Dalam kalimat contoh 壁に大きな時計をかける (kabe ni ōkina tokei o kakeru, menggantungkan jam besar di dinding), pilihan mana yang memakai かける (kakeru) dengan makna yang sama?
みそ汁に七味をかける (misoshiru ni shichimi o kakeru)
友人に電話をかける (yūjin ni denwa o kakeru)
準備に三日をかける (junbi ni mikka o kakeru)
肩にかばんをかける (kata ni kaban o kakeru)
JawabanD. 肩にかばんをかける (kata ni kaban o kakeru)
かける pada kalimat contoh bisa diganti dengan つるす (tsurusu, menggantung). Kalimat 肩にかばんをつるす, menyampirkan tas di bahu, maknanya tetap utuh, jadi itulah pemakaian yang sama. 七味をかける adalah menaburkan bubuk cabai tujuh rasa ke sup miso; 三日をかける adalah menghabiskan tiga hari; 電話をかける adalah menelepon. Kalau かける pada ketiga kalimat itu diganti つるす, kalimatnya jadi rusak.
Soal 2 | Cara pakai kata kerja kakeru
Dalam kalimat この作品に三年をかける (kono sakuhin ni sannen o kakeru, mencurahkan tiga tahun untuk karya ini), pilihan mana yang memakai かける (kakeru) dengan makna yang sama?
妹に電話をかける (imōto ni denwa o kakeru)
豆腐にしょうゆをかける (tōfu ni shōyu o kakeru)
肩にタオルをかける (kata ni taoru o kakeru)
実験に半年をかける (jikken ni hantoshi o kakeru)
JawabanD. 実験に半年をかける (jikken ni hantoshi o kakeru)
かける pada kalimat contoh bisa diganti dengan 費やす (tsuiyasu, menghabiskan atau mencurahkan). Kalimat 実験に半年を費やす, mencurahkan setengah tahun untuk percobaan, tetap wajar, jadi itulah pemakaian yang sama. タオルをかける adalah menyampirkan handuk di bahu; しょうゆをかける adalah menyiramkan kecap asin ke atas tahu; 電話をかける adalah menelepon. Tak satu pun dari ketiganya bisa diganti dengan 費やす.
Soal 3 | Cara pakai kata kerja toru
Dalam kalimat contoh 上着のしみをとる (uwagi no shimi o toru, menghilangkan noda pada jaket), pilihan mana yang memakai とる (toru) dengan makna yang sama?
机のほこりをとる (tsukue no hokori o toru)
棚から本をとる (tana kara hon o toru)
運転免許をとる (unten menkyo o toru)
相手と連絡をとる (aite to renraku o toru)
JawabanA. 机のほこりをとる (tsukue no hokori o toru)
とる pada kalimat contoh bisa diganti dengan 取り除く (torinozoku, menyingkirkan). Kalimat 机のほこりを取り除く, membersihkan debu di meja, tetap wajar. 棚から本をとる adalah mengambil buku dari rak dengan tangan; 運転免許をとる adalah memperoleh SIM; 連絡をとる adalah saling berhubungan. Tak satu pun dari ketiganya bermakna menyingkirkan.
Soal 4 | Cara pakai kata kerja toru
Dalam kalimat 国家資格をとる (kokka shikaku o toru, memperoleh sertifikasi negara), pilihan mana yang memakai とる (toru) dengan makna yang sama?
棚から皿をとる (tana kara sara o toru)
営業の許可をとる (eigyō no kyoka o toru)
しだいに年をとる (shidai ni toshi o toru)
部屋のごみをとる (heya no gomi o toru)
JawabanB. 営業の許可をとる (eigyō no kyoka o toru)
とる pada kalimat contoh bisa diganti dengan 手に入れる (te ni ireru, memperoleh). Kalimat 営業の許可を手に入れる, memperoleh izin usaha, tetap wajar. 棚から皿をとる adalah mengambil piring dari rak dengan tangan; ごみをとる adalah menyingkirkan sampah; 年をとる adalah bertambah usia. Ketiganya pemakaian yang berbeda.
Soal 5 | Cara pakai kata kerja ataru
Dalam kalimat contoh この部屋はよく日があたる (kono heya wa yoku hi ga ataru, kamar ini banyak terkena sinar matahari), pilihan mana yang memakai あたる (ataru) dengan makna yang sama?
