황색의 색소로, 일반세균류의 일부(연쇄구균, 황색포도상구균 등의 화농균)에 대한 살균소독작용을 나타내지만, 진균, 결핵균, 바이러스에는 효과가 없다.
황색의 색소로, 일반세균류의 일부(연쇄구균, 황색포도상구균 등의 화농균) 외에, 진균, 결핵균, 바이러스에 대해서도 폭넓게 살균소독작용을 나타내는 것으로 여겨진다.
정답C. 황색의 색소로, 일반세균류의 일부(연쇄구균, 황색포도상구균 등의 화농균)에 대한 살균소독작용을 나타내지만, 진균, 결핵균, 바이러스에는 효과가 없다.
가이드(手引き)에서는 아크리놀은 황색의 색소로, 연쇄구균, 황색포도상구균 등의 화농균에 살균소독작용을 나타내지만 진균, 결핵균, 바이러스에는 효과가 없다고 되어 있다. 황색 색소이므로 의류 등에 묻으면 황색으로 착색되어 탈색되기 어려우며, 또한 비교적 자극성이 낮아 상처 부위에 잘 스며들지 않는다고 되어 있으므로 다른 선택지는 모두 틀렸다. 결핵균이나 바이러스에도 효과를 나타내는 것은 요오드계 살균소독성분이다.
문제 2 | 옥시돌
옥시돌(과산화수소수)에 관한 설명으로, 옳은 것은?
작용은 과산화수소의 분해에 따라 발생하는 활성산소에 의한 산화와, 발생하는 산소에 의한 거품에 의한 물리적인 세정효과이므로, 작용의 지속성은 낮고 조직으로의 침투성도 낮다.
과산화수소의 분해에 따라 발생하는 활성산소의 작용에 의해, 결핵균을 포함한 일반세균류, 진균류, 바이러스에 대해 폭넓게 살균소독작용을 나타내며, 그 작용은 지속적이다.
작용의 지속성이 높고 조직으로의 침투성도 뛰어나므로, 깊은 상처에도 효과를 기대할 수 있다.
자극성이 없으므로 눈 주위에도 사용할 수 있다.
정답A. 작용은 과산화수소의 분해에 따라 발생하는 활성산소에 의한 산화와, 발생하는 산소에 의한 거품에 의한 물리적인 세정효과이므로, 작용의 지속성은 낮고 조직으로의 침투성도 낮다.
가이드(手引き)에서는 옥시돌의 작용은 과산화수소의 분해에 따라 발생하는 활성산소에 의한 산화와, 발생하는 산소에 의한 거품에 의한 물리적인 세정효과이므로, 작용의 지속성은 낮고 조직으로의 침투성도 낮다고 되어 있다. 지속성·침투성이 뛰어나다는 기술은 반대이다. 결핵균을 포함한 일반세균류, 진균류, 바이러스에 작용을 나타내는 것은 요오드계 살균소독성분이다. 옥시돌에는 자극성이 있으므로 눈 주위에는 사용을 피해야 한다.
문제 3 | 요오드계 소독
요오드계 살균소독성분에 관한 설명으로, 틀린 것은?
외용약으로 사용한 경우라도, 드물게 쇼크(아나필락시)와 같은 전신성의 중대한 부작용이 생길 수 있다.
요오드에 의한 산화작용으로, 결핵균을 포함한 일반세균류, 진균류, 바이러스에 대해 살균소독작용을 나타낸다.
포비돈요오드는 요오드를 폴리비닐피롤리돈(PVP)이라는 담체에 결합시켜 수용성으로 만들어, 서서히 요오드가 유리되어 살균작용을 나타내도록 고안된 것이다.
요오드의 살균력은 알칼리성이 되면 높아지므로, 비누와 병용하면 효과적이다.
정답D. 요오드의 살균력은 알칼리성이 되면 높아지므로, 비누와 병용하면 효과적이다.
가이드(手引き)에서는 요오드의 살균력은 알칼리성이 되면 "저하"되므로, 비누 등과 병용할 경우에는 비눗기를 잘 씻어낸 후 사용해야 한다고 되어 있어, "높아진다"는 기술은 틀렸다. 결핵균을 포함한 일반세균류, 진균류, 바이러스에 대한 살균소독작용, 포비돈요오드의 구조, 드물게 쇼크(아나필락시)가 생길 수 있다는 기술은 모두 가이드(手引き)대로 옳다. 요오드에 대한 알레르기 과거력이 있는 사람은 사용을 피해야 한다.
문제 4 | 살균소독성분
상처 부위 등의 살균소독성분에 관한 설명으로, 옳은 것은?
클로르헥시딘글루콘산염은 일반세균류, 진균류에 대해 비교적 넓은 살균소독작용을 나타내지만, 결핵균이나 바이러스에 대한 살균소독작용은 없다.
벤잘코늄염화물은 양이온계면활성성분으로, 일반세균류나 진균류에 살균소독작용을 나타내지만, 비누와 혼합해도 살균소독효과가 저하되는 일은 없다.
요오드팅크는 피부자극성이 약해, 화농되어 있는 부위나 점막에 사용하기에도 적합하다.
소독용에탄올은 탈지면이나 거즈에 적셔 환부에 붙이는 것이 권장되며, 점막이나 눈 주위에도 사용하기 적합하다.
정답A. 클로르헥시딘글루콘산염은 일반세균류, 진균류에 대해 비교적 넓은 살균소독작용을 나타내지만, 결핵균이나 바이러스에 대한 살균소독작용은 없다.
