Karinoya 학습실

자격증 · OTC 의약품 판매자(Tohan) 합격 랩

위장 약

문제와 해설을 한국어(으)로 읽을 수 있습니다. 강의(해설 기사)는 일본어판에만 있습니다.

일본어판(강의 포함) 보기 →

문제 1 | 제산성분

위장약에 배합되는 제산성분에 관한 설명으로, 옳은 것은?

  1. 모려는 함유된 탄산마그네슘에 의한 중화작용을 기대하여 사용되는 생약성분으로, 제산성분으로서 위장약에 배합된다.
  2. 제산성분은 위액 분비 자체를 멈춤으로써 위산과다 증상을 완화하는 성분이다.
  3. 제산성분을 주체로 하는 위장약은 탄산음료 등 산도가 높은 식품과 함께 사용하면 위산에 대한 중화작용이 한층 높아져 효과가 강해진다.
  4. 메타규산알루민산마그네슘은 위산 중화작용 외에 위점막에 젤라틴 모양의 피막을 형성하여 보호하는 작용도 있다고 여겨진다.
정답D. 메타규산알루민산마그네슘은 위산 중화작용 외에 위점막에 젤라틴 모양의 피막을 형성하여 보호하는 작용도 있다고 여겨진다.

가이드(手引き)에서는 메타규산알루민산마그네슘은 위산 중화작용 외에 위점막에 젤라틴 모양의 피막을 형성하여 보호하는 작용도 있다고 되어 있다. 산도가 높은 식품과 함께 사용하면 중화작용이 "저하"되므로 탄산음료 등으로 복용하는 것은 적절하지 않다. 모려는 함유된 "탄산칼슘"에 의한 작용을 기대하여 사용된다. 제산성분은 중화반응에 의해 위산의 작용을 약화시키는 것이며, 분비를 멈추는 것이 아니다.

문제 2 | 제산 주의사항

제산성분의 사용상 주의 및 상호작용에 관한 설명으로, 옳은 것은?

  1. 알루미늄을 함유한 성분은 투석치료를 받고 있지 않은 사람이라면 장기 연용해도 무방하다고 되어 있다.
  2. 신장병 진단을 받은 사람은 나트륨이나 마그네슘 등의 무기염류 배설이 빨라져 체내에 축적되기 어려워지므로 평소보다 많은 양이 필요해진다.
  3. 칼슘이나 알루미늄을 함유한 성분은 사하약에도 배합되는 성분이므로, 이들을 함유한 위장약에서는 설사 증상이 나타나지 않는지 주의할 필요가 있다.
  4. 제산성분은 감기약이나 해열진통약 등에도 배합되어 있는 경우가 많아, 병용에 의해 고칼슘혈증, 고마그네슘혈증 등이 생길 우려가 있다.
정답D. 제산성분은 감기약이나 해열진통약 등에도 배합되어 있는 경우가 많아, 병용에 의해 고칼슘혈증, 고마그네슘혈증 등이 생길 우려가 있다.

가이드(手引き)에서는 제산성분은 다른 의약품(감기약, 해열진통약 등)에도 배합되어 있는 경우가 많아, 병용에 의해 제산작용이 지나치게 강해지는 것 외에 고칼슘혈증, 고마그네슘혈증 등이 생길 우려가 있다고 되어 있다. 알루미늄을 함유한 성분은 투석치료를 받고 있지 않은 사람이라도 장기 연용은 피해야 한다. 신장병에서는 무기염류의 배설이 "지연되어" 체내에 축적되기 쉬워지므로 상담이 필요하다. 칼슘·알루미늄을 함유한 성분은 "지사약(止瀉薬)"에도 배합되는 성분이며, 주의해야 할 것은 변비이다.

문제 3 | 건위생약

건위성분으로 배합되는 생약에 관한 설명으로, 틀린 것은?

  1. 겐티아나, 용담은 모두 쓴맛에 의한 건위작용을 기대하여 사용된다.
  2. 황벽, 황련은 모두 쓴맛에 의한 건위작용을 기대하여 사용된다.
  3. 계피는 쓴맛에 의한 건위작용을 기대하여 사용되는 생약이다.
  4. 웅담은 쓴맛에 의한 건위작용을 기대하여 사용되는 것 외에, 소화보조성분으로 배합되는 경우도 있다.
정답C. 계피는 쓴맛에 의한 건위작용을 기대하여 사용되는 생약이다.

가이드(手引き)에서는 계피는 "향"에 의한 건위작용을 기대하여 사용되는 생약이라고 되어 있어, 쓴맛에 의한 것이 아니므로 틀렸다. 황벽·황련·겐티아나·용담은 모두 쓴맛에 의한 건위작용을 기대하여 사용되며, 웅담은 쓴맛에 의한 건위작용 외에 소화보조성분으로 배합되는 경우도 있다고 되어 있다.

문제 4 | 건위성분

미각이나 후각에 대한 자극 이외의 작용에 의한 건위성분 및 건위약의 복용에 관한 설명으로, 옳은 것은?

