경영 전략에 기초하여 전체 최적의 관점에서 정보시스템의 바람직한 모습과 실현 방침을 정한 것
개발 중인 시스템에 대해 당일의 작업 절차와 담당자를 시간 단위로 정한 것
정답C. 경영 전략에 기초하여 전체 최적의 관점에서 정보시스템의 바람직한 모습과 실현 방침을 정한 것
정보시스템 전략은 경영 전략을 실현하기 위해 전사의 시점(전체 최적)에서 시스템의 바람직한 모습과 실현 방침을 제시하는 중장기 방침으로, 경영자나 CIO가 책임을 진다. 부문별 선정은 부분 최적이라 전략이 아니다. 당일의 작업 절차는 운용 계획, 복구 절차는 장애 대응 절차로, 모두 전략이 아니다.
문제 2 | EA
엔터프라이즈 아키텍처(EA)를 구성하는 네 가지 체계에 포함되지 않는 것은 어느 것인가?
시큐리티 아키텍처
데이터 아키텍처
테크놀로지 아키텍처
비즈니스 아키텍처
정답A. 시큐리티 아키텍처
EA는 비즈니스(업무 체계), 데이터(데이터 체계), 애플리케이션(적용 처리 체계), 테크놀로지(기술 체계)의 네 체계로 조직을 정리하는 기법이다. 시큐리티(보안)는 각 체계에 걸쳐 고려되는 사항이며 EA의 네 체계로는 꼽히지 않는다.
문제 3 | 데이터 체계
EA의 네 가지 체계 가운데 데이터 아키텍처에서 다루는 내용으로 적절한 것은 어느 것인가?
업무의 목적과 절차, 조직의 역할 분담의 정리
조직이 다루는 데이터의 종류와 의미, 데이터 간 관계의 정리
업무를 지원하는 소프트웨어의 구성과 기능, 연계 방법의 정리
서버나 네트워크 등 기반 기술 구성의 정리
정답B. 조직이 다루는 데이터의 종류와 의미, 데이터 간 관계의 정리
데이터 아키텍처는 조직이 다루는 데이터의 종류·의미·상호 관계를 정리하는 체계로, E-R도 등으로 나타낸다. 업무의 목적과 절차는 비즈니스 아키텍처, 소프트웨어의 구성은 애플리케이션 아키텍처, 서버와 네트워크는 테크놀로지 아키텍처가 다룬다.
문제 4 | BPMN
BPMN의 설명으로 적절한 것은 어느 것인가?
업무 프로세스의 흐름을 시작·작업·분기 등의 정해진 기호로 나타내는 표기법
데이터베이스에 저장할 데이터 항목의 이름과 형, 자릿수를 정의하기 위한 전용 언어
프로젝트의 작업 일정을 가로 막대로 나타내는 스케줄 표
네트워크 기기의 설정 내용을 기술하기 위한 서식
정답A. 업무 프로세스의 흐름을 시작·작업·분기 등의 정해진 기호로 나타내는 표기법
BPMN(Business Process Model and Notation)은 업무 프로세스의 흐름을 표준화된 기호로 표기하는 국제적 표기법으로, 관계자가 같은 의미로 업무 절차를 공유할 수 있다. 데이터 항목의 정의는 데이터 정의, 기기 설정은 설정 파일, 가로 막대의 일정표는 간트 차트로, 모두 BPMN이 아니다.
문제 5 | DFD
업무 속에서 데이터가 어디서 발생하여 어느 처리를 거쳐 어디에 축적되는가 하는 흐름을 나타내는 그림은 어느 것인가?
DFD
특성요인도
간트 차트
파레토도
정답A. DFD
DFD(데이터 흐름도)는 데이터의 흐름, 처리, 데이터 스토어, 외부 실체의 기호로 데이터의 흐름을 나타낸다. 간트 차트는 일정 관리, 특성요인도는 원인의 도출, 파레토도는 중요 항목의 압축에 쓰는 그림으로, 데이터의 흐름은 표현하지 않는다.
문제 6 | BPR
기존 조직과 절차에 얽매이지 않고 업무의 흐름 자체를 근본부터 다시 설계하여 대폭적인 효율화와 품질 향상을 노리는 활동은 어느 것인가?