가이드(手引き)에서는 클로르헥시딘글루콘산염·클로르헥시딘염산염은 일반세균류, 진균류에 비교적 넓은 살균소독작용을 나타내지만, 결핵균이나 바이러스에 대한 살균소독작용은 없다고 되어 있다. 요오드팅크는 피부자극성이 강해, 화농되어 있는 부위에서는 오히려 증상을 악화시킬 우려가 있다. 소독용에탄올은 탈지면이나 거즈에 적셔 환부에 붙이는 것은 피해야 한다고 되어 있다. 벤잘코늄염화물 등의 양이온계면활성성분은 비누와 혼합하면 살균소독효과가 저하된다.
문제 5 | 스테로이드 주의사항
외피용약의 스테로이드성 항염증성분에 관한 설명으로, 틀린 것은?
부신피질호르몬과 공통되는 화학구조(스테로이드골격)를 가진 화합물을 인공적으로 합성한 것으로, 덱사메타손, 프레드니솔론아세트산에스테르, 히드로코르티손 등이 있다.
바람직하지 않은 작용으로서 말초조직의 면역기능을 저하시키는 작용도 나타낸다.
광범위하게 생긴 피부증상이나 만성 습진·피부염을 대상으로 하는 것이다.
수두(물집), 무좀, 백선 등 또는 화농되어 있는 환부에는 증상을 악화시킬 우려가 있어 사용을 피해야 한다.
정답C. 광범위하게 생긴 피부증상이나 만성 습진·피부염을 대상으로 하는 것이다.
가이드(手引き)에서는 외피용약의 스테로이드성 항염증성분은 몸의 일부분에 생긴 습진, 피부염, 짓무름, 땀띠, 벌레물림 등의 일시적인 피부증상(화끈거림·부기·가려움 등)의 완화를 목적으로 하는 것이며, 광범위하게 생긴 피부증상이나 만성 습진·피부염을 "대상으로 하는 것이 아니다"라고 되어 있어, 이 기술이 틀렸다. 스테로이드골격을 가진 합성화합물이라는 것, 면역기능을 저하시키는 작용을 나타낸다는 것, 수두·무좀·백선·화농부위에 사용을 피해야 한다는 것은 모두 가이드(手引き)대로 옳다.
문제 6 | 스테로이드 장기사용
스테로이드성 항염증성분을 함유한 외피용약의 사용에 관한 설명으로, 옳은 것은?
대량구매나 빈번히 구매하는 구입자에 대해, 의약품 판매 등에 종사하는 전문가가 주의를 촉구할 필요는 없다.
코르티손으로 환산하여 1g 또는 1mL 중 0.025mg을 초과하여 함유하는 제품에서는 특히 장기 연용을 피해야 한다.
단기간 사용이라면, 환부가 광범위한 사람이라도 적용부위를 한정하지 않고 환부 전체에 사용해도 좋다.
화농되어 있는 환부에는 면역기능을 높이는 작용이 있으므로 적극적으로 사용된다.
정답B. 코르티손으로 환산하여 1g 또는 1mL 중 0.025mg을 초과하여 함유하는 제품에서는 특히 장기 연용을 피해야 한다.
가이드(手引き)에서는 스테로이드성 항염증성분을 코르티손으로 환산하여 1g 또는 1mL 중 0.025mg을 초과하여 함유하는 제품에서는 특히 장기 연용을 피해야 한다고 되어 있다. 단기간 사용이라도 환부가 광범위한 사람은 흡수량이 상대적으로 많아지므로, 적용부위를 한정하는 등 과도한 사용을 피해야 한다. 스테로이드성 항염증성분은 면역기능을 "저하"시키는 작용을 나타내며, 화농되어 있는 환부에는 사용을 피해야 한다. 전문가는 대량구매나 빈번한 구매자에게 주의를 촉구해 나가는 것이 중요하다고 되어 있다.
문제 7 | 광과민증
케토프로펜이 배합된 외피용약의 광과민증에 관한 설명으로, 옳은 것은?
날씨가 나쁜 날이라면 자외선을 쬘 우려가 없으므로, 사용 중이라도 야외활동을 해도 좋다.
사용 중 또는 사용 후 얼마 지나서 중대한 광과민증이 나타날 수 있으므로, 사용 중 및 사용 후에도 당분간은 날씨와 관계없이 야외활동을 피함과 동시에, 일상적인 외출 시에도 도포부위를 의복이나 서포터 등으로 가려 자외선을 쬐지 않도록 할 필요가 있다.
도포부위는 자외선을 쬐지 않도록, 랩필름 등 통기성이 나쁜 것으로 덮는 것이 적절하다.
광과민증은 원인이 되는 의약품의 사용을 중지하면 즉시 생기지 않게 되므로, 사용 중에는 날씨와 관계없이 야외활동을 피할 필요가 있으나, 사용 후에는 도포부위를 의복이나 서포터 등으로 가리는 등의 자외선 대책은 필요하지 않다.
정답B. 사용 중 또는 사용 후 얼마 지나서 중대한 광과민증이 나타날 수 있으므로, 사용 중 및 사용 후에도 당분간은 날씨와 관계없이 야외활동을 피함과 동시에, 일상적인 외출 시에도 도포부위를 의복이나 서포터 등으로 가려 자외선을 쬐지 않도록 할 필요가 있다.