  1. 생약성분이 배합된 건위약은 산제를 오블라토로 싸서 맛이나 향을 차단하고 복용하면 효과가 한층 높아진다.
  2. 후박, 생강, 정향, 진피는 모두 쓴맛에 의한 건위작용을 기대하여 사용되는 생약성분이다.
  3. 건조효모는 미각을 자극하여 반사적으로 타액이나 위액 분비를 촉진함으로써 위의 작용을 높이는 건위성분이다.
  4. 카르니틴염화물은 생체 내에 존재하는 유기산의 일종으로, 위액 분비를 촉진하고 위 운동을 높이며 위벽의 순환혈류를 늘리는 등의 작용이 있다고 여겨진다.
정답D. 카르니틴염화물은 생체 내에 존재하는 유기산의 일종으로, 위액 분비를 촉진하고 위 운동을 높이며 위벽의 순환혈류를 늘리는 등의 작용이 있다고 여겨진다.

가이드(手引き)에서는 카르니틴염화물은 생체 내에 존재하는 유기산의 일종으로, 그 작용은 반드시 명확히 밝혀져 있지는 않으나 위액 분비를 촉진하고 위 운동을 높이며 위벽의 순환혈류를 늘리는 등의 작용이 있다고 되어 있다. 건조효모는 미각·후각에 대한 자극에 의한 것이 아니라 영양소를 보급하여 위의 작용을 높이는 것으로 여겨진다. 생약성분이 배합된 건위약은 맛이나 향을 차단하면 효과를 기대할 수 없다. 후박 등은 "향"에 의한 건위작용을 기대하는 방향성 건위생약이다.

문제 5 | 소화성분

위장약에 배합되는 소화성분에 관한 설명으로, 옳은 것은?

  1. 다카디아스타아제는 소화관 내용물 중에 발생한 기포의 분리를 촉진하는 것을 목적으로 배합된다.
  2. 담즙말이나 동물담은 간의 작용을 높이는 작용이 있다고 여겨져, 간장병 진단을 받은 사람에게도 증상을 악화시키지 않고 우선적으로 사용된다.
  3. 디아스타아제, 리파아제, 셀룰라아제 등은 담즙의 분비를 촉진하는 작용을 기대하여 배합된다.
  4. 우르소데옥시콜산, 데히드로콜산은 담즙의 분비를 촉진하는 작용(이담작용)이 있다고 여겨져, 소화를 돕는 효과를 기대하여 사용된다.
정답D. 우르소데옥시콜산, 데히드로콜산은 담즙의 분비를 촉진하는 작용(이담작용)이 있다고 여겨져, 소화를 돕는 효과를 기대하여 사용된다.

가이드(手引き)에서는 우르소데옥시콜산, 데히드로콜산, 담즙말, 동물담은 담즙의 분비를 촉진하는 작용(이담작용)이 있다고 여겨져, 소화를 돕는 효과를 기대하여 사용된다고 되어 있다. 디아스타아제, 리파아제, 셀룰라아제 등은 탄수화물·지질·섬유질 등의 분해에 작용하는 효소를 보충하는 성분이며, 다카디아스타아제는 그 복합효소이다. 기포의 분리를 촉진하는 것은 디메티콘(디메틸폴리실록산)이다. 이담성분은 간장병 진단을 받은 사람에게는 오히려 증상을 악화시킬 우려가 있어 상담이 필요하다고 되어 있다.

문제 6 | 위점막보호

위점막보호·수복성분에 관한 설명으로, 틀린 것은?

  1. 알지옥사는 알란토인과 수산화알루미늄의 복합체로, 알루미늄을 함유한 성분으로 알려져 있다.
  2. 소팔콘, 테프레논은 드물게 중대한 부작용으로 간기능장애가 생길 수 있으므로 주의가 필요하다.
  3. 수크랄페이트는 마그네슘을 함유한 성분이므로, 심장병 진단을 받은 사람은 사용을 피해야 한다.
  4. 세트락사트염산염은 체내에서 대사되어 트라넥삼산을 생성한다.
정답C. 수크랄페이트는 마그네슘을 함유한 성분이므로, 심장병 진단을 받은 사람은 사용을 피해야 한다.

가이드(手引き)에서는 수크랄페이트는 알지옥사와 함께 "알루미늄"을 함유한 성분으로, 투석을 받고 있는 사람은 사용을 피해야 하며 투석치료를 받고 있지 않은 사람이라도 장기 연용을 피해야 한다고 되어 있다. 마그네슘을 함유한 성분이 아니며, 피해야 하는 것은 심장병이 아니라 투석을 받고 있는 사람이므로 틀렸다. 나머지 세 가지는 모두 가이드(手引き)의 기술대로이다.

문제 7 | 보호성분 주의사항

위점막보호·수복성분의 사용상 주의사항에 관한 설명으로, 옳은 것은?

  1. 알지옥사는 신장병 진단을 받은 사람이라도 체내에 축적되기 어려우므로 상담 없이 사용할 수 있다.
  2. 아줄렌설폰산나트륨(수용성 아줄렌)은 드물게 중대한 부작용으로 간기능장애가 생기는 것으로 알려진 위점막보호·수복성분이다.
  3. 테프레논은 기타 부작용으로 복부팽만감, 구역질, 복통, 두통, 피하출혈, 변비, 설사, 구갈이 나타날 수 있다.
  4. 세트락사트염산염은 체내에서 대사되어 생긴 물질에 혈전을 녹이기 쉽게 하는 작용이 있으므로, 혈전이 있는 사람에게 적극적으로 사용된다.
정답C. 테프레논은 기타 부작용으로 복부팽만감, 구역질, 복통, 두통, 피하출혈, 변비, 설사, 구갈이 나타날 수 있다.

