 것은 어느 것인가?

  1. 明日は父の誕生日にあたる(asu wa chichi no tanjoubi ni ataru)
  2. 西日が壁にあたる(nishibi ga kabe ni ataru)
  3. 投げた球が的にあたる(nageta tama ga mato ni ataru)
  4. 今年の予想があたる(kotoshi no yosou ga ataru)
정답A. 明日は父の誕生日にあたる(asu wa chichi no tanjoubi ni ataru)

예문의 あたる는 '해당하다'로 바꾸어 말할 수 있다. 明日は父の誕生日にあたる는 '내일은 아버지의 생신에 해당한다'로 통한다. 球が的に는 '명중하다', 予想が는 '들어맞다', 西日が壁に는 '빛이 닿다'로 어느 것도 해당한다는 뜻이 아니다.

문제 7 | '立つ'의 쓰임

예문 '朝早く旅に立つ(asa hayaku tabi ni tatsu)'의 '立つ(tatsu)'와 같은 뜻인 것은 어느 것인가?

  1. 明日、任地へ立つ(asu, ninchi e tatsu)
  2. この本は役に立つ(kono hon wa yaku ni tatsu)
  3. 妙なうわさが立つ(myou na uwasa ga tatsu)
  4. 席を立って窓を開ける(seki o tatte mado o akeru)
정답A. 明日、任地へ立つ(asu, ninchi e tatsu)

예문의 立つ는 '길을 떠나다·출발하다'로 바꾸어 말할 수 있다. 任地へ立つ는 '임지로 떠나다'로 통한다. 席を立つ는 '몸을 일으켜 그 자리를 뜨다', うわさが立つ는 '소문이 생겨 퍼지다', 役に立つ는 '쓸모가 있다'로 어느 것도 출발의 뜻이 아니다.

문제 8 | 'みる'의 쓰임

'まず一度使ってみる(mazu ichido tsukatte miru)'의 'みる(miru)'와 같은 뜻으로 쓰인 것은 어느 것인가?

  1. 説明書を先に読んでみる(setsumeisho o saki ni yonde miru)
  2. 子どもの面倒をみる(kodomo no mendou o miru)
  3. 医者が患者をみる(isha ga kanja o miru)
  4. 窓から外の景色をみる(mado kara soto no keshiki o miru)
정답A. 説明書を先に読んでみる(setsumeisho o saki ni yonde miru)

예문의 みる는 앞의 동사에 붙어 '시험 삼아'라는 뜻을 더하는 보조 동사다. 読んでみる는 '시험 삼아 읽다'로 통한다. 景色をみる는 눈으로 보다, 患者をみる는 진찰하다, 面倒をみる는 돌보다로 어느 것도 보조 동사가 아니다.

문제 9 | 'あげる'의 쓰임

예문 '具体例をあげて説明する(gutairei o agete setsumei suru)'의 'あげる(ageru)'와 같은 뜻인 것은 어느 것인가?

  1. 大きな成果をあげる(ookina seika o ageru)
  2. 弟に古い本をあげる(otouto ni furui hon o ageru)
  3. 手をあげて質問する(te o agete shitsumon suru)
  4. 反対の理由を三つあげる(hantai no riyuu o mittsu ageru)
정답D. 反対の理由を三つあげる(hantai no riyuu o mittsu ageru)

예문의 あげる는 '들다·열거하다'로 바꾸어 말할 수 있다. 理由を三つあげる는 '이유를 세 가지 들다'로 통한다. 手をあげる는 '위로 올리다', 本をあげる는 '주다', 成果をあげる는 '거두다'로 어느 것도 열거의 뜻이 아니다.

문제 10 | 'つく'의 쓰임

'作業着にペンキがつく(sagyougi ni penki ga tsuku)'의 'つく(tsuku)'와 같은 뜻으로 쓰인 것은 어느 것인가?