가이드(手引き)에서는 자외선으로 인해 사용 중 또는 사용 후 얼마 지나서 중대한 광과민증이 나타날 수 있으므로, 사용 중 및 사용 후에도 당분간은 날씨와 관계없이 야외활동을 피하고, 외출 시에도 도포부위를 의복이나 서포터 등으로 가려 자외선을 쬐지 않도록 할 필요가 있다고 되어 있다. "날씨와 관계없이"이므로 날씨가 나쁘면 괜찮다는 기술은 틀렸다. 랩필름 등 통기성이 나쁜 것으로 덮는 것은 적절하지 않다고 되어 있으며, 사용 후에도 얼마 지나서 나타날 수 있으므로 사용 후 대책이 필요 없다는 기술도 틀렸다.
문제 8 | 케토프로펜
케토프로펜에 관한 설명으로, 옳은 것은?
티아프로펜산, 수프로펜, 페노피브레이트 또는 옥시벤존, 옥토크릴렌과 같은 물질로 알레르기 감작된 사람은, 분자의 화학구조가 유사한 케토프로펜에서도 알레르기를 일으킬 우려가 크므로, 이들 성분으로 알레르기 증상을 일으킨 적이 있는 사람은 사용을 피해야 한다.
케토프로펜의 중대한 부작용으로 광과민증은 알려져 있으나, 아나필락시나 접촉피부염은 알려져 있지 않다.
티아프로펜산, 수프로펜, 페노피브레이트 또는 옥시벤존, 옥토크릴렌은 모두 의료용의약품의 유효성분으로, 이들로 알레르기 증상을 일으킨 적이 있는 사람이라도 화학구조가 다른 케토프로펜이라면 사용할 수 있다.
피록시캄이나 수프로펜에는 케토프로펜과 달리 광과민증 부작용이 알려져 있지 않다.
정답A. 티아프로펜산, 수프로펜, 페노피브레이트 또는 옥시벤존, 옥토크릴렌과 같은 물질로 알레르기 감작된 사람은, 분자의 화학구조가 유사한 케토프로펜에서도 알레르기를 일으킬 우려가 크므로, 이들 성분으로 알레르기 증상을 일으킨 적이 있는 사람은 사용을 피해야 한다.
가이드(手引き)에서는 티아프로펜산, 수프로펜, 페노피브레이트(의료용의약품의 유효성분) 또는 옥시벤존, 옥토크릴렌(화장품이나 의약부외품에 자외선흡수제로 배합되는 화합물)으로 알레르기 감작된 사람은, 화학구조가 유사한 케토프로펜에서도 알레르기를 일으킬 우려가 크므로 사용을 피해야 한다고 되어 있다. 옥시벤존, 옥토크릴렌은 자외선흡수제이며 의료용의약품의 유효성분이 아니다. 케토프로펜의 중대한 부작용에는 아나필락시, 접촉피부염, 광과민증이 있으며, 피록시캄에도 광과민증 부작용이 알려져 있다.
문제 9 | NSAIDs 외용
근육통, 관절통 등에 사용되는 비스테로이드성 항염증성분(인도메타신, 케토프로펜, 펠비낙, 피록시캄, 디클로페낙나트륨)에 관한 설명으로, 틀린 것은?
과도하게 사용해도 진통효과가 늘어나지 않으며, 그 경우의 안전성도 확인되어 있지 않다.
천식을 일으킨 적이 있는 사람은 사용을 피해야 한다.
임산부 또는 임신하고 있다고 생각되는 여성은 태아에 대한 영향을 고려하여 사용을 피해야 한다.
살균작용을 가지므로, 무좀, 백선 등의 피부감염증에 효과가 있다.
정답D. 살균작용을 가지므로, 무좀, 백선 등의 피부감염증에 효과가 있다.
가이드(手引き)에서는 이들 비스테로이드성 항염증성분에는 살균작용이 "없으므로" 피부감염증에 대해서는 효과가 없으며, 통증이나 부기를 가라앉힘으로써 오히려 피부감염이 자각되기 어려워지는(불현성화하는) 우려가 있어, 무좀, 백선 등 또는 화농되어 있는 환부에는 사용을 피해야 한다고 되어 있다. 천식을 일으킨 적이 있는 사람이 사용을 피해야 한다는 것, 임산부가 사용을 피해야 한다는 것, 과도하게 사용해도 진통효과가 늘어나지 않으며 안전성도 확인되어 있지 않다는 것은 모두 가이드(手引き)대로 옳다.
문제 10 | 성분과 용도
외피용약의 성분과 그 작용·용도에 관한 설명으로, 옳은 것은?
살리실산메틸은 피부사상균의 세포막에 작용하여 그 증식을 억누르는 항진균성분이다.
인도메타신을 주성분으로 하는 외피용약은 소아에 대한 유효성·안전성이 확인되어 있으므로, 11세 미만의 소아라도 연령에 관계없이 사용할 수 있다.
이부프로펜피코놀은 여드름에 동반되는 피부의 발적이나 부기를 억누르는 것 외에, 여드름(면포)의 확장을 억누르는 작용이 있다고 여겨져, 오로지 여드름 치료약으로서 사용된다.
우페나메이트는 피부의 하층에 있는 골격근이나 관절부까지 침투하여, 근육통, 관절통, 요통, 어깨결림에 동반되는 어깨의 통증 등의 진통을 목적으로 사용되는 비스테로이드성 항염증성분이다.