가이드(手引き)에서는 테프레논에 대해 기타 부작용으로 복부팽만감, 구역질, 복통, 두통, 피하출혈, 변비, 설사, 구갈이 나타날 수 있다고 되어 있다. 세트락사트염산염은 대사되어 트라넥삼산을 생성하며, 생긴 혈전이 "분해되기 어려워질" 수 있으므로 혈전이 있는 사람은 상담이 필요하다. 알지옥사는 알루미늄을 함유하며, 신장병에서는 체내에 축적되기 쉬우므로 상담이 필요하다. 드물게 간기능장애가 생기는 것으로 알려진 것은 소팔콘, 테프레논이다.

문제 8 | 위액분비억제

소포성분 및 위액분비억제성분에 관한 설명으로, 틀린 것은?

  1. 피렌제핀염산염은 소화관 운동에는 거의 영향을 주지 않으면서 위액 분비를 억제하는 작용을 나타내는 것으로 여겨지는, 위장약에 배합되는 성분이다.
  2. 디메틸폴리실록산(디메티콘)은 소화관 내용물 중에 발생한 기포의 분리를 촉진하는 것을 목적으로 배합되는 소포성분이다.
  3. 로트엑스나 피렌제핀염산염을 함유한 위장약은 위장진통진경약, 멀미약과의 병용을 피해야 한다.
  4. 피렌제핀염산염은 항콜린작용을 나타내지 않으므로, 배뇨곤란 증상이 있는 사람이나 녹내장 진단을 받은 사람이라도 지장 없이 사용할 수 있다.
정답D. 피렌제핀염산염은 항콜린작용을 나타내지 않으므로, 배뇨곤란 증상이 있는 사람이나 녹내장 진단을 받은 사람이라도 지장 없이 사용할 수 있다.

가이드(手引き)에서는 피렌제핀염산염은 소화관 이외에서는 일반적인 항콜린작용으로 인해 배뇨곤란, 두근거림, 눈의 침침함 등의 부작용이 나타날 수 있으며, 배뇨곤란 증상이 있는 사람, 녹내장 진단을 받은 사람은 증상 악화를 초래할 우려가 있어 상담이 이루어져야 한다고 되어 있다. 따라서 "지장 없이 사용할 수 있다"는 틀렸다. 나머지 세 가지는 가이드(手引き)의 기술대로이며, 이들 성분을 함유한 위장약은 위장진통진경약, 멀미약과의 병용을 피해야 한다고 되어 있다.

문제 9 | 정장성분

장의 약에 배합되는 정장성분에 관한 설명으로, 옳은 것은?

  1. 비피더스균, 락토민 등의 생균성분은 장관 내에서 발생한 유해한 물질을 흡착시켜 배출하는 것을 목적으로 배합되는 성분이다.
  2. 결명자, 현초는 대장을 자극하여 배변을 촉진하는 사하작용을 기대하여 배합되는 생약성분이다.
  3. 아선약은 장내세균에 의해 분해되어 대장에 대한 자극작용을 나타내게 되는, 사하를 목적으로 하는 성분이다.
  4. 트리메부틴말레산염은 소화관의 평활근에 직접 작용하여, 소화관 운동이 저하되어 있을 때는 항진적으로, 운동이 항진되어 있을 때는 억제적으로 작용한다고 여겨진다.
정답D. 트리메부틴말레산염은 소화관의 평활근에 직접 작용하여, 소화관 운동이 저하되어 있을 때는 항진적으로, 운동이 항진되어 있을 때는 억제적으로 작용한다고 여겨진다.

가이드(手引き)에서는 트리메부틴말레산염은 소화관(위 및 장)의 평활근에 직접 작용하여 소화관 운동을 조절하는 작용이 있으며, 운동이 저하되어 있을 때는 항진적으로, 항진되어 있을 때는 억제적으로 작용한다고 되어 있다. 생균성분은 장내세균의 균형을 조절하는 것을 목적으로 하며, 흡착작용을 목적으로 하는 것이 아니다. 결명자, 현초, 아선약은 모두 정장작용을 기대하여 배합되는 생약성분으로, 사하나 대장 자극을 목적으로 하는 것이 아니다.

문제 10 | 수렴성분

지사약에 배합되는 수렴성분에 관한 설명으로, 틀린 것은?

  1. 수렴성분을 주체로 하는 지사약은 세균성 설사나 식중독이 의심되는 경우 적극적으로 사용하는 것이 바람직하다고 되어 있다.
  2. 황벽, 황련은 수렴작용 외에 항균작용, 항염증작용도 기대하여 사용된다.
  3. 비스무트를 함유한 성분은 장점막의 단백질과 결합하여 불용성 막을 형성하는 수렴작용 외에, 장내에서 발생한 유독물질을 분해하는 작용도 가진다.
  4. 탄닌산알부민에 함유된 알부민은 우유에 함유된 단백질(카세인)에서 정제된 성분으로, 수렴작용을 나타낸다.
정답A. 수렴성분을 주체로 하는 지사약은 세균성 설사나 식중독이 의심되는 경우 적극적으로 사용하는 것이 바람직하다고 되어 있다.

가이드(手引き)에서는 수렴성분을 주체로 하는 지사약은 세균성 설사나 식중독일 때 사용하여 장의 운동을 억누르면 오히려 상태를 악화시킬 우려가 있어, 급성의 심한 설사 또는 복통·복부팽만·구역질 등의 증상을 동반하는 사람은 안이한 사용을 피하는 것이 바람직하다고 되어 있어, 1이 틀렸다. 나머지 세 가지는 가이드(手引き)의 기술대로이며, 탄닌산알부민은 우유에 알레르기가 있는 사람은 사용을 피해야 한다.