難題の解決にあたる (nandai no kaiketsu ni ataru)
南の窓に朝日があたる (minami no mado ni asahi ga ataru)
天気予報があたる (tenki yohō ga ataru)
彼は私のおじにあたる (kare wa watashi no oji ni ataru)
JawabanB. 南の窓に朝日があたる (minami no mado ni asahi ga ataru)
あたる pada kalimat contoh berarti cahaya sampai ke suatu tempat, dekat dengan 照る (teru, bersinar). Kalimat 南の窓に朝日があたる, matahari pagi jatuh ke jendela sebelah selatan, memakai makna itu. 天気予報があたる adalah ramalan cuaca yang tepat; おじにあたる adalah terhitung sebagai paman; 解決にあたる adalah menangani penyelesaian. Tak satu pun dari ketiganya berbicara tentang cahaya.
Soal 6 | Cara pakai kata kerja ataru
Dalam kalimat 彼は私のいとこにあたる (kare wa watashi no itoko ni ataru, dia terhitung sepupu saya), pilihan mana yang memakai あたる (ataru) dengan makna yang sama?
明日は父の誕生日にあたる (asu wa chichi no tanjōbi ni ataru)
西日が壁にあたる (nishibi ga kabe ni ataru)
投げた球が的にあたる (nageta tama ga mato ni ataru)
今年の予想があたる (kotoshi no yosō ga ataru)
JawabanA. 明日は父の誕生日にあたる (asu wa chichi no tanjōbi ni ataru)
あたる pada kalimat contoh bisa diganti dengan 相当する (sōtō suru, terhitung sebagai). Kalimat 明日は父の誕生日に相当する, besok terhitung sebagai hari ulang tahun ayah, tetap wajar. 球が的にあたる adalah bola mengenai sasaran; 予想があたる adalah dugaan yang tepat; 西日が壁にあたる adalah cahaya senja yang jatuh ke dinding. Tak satu pun dari ketiganya bermakna terhitung sebagai.
Soal 7 | Cara pakai kata kerja tatsu
Dalam kalimat contoh 朝早く旅に立つ (asa hayaku tabi ni tatsu, berangkat bepergian pagi-pagi sekali), pilihan mana yang memakai 立つ (tatsu) dengan makna yang sama?
明日、任地へ立つ (asu, ninchi e tatsu)
この本は役に立つ (kono hon wa yaku ni tatsu)
妙なうわさが立つ (myō na uwasa ga tatsu)
席を立って窓を開ける (seki o tatte mado o akeru)
JawabanA. 明日、任地へ立つ (asu, ninchi e tatsu)
立つ pada kalimat contoh bisa diganti dengan 出発する (shuppatsu suru, berangkat). Kalimat 明日、任地へ出発する, besok berangkat ke tempat penugasan, tetap wajar. 席を立つ adalah bangkit dari kursi dan meninggalkan tempat itu; うわさが立つ adalah desas-desus yang muncul dan menyebar; 役に立つ adalah berguna. Tak satu pun dari ketiganya bermakna berangkat.
Soal 8 | Cara pakai kata kerja miru
Dalam kalimat まず一度使ってみる (mazu ichido tsukatte miru, mencoba memakainya sekali dulu), pilihan mana yang memakai みる (miru) dengan makna yang sama?
説明書を先に読んでみる (setsumeisho o saki ni yonde miru)
子どもの面倒をみる (kodomo no mendō o miru)
医者が患者をみる (isha ga kanja o miru)
窓から外の景色をみる (mado kara soto no keshiki o miru)
JawabanA. 説明書を先に読んでみる (setsumeisho o saki ni yonde miru)
みる pada kalimat contoh adalah kata kerja bantu yang menempel pada kata kerja di depannya dan menambahkan arti "mencoba". Kalimat 説明書を先に読んでみる, mencoba membaca buku panduan lebih dulu, memakai fungsi itu. 景色をみる adalah melihat dengan mata; 患者をみる adalah memeriksa pasien; 面倒をみる adalah mengurus dan merawat. Tak satu pun dari ketiganya berupa kata kerja bantu.
Soal 9 | Cara pakai kata kerja ageru
Dalam kalimat contoh 具体例をあげて説明する (gutairei o agete setsumei suru, menjelaskan sambil mengemukakan contoh konkret), pilihan mana yang memakai あげる (ageru) dengan makna yang sama?