정답C. 이부프로펜피코놀은 여드름에 동반되는 피부의 발적이나 부기를 억누르는 것 외에, 여드름(면포)의 확장을 억누르는 작용이 있다고 여겨져, 오로지 여드름 치료약으로서 사용된다.
가이드(手引き)에서는 이부프로펜피코놀은 외용에서의 진통작용은 거의 기대되지 않으며, 여드름에 동반되는 발적이나 부기를 억누르고 면포의 확장을 억누르는 작용이 있다고 여겨져, 오로지 여드름 치료약으로서 사용된다고 되어 있다. 우페나메이트는 피부 염증에 의한 화끈거림이나 가려움 등의 완화가 목적이며, 골격근이나 관절부까지 침투하는 것은 인도메타신 등이다. 살리실산메틸은 국소자극에 의해 혈행을 촉진하고 지각신경에 가벼운 마비를 일으키는 성분으로, 항진균성분이 아니다. 비스테로이드성 항염증성분의 외용약은 소아에 대한 유효성·안전성이 확인되어 있지 않으며, 인도메타신 주성분의 외피용약에는 11세 미만(함량 1%의 첩부제에서는 15세 미만) 소아용 제품은 없다.
문제 11 | 피부보호성분
상처 부위 보호 등에 사용되는 성분에 관한 설명으로, 옳은 것은?
피록실린(니트로셀룰로오스)은 손상된 피부조직의 수복을 촉진하는 조직수복성분이다.
알란토인은 상처면으로부터의 출혈을 억누르는 혈관수축성분이다.
산화아연은 환부의 단백질과 결합하여 피막을 형성해 피부를 보호하는 작용을 나타낸다.
산화아연은 환부가 짓무르거나 화농되어 있는 경우에 적합하다.
정답C. 산화아연은 환부의 단백질과 결합하여 피막을 형성해 피부를 보호하는 작용을 나타낸다.
가이드(手引き)에서는 산화아연은 환부의 단백질과 결합하여 피막을 형성해 피부를 보호하는 작용을 나타낸다고 되어 있다. 다만 환부가 짓무르거나 화농되어 있는 경우나 상처가 깊을 때는 표면만 건조시켜 오히려 증상을 악화시킬 우려가 있어 사용을 피해야 한다고 되어 있으므로, 짓무름·화농 부위에 적합하다는 기술은 틀렸다. 피록실린은 상처면에 얇은 피막을 형성하여 보호하는 성분이며, 조직수복성분은 알란토인이나 비타민A유이다. 알란토인은 혈관수축성분이 아니며, 출혈을 억누르는 혈관수축성분은 나파졸린염산염 등의 아드레날린작동성분이다.
문제 12 | 혈행촉진성분
외피용약의 혈행촉진성분 등에 관한 설명으로, 옳은 것은?
나파졸린염산염은 상처면의 혈관을 확장시킴으로써 지혈효과를 나타내는 아드레날린작동성분으로, 외피용약에 배합된다.
헤파린유사물질은 환부 국소의 혈행을 촉진하는 것 외에 혈액응고를 촉진하는 작용도 있으므로, 출혈하기 쉬운 사람, 출혈이 잘 멎지 않는 사람, 출혈성 혈액질환(혈우병, 혈소판감소증, 자반증 등) 진단을 받은 사람에게도 적합하다.
헤파린유사물질은 환부 국소의 혈행을 촉진하는 것 외에, 항염증작용이나 보습작용도 기대되며, 출혈성 혈액질환(혈우병, 혈소판감소증, 자반증 등) 진단을 받은 사람은 사용을 피해야 한다.
정답C. 헤파린유사물질은 환부 국소의 혈행을 촉진하는 것 외에, 항염증작용이나 보습작용도 기대되며, 출혈성 혈액질환(혈우병, 혈소판감소증, 자반증 등) 진단을 받은 사람은 사용을 피해야 한다.
가이드(手引き)에서는 헤파린유사물질은 환부 국소의 혈행을 촉진할 목적으로 사용되며, 항염증작용이나 보습작용도 기대되지만, 혈액응고를 "억누르는" 작용이 있으므로, 출혈하기 쉬운 사람, 출혈이 잘 멎지 않는 사람, 출혈성 혈액질환 진단을 받은 사람은 사용을 피해야 한다고 되어 있다. 나파졸린염산염은 혈관을 "수축"시킴으로써 지혈효과를 기대하여 사용되는 아드레날린작동성분이다. 비타민A유는 손상된 피부조직의 수복을 촉진하는 조직수복성분이며, 환부를 산성으로 만들어 피부사상균의 발육을 억누르는 것은 운데실렌산이다.
문제 13 | 온감·냉감 자극
외피용약의 국소자극성분에 관한 설명으로, 옳은 것은?
멘톨, 캄퍼는 말초혈관을 확장시켜 환부의 혈행을 촉진하는 온감자극성분이다.
온감자극성분을 주성분으로 하는 첩부제는 목욕 1시간 전에는 떼고, 목욕 후에는 피부의 화끈거림이 가라앉은 후에 붙여야 한다.
온감자극성분을 주성분으로 하는 첩부제는 코타츠나 전기담요 등 보온기구로 첩부부위를 데우면 효과가 한층 높아진다.
정답B. 온감자극성분을 주성분으로 하는 첩부제는 목욕 1시간 전에는 떼고, 목욕 후에는 피부의 화끈거림이 가라앉은 후에 붙여야 한다.