  1. 部屋の明かりがつく(heya no akari ga tsuku)
  2. 午後三時に駅につく(gogo sanji ni eki ni tsuku)
  3. つまらないうそをつく(tsumaranai uso o tsuku)
  4. 手のひらに絵の具がつく(tenohira ni enogu ga tsuku)
정답D. 手のひらに絵の具がつく(tenohira ni enogu ga tsuku)

예문의 つく는 '묻다·달라붙다'로 바꾸어 말할 수 있다. 手のひらに絵の具がつく는 '손바닥에 물감이 묻다'로 통한다. 明かりがつく는 '켜지다', 駅につく는 '도착하다', うそをつく는 '거짓말을 입에 올리다'로 어느 것도 붙는다는 뜻이 아니다.

문제 11 | 'ひく'의 쓰임

예문 '五から二をひく(go kara ni o hiku)'의 'ひく(hiku)'와 같은 뜻인 것은 어느 것인가?

  1. 冬に風邪をひく(fuyu ni kaze o hiku)
  2. 派手な服装が人目をひく(hade na fukusou ga hitome o hiku)
  3. 代金から手数料をひく(daikin kara tesuuryou o hiku)
  4. 綱を力いっぱいひく(tsuna o chikara ippai hiku)
정답C. 代金から手数料をひく(daikin kara tesuuryou o hiku)

예문의 ひく는 '빼다·차감하다'로 바꾸어 말할 수 있다. 代金から手数料をひく는 '대금에서 수수료를 빼다'로 통한다. 綱をひく는 '잡아당기다', 風邪をひく는 '감기에 걸리다', 人目をひく는 '눈길을 끌다'로 어느 것도 수량을 줄이는 뜻이 아니다.

문제 12 | '口'의 쓰임

'新しい働き口を探す(atarashii hatarakiguchi o sagasu)'의 '口(kuchi)'와 같은 뜻으로 쓰인 것은 어느 것인가?

  1. ようやくよい口が見つかる(youyaku yoi kuchi ga mitsukaru)
  2. 口を大きく開ける(kuchi o ookiku akeru)
  3. びんの口をふさぐ(bin no kuchi o fusagu)
  4. あの人は口が堅い(ano hito wa kuchi ga katai)
정답A. ようやくよい口が見つかる(youyaku yoi kuchi ga mitsukaru)

예문의 口는 '일자리'로 바꾸어 말할 수 있다. よい口が見つかる는 '좋은 일자리를 찾다'로 통한다. 口を開ける는 몸의 기관, 口が堅い는 '말이 무겁다'의 말·입, びんの口는 '병의 아가리'로 어느 것도 일자리의 뜻이 아니다.

문제 13 | 'で'·장소

예문 '図書館で本を読む(toshokan de hon o yomu)'의 'で(de)'와 같은 쓰임인 것은 어느 것인가?

  1. 体育館で練習する(taiikukan de renshuu suru)
  2. 木で本棚を作る(ki de hondana o tsukuru)
  3. 電車で通学する(densha de tsuugaku suru)
  4. 大雨で試合が中止になる(ooame de shiai ga chuushi ni naru)
정답A. 体育館で練習する(taiikukan de renshuu suru)

예문의 で는 '에서'로 바꿀 수 있는 장소의 쓰임이다. 体育館で練習する는 '체육관에서 연습하다'로 통한다. 電車で는 '을 써서'의 수단, 大雨で는 '때문에'의 원인, 木で는 '을 재료로'의 재료여서 어느 것도 장소가 아니다.

문제 14 | 'で'·수단

'はさみで紙を切る(hasami de kami o kiru)'의 'で(de)'와 같은 쓰임인 것은 어느 것인가?

  1. 教室で友人を待つ(kyoushitsu de yuujin o matsu)
  2. 筆で文字を書く(fude de moji o kaku)
  3. 牛乳でチーズを作る(gyuunyuu de chiizu o tsukuru)
  4. 病気で学校を欠席する(byouki de gakkou o kesseki suru)
정답B. 筆で文字を書く(fude de moji o kaku)

예문의 で는 '을 써서'로 바꿀 수 있는 수단의 쓰임이다. 筆で文字を書く는 '붓을 써서 글자를 쓰다'로 통한다. 教室で는 장소, 病気で는 원인, 牛乳で는 재료다. 우유는 도구가 아니라 치즈 그 자체가 되므로 수단이 아니다.