大きな成果をあげる (ōkina seika o ageru)
弟に古い本をあげる (otōto ni furui hon o ageru)
手をあげて質問する (te o agete shitsumon suru)
反対の理由を三つあげる (hantai no riyū o mittsu ageru)
JawabanD. 反対の理由を三つあげる (hantai no riyū o mittsu ageru)
あげる pada kalimat contoh bisa diganti dengan 示す (shimesu, mengemukakan atau menyebutkan satu per satu). Kalimat 反対の理由を三つ示す, menyebutkan tiga alasan penolakan, tetap wajar. 手をあげる adalah mengangkat tangan ke atas; 本をあげる adalah memberikan buku; 成果をあげる adalah meraih hasil. Tak satu pun dari ketiganya bermakna menyebutkan satu per satu.
Soal 10 | Cara pakai kata kerja tsuku
Dalam kalimat 作業着にペンキがつく (sagyōgi ni penki ga tsuku, cat menempel pada baju kerja), pilihan mana yang memakai つく (tsuku) dengan makna yang sama?
部屋の明かりがつく (heya no akari ga tsuku)
午後三時に駅につく (gogo sanji ni eki ni tsuku)
つまらないうそをつく (tsumaranai uso o tsuku)
手のひらに絵の具がつく (tenohira ni enogu ga tsuku)
JawabanD. 手のひらに絵の具がつく (tenohira ni enogu ga tsuku)
つく pada kalimat contoh bisa diganti dengan 付着する (fuchaku suru, melekat). Kalimat 手のひらに絵の具が付着する, cat air melekat di telapak tangan, tetap wajar. 明かりがつく adalah lampu menyala; 駅につく adalah tiba di stasiun; うそをつく adalah mengucapkan kebohongan. Tak satu pun dari ketiganya bermakna melekat.
Soal 11 | Cara pakai kata kerja hiku
Dalam kalimat contoh 五から二をひく (go kara ni o hiku, mengurangkan dua dari lima), pilihan mana yang memakai ひく (hiku) dengan makna yang sama?
冬に風邪をひく (fuyu ni kaze o hiku)
派手な服装が人目をひく (hade na fukusō ga hitome o hiku)
代金から手数料をひく (daikin kara tesūryō o hiku)
綱を力いっぱいひく (tsuna o chikara ippai hiku)
JawabanC. 代金から手数料をひく (daikin kara tesūryō o hiku)
ひく pada kalimat contoh bisa diganti dengan 差し引く (sashihiku, memotong atau mengurangkan). Kalimat 代金から手数料を差し引く, memotong biaya layanan dari harga barang, tetap wajar. 綱をひく adalah menarik tambang; 風邪をひく adalah terkena flu; 人目をひく adalah menarik perhatian orang. Tak satu pun dari ketiganya bermakna mengurangi jumlah.
Soal 12 | Cara pakai kata benda kuchi
Dalam kalimat 新しい働き口を探す (atarashii hatarakiguchi o sagasu, mencari tempat kerja yang baru), pilihan mana yang memakai 口 (kuchi) dengan makna yang sama?
ようやくよい口が見つかる (yōyaku yoi kuchi ga mitsukaru)
口を大きく開ける (kuchi o ōkiku akeru)
びんの口をふさぐ (bin no kuchi o fusagu)
あの人は口が堅い (ano hito wa kuchi ga katai)
JawabanA. ようやくよい口が見つかる (yōyaku yoi kuchi ga mitsukaru)
口 pada kalimat contoh bisa diganti dengan 勤め先 (tsutomesaki, tempat bekerja). Kalimat よい勤め先が見つかる, akhirnya menemukan tempat kerja yang bagus, tetap wajar. 口を開ける adalah mulut sebagai organ tubuh; 口が堅い adalah pandai menyimpan rahasia dan berbicara tentang tutur kata; びんの口 adalah mulut botol, yaitu bagian yang terbuka. Tak satu pun dari ketiganya bermakna tempat kerja.
Soal 13 | Partikel de penanda tempat
Dalam kalimat contoh 図書館で本を読む (toshokan de hon o yomu, membaca buku di perpustakaan), pilihan mana yang memakai で (de) dengan fungsi yang sama?
体育館で練習する (taiikukan de renshū suru)
木で本棚を作る (ki de hondana o tsukuru)
電車で通学する (densha de tsūgaku suru)
大雨で試合が中止になる (ōame de shiai ga chūshi ni naru)
JawabanA. 体育館で練習する (taiikukan de renshū suru)
で pada kalimat contoh menandai tempat dan bisa diganti dengan "di". Kalimat 体育館で練習する, berlatih di gedung olahraga, memakai fungsi itu. 電車で adalah alat, dengan kereta; 大雨で adalah sebab, karena hujan lebat; 木で adalah bahan, dari kayu. Tak satu pun dari ketiganya menandai tempat.