가이드(手引き)에서는 온감자극성분을 주성분으로 하는 첩부제는 목욕 전후의 사용이 적절하지 않아, 목욕 1시간 전에는 떼고 목욕 후에는 피부의 화끈거림이 가라앉은 후에 붙여야 한다고 되어 있다. 급성의 부기나 열감을 동반하는 증상에 적합하다고 여겨지는 것은 "냉감"자극성분이 배합된 외용진통약이다. 멘톨, 캄퍼는 냉감자극성분이며, 온감자극성분은 캡사이신, 노닐산바닐릴아미드 등이다. 보온기구로 첩부부위를 데우면 강한 통증이 생기기 쉬워질 뿐 아니라 저온화상을 일으킬 우려가 있어 주의가 필요하다고 되어 있다.
문제 14 | 항균성분
여드름, 화농성 피부질환용약의 항균성분의 작용기전에 관한 설명으로, 옳은 것은?
바시트라신은 세균의 단백질합성을 저해함으로써 항균작용을 나타내는 성분으로, 화농성 피부질환용약에 배합된다.
프라디오마이신황산염, 클로람페니콜은 모두 세균의 단백질합성을 저해함으로써 항균작용을 나타낸다.
설파디아진, 호모설파민, 설파이속사졸 등의 설파제는 세균의 세포벽합성을 저해함으로써 항균작용을 나타낸다.
설파제는 세균의 호흡이나 대사를 방해함으로써 항균작용을 나타내는 성분이다.
정답B. 프라디오마이신황산염, 클로람페니콜은 모두 세균의 단백질합성을 저해함으로써 항균작용을 나타낸다.
가이드(手引き)에서는 프라디오마이신황산염과 클로람페니콜은 모두 세균의 단백질합성을 저해함으로써 항균작용을 나타낸다고 되어 있다. 설파제(설파디아진, 호모설파민, 설파이속사졸 등)는 세균의 DNA합성을 저해하는 성분으로, 세포벽합성 저해나 호흡·대사 방해가 아니다. 바시트라신은 세균의 세포벽합성을 저해하는 성분이다. 작용기전이 서로 뒤바뀌지 않도록 정리해 둘 필요가 있다.
문제 15 | 제형의 선택
무좀·백선용약의 제형 선택에 관한 설명으로, 옳은 것은?
일반적으로 질척하게 짓무른 환부에는 연고가 적합하다고 여겨진다.
액제는 유효성분의 침투성이 낮지만, 환부에 대한 자극은 약하다.
피부가 두껍고 각질화된 부분에는 액제가 아니라 연고나 크림이 적합하다.
질척하게 짓무른 환부에는 유효성분의 침투성이 높은 액제가 적합하다고 여겨진다.
정답A. 일반적으로 질척하게 짓무른 환부에는 연고가 적합하다고 여겨진다.
가이드(手引き)에서는 일반적으로 질척하게 짓무른 환부에는 연고가 적합하다고 되어 있다. 액제는 유효성분의 침투성이 "높지만" 환부에 대한 자극이 "강하다"고 되어 있어, 침투성이 낮고 자극이 약하다는 기술은 반대이다. 또한 피부가 두껍고 각질화된 부분에는 액제가 적합하다고 되어 있어, 연고라는 기술도 틀렸다. 짓무른 환부=연고, 각질화 부분=액제라는 대응을 확실히 기억해 둘 필요가 있다.
문제 16 | 무좀용약
무좀·백선용약의 사용에 관한 설명으로, 틀린 것은?
액제는 유효성분의 침투성이 높지만, 환부에 대한 자극이 강하다는 특징이 있다.
습진인지 피부사상균에 의한 피부감염인지 확실하지 않은 경우에, 항진균성분이 배합된 의약품을 사용하는 것은 적절하지 않다.
피부가 두껍고 각질화된 부분에는 액제가 적합하다.
습진에 항진균작용을 가진 성분을 사용하면, 습진이 빨리 낫는다.
정답D. 습진에 항진균작용을 가진 성분을 사용하면, 습진이 빨리 낫는다.
가이드(手引き)에서는 습진에 항진균작용을 가진 성분을 사용하면 오히려 습진이 "악화"될 수 있다고 되어 있어, 빨리 낫는다는 기술은 틀렸다. 습진과 무좀 등의 초기증상은 유사한 경우가 많아, 확실하지 않은 경우에 항진균성분 배합 의약품을 사용하는 것은 적절하지 않다. 액제는 침투성이 높지만 자극이 강하다는 것, 피부가 두껍고 각질화된 부분에는 액제가 적합하다는 것은 모두 가이드(手引き)대로 옳다.
문제 17 | 항진균성분
무좀·백선용약의 항진균성분에 관한 설명으로, 옳은 것은?
피롤니트린은 피부사상균의 세포막을 구성하는 성분의 생산을 방해함으로써 그 증식을 억누르는 작용이 강하므로, 다른 항진균성분과 조합하지 않고 단독으로 배합되는 성분으로 여겨진다.
운데실렌산은 환부를 알칼리성으로 만듦으로써 피부사상균의 발육을 억누르는 성분이다.
시클로피록스올아민은 세균의 DNA합성을 저해함으로써 항균작용을 나타내는 성분이다.
옥시코나졸질산염, 미코나졸질산염 등의 이미다졸계 항진균성분은 피부사상균의 세포막을 구성하는 성분의 생산을 방해하거나, 세포막의 투과성을 변화시킴으로써 그 증식을 억누른다.