문제 11 | 비스무트 주의사항

차몰식자산비스무트, 차질산비스무트 등 비스무트를 함유한 성분의 사용상 주의사항에 관한 설명으로, 옳은 것은?

  1. 해외에서 장기 연용한 경우 정신신경증상이 나타났다는 보고가 있어, 1주일 이상 계속 사용하지 않도록 되어 있다.
  2. 알코올과 함께 섭취되면 순환혈액 중으로의 이행이 줄어들므로, 복용 시 음주는 특별히 지장이 없다고 되어 있다.
  3. 순환혈액 중으로 이행된 비스무트는 혈액-태반관문을 통과하는 일이 없으므로, 임산부라도 사용할 수 있다.
  4. 위궤양이나 십이지장궤양 진단을 받은 사람은 손상된 점막으로부터의 비스무트 흡수가 줄어들므로 안전하게 사용할 수 있다.
정답A. 해외에서 장기 연용한 경우 정신신경증상이 나타났다는 보고가 있어, 1주일 이상 계속 사용하지 않도록 되어 있다.

가이드(手引き)에서는 비스무트를 함유한 성분에 대해, 해외에서 장기 연용한 경우 정신신경증상(불안, 기억력 감퇴, 주의력 저하, 두통 등)이 나타났다는 보고가 있어 1주일 이상 계속 사용하지 않도록 되어 있다. 알코올과 함께 섭취되면 순환혈액 중으로의 이행이 "높아져" 정신신경증상이 생길 우려가 있어 음주를 피할 필요가 있다. 혈액-태반관문을 "통과하는" 것으로 알려져 있어 임산부는 사용을 피해야 하며, 위궤양 등에서는 손상된 점막으로부터의 흡수가 "높아질" 우려가 있어 상담이 필요하다고 되어 있다.

문제 12 | 로페라미드

로페라미드염산염에 관한 설명으로, 틀린 것은?

  1. 흡수된 성분의 일부가 유즙 중으로 이행되는 것으로 알려져 있어, 모유를 먹이는 여성은 사용을 피하거나 사용 기간 중 수유를 피해야 한다.
  2. 과식·과음에 의한 설사, 냉증에 의한 설사 증상에 사용하는 것을 목적으로 하며, 식중독이나 물갈이에 의한 설사는 적용 대상이 아니다.
  3. 중추신경계를 흥분시키는 작용이 있으므로, 부작용으로 불면이 나타날 수 있어 취침 전 복용을 피해야 한다.
  4. 장관의 운동을 저하시키는 작용을 나타내며, 위장진통진경약과의 병용을 피해야 한다.
정답C. 중추신경계를 흥분시키는 작용이 있으므로, 부작용으로 불면이 나타날 수 있어 취침 전 복용을 피해야 한다.

가이드(手引き)에서는 로페라미드염산염은 중추신경계를 "억제"하는 작용도 있어, 부작용으로 어지럼증이나 졸음이 나타날 수 있으므로 탈것 또는 기계류의 운전조작을 피해야 한다고 되어 있어, 4가 틀렸다. 이 밖에 효과가 지나치게 강해 변비가 나타날 수 있어 변비를 피해야 하는 항문질환이 있는 사람은 사용을 피해야 하며, 일반용의약품에서는 15세 미만의 소아에게는 적용되지 않는다.

문제 13 | 장내살균

지사약에 배합되는 장내살균성분에 관한 설명으로, 옳은 것은?

  1. 아크리놀은 장관 내의 이상발효 등에 의해 생긴 유해한 물질을 흡착시키는 것을 목적으로 사용되는 흡착성분이다.
  2. 베르베린은 생약인 황벽이나 황련 속에 존재하는 물질 중 하나로, 항균작용 외에 항염증작용도 함께 가진다고 여겨진다.
  3. 탄닌산베르베린은 소화관 내에서 분해되지 않고 그대로의 형태로 장점막을 수렴시키는 작용만을 나타내는 성분이다.
  4. 장내살균성분은 설사 예방을 위해 미리 복용해 두는 것이 바람직하다고 되어 있다.
정답B. 베르베린은 생약인 황벽이나 황련 속에 존재하는 물질 중 하나로, 항균작용 외에 항염증작용도 함께 가진다고 여겨진다.

가이드(手引き)에서는 베르베린은 황벽이나 황련 속에 존재하는 물질 중 하나로, 항균작용 외에 항염증작용도 함께 가진다고 되어 있다. 장내살균성분은 설사 예방을 위해 복용하거나 증상이 가라앉았는데도 계속 복용하면 장내세균의 균형을 무너뜨리므로 증상이 있는 동안만 복용하는 데 그쳐야 한다. 아크리놀은 장내살균성분이며 흡착성분이 아니다. 탄닌산베르베린은 소화관 내에서 탄닌산과 베르베린으로 나뉘어, 각각 지사에 작용할 것을 기대하여 사용된다.

문제 14 | 흡착성분

지사약에 배합되는 흡착성분 및 생약성분에 관한 설명으로, 틀린 것은?