문제 15 | 'で'·원인

예문 '大雪で列車が遅れる(ooyuki de ressha ga okureru)'의 'で(de)'와 같은 쓰임인 것은 어느 것인가?

  1. 自転車で駅まで行く(jitensha de eki made iku)
  2. 不注意で計算をまちがえる(fuchuui de keisan o machigaeru)
  3. 駅前で待ち合わせる(ekimae de machiawaseru)
  4. 小麦粉でパンを作る(komugiko de pan o tsukuru)
정답B. 不注意で計算をまちがえる(fuchuui de keisan o machigaeru)

예문의 で는 '때문에'로 바꿀 수 있는 원인의 쓰임이다. 不注意で計算をまちがえる는 '부주의 때문에 계산을 틀리다'로 통한다. 駅前で는 장소, 自転車で는 수단, 小麦粉で는 재료여서 어느 것도 원인이 아니다.

문제 16 | 'で'·재료

'大豆でしょうゆを造る(daizu de shouyu o tsukuru)'의 'で(de)'와 같은 쓰임인 것은 어느 것인가?

  1. かぜで寝こむ(kaze de nekomu)
  2. 粘土で皿を作る(nendo de sara o tsukuru)
  3. 万年筆で書く(mannenhitsu de kaku)
  4. 校庭で走る(koutei de hashiru)
정답B. 粘土で皿を作る(nendo de sara o tsukuru)

예문의 で는 '을 재료로 하여'로 바꿀 수 있는 재료의 쓰임이다. 粘土で皿を作る는 '점토를 재료로 하여 접시를 만들다'로 통한다. 校庭で는 장소, 万年筆で는 수단, かぜで는 원인이다. 만년필은 쓰고 난 뒤에도 만년필 그대로이므로 재료가 아니다.

문제 17 | 'に'·때

예문 '毎朝七時に起きる(maiasa shichiji ni okiru)'의 'に(ni)'와 같은 쓰임인 것은 어느 것인가?

  1. 教室に父がいる(kyoushitsu ni chichi ga iru)
  2. 日曜日に出かける(nichiyoubi ni dekakeru)
  3. 弟に本を貸す(otouto ni hon o kasu)
  4. 電車が駅に着く(densha ga eki ni tsuku)
정답B. 日曜日に出かける(nichiyoubi ni dekakeru)

예문의 に는 시점을 나타내는 쓰임으로, 일곱 시라는 때를 나타내는 말에 붙어 있다. 日曜日도 때를 나타내는 말이므로 같다. 教室に는 존재의 장소, 駅に는 도착점, 弟に는 동작의 상대를 나타내어 어느 것도 때가 아니다.

문제 18 | 'に'·도착점

'登山隊が山頂に着く(tozantai ga sanchou ni tsuku)'의 'に(ni)'와 같은 쓰임인 것은 어느 것인가?

  1. 母に進路を相談する(haha ni shinro o soudan suru)
  2. 会議は三時に始まる(kaigi wa sanji ni hajimaru)
  3. 手紙が実家に届く(tegami ga jikka ni todoku)
  4. 庭に大きな木がある(niwa ni ookina ki ga aru)
정답C. 手紙が実家に届く(tegami ga jikka ni todoku)

예문의 に는 '着く(다다르다)'라는 도달의 동사와 짝을 이루어 다다르는 곳을 나타내는 도착점의 쓰임이다. 届く도 도달의 동사이므로 같다. 三時に는 때, 庭に는 존재의 장소, 母に는 동작의 상대를 나타낸다.

문제 19 | 'に'·변화

예문 '氷がとけて水になる(koori ga tokete mizu ni naru)'의 'に(ni)'와 같은 쓰임인 것은 어느 것인가?