정답D. 옥시코나졸질산염, 미코나졸질산염 등의 이미다졸계 항진균성분은 피부사상균의 세포막을 구성하는 성분의 생산을 방해하거나, 세포막의 투과성을 변화시킴으로써 그 증식을 억누른다.
가이드(手引き)에서는 이미다졸계 항진균성분은 피부사상균의 세포막을 구성하는 성분의 생산을 방해하거나, 세포막의 투과성을 변화시킴으로써 증식을 억누른다고 되어 있다. 운데실렌산은 환부를 "산성"으로 만듦으로써 발육을 억누르는 성분이다. 피롤니트린은 단독으로의 항진균작용이 "약하므로", 다른 항진균성분과 조합하여 배합된다. 시클로피록스올아민은 피부사상균의 세포막에 작용하여 증식·생존에 필요한 물질의 수송기능을 방해하는 항진균성분이며, 세균의 DNA합성 저해는 설파제에 대한 설명이다.
문제 18 | 모발용약
모발용약(두피·모근에 작용하는 배합성분)에 관한 설명으로, 옳은 것은?
「장년성 탈모증」「원형탈모증」 등의 질환명을 내건 효능·효과는 의약품뿐 아니라 의약부외품에서도 인정되고 있다.
하수오는 두릅나무과 죽절인삼의 근경을 기원으로 하는 생약으로, 두피의 혈행을 촉진하고 여분의 피지를 제거하는 작용을 기대하여 사용된다.
카르프로늄염화물은 말초조직에서 아세틸콜린과 유사한 작용(콜린작용)을 나타내어, 두피의 혈관을 확장시켜 모근으로의 혈행을 촉진함으로써 발모효과를 기대하여 사용되며, 부작용으로 발한이나 그에 동반되는 오한, 떨림, 구역질이 나타날 수 있다.
에스트라디올안식향산에스테르는 남성호르몬성분의 일종으로, 탈모는 남성호르몬의 작용이 저하되는 것이 한 원인이라고 여겨져 배합되는 것으로, 임산부 또는 임신하고 있다고 생각되는 여성이라도 안전하게 사용할 수 있다.
정답C. 카르프로늄염화물은 말초조직에서 아세틸콜린과 유사한 작용(콜린작용)을 나타내어, 두피의 혈관을 확장시켜 모근으로의 혈행을 촉진함으로써 발모효과를 기대하여 사용되며, 부작용으로 발한이나 그에 동반되는 오한, 떨림, 구역질이 나타날 수 있다.
가이드(手引き)에서는 카르프로늄염화물은 콜린작용에 의해 두피의 혈관을 확장시켜 모근으로의 혈행을 촉진하는 발모효과를 기대하여 사용되며, 부작용으로 콜린작용에 의한 발한, 오한, 떨림, 구역질이 나타날 수 있다고 되어 있다. 하수오는 마디풀과 하수오의 덩이뿌리를 기원으로 하며 두피의 지질대사를 높여 여분의 피지를 제거하는 작용을 기대하는 생약으로, 죽절인삼을 기원으로 하여 혈행촉진을 기대하는 것은 죽절인삼 자체이다. 에스트라디올안식향산에스테르는 "여성"호르몬성분으로, 임산부는 사용을 피해야 한다. "장년성 탈모증" 등의 질환명을 내건 효능·효과는 의약품에서만 인정되고 있다.
문제 19 | 각질연화성분
피부의 각질화, 거칠어짐 등을 개선하는 배합성분에 관한 설명으로, 옳은 것은?
티눈은 각질층의 일부가 단순히 두꺼워진 것으로 심이 없으며, 압박되어도 통상 통증을 동반하지 않는 것으로, 이른바 굳은살이라고도 불린다.
살리실산은 각질성분을 용해함으로써 각질연화작용을 나타내며, 아울러 항균, 항진균, 항염증작용도 기대되어, 여드름용약 등에 배합되어 있는 경우도 있다.
요소는 피부의 각질층을 구성하는 케라틴을 변질시킴으로써 각질연화작용을 나타내며, 아울러 항균, 항진균, 항염증작용도 기대되는 성분으로 여겨진다.
유황은 각질성분을 용해함으로써 각질연화작용을 나타내는 성분이다.
정답B. 살리실산은 각질성분을 용해함으로써 각질연화작용을 나타내며, 아울러 항균, 항진균, 항염증작용도 기대되어, 여드름용약 등에 배합되어 있는 경우도 있다.
가이드(手引き)에서는 살리실산은 각질성분을 용해함으로써 각질연화작용을 나타내며, 아울러 항균, 항진균, 항염증작용도 기대되어, 여드름용약 등에 배합되어 있는 경우도 있다고 되어 있다. 케라틴을 변질시킴으로써 각질연화작용을 나타내는 것은 유황이며, 양자의 기전이 뒤바뀌지 않도록 주의해야 한다. 요소는 각질층의 수분보유량을 높여 피부의 건조를 개선하는 보습성분이다. 각질층의 일부가 단순히 두꺼워지고 심이 없으며 통증을 동반하지 않는 것은 "굳은살"이며, 티눈은 각질의 심이 진피에 파고들어 압박되면 통증을 느낀다.
문제 20 | 치통약
치통약(외용)에 관한 설명으로, 옳은 것은?
치통약을 사용하면 치아의 우식(충치)이 수복되므로, 치과를 수진할 필요는 없다.