  1. 천연규산알루미늄, 침강탄산칼슘, 유산칼슘 등은 장관 내의 이상발효 등에 의해 생긴 유해한 물질을 흡착시키는 것을 목적으로 배합된다.
  2. 크레오소트는 장내세균에 의해 분해되어 대장을 자극함으로써 사하작용을 가져온다.
  3. 크레오소트는 치아에 사용하는 경우 국소마취작용도 있다고 여겨진다.
  4. 카올린이나 약용탄도 유해한 물질을 흡착하는 작용을 기대하여 사용된다.
정답B. 크레오소트는 장내세균에 의해 분해되어 대장을 자극함으로써 사하작용을 가져온다.

가이드(手引き)에서는 크레오소트는 과도한 장관의 (연동)운동을 정상화하고, 아울러 수분이나 전해질의 분비도 억제하는 "지사" 작용이 있다고 되어 있어, 대장을 자극하여 사하작용을 가져오는 성분이 아니므로 2가 틀렸다. 흡착성분으로는 천연규산알루미늄, 침강탄산칼슘, 유산칼슘, 인산수소칼슘, 히드록시나프토에산알루미늄 등이 있으며, 카올린이나 약용탄도 같은 작용을 기대하여 사용된다.

문제 15 | 피마자유

피마자유에 관한 설명으로, 옳은 것은?

  1. 방충제나 살서제를 잘못 삼켰을 때와 같은 지용성 물질에 의한 중독에 대해 제일 먼저 사용된다.
  2. 소장에서 리파아제의 작용에 의해 생기는 분해물이 소장을 자극함으로써 사하작용을 가져오는 것으로 여겨진다.
  3. 작용이 온화하므로 3세 미만의 유아나 임산부에게도 널리 사용된다.
  4. 흡수된 성분은 유즙 중으로 이행되지 않으므로, 모유를 먹이는 여성이라도 제한 없이 사용할 수 있다.
정답B. 소장에서 리파아제의 작용에 의해 생기는 분해물이 소장을 자극함으로써 사하작용을 가져오는 것으로 여겨진다.

가이드(手引き)에서는 피마자유는 소장에서 리파아제의 작용에 의해 생기는 분해물이 소장을 자극함으로써 사하작용을 가져오는 것으로 여겨진다고 되어 있다. 급격하고 강한 사하작용(준하작용)을 나타내므로, 심한 복통 또는 오심·구토 증상이 있는 사람, 임산부, 3세 미만의 유아는 사용을 피해야 한다. 지용성 물질에 의한 중독에서는 나프탈렌이나 인 등이 피마자유에 녹아 나와 중독증상을 악화시킬 우려가 있으므로 사용을 피할 필요가 있다. 유즙 중으로 이행되어 유아에게 설사를 일으킬 우려가 있어 수유를 피해야 한다고 되어 있다.

문제 16 | 대장자극성

대장자극성 사하성분에 관한 설명으로, 틀린 것은?

  1. 센노시드는 위나 소장에서 소화되지 않으나, 대장에 서식하는 장내세균에 의해 분해되어 분해생성물이 대장을 자극함으로써 사하작용을 가져오는 것으로 여겨진다.
  2. 비사코딜의 장용성 제제는 복용 전후 1시간 이내에는 제산성분을 함유한 위장약의 복용이나 우유 섭취를 피해야 한다.
  3. 비사코딜은 대장 중에서도 특히 결장이나 직장의 점막을 자극하여 배변을 촉진하는 것으로 여겨지며, 결장에서의 수분 흡수를 억제하여 분변의 부피를 늘리는 작용도 있다고 여겨진다.
  4. 피코설페이트나트륨은 위나 소장에서 신속히 분해되어 소장을 직접 자극함으로써 사하작용을 나타낸다.
정답D. 피코설페이트나트륨은 위나 소장에서 신속히 분해되어 소장을 직접 자극함으로써 사하작용을 나타낸다.

가이드(手引き)에서는 피코설페이트나트륨은 위나 소장에서는 분해되지 않으나, 대장에 서식하는 장내세균에 의해 분해되어 대장에 대한 자극작용을 나타내게 된다고 되어 있어, 4가 틀렸다. 센노시드도 마찬가지로 대장의 장내세균에 의해 분해된다. 비사코딜은 결장이나 직장의 점막을 자극하며, 장용성 제제는 위 안에서 녹아 나올 우려가 있으므로 복용 전후 1시간 이내에는 제산성분이나 우유를 피해야 한다.

문제 17 | 무기염류

사하성분에 관한 설명으로, 옳은 것은?

  1. 디옥틸소듐설포석시네이트(DSS)는 장내용물의 삼투압을 높임으로써 분변 중의 수분량을 늘려 대장을 자극하여 배변을 촉진한다.
  2. 맥아엑스는 대장을 직접 자극하여 배변을 촉진하므로, 유아에게는 사용을 피해야 한다.
  3. 카르멜로스나트륨은 장관 내에서 수분을 흡수하여 장내용물에 침투함으로써 분변의 부피를 늘림과 동시에 분변을 부드럽게 하는 사하작용을 목적으로 사용된다.
  4. 황산나트륨은 신장병 진단을 받은 사람에게 무기염류의 배설이 지연되어 고마그네슘혈증이 생길 우려가 있으므로, 사용하기 전에 그 적합 여부를 상담해야 한다.
정답C. 카르멜로스나트륨은 장관 내에서 수분을 흡수하여 장내용물에 침투함으로써 분변의 부피를 늘림과 동시에 분변을 부드럽게 하는 사하작용을 목적으로 사용된다.