  1. 六時に家へ帰る(rokuji ni ie e kaeru)
  2. 弟は将来医者になる(otouto wa shourai isha ni naru)
  3. 机の上に辞書がある(tsukue no ue ni jisho ga aru)
  4. 駅前で友人に会う(ekimae de yuujin ni au)
정답B. 弟は将来医者になる(otouto wa shourai isha ni naru)

예문의 に는 'なる(되다)'라는 변화의 동사와 짝을 이루어 변한 결과를 나타내는 쓰임이다. 医者になる도 같다. 六時に는 때, 机の上に는 존재의 장소, 友人に는 동작의 상대여서 어느 것도 변화의 결과가 아니다.

문제 20 | 'に'·수동

'野良犬に手をかまれる(norainu ni te o kamareru)'의 'に(ni)'와 같은 쓰임인 것은 어느 것인가?

  1. まっすぐ駅に向かう(massugu eki ni mukau)
  2. 壁に地図がはってある(kabe ni chizu ga hatte aru)
  3. 八時に出発する(hachiji ni shuppatsu suru)
  4. 担任の先生にほめられる(tannin no sensei ni homerareru)
정답D. 担任の先生にほめられる(tannin no sensei ni homerareru)

예문의 に는 かまれる라는 수동 표현과 함께 쓰여 동작을 하는 쪽을 나타낸다. ほめられる도 수동이므로 같다. 八時に는 때, 壁に는 존재의 장소, 駅に는 향하는 곳을 나타내어 수동의 행위자가 아니다.

문제 21 | 'の'·주격

예문 '花の咲く季節を待つ(hana no saku kisetsu o matsu)'의 'の(no)'와 같은 쓰임인 것은 어느 것인가?

  1. 兄の書いた手紙を読む(ani no kaita tegami o yomu)
  2. 東京の街を歩く(toukyou no machi o aruku)
  3. わたしの本を貸す(watashi no hon o kasu)
  4. 赤いのをください(akai no o kudasai)
정답A. 兄の書いた手紙を読む(ani no kaita tegami o yomu)

예문의 の는 'が'로 바꿀 수 있는 주격의 쓰임이다. 兄が書いた手紙(형이 쓴 편지)라고 할 수 있으므로 같다. わたしの本(나의 책)와 東京の街(도쿄의 거리)는 'が'로 바꿀 수 없는 관형 수식이고, 赤いの는 'もの(것)'로 바꿀 수 있는 체언의 대용이다.

문제 22 | 'の'·대용

'もっと大きいのがほしい(motto ookii no ga hoshii)'의 'の(no)'와 같은 쓰임인 것은 어느 것인가?

  1. いちばん安いのを選ぶ(ichiban yasui no o erabu)
  2. 父の車に乗る(chichi no kuruma ni noru)
  3. 雨の降る日は家にいる(ame no furu hi wa ie ni iru)
  4. 駅前の店に寄る(ekimae no mise ni yoru)
정답A. いちばん安いのを選ぶ(ichiban yasui no o erabu)

예문의 の는 'もの(것)'로 바꿀 수 있는 체언의 대용이다. '가장 싼 것을 고르다'로 통한다. 父の車(아버지의 차)와 駅前の店(역 앞의 가게)는 관형 수식이고, 雨の降る日는 '雨が降る日(비가 오는 날)'라고 할 수 있으므로 주격의 쓰임이다.

문제 23 | 'と'·조건

예문 'ボタンを押すと扉が開く(botan o osu to tobira ga hiraku)'의 'と(to)'와 같은 쓰임인 것은 어느 것인가?

  1. 春になると花が咲く(haru ni naru to hana ga saku)
  2. 行くと大声で言った(iku to oogoe de itta)
  3. 兄と映画に出かける(ani to eiga ni dekakeru)
  4. 本とノートを買う(hon to nooto o kau)
정답A. 春になると花が咲く(haru ni naru to hana ga saku)

예문의 と는 '押せば(누르면)'로 바꿀 수 있는 조건의 쓰임이다. '봄이 되면 꽃이 핀다'로 통한다. 兄と는 동작의 상대, 本とノート는 병렬, 行くと는 말한 내용을 받는 인용이어서 어느 것도 조건이 아니다.