페놀, 오이게놀 등의 살균소독성분은 우식이 생긴 부분의 세균 번식을 억누르는 것으로, 점막자극을 일으키지 않으므로 치아 이외의 구강점막이나 입술에 묻어도 문제없다고 여겨진다.
산치자는 우식에 의해 노출된 치수에 대한 살균소독작용을 기대하여 사용되는 생약이다.
아미노안식향산에틸, 디부카인염산염, 테카인 등의 국소마취성분은 우식에 의해 노출된 치수를 지나는 지각신경의 전달을 차단하여 통증을 가라앉히는 것을 목적으로 사용된다.
정답D. 아미노안식향산에틸, 디부카인염산염, 테카인 등의 국소마취성분은 우식에 의해 노출된 치수를 지나는 지각신경의 전달을 차단하여 통증을 가라앉히는 것을 목적으로 사용된다.
가이드(手引き)에서는 국소마취성분(아미노안식향산에틸, 디부카인염산염, 테카인 등)은 우식에 의해 노출된 치수를 지나는 지각신경의 전달을 차단하여 통증을 가라앉힐 목적으로 사용된다고 되어 있다. 치통약은 치통을 응급적으로 가라앉히는 의약품으로, 치아의 우식이 수복되는 일은 없으며 되도록 빨리 치과를 수진하는 것이 기본이다. 산치자는 항염증작용을 기대하여 사용되는 생약이다. 페놀 등의 살균소독성분은 점막자극을 일으킬 수 있으므로, 치아 이외의 구강점막이나 입술에 묻지 않도록 주의가 필요하다고 되어 있다.
문제 21 | 치조농루약
치조농루약의 배합성분에 관한 설명으로, 옳은 것은?
카르바조크롬은 염증을 일으킨 치주조직으로부터의 출혈을 억누르는 작용을 기대하여 배합되는 경우가 있다.
구리클로로필린나트륨은 염증을 일으킨 치주조직으로부터의 출혈을 억누르는 작용을 기대하여 배합되는 지혈성분이다.
내복으로 사용하는 치조농루약은 외용약과 함께 사용해서는 안 된다.
비타민C(아스코르브산 등)는 치주조직의 혈행을 촉진하는 효과를 기대하여 배합되는 성분이다.
정답A. 카르바조크롬은 염증을 일으킨 치주조직으로부터의 출혈을 억누르는 작용을 기대하여 배합되는 경우가 있다.
가이드(手引き)에서는 카르바조크롬은 염증을 일으킨 치주조직으로부터의 출혈을 억누르는 작용을 기대하여 배합되는 지혈성분이라고 되어 있다. 구리클로로필린나트륨은 치주조직의 수복을 촉진하는 작용 외에 치은염에 동반되는 구취를 억누르는 효과도 기대되는 조직수복성분으로, 지혈성분이 아니다. 비타민C는 콜라겐 대사를 개선하여 치주조직의 수복을 도우며 모세혈관을 강화할 목적으로 배합되며, 치주조직의 혈행을 촉진하는 효과를 기대하여 배합되는 것은 비타민E이다. 내복 치조농루약은 외용약과 함께 사용하면 효과적이라고 되어 있다.
문제 22 | 구내염용약
구내염용약에 관한 설명으로, 옳은 것은?
자근은 국화과 카밀레의 두상화를 기원으로 하는 생약으로, 항염증작용을 기대하여 사용된다.
구내염이나 설염은 자연히 낫는 일이 없으므로, 증상을 알아차렸을 때는 즉시 의료기관을 수진하여 치료를 받아야 한다.
아줄렌설폰산나트륨(수용성 아줄렌)은 구강점막의 조직수복을 촉진하는 작용을 기대하여 배합되는 경우가 있다.
구강 내에 적용되는 스테로이드성 항염증성분에 대해서는, 그 함유량이 적은 제품이라면 장기간 연용해도 무방하다.
정답C. 아줄렌설폰산나트륨(수용성 아줄렌)은 구강점막의 조직수복을 촉진하는 작용을 기대하여 배합되는 경우가 있다.
가이드(手引き)에서는 아줄렌설폰산나트륨(수용성 아줄렌)은 구강점막의 조직수복을 촉진하는 작용을 기대하여 배합되는 경우가 있다고 되어 있다. 자근은 지치과 지치의 뿌리를 기원으로 하는 생약으로 조직수복촉진, 항균 등의 작용을 기대하여 사용된다(국화과 카밀레의 두상화를 기원으로 하는 것은 카밀레이다). 구강 내에 적용되는 스테로이드성 항염증성분은 함유량에 "관계없이" 장기 연용을 피해야 한다. 구내염이나 설염은 통상 1~2주 정도면 자연히 낫는 것으로 여겨지며, 여러 곳에 발생하여 식사에 현저한 지장을 초래하는 경우 등에 수진이 필요해진다.
문제 23 | 저작제 사용법
금연보조제(저작제)의 사용방법에 관한 설명으로, 틀린 것은?
과자용 껌처럼 씹으면 타액이 많이 분비되어, 니코틴이 타액과 함께 삼켜져 구강점막으로부터의 흡수가 충분히 이루어지지 않으므로, 천천히 단속적으로 씹도록 되어 있다.
턱관절에 장애가 있는 사람은 사용을 피해야 한다.
대량으로 사용하면 금연 달성이 빨라지므로, 한 번에 2개 이상을 사용하는 것이 좋다.