Soal 14 | Partikel de penanda alat
Dalam kalimat はさみで紙を切る (hasami de kami o kiru, memotong kertas dengan gunting), pilihan mana yang memakai で (de) dengan fungsi yang sama?
教室で友人を待つ (kyōshitsu de yūjin o matsu)
筆で文字を書く (fude de moji o kaku)
牛乳でチーズを作る (gyūnyū de chīzu o tsukuru)
病気で学校を欠席する (byōki de gakkō o kesseki suru)
JawabanB. 筆で文字を書く (fude de moji o kaku)
で pada kalimat contoh menandai alat dan bisa diganti dengan "memakai". Kalimat 筆で文字を書く, menulis huruf memakai kuas, sesuai dengan fungsi itu. 教室で adalah tempat; 病気で adalah sebab; 牛乳で adalah bahan. Susu bukan alat, melainkan berubah menjadi kejunya sendiri, jadi itu bukan penanda alat.
Soal 15 | Partikel de penanda sebab
Dalam kalimat contoh 大雪で列車が遅れる (ōyuki de ressha ga okureru, kereta terlambat karena salju lebat), pilihan mana yang memakai で (de) dengan fungsi yang sama?
自転車で駅まで行く (jitensha de eki made iku)
不注意で計算をまちがえる (fuchūi de keisan o machigaeru)
駅前で待ち合わせる (ekimae de machiawaseru)
小麦粉でパンを作る (komugiko de pan o tsukuru)
JawabanB. 不注意で計算をまちがえる (fuchūi de keisan o machigaeru)
で pada kalimat contoh menandai sebab dan bisa diganti dengan "karena". Kalimat 不注意で計算をまちがえる, salah menghitung karena kurang teliti, memakai fungsi itu. 駅前で adalah tempat; 自転車で adalah alat; 小麦粉で adalah bahan. Tak satu pun dari ketiganya menandai sebab.
Soal 16 | Partikel de penanda bahan
Dalam kalimat 大豆でしょうゆを造る (daizu de shōyu o tsukuru, membuat kecap asin dari kacang kedelai), pilihan mana yang memakai で (de) dengan fungsi yang sama?
かぜで寝こむ (kaze de nekomu)
粘土で皿を作る (nendo de sara o tsukuru)
万年筆で書く (mannenhitsu de kaku)
校庭で走る (kōtei de hashiru)
JawabanB. 粘土で皿を作る (nendo de sara o tsukuru)
で pada kalimat contoh menandai bahan dan bisa diganti dengan "berbahan". Kalimat 粘土で皿を作る, membuat piring berbahan tanah liat, memakai fungsi itu. 校庭で adalah tempat; 万年筆で adalah alat; かぜで adalah sebab. Pena tetap berwujud pena setelah dipakai menulis, jadi itu bukan penanda bahan.
Soal 17 | Partikel ni penanda waktu
Dalam kalimat contoh 毎朝七時に起きる (maiasa shichiji ni okiru, bangun pukul tujuh setiap pagi), pilihan mana yang memakai に (ni) dengan fungsi yang sama?
教室に父がいる (kyōshitsu ni chichi ga iru)
日曜日に出かける (nichiyōbi ni dekakeru)
弟に本を貸す (otōto ni hon o kasu)
電車が駅に着く (densha ga eki ni tsuku)
JawabanB. 日曜日に出かける (nichiyōbi ni dekakeru)
に pada kalimat contoh menunjukkan titik waktu dan menempel pada 七時, yaitu kata yang menyatakan waktu. 日曜日, hari Minggu, juga kata yang menyatakan waktu, jadi fungsinya sama. 教室に menunjukkan tempat keberadaan; 駅に menunjukkan titik tujuan; 弟に menunjukkan pihak yang dikenai perbuatan. Tak satu pun dari ketiganya menandai waktu.
Soal 18 | Partikel ni penanda titik tujuan
Dalam kalimat 登山隊が山頂に着く (tozantai ga sanchō ni tsuku, regu pendaki tiba di puncak gunung), pilihan mana yang memakai に (ni) dengan fungsi yang sama?
母に進路を相談する (haha ni shinro o sōdan suru)
会議は三時に始まる (kaigi wa sanji ni hajimaru)
手紙が実家に届く (tegami ga jikka ni todoku)
庭に大きな木がある (niwa ni ōkina ki ga aru)
JawabanC. 手紙が実家に届く (tegami ga jikka ni todoku)
に pada kalimat contoh berpasangan dengan kata kerja kedatangan 着く dan menunjukkan titik tujuan yang dicapai. 届く juga kata kerja kedatangan, jadi fungsinya sama. 三時に menandai waktu; 庭に menandai tempat keberadaan; 母に menandai pihak yang dikenai perbuatan.