문제 24 | 'から'·원료

'牛乳からバターを作る(gyuunyuu kara bataa o tsukuru)'의 'から(kara)'와 같은 쓰임인 것은 어느 것인가?

  1. 寒いから窓を閉める(samui kara mado o shimeru)
  2. ぶどうからワインを造る(budou kara wain o tsukuru)
  3. 開会は九時からだ(kaikai wa kuji kara da)
  4. 東京から新幹線で出発する(toukyou kara shinkansen de shuppatsu suru)
정답B. ぶどうからワインを造る(budou kara wain o tsukuru)

예문의 から는 '을 재료로 하여'로 바꿀 수 있는 원료의 쓰임이다. '포도를 재료로 하여 와인을 빚다'로 통한다. 東京から는 장소의 기점, 九時から는 때의 기점, 寒いから는 'ので(때문에)'로 바꿀 수 있는 이유다.

문제 25 | 'ようだ'·비유

예문 '彼はまるで子どものようだ(kare wa marude kodomo no you da)'의 'ようだ(you da)'와 같은 쓰임인 것은 어느 것인가?

  1. 積もった雪のように白い(tsumotta yuki no you ni shiroi)
  2. 果物、たとえばみかんのようなものを買う(kudamono, tatoeba mikan no you na mono o kau)
  3. どうやら熱があるようだ(douyara netsu ga aru you da)
  4. 間に合うように早く出る(maniau you ni hayaku deru)
정답A. 積もった雪のように白い(tsumotta yuki no you ni shiroi)

예문은 'まるで(마치)'를 넣을 수 있는 비유의 쓰임이다. 쌓인 눈도 '마치 눈처럼 희다'라고 할 수 있으므로 같다. 熱があるようだ는 'どうやら(아무래도)'를 넣는 추정, みかんのようなもの는 'たとえば(예를 들어)'를 넣는 예시, 間に合うように는 '~하기 위하여'로 바꿀 수 있는 목적이다.

문제 26 | 'ようだ'·추정

'彼は事情を知っているようだ(kare wa jijou o shitte iru you da)'의 'ようだ(you da)'와 같은 쓰임인 것은 어느 것인가?

  1. 忘れないようにメモする(wasurenai you ni memo suru)
  2. 家はもう留守のようだ(ie wa mou rusu no you da)
  3. 根菜、たとえばにんじんのようなもの(konsai, tatoeba ninjin no you na mono)
  4. 氷のように冷たい手(koori no you ni tsumetai te)
정답B. 家はもう留守のようだ(ie wa mou rusu no you da)

예문은 'どうやら(아무래도)'를 넣을 수 있는 추정의 쓰임이다. 家はもう留守のようだ도 겉으로 본 모습을 보고 판단하는 것이므로 같다. 氷のように는 'まるで(마치)'를 넣는 비유, 忘れないように는 목적, にんじんのようなもの는 예시다.

문제 27 | 'らしい'·추정

예문 '明日は雨になるらしい(asu wa ame ni naru rashii)'의 'らしい(rashii)'와 같은 쓰임인 것은 어느 것인가?

  1. 子どもらしい素直な返事(kodomo rashii sunao na henji)
  2. 会議は延期になったらしい(kaigi wa enki ni natta rashii)
  3. 春らしい暖かな陽気(haru rashii atataka na youki)
  4. 彼はいかにも学者らしい(kare wa ikanimo gakusha rashii)
정답B. 会議は延期になったらしい(kaigi wa enki ni natta rashii)

예문은 'どうやら(아무래도)'를 넣을 수 있는 추정의 조동사다. 会議は延期になったらしい도 전해 들은 정보에서 나온 추정이므로 같다. 나머지 셋은 '그것에 딱 어울린다'는 뜻의 접미어로, 명사에 붙어 성질을 나타낸다.

문제 28 | 'らしい'·접미어

'彼女はいかにも日本人らしい(kanojo wa ikanimo nihonjin rashii)'의 'らしい(rashii)'와 같은 쓰임인 것은 어느 것인가?