구강 내가 산성이 되면 니코틴의 흡수가 저하되므로, 커피나 탄산음료 등 구강 내를 산성으로 만드는 식품을 섭취한 후 얼마간은 사용을 피해야 한다.
정답C. 대량으로 사용하면 금연 달성이 빨라지므로, 한 번에 2개 이상을 사용하는 것이 좋다.
가이드(手引き)에서는 대량으로 사용해도 금연 달성이 빨라지는 것이 아니라 오히려 니코틴 과잉섭취에 의한 부작용의 우려가 있으므로, 한 번에 2개 이상의 사용은 피해야 한다고 되어 있어, 이 기술이 틀렸다. 천천히 단속적으로 씹는 것, 커피나 탄산음료 등 구강 내를 산성으로 만드는 식품 섭취 후 얼마간은 사용을 피하는 것, 턱관절에 장애가 있는 사람은 사용을 피하는 것은 모두 가이드(手引き)대로 옳다.
문제 24 | 금연보조제 금기
금연보조제의 사용에 관한 설명으로, 틀린 것은?
임산부 또는 임신하고 있다고 생각되는 여성, 모유를 먹이는 여성은, 섭취된 니코틴으로 인해 태아 또는 유아에게 영향이 생길 우려가 있어 사용을 피해야 한다.
우울증 진단을 받은 적이 있는 사람은, 금연 시의 이탈증상으로 인해 우울증상이 악화될 수 있으므로 사용을 피해야 한다.
고혈압 진단을 받은 사람은 사용을 피해야 한다고 되어 있으며, 의사나 약사에게 상담한 후에도 사용할 수 없다.
뇌경색·뇌출혈 등의 급성기 뇌혈관장애나 중한 심장병 등의 기초질환이 있는 사람(3개월 이내에 심근경색 발작이 있었던 사람, 중한 협심증이나 부정맥 진단을 받은 사람)은 순환기계에 중대한 악영향을 미칠 우려가 있어 사용을 피해야 한다.
정답C. 고혈압 진단을 받은 사람은 사용을 피해야 한다고 되어 있으며, 의사나 약사에게 상담한 후에도 사용할 수 없다.
가이드(手引き)에서는 고혈압 진단을 받은 사람은 "사용을 피하는" 것이 아니라, 사용 중인 치료약의 효과에 영향을 미치거나 증상을 악화시킬 가능성이 있으므로, 금연보조제를 사용하기 전에 그 적합 여부를 치료를 담당하는 의사 또는 처방약을 조제한 약사에게 "상담하는" 등의 대응이 필요하다고 되어 있다. 급성기 뇌혈관장애나 중한 심장병 등의 기초질환이 있는 사람, 우울증 진단을 받은 적이 있는 사람, 임산부·수유부가 사용을 피해야 한다는 것은 모두 가이드(手引き)에 명기된 대로 옳다.
문제 25 | 금연의 상호작용
금연보조제의 상호작용에 관한 설명으로, 옳은 것은?
니코틴은 교감신경계를 흥분시키는 작용을 나타내며, 아드레날린작동성분이 배합된 의약품(진해거담약, 비염용약, 치질용약 등)과의 병용에 의해 그 작용을 증강시킬 우려가 있다.
니코틴은 인슐린의 혈당강하작용을 증강할 우려가 있으므로, 인슐린제제를 사용하여 당뇨병 치료를 받고 있는 사람은 저혈당 증상이 나타나지 않는지 특히 주의할 필요가 있다.
금연보조제는 흡연량을 서서히 줄이면서 병행하여 사용하도록 되어 있다.
니코틴은 부교감신경계를 흥분시키는 작용을 나타내며, 부교감신경계의 작용을 억누르는 항콜린성분이 배합된 의약품(진해거담약, 비염용약, 위장진통진경약 등)과의 병용에 의해 그 작용을 감약시킬 우려가 있다.
정답A. 니코틴은 교감신경계를 흥분시키는 작용을 나타내며, 아드레날린작동성분이 배합된 의약품(진해거담약, 비염용약, 치질용약 등)과의 병용에 의해 그 작용을 증강시킬 우려가 있다.
가이드(手引き)에서는 니코틴은 교감신경계를 흥분시키는 작용을 나타내며, 아드레날린작동성분이 배합된 의약품(진해거담약, 비염용약, 치질용약 등)과의 병용에 의해 그 작용을 증강시킬 우려가 있다고 되어 있다. 부교감신경계가 아니다. 금연보조제는 흡연을 "완전히 끊은 후" 사용하도록 되어 있으며, 사용 중 또는 사용 직후의 흡연은 혈중 니코틴 농도가 급격히 높아질 우려가 있어 피해야 한다. 니코틴은 인슐린의 혈당강하작용에 "길항"하여 효과를 방해할 우려가 있다고 되어 있어, 증강한다는 기술은 틀렸다.
연습: 이 페이지의 문제 풀기
무작위로 출제하는 연습 도구입니다(JavaScript가 활성화된 경우에 작동합니다). 위의 문제와 해설은 그대로 모두 읽을 수 있습니다.
※ 해설은 학습용 정보 제공입니다. 시험 출제 범위와 제도는 연도에 따라 바뀌므로, 반드시 시행 기관의 공식 발표를 확인하십시오.
이 페이지는 일본어 원문을 번역한 것입니다. 번역과 원문의 내용이 다를 경우 일본어판이 우선합니다. 일본어 원문 보기