Soal 19 | Partikel ni penanda hasil perubahan
Dalam kalimat contoh 氷がとけて水になる (kōri ga tokete mizu ni naru, es mencair menjadi air), pilihan mana yang memakai に (ni) dengan fungsi yang sama?
六時に家へ帰る (rokuji ni ie e kaeru)
弟は将来医者になる (otōto wa shōrai isha ni naru)
机の上に辞書がある (tsukue no ue ni jisho ga aru)
駅前で友人に会う (ekimae de yūjin ni au)
JawabanB. 弟は将来医者になる (otōto wa shōrai isha ni naru)
に pada kalimat contoh berpasangan dengan kata kerja perubahan なる dan menunjukkan hasil perubahannya. 医者になる, menjadi dokter, juga demikian. 六時に menandai waktu; 机の上に menandai tempat keberadaan; 友人に menandai pihak yang dikenai perbuatan. Tak satu pun dari ketiganya menandai hasil perubahan.
Soal 20 | Partikel ni pada kalimat pasif
Dalam kalimat 野良犬に手をかまれる (norainu ni te o kamareru, tangan digigit anjing liar), pilihan mana yang memakai に (ni) dengan fungsi yang sama?
まっすぐ駅に向かう (massugu eki ni mukau)
壁に地図がはってある (kabe ni chizu ga hatte aru)
八時に出発する (hachiji ni shuppatsu suru)
担任の先生にほめられる (tannin no sensei ni homerareru)
JawabanD. 担任の先生にほめられる (tannin no sensei ni homerareru)
に pada kalimat contoh dipakai bersama bentuk pasif かまれる dan menunjukkan pihak yang melakukan perbuatan. ほめられる juga bentuk pasif, jadi fungsinya sama. 八時に menandai waktu; 壁に menandai tempat keberadaan; 駅に menandai arah yang dituju, bukan pelaku perbuatan.
Soal 21 | Partikel no penanda subjek
Dalam kalimat contoh 花の咲く季節を待つ (hana no saku kisetsu o matsu, menanti musim ketika bunga bermekaran), pilihan mana yang memakai の (no) dengan fungsi yang sama?
兄の書いた手紙を読む (ani no kaita tegami o yomu)
東京の街を歩く (tōkyō no machi o aruku)
わたしの本を貸す (watashi no hon o kasu)
赤いのをください (akai no o kudasai)
JawabanA. 兄の書いた手紙を読む (ani no kaita tegami o yomu)
の pada kalimat contoh bisa ditukar dengan が, jadi fungsinya menandai subjek di dalam anak kalimat. 兄の書いた手紙 bisa diucapkan 兄が書いた手紙, surat yang ditulis kakak, jadi fungsinya sama. わたしの本 dan 東京の街 tidak bisa ditukar dengan が karena hanya menerangkan kata benda di belakangnya. 赤いの adalah の pengganti kata benda, bisa diganti もの, yaitu benda.
Soal 22 | Partikel no pengganti kata benda
Dalam kalimat もっと大きいのがほしい (motto ōkii no ga hoshii, saya mau yang lebih besar), pilihan mana yang memakai の (no) dengan fungsi yang sama?
いちばん安いのを選ぶ (ichiban yasui no o erabu)
父の車に乗る (chichi no kuruma ni noru)
雨の降る日は家にいる (ame no furu hi wa ie ni iru)
駅前の店に寄る (ekimae no mise ni yoru)
JawabanA. いちばん安いのを選ぶ (ichiban yasui no o erabu)
の pada kalimat contoh adalah pengganti kata benda dan bisa ditukar dengan もの. Kalimat いちばん安いものを選ぶ, memilih yang paling murah, tetap wajar. 父の車 dan 駅前の店 hanya menerangkan kata benda di belakangnya. 雨の降る日 bisa diucapkan 雨が降る日, jadi の di situ menandai subjek.
Soal 23 | Partikel to penanda syarat
Dalam kalimat contoh ボタンを押すと扉が開く (botan o osu to tobira ga hiraku, kalau tombolnya ditekan pintunya terbuka), pilihan mana yang memakai と (to) dengan fungsi yang sama?