BPM(비즈니스 프로세스 매니지먼트)
BPR(비즈니스 프로세스 리엔지니어링)
BCP(사업 연속성 계획)
BPO(비즈니스 프로세스 아웃소싱)
정답B. BPR(비즈니스 프로세스 리엔지니어링)
BPR은 기존 방식을 전제로 하지 않고 업무 프로세스를 근본부터 다시 설계하여 대폭적인 개선을 노리는 한 번뿐인 발본적 개혁이다. BPM은 만든 업무 프로세스를 PDCA로 지속적으로 개선해 가는 관리 활동, BPO는 업무 프로세스 자체를 외부 전문 기업에 위탁하는 것, BCP는 재해 등으로 사업이 중단되지 않도록 대비하는 계획으로, 모두 업무 프로세스의 발본적 재설계를 가리키는 말이 아니다.
문제 7 | BPM
BPM(비즈니스 프로세스 매니지먼트)의 특징으로 가장 적절한 것은 어느 것인가?
한 번 작성한 업무 절차는 원칙적으로 변경하지 않고 내용을 고정한 채 장기간 계속 유지한다
업무 프로세스를 지속적으로 분석·개선하고 PDCA를 반복하여 품질과 효율을 높인다
경영자가 교체될 때만 업무 프로세스를 전면적으로 다시 만든다
시스템의 장애 발생 시에만 업무 절차를 재검토한다
정답B. 업무 프로세스를 지속적으로 분석·개선하고 PDCA를 반복하여 품질과 효율을 높인다
BPM은 업무 프로세스를 모델화하고 실행·감시·개선의 PDCA를 계속 돌리는 지속적 관리 활동이다. 절차를 고정하는 것이나 장애 시·경영자 교체 시에 한해 재검토하는 것은 지속적 개선에 해당하지 않는다. 한편 한 번뿐인 발본적인 재구축은 BPR이다.
문제 8 | 공통 프레임
일본의 공통 프레임(SLCP-JCF)을 이용하는 주된 목적은 어느 것인가?
사원에게 실시한 정보보안 교육의 도달도를 재는 기준을 정하기 위해
서로 다른 제조사가 만든 네트워크 기기끼리의 상호 접속성을 보증하는 국제 규격을 정하기 위해
시스템의 기획부터 유지보수까지의 작업 내용과 용어를 공통화하여 발주 측과 수주 측의 인식 차이를 막기 위해
프로그램의 실행 속도를 같은 조건에서 측정하기 위한 기준을 정하기 위해
정답C. 시스템의 기획부터 유지보수까지의 작업 내용과 용어를 공통화하여 발주 측과 수주 측의 인식 차이를 막기 위해
공통 프레임은 소프트웨어 라이프사이클 전체의 작업(프로세스)과 용어를 공통화하여 취득자(발주 측)와 공급자(수주 측)가 같은 말로 거래할 수 있게 하기 위한 지침이다. 실행 속도의 기준, 교육의 도달도 평가, 기기의 상호 접속 규격은 모두 공통 프레임의 목적이 아니다.
문제 9 | SaaS
SaaS의 설명으로 가장 적절한 것은 어느 것인가?
인터넷 경유로 완성된 업무용 소프트웨어의 기능을 필요한 만큼 이용할 수 있는 서비스
애플리케이션의 실행 환경과 개발 환경을 제공하며, 이용자는 스스로 앱을 개발하여 돌리는 서비스
이용자가 구입한 서버를 사업자의 데이터 센터에 설치하게 해 주는 서비스
서버와 스토리지 등 기반만 빌려주고 OS는 이용자가 도입하는 서비스
정답A. 인터넷 경유로 완성된 업무용 소프트웨어의 기능을 필요한 만큼 이용할 수 있는 서비스
SaaS(Software as a Service)는 완성된 업무 소프트웨어의 기능을 네트워크 경유로 이용하는 형태이다. 자사 기기를 맡기는 것은 하우징, 기반만 빌리고 OS를 스스로 넣는 것은 IaaS, 실행 환경과 개발 환경의 제공은 PaaS로, 모두 SaaS와 다르다.
문제 10 | IaaS
클라우드 서비스 가운데 이용자가 사용할 OS를 스스로 골라 도입하고, 그 위의 미들웨어와 애플리케이션도 스스로 관리하는 형태는 어느 것인가?
SaaS
PaaS
IaaS
BPO
정답C. IaaS
IaaS는 서버·스토리지·네트워크 같은 기반만 제공하므로 OS 이상은 이용자가 도입·관리한다. SaaS는 앱까지 사업자가 준비하고, PaaS는 OS와 실행 환경까지 사업자가 준비한다. BPO는 업무 자체의 외부 위탁으로 클라우드의 제공 형태가 아니다.