가이드(手引き)에서는 카르멜로스나트륨 등의 팽윤성 사하성분은 장관 내에서 수분을 흡수하여 분변의 부피를 늘리고 부드럽게 하는 작용을 목적으로 하며, 사용과 함께 충분한 수분 섭취가 중요하다고 되어 있다. 황산나트륨은 혈액 중 전해질 균형이 무너져 심장에 부담이 늘어나므로 "심장병"이 있는 사람이 상담 대상이며, 고마그네슘혈증은 마그네슘을 함유한 성분에 대한 주의사항이다. 맥아엑스는 맥아당이 장내세균에 의해 분해되어 생기는 가스로 배변을 촉진하며, 주로 유아의 변비에 사용된다. DSS는 장내용물에 수분이 스며들기 쉽게 하는 작용에 의한다.

문제 18 | 관장약

관장약에 관한 설명으로, 옳은 것은?

  1. 주입제는 약액을 주입한 직후 바로 배변을 시도함으로써 약액이 장 내에 골고루 퍼져 충분한 효과를 얻을 수 있다.
  2. 관장약이 직장의 급격한 움직임에 자극되어 유산·조산을 유발할 우려는 없으므로, 임산부 또는 임신하고 있다고 생각되는 여성이라도 안전하게 사용할 수 있다.
  3. 반복해서 사용하면 직장의 감수성이 높아져 효과가 지나치게 강해지므로 연용을 피해야 한다.
  4. 글리세린이 배합된 관장약은 배변 시 혈압 저하로 인해 어지럼증 증상이 나타난다는 보고가 있어, 고령자 또는 심장병 진단을 받은 사람은 상담해야 한다.
정답D. 글리세린이 배합된 관장약은 배변 시 혈압 저하로 인해 어지럼증 증상이 나타난다는 보고가 있어, 고령자 또는 심장병 진단을 받은 사람은 상담해야 한다.

가이드(手引き)에서는 글리세린이 배합된 관장약에 대해, 배변 시 혈압 저하로 인해 어지럼증(현기증) 증상이 나타난다는 보고가 있어, 체력이 쇠약한 고령자나 심장에 기초질환이 있는 사람에게서 특히 나타나기 쉬우므로 상담해야 한다고 되어 있다. 반복 사용하면 직장의 감수성이 "저하"(이른바 내성)되어 효과가 약해진다. 임산부는 유산·조산을 유발할 우려가 있어 사용을 피해야 한다. 주입 직후 바로 배변을 시도하면 약액만 배출되어 효과를 충분히 얻을 수 없으므로, 변의가 강해질 때까지 잠시 참는 것이 좋다고 되어 있다.

문제 19 | 구충약

구충약 및 구충성분에 관한 설명으로, 틀린 것은?

  1. 여러 구충약을 병용하면 구충 효과가 높아지므로, 조합하여 사용하는 것이 권장된다.
  2. 일반용의약품 구충약이 대상으로 하는 기생충은 회충과 요충이다.
  3. 파모산피르비늄은 요충의 호흡이나 영양분 대사를 억제하여 살충작용을 나타내는 것으로 여겨지며, 소변이나 대변이 붉게 착색될 수 있다.
  4. 피페라진인산염은 아세틸콜린 전달을 방해하여 회충 및 요충의 운동근을 마비시키는 작용을 나타낸다.
정답A. 여러 구충약을 병용하면 구충 효과가 높아지므로, 조합하여 사용하는 것이 권장된다.

가이드(手引き)에서는 여러 구충약을 병용해도 구충 효과가 높아지지 않으며, 부작용이 나타나기 쉬워지고 조합에 따라서는 오히려 구충작용이 약해질 수도 있다고 되어 있어 4가 틀렸다. 구충성분으로는 이 밖에 산토닌(회충의 자발운동을 억누른다. 간장병이 있는 사람은 상담), 카이닌산(회충에 경련을 일으킨다)이 있으며, 구제된 충체의 배출을 촉진할 목적으로도 피마자유와의 병용을 피해야 한다고 되어 있다.

문제 20 | 항콜린성분

위장진통진경약에 배합되는 항콜린성분에 관한 설명으로, 옳은 것은?

  1. 부교감신경계의 작용을 억누르는 작용은 소화관에 한정되므로, 산동에 의한 눈의 침침함이나 이상한 눈부심, 구갈, 변비와 같은 소화관 이외의 부작용이 나타나는 일은 없는 것으로 여겨진다.
  2. 부교감신경의 전달물질인 아세틸콜린과 수용체의 반응을 촉진하여 그 작용을 높임으로써, 위통, 복통, 쥐어짜는 듯한 통증과 같은 위장 평활근의 경련을 가라앉히는 작용을 나타낸다.
  3. 배합되는 성분으로는 파파베린염산염, 아미노안식향산에틸, 옥세사제인 등의 국소마취성분이 있다.
  4. 부교감신경의 전달물질인 아세틸콜린과 수용체의 반응을 방해함으로써 그 작용을 억눌러, 위통, 복통, 쥐어짜는 듯한 통증을 가라앉히는 것 외에, 위산과다나 속쓰림에 대한 효과도 기대하여 사용된다.
정답D. 부교감신경의 전달물질인 아세틸콜린과 수용체의 반응을 방해함으로써 그 작용을 억눌러, 위통, 복통, 쥐어짜는 듯한 통증을 가라앉히는 것 외에, 위산과다나 속쓰림에 대한 효과도 기대하여 사용된다.