春になると花が咲く (haru ni naru to hana ga saku)
行くと大声で言った (iku to ōgoe de itta)
兄と映画に出かける (ani to eiga ni dekakeru)
本とノートを買う (hon to nōto o kau)
JawabanA. 春になると花が咲く (haru ni naru to hana ga saku)
と pada kalimat contoh bisa diucapkan 押せば, jadi fungsinya menandai syarat. 春になれば花が咲く, kalau musim semi tiba bunga bermekaran, tetap wajar. 兄と menandai teman melakukan perbuatan; 本とノート menandai penderetan; 行くと menandai kutipan atas apa yang diucapkan. Tak satu pun dari ketiganya menandai syarat.
Soal 24 | Partikel kara penanda bahan
Dalam kalimat 牛乳からバターを作る (gyūnyū kara batā o tsukuru, membuat mentega dari susu sapi), pilihan mana yang memakai から (kara) dengan fungsi yang sama?
寒いから窓を閉める (samui kara mado o shimeru)
ぶどうからワインを造る (budō kara wain o tsukuru)
開会は九時からだ (kaikai wa kuji kara da)
東京から新幹線で出発する (tōkyō kara shinkansen de shuppatsu suru)
JawabanB. ぶどうからワインを造る (budō kara wain o tsukuru)
から pada kalimat contoh bisa diganti dengan "berbahan", jadi fungsinya menandai bahan baku. ぶどうからワインを造る, membuat wine berbahan buah anggur, memakai fungsi itu. 東京から menandai titik awal tempat; 九時から menandai titik awal waktu; 寒いから adalah alasan yang bisa ditukar dengan ので.
Soal 25 | Youda penanda perumpamaan
Dalam kalimat contoh 彼はまるで子どものようだ (kare wa marude kodomo no yō da, dia benar-benar seperti anak kecil), pilihan mana yang memakai ようだ (yō da) dengan fungsi yang sama?
積もった雪のように白い (tsumotta yuki no yō ni shiroi)
果物、たとえばみかんのようなものを買う (kudamono, tatoeba mikan no yō na mono o kau)
どうやら熱があるようだ (dōyara netsu ga aru yō da)
間に合うように早く出る (maniau yō ni hayaku deru)
JawabanA. 積もった雪のように白い (tsumotta yuki no yō ni shiroi)
Kalimat contoh bisa disisipi まるで, jadi ini pemakaian perumpamaan. 積もった雪のように白い juga bisa dibaca まるで雪のように白い, putih bagaikan salju yang menumpuk, jadi sama. 熱がある disisipi どうやら sehingga menyatakan dugaan; みかん disisipi たとえば sehingga menjadi contoh; 間に合うように bisa ditukar dengan "supaya", jadi menyatakan tujuan.
Soal 26 | Youda penanda dugaan
Dalam kalimat 彼は事情を知っているようだ (kare wa jijō o shitte iru yō da, sepertinya dia tahu duduk perkaranya), pilihan mana yang memakai ようだ (yō da) dengan fungsi yang sama?
忘れないようにメモする (wasurenai yō ni memo suru)
家はもう留守のようだ (ie wa mō rusu no yō da)
根菜、たとえばにんじんのようなもの (konsai, tatoeba ninjin no yō na mono)
氷のように冷たい手 (kōri no yō ni tsumetai te)
JawabanB. 家はもう留守のようだ (ie wa mō rusu no yō da)
Kalimat contoh bisa disisipi どうやら, jadi ini pemakaian dugaan. 家はもう留守のようだ, sepertinya rumahnya sudah kosong, juga penilaian dari apa yang terlihat, jadi sama. 氷のように disisipi まるで sehingga menjadi perumpamaan; 忘れないように menyatakan tujuan; にんじんのようなもの menyatakan contoh.
Soal 27 | Rashii penanda dugaan
Dalam kalimat contoh 明日は雨になるらしい (asu wa ame ni naru rashii, katanya besok akan hujan), pilihan mana yang memakai らしい (rashii) dengan fungsi yang sama?
子どもらしい素直な返事 (kodomo rashii sunao na henji)
会議は延期になったらしい (kaigi wa enki ni natta rashii)
春らしい暖かな陽気 (haru rashii atatakana yōki)
彼はいかにも学者らしい (kare wa ikanimo gakusha rashii)
JawabanB. 会議は延期になったらしい (kaigi wa enki ni natta rashii)
Kalimat contoh bisa disisipi どうやら, jadi らしい di situ adalah kata bantu yang menyatakan dugaan. 会議は延期になったらしい, katanya rapat ditunda, juga dugaan dari kabar yang didengar, jadi sama. Ketiga pilihan lain adalah akhiran yang berarti "benar-benar pantas disebut demikian"; akhiran itu menempel pada kata benda dan menyatakan sifat.