  1. どうやら店は閉まっているらしい(douyara mise wa shimatte iru rashii)
  2. 今日は春らしい暖かさだ(kyou wa haru rashii atatakasa da)
  3. バスは遅れているらしい(basu wa okurete iru rashii)
  4. 試合は中止になったらしい(shiai wa chuushi ni natta rashii)
정답B. 今日は春らしい暖かさだ(kyou wa haru rashii atatakasa da)

예문은 '일본 사람에게 딱 어울린다'는 뜻의 접미어다. 春らしい暖かさ도 '봄에 딱 어울리는 따뜻함'이므로 같다. 나머지 셋은 모두 'どうやら(아무래도)'를 넣을 수 있는 추정의 조동사로, 말하는 이가 판단하고 있음을 나타낸다.

문제 29 | 'れる'·수동

예문 '弟にケーキを食べられる(otouto ni keeki o taberareru)'의 'れる(reru)'와 같은 쓰임인 것은 어느 것인가?

  1. 校長先生が話される(kouchou sensei ga hanasareru)
  2. 明日なら早く起きられる(asu nara hayaku okirareru)
  3. 昔のことがしのばれる(mukashi no koto ga shinobareru)
  4. 先生に注意される(sensei ni chuui sareru)
정답D. 先生に注意される(sensei ni chuui sareru)

예문은 동작을 하는 쪽을 'に'로 나타내는 수동의 쓰임이다. 先生に注意される도 같은 꼴이다. 校長先生が話される는 'お話しになる'라고 할 수 있는 높임, しのばれる는 마음의 움직임이 절로 일어나는 자발, 早く起きられる는 '일어날 수 있다'의 가능이다.

문제 30 | 'られる'·가능

'私は朝早く起きられる(watashi wa asa hayaku okirareru)'의 'られる(rareru)'와 같은 쓰임인 것은 어느 것인가?

  1. 校長先生が来られる(kouchou sensei ga korareru)
  2. 夜中に犬にほえられる(yonaka ni inu ni hoerareru)
  3. 故郷のことが思い出される(kokyou no koto ga omoidasareru)
  4. この漢字なら覚えられる(kono kanji nara oboerareru)
정답D. この漢字なら覚えられる(kono kanji nara oboerareru)

예문은 '일어날 수 있다'로 바꾸어 말할 수 있는 가능의 쓰임이다. '이 한자라면 외울 수 있다'로 통한다. 犬にほえられる는 행위자를 'に'로 나타내는 수동, 校長先生が来られる는 'おいでになる'라고 할 수 있는 높임, 思い出される는 자발이다.

문제 31 | 'れる'·자발

예문 '昔のことが思い出される(mukashi no koto ga omoidasareru)'의 'れる(reru)'와 같은 쓰임인 것은 어느 것인가?

  1. 母の身が案じられる(haha no mi ga anjirareru)
  2. 社長が式に出席される(shachou ga shiki ni shusseki sareru)
  3. この量なら食べられる(kono ryou nara taberareru)
  4. 弟にいたずらをされる(otouto ni itazura o sareru)
정답A. 母の身が案じられる(haha no mi ga anjirareru)

예문은 하려고 하지 않아도 절로 그렇게 되는 자발의 쓰임으로, 떠올린다는 마음의 움직임을 나타내는 동사에 붙어 있다. 案じる(걱정하다)도 마음의 움직임이므로 같다. いたずらをされる는 수동, 出席される는 높임, 食べられる는 가능이다.

문제 32 | 'れる'·높임

'先生が本を読まれる(sensei ga hon o yomareru)'의 'れる(reru)'와 같은 쓰임인 것은 어느 것인가?