가이드(手引き)에서는 항콜린성분은 부교감신경의 전달물질인 아세틸콜린과 수용체의 반응을 방해함으로써 그 작용을 억눌러, 위통, 복통, 쥐어짜는 듯한 통증(산통, 적)을 가라앉히는 것(진통진경) 외에, 위산과다나 속쓰림에 대한 효과도 기대하여 사용된다고 되어 있다. 작용을 "높이는" 것이 아니다. 파파베린염산염은 평활근에 직접 작용하는 성분이며, 아미노안식향산에틸과 옥세사제인은 국소마취성분으로 항콜린성분이 아니다. 작용은 소화관에 한정되지 않으므로 산동이나 구갈 등의 부작용이 나타난다.

문제 21 | 항콜린 주의사항

항콜린성분의 부작용 및 사용상 주의사항에 관한 설명으로, 틀린 것은?

  1. 산동에 의한 눈의 침침함이나 이상한 눈부심, 얼굴의 화끈거림, 두통, 졸음, 구갈, 변비, 배뇨곤란 등의 부작용이 나타날 수 있다.
  2. 고령자는 배뇨곤란이나 녹내장 기초질환을 가진 경우가 많고, 일반적으로 구갈이나 변비 부작용이 나타나기 쉬우므로 신중한 사용이 중요하다.
  3. 항콜린작용을 가진 성분을 함유한 의약품끼리 병용된 경우, 항콜린작용이 강화되어 배뇨곤란, 눈의 침침함, 이상한 눈부심, 두통, 졸음, 구갈, 변비 등의 부작용이 나타나기 쉬워진다.
  4. 로트엑스는 흡수된 성분의 일부가 모유 중으로 이행되어 유아의 맥박이 느려질 우려가 있으므로, 모유를 먹이는 여성은 사용을 피하거나 사용 기간 중 수유를 피해야 한다.
정답D. 로트엑스는 흡수된 성분의 일부가 모유 중으로 이행되어 유아의 맥박이 느려질 우려가 있으므로, 모유를 먹이는 여성은 사용을 피하거나 사용 기간 중 수유를 피해야 한다.

가이드(手引き)에서는 로트엑스에 대해, 흡수된 성분의 일부가 모유 중으로 이행되어 유아의 맥박이 "빨라질(빈맥)" 우려가 있다고 되어 있어, "느려진다"는 틀렸다. 또한 로트엑스로 인해 모유가 잘 나오지 않게 될 수도 있다고 되어 있다. 나머지 세 가지는 가이드(手引き)의 기술대로이며, 배뇨곤란 증상이 있는 사람, 심장병 또는 녹내장 진단을 받은 사람은 증상 악화를 초래할 우려가 있어 상담해야 한다고 되어 있다.

문제 22 | 국소마취성분

파파베린염산염 및 국소마취성분에 관한 설명으로, 옳은 것은?

  1. 파파베린염산염은 안압을 낮추는 작용을 나타내므로, 녹내장 진단을 받은 사람에게 적합한 것으로 여겨진다.
  2. 파파베린염산염은 소화관의 평활근에 직접 작용하여 위장의 경련을 가라앉히는 작용을 나타내는 것으로 여겨지며, 항콜린성분과 달리 위액 분비를 억누르는 작용은 확인되지 않는다.
  3. 옥세사제인은 국소마취작용만을 나타내며, 위액 분비를 억누르는 작용은 확인되지 않았다.
  4. 아미노안식향산에틸은 유아에게 메트헤모글로빈혈증을 일으킬 우려가 있으므로, 15세 미만 소아에게 사용을 피해야 한다.
정답B. 파파베린염산염은 소화관의 평활근에 직접 작용하여 위장의 경련을 가라앉히는 작용을 나타내는 것으로 여겨지며, 항콜린성분과 달리 위액 분비를 억누르는 작용은 확인되지 않는다.

가이드(手引き)에서는 파파베린염산염은 소화관의 평활근에 직접 작용하여 위장의 경련을 가라앉히는 작용을 나타내며, 항콜린성분과 달리 위액 분비를 억누르는 작용은 확인되지 않는다고 되어 있다. 한편 안압을 "상승"시키는 작용이 알려져 있어, 녹내장이 있는 사람은 상담이 필요하다. 아미노안식향산에틸은 메트헤모글로빈혈증의 우려로 "6세 미만" 소아에게 사용을 피해야 한다. 옥세사제인은 국소마취작용 외에 위액 분비를 억누르는 작용도 있다고 여겨지며, 임산부나 15세 미만 소아는 사용을 피해야 한다.

문제 23 | 복통 수진

위장진통진경약의 상호작용 및 수진 권고에 관한 설명으로, 틀린 것은?

  1. 위장진통진경약을 사용하고 있는 동안에는 다른 위장진통진경약의 사용을 피해야 한다.
  2. 통증이 점점 강해진다, 통증이 주기적으로 나타난다, 구토나 발열을 동반한다, 원인불명의 통증이 30분 이상 지속된다 등의 경우에는 기본적으로 의료기관을 수진하는 등의 대응이 필요하다.
  3. 혈뇨를 동반하며 옆구리에 통증이 생겼을 때는 신장이나 요로 질환이 의심되어 위장진통진경약을 사용하는 것은 적절하지 않다.
  4. 설사에 동반되는 복통에 대해서는 설사 대처보다 위장진통진경약에 의한 진통이 우선되어야 한다고 되어 있다.
정답D. 설사에 동반되는 복통에 대해서는 설사 대처보다 위장진통진경약에 의한 진통이 우선되어야 한다고 되어 있다.