Soal 28 | Rashii sebagai akhiran
Dalam kalimat 彼女はいかにも日本人らしい (kanojo wa ikanimo nihonjin rashii, dia benar-benar berperangai orang Jepang), pilihan mana yang memakai らしい (rashii) dengan fungsi yang sama?
どうやら店は閉まっているらしい (dōyara mise wa shimatte iru rashii)
今日は春らしい暖かさだ (kyō wa haru rashii atatakasa da)
バスは遅れているらしい (basu wa okurete iru rashii)
試合は中止になったらしい (shiai wa chūshi ni natta rashii)
JawabanB. 今日は春らしい暖かさだ (kyō wa haru rashii atatakasa da)
Kalimat contoh memakai akhiran yang berarti "benar-benar pantas disebut orang Jepang". 春らしい暖かさ juga berarti kehangatan yang benar-benar pantas disebut musim semi, jadi sama. Ketiga pilihan lain semuanya kata bantu dugaan yang bisa disisipi どうやら dan menyatakan penilaian si pembicara.
Soal 29 | Reru bentuk pasif
Dalam kalimat contoh 弟にケーキを食べられる (otōto ni kēki o taberareru, kuenya dimakan adik), pilihan mana yang memakai れる (reru) dengan fungsi yang sama?
校長先生が話される (kōchō sensei ga hanasareru)
明日なら早く起きられる (asu nara hayaku okirareru)
昔のことがしのばれる (mukashi no koto ga shinobareru)
先生に注意される (sensei ni chūi sareru)
JawabanD. 先生に注意される (sensei ni chūi sareru)
Kalimat contoh berbentuk pasif dan pelaku perbuatannya ditandai dengan に. 先生に注意される, ditegur guru, memakai bentuk yang sama. 校長先生が話される bisa diucapkan お話しになる sehingga menyatakan penghormatan kepada kepala sekolah; しのばれる menyatakan gerak hati yang muncul dengan sendirinya; 早く起きられる berarti "bisa bangun", jadi menyatakan kemampuan.
Soal 30 | Rareru penanda kemampuan
Dalam kalimat 私は朝早く起きられる (watashi wa asa hayaku okirareru, saya bisa bangun pagi-pagi), pilihan mana yang memakai られる (rareru) dengan fungsi yang sama?
校長先生が来られる (kōchō sensei ga korareru)
夜中に犬にほえられる (yonaka ni inu ni hoerareru)
故郷のことが思い出される (kokyō no koto ga omoidasareru)
この漢字なら覚えられる (kono kanji nara oboerareru)
JawabanD. この漢字なら覚えられる (kono kanji nara oboerareru)
Kalimat contoh bisa diucapkan 起きることができる, jadi menyatakan kemampuan. この漢字なら覚えることができる, kanji ini sih bisa saya hafal, tetap wajar. 犬にほえられる berbentuk pasif dengan pelaku ditandai に; 校長先生が来られる bisa diucapkan おいでになる sehingga menyatakan penghormatan; 思い出される menyatakan gerak hati yang muncul dengan sendirinya.
Soal 31 | Reru yang muncul dengan sendirinya
Dalam kalimat contoh 昔のことが思い出される (mukashi no koto ga omoidasareru, kenangan masa lalu terbayang dengan sendirinya), pilihan mana yang memakai れる (reru) dengan fungsi yang sama?
母の身が案じられる (haha no mi ga anjirareru)
社長が式に出席される (shachō ga shiki ni shusseki sareru)
この量なら食べられる (kono ryō nara taberareru)
弟にいたずらをされる (otōto ni itazura o sareru)
JawabanA. 母の身が案じられる (haha no mi ga anjirareru)
Kalimat contoh menyatakan sesuatu yang terjadi dengan sendirinya tanpa diusahakan, dan れる menempel pada kata kerja gerak hati 思い出す. 案じる juga kata kerja gerak hati, jadi sama. いたずらをされる berbentuk pasif; 出席される menyatakan penghormatan kepada direktur; 食べられる menyatakan kemampuan.
Soal 32 | Reru penanda penghormatan
Dalam kalimat 先生が本を読まれる (sensei ga hon o yomareru, Bapak Guru membaca buku), pilihan mana yang memakai れる (reru) dengan fungsi yang sama?