  1. 突然の雨に降られる(totsuzen no ame ni furareru)
  2. 部長が会場に入られる(buchou ga kaijou ni hairareru)
  3. これくらいなら持ち上げられる(kore kurai nara mochiagerareru)
  4. ふるさとの父が案じられる(furusato no chichi ga anjirareru)
정답B. 部長が会場に入られる(buchou ga kaijou ni hairareru)

예문은 주어가 선생님이고 'お読みになる'로 바꿀 수 있는 높임의 쓰임이다. 部長が会場に入られる도 'お入りになる'라고 할 수 있으므로 같다. 雨に降られる는 수동, 持ち上げられる는 가능, 案じられる는 자발이다.

문제 33 | 'そうだ'·전해 들음

예문 '明日は晴れるそうだ(asu wa hareru sou da)'의 'そうだ(sou da)'와 같은 쓰임인 것은 어느 것인가?

  1. この料理はおいしそうだ(kono ryouri wa oishi sou da)
  2. 今にも雨が降りそうだ(imanimo ame ga furi sou da)
  3. 棚の荷物が落ちそうだ(tana no nimotsu ga ochi sou da)
  4. 彼は来月引っ越すそうだ(kare wa raigetsu hikkosu sou da)
정답D. 彼は来月引っ越すそうだ(kare wa raigetsu hikkosu sou da)

예문은 '갠다고 들었다'로 바꾸어 말할 수 있는, 전해 들은 것을 옮기는 쓰임이다. 引っ越すそうだ도 남에게서 들은 이야기이므로 같다. 나머지 셋은 모두 '今にも(당장에라도)'를 넣을 수 있거나 겉모습을 보고 판단하는 양태의 쓰임이다.

문제 34 | 'ない'의 구별

'今日はどこへも行かない(kyou wa doko e mo ikanai)'의 'ない(nai)'와 품사가 같은 것은 어느 것인가?

  1. まだ結論を決めない(mada ketsuron o kimenai)
  2. 準備の時間が少ない(junbi no jikan ga sukunai)
  3. この坂道は危ない(kono sakamichi wa abunai)
  4. 湧き水が冷たくない(wakimizu ga tsumetakunai)
정답A. まだ結論を決めない(mada ketsuron o kimenai)

예문의 ない는 동사에 붙고 '行かぬ'라고 바꿀 수 있으므로 부정의 조동사다. 決めない도 '決めぬ'라고 할 수 있으므로 같다. 少ない와 危ない는 그 전체가 한 낱말인 형용사여서 ない는 낱말의 일부다. 冷たくない는 형용사에 붙는 보조 형용사로 '冷たくぬ'라고는 하지 않는다.

문제 35 | 'ように'·목적

예문 '風邪をひかないように気をつける(kaze o hikanai you ni ki o tsukeru)'의 'ように(you ni)'와 같은 쓰임인 것은 어느 것인가?

  1. 柑橘類、たとえばみかんのようなもの(kankitsurui, tatoeba mikan no you na mono)
  2. まるで夢のような話だ(marude yume no you na hanashi da)
  3. 忘れないように書き留める(wasurenai you ni kakitomeru)
  4. どうやら熱があるようだ(douyara netsu ga aru you da)
정답C. 忘れないように書き留める(wasurenai you ni kakitomeru)

예문은 'ひかないために(걸리지 않기 위하여)'로 바꿀 수 있는 목적의 쓰임이다. '잊지 않기 위하여 적어 두다'로 통한다. 夢のような話는 'まるで(마치)'를 넣는 비유, 熱があるようだ는 'どうやら(아무래도)'를 넣는 추정, みかんのようなもの는 'たとえば(예를 들어)'를 넣는 예시다.

연습: 이 페이지의 문제 풀기

무작위로 출제하는 연습 도구입니다(JavaScript가 활성화된 경우에 작동합니다). 위의 문제와 해설은 그대로 모두 읽을 수 있습니다.

※ 해설은 학습용 정보 제공입니다. 시험 출제 범위와 제도는 연도에 따라 바뀌므로, 반드시 시행 기관의 공식 발표를 확인하십시오.

이 페이지는 일본어 원문을 번역한 것입니다. 번역과 원문의 내용이 다를 경우 일본어판이 우선합니다. 일본어 원문 보기