가이드(手引き)에서는 설사에 동반되는 복통에 대해서는 기본적으로 "설사 대처가 우선"되며, 위장진통진경약이 적용되는 증상이 아니라고 되어 있어 3이 틀렸다. 복부의 통증은 반드시 위장에서 생긴 것이라고는 할 수 없으며, 월경곤란증, 담낭염, 담관염, 담석증, 급성췌장염 등이 원인이 되는 경우도 있어, 원인불명의 복통에 안이하게 위장진통진경약을 사용하는 것은 바람직하지 않다고 되어 있다.

문제 24 | 위장약 한방

위의 불편함을 개선할 목적으로 사용되는 한방처방제제에 관한 설명으로, 틀린 것은?

  1. 안중산은 체력 중등도 이하로 복부에 힘이 없고 위통 또는 복통이 있으며, 때때로 속쓰림이나 트림, 위더부룩함, 식욕부진, 구역질, 구토 등을 동반하는 신경성 위염, 만성위염, 위장허약에 적합하다고 여겨진다.
  2. 육군자탕은 드물게 중대한 부작용으로 간기능장애가 생기는 것으로 알려져 있다.
  3. 평위산은 체력 허약한 사람에게 적합하다고 여겨지며, 구성생약으로서 감초를 포함하지 않는다.
  4. 인삼탕(이중환)은 체력 허약으로 쉽게 피로하고 손발 등이 차기 쉬운 위장허약, 설사, 구토, 위통, 복통, 급·만성위염에 적합하다고 여겨진다.
정답C. 평위산은 체력 허약한 사람에게 적합하다고 여겨지며, 구성생약으로서 감초를 포함하지 않는다.

가이드(手引き)에서는 평위산은 "체력 중등도 이상"으로 위가 더부룩하고 소화가 잘 안 되며, 때때로 구역질이 나고 식후 배에서 소리가 나며 설사 경향이 있는 사람의 과식으로 인한 위더부룩함, 급·만성위염, 소화불량, 식욕부진에 적합하다고 되어 있고, 안중산·인삼탕·평위산·육군자탕은 모두 구성생약으로서 감초를 포함한다고 되어 있어 4가 틀렸다. 참고로 평위산을 급성위염에 사용하는 경우 5~6회 사용해도 개선이 보이지 않을 때는 일단 사용을 중지하고 전문가에게 상담해야 한다고 되어 있다.

문제 25 | 장 한방

장의 불편함을 개선할 목적으로 사용되는 한방처방제제에 관한 설명으로, 옳은 것은?

  1. 마자인환은 구성생약으로서 감초를 포함하고 대황은 포함하지 않으므로, 다른 사하약과의 병용을 피할 필요는 없다.
  2. 대황감초탕은 체력에 관계없이 사용할 수 있으며, 변비, 변비에 동반되는 머리 무거움, 상기 등의 증상 완화에 적합하다고 여겨지나, 몸이 허약한 사람이나 위장이 약하여 설사하기 쉬운 사람에게는 격심한 복통을 동반한 설사 등의 부작용이 나타나기 쉬워 적합하지 않다고 여겨진다.
  3. 계지가작약탕은 체력 중등도 이상으로 아랫배 통증이 있고 변비 경향이 있는 사람의 월경불순, 월경곤란, 변비, 치질에 적합하다고 여겨지나, 몸이 허약한 사람이나 위장이 약하여 설사하기 쉬운 사람에게는 적합하지 않다.
  4. 대황목단피탕을 사용하고 있는 동안이라도 효과를 높이기 위해 다른 사하약을 병용하는 것이 바람직하다고 여겨진다.
정답B. 대황감초탕은 체력에 관계없이 사용할 수 있으며, 변비, 변비에 동반되는 머리 무거움, 상기 등의 증상 완화에 적합하다고 여겨지나, 몸이 허약한 사람이나 위장이 약하여 설사하기 쉬운 사람에게는 격심한 복통을 동반한 설사 등의 부작용이 나타나기 쉬워 적합하지 않다고 여겨진다.

가이드(手引き)에서는 대황감초탕은 체력에 관계없이 사용할 수 있으며 변비 등의 증상 완화에 적합하다고 여겨지나, 몸이 허약한 사람, 위장이 약하여 설사하기 쉬운 사람에게는 적합하지 않다고 여겨지며, 사용하고 있는 동안에는 다른 사하약의 사용을 피할 필요가 있다고 되어 있다. 1의 설명은 대황목단피탕의 것이며, 계지가작약탕은 체력 중등도 이하로 복부팽만감이 있는 사람의 하복부 당김, 복통, 설사, 변비에 적합하다고 여겨진다. 마자인환은 구성생약으로서 대황을 포함한다. 대황목단피탕도 사용 중에는 다른 사하약의 사용을 피할 필요가 있다.

연습: 이 페이지의 문제 풀기

무작위로 출제하는 연습 도구입니다(JavaScript가 활성화된 경우에 작동합니다). 위의 문제와 해설은 그대로 모두 읽을 수 있습니다.

※ 해설은 학습용 정보 제공입니다. 시험 출제 범위와 제도는 연도에 따라 바뀌므로, 반드시 시행 기관의 공식 발표를 확인하십시오.

이 페이지는 일본어 원문을 번역한 것입니다. 번역과 원문의 내용이 다를 경우 일본어판이 우선합니다. 일본어 원문 보기