突然の雨に降られる (totsuzen no ame ni furareru)
部長が会場に入られる (buchō ga kaijō ni hairareru)
これくらいなら持ち上げられる (kore kurai nara mochiagerareru)
ふるさとの父が案じられる (furusato no chichi ga anjirareru)
JawabanB. 部長が会場に入られる (buchō ga kaijō ni hairareru)
Subjek kalimat contoh adalah guru, dan bentuknya bisa ditukar dengan お読みになる, jadi ini pemakaian yang meninggikan orang yang dibicarakan. 部長が会場に入られる juga bisa diucapkan お入りになる, jadi sama. 雨に降られる berbentuk pasif; 持ち上げられる menyatakan kemampuan; 案じられる menyatakan gerak hati yang muncul dengan sendirinya.
Soal 33 | Souda penanda kabar orang
Dalam kalimat contoh 明日は晴れるそうだ (asu wa hareru sō da, katanya besok cerah), pilihan mana yang memakai そうだ (sō da) dengan fungsi yang sama?
この料理はおいしそうだ (kono ryōri wa oishi sō da)
今にも雨が降りそうだ (imanimo ame ga furi sō da)
棚の荷物が落ちそうだ (tana no nimotsu ga ochi sō da)
彼は来月引っ越すそうだ (kare wa raigetsu hikkosu sō da)
JawabanD. 彼は来月引っ越すそうだ (kare wa raigetsu hikkosu sō da)
Kalimat contoh bisa diucapkan 晴れると聞いた, jadi menyampaikan kabar yang didengar dari orang lain. 引っ越すそうだ juga cerita yang didengar dari orang, jadi sama. Ketiga pilihan lain semuanya menyatakan keadaan yang tampak: semuanya bisa disisipi 今にも atau merupakan penilaian dari apa yang terlihat.
Soal 34 | Membedakan kata nai
Dalam kalimat 今日はどこへも行かない (kyō wa doko e mo ikanai, hari ini saya tidak pergi ke mana-mana), pilihan mana yang memakai ない (nai) dari kelas kata yang sama?
まだ結論を決めない (mada ketsuron o kimenai)
準備の時間が少ない (junbi no jikan ga sukunai)
この坂道は危ない (kono sakamichi wa abunai)
湧き水が冷たくない (wakimizu ga tsumetakunai)
JawabanA. まだ結論を決めない (mada ketsuron o kimenai)
ない pada kalimat contoh menempel pada kata kerja dan bisa diucapkan 行かぬ, jadi ini kata bantu pengingkar. 決めない juga bisa diucapkan 決めぬ, jadi sama. 少ない dan 危ない adalah satu kata utuh berkelas kata sifat, sehingga ない di situ hanya bagian dari kata. 冷たくない menempel pada kata sifat sebagai kata sifat bantu, dan bentuk 冷たくぬ tidak ada.
Soal 35 | Youni penanda tujuan
Dalam kalimat contoh 風邪をひかないように気をつける (kaze o hikanai yō ni ki o tsukeru, berhati-hati supaya tidak masuk angin), pilihan mana yang memakai ように (yō ni) dengan fungsi yang sama?
柑橘類、たとえばみかんのようなもの (kankitsurui, tatoeba mikan no yō na mono)
まるで夢のような話だ (marude yume no yō na hanashi da)
忘れないように書き留める (wasurenai yō ni kakitomeru)
どうやら熱があるようだ (dōyara netsu ga aru yō da)
JawabanC. 忘れないように書き留める (wasurenai yō ni kakitomeru)
Kalimat contoh bisa ditukar dengan ひかないために, jadi menyatakan tujuan. 忘れないために書き留める, mencatat supaya tidak lupa, tetap wajar. 夢のような話 disisipi まるで sehingga menjadi perumpamaan; 熱があるようだ disisipi どうやら sehingga menyatakan dugaan; みかんのようなもの disisipi たとえば sehingga menyatakan contoh.
Latihan: kerjakan soal di halaman ini
Ini adalah alat latihan dengan soal acak (berfungsi jika JavaScript aktif). Semua soal dan penjelasan di atas tetap dapat dibaca tanpa alat ini.
* Pembahasan ini merupakan informasi untuk keperluan belajar. Cakupan dan sistem ujian dapat berubah setiap tahun, jadi selalu periksa pengumuman resmi dari lembaga penyelenggara ujian.
Halaman ini adalah terjemahan dari teks asli berbahasa Jepang. Jika terdapat perbedaan antara terjemahan dan teks asli, versi bahasa Jepang yang berlaku. Lihat teks asli bahasa Jepang