문제 11 | PaaS
자사에서 OS나 데이터베이스의 도입·관리는 하지 않고, 사업자가 준비한 실행 환경 위에서 자사 개발 애플리케이션을 돌리고 싶다. 알맞은 서비스 형태는 어느 것인가?
PaaS
IaaS
하우징
SaaS
정답A. PaaS
PaaS는 OS와 데이터베이스, 실행 환경까지 사업자가 준비하고 이용자는 그 위에서 도는 애플리케이션과 데이터를 담당하므로 요건에 맞는다. IaaS는 OS의 도입·관리가 이용자의 담당이 되고, SaaS는 기성 앱의 이용이라 자사 개발 앱은 돌릴 수 없다. 하우징은 자사 기기의 설치 장소를 빌리는 형태이다.
문제 12 | 책임 범위
SaaS를 이용하여 업무를 하는 경우 이용자 측의 관리 책임으로 남는 것은 어느 것인가?
서버의 하드웨어 고장과 장애에 대한 대응
OS에 제공되는 보안 수정 프로그램의 입수와 적용
자사가 등록한 데이터와 이용자 계정·권한 설정의 관리
애플리케이션 프로그램의 결함 수정
정답C. 자사가 등록한 데이터와 이용자 계정·권한 설정의 관리
SaaS에서는 하드웨어, OS, 애플리케이션의 관리는 사업자가 맡지만, 자사의 업무 데이터와 이용자 계정, 접근 권한의 설정은 이용자의 책임으로 남는다. 하드웨어 장애 대응, OS 수정의 적용, 앱의 수정은 모두 사업자 측의 책임 범위이다.
문제 13 | 하우징
자사에서 구입한 서버를 사업자의 데이터 센터에 설치하고 전원·공조·회선·입퇴실 관리를 제공받는 서비스는 어느 것인가?
호스팅
BPO
SaaS
하우징
정답D. 하우징
하우징은 자사 소유 기기를 사업자의 시설에 설치하고 설치 환경과 관리를 제공받는 서비스이다. 호스팅은 사업자 소유의 서버를 빌린다는 점에서 다르고, SaaS는 소프트웨어 기능의 제공, BPO는 업무 자체의 외부 위탁이므로 해당하지 않는다.
문제 14 | 온프레미스
온프레미스와 비교했을 때 클라우드 서비스 이용의 일반적인 특징은 어느 것인가?
초기 투자를 억제할 수 있고 이용량의 증감에 따라 단기간에 자원을 변경할 수 있다
자사 건물 안에 기기를 설치하므로 통신 회선 장애의 영향을 받지 않는다
기기를 자사의 자산으로 계상하고 감가상각을 할 필요가 있다
자사의 요건에 맞추어 하드웨어 구성을 자유롭게 설계할 수 있다
정답A. 초기 투자를 억제할 수 있고 이용량의 증감에 따라 단기간에 자원을 변경할 수 있다
클라우드는 기기를 구입하지 않으므로 초기 투자를 억제할 수 있고, 필요에 따라 자원량을 짧은 시간에 늘리고 줄일 수 있다. 하드웨어 구성을 자유롭게 설계할 수 있고 자산으로 감가상각하는 것은 온프레미스의 특징이다. 또 클라우드는 네트워크 경유 이용이므로 회선 장애의 영향을 오히려 받기 쉽다.
문제 15 | SOA
SOA(서비스 지향 아키텍처)의 설명으로 적절한 것은 어느 것인가?
업무 기능을 독립된 부품(서비스)으로 만들고 그것들을 조합하여 시스템을 구축하는 사고방식
고객 문의 창구를 하나로 일원화하여 대응의 품질과 속도를 높이는 사고방식
제공하는 서비스의 품질 수준을 가동률과 응답 시간 등의 수치로 나타내어 고객과 사전에 합의해 두는 문서
분산되어 있던 서버를 1대로 집약하여 운용의 수고와 비용을 낮추는 사고방식
정답A. 업무 기능을 독립된 부품(서비스)으로 만들고 그것들을 조합하여 시스템을 구축하는 사고방식
SOA는 업무 기능을 독립된 서비스로 부품화하고 조합하여 시스템을 구성하는 설계 사상으로, 업무 변경에 유연하게 대응할 수 있다. 문의 창구의 일원화는 고객 대응 이야기, 서버 집약은 서버 통합, 품질 수준의 합의 문서는 SLA로, 모두 SOA가 아니다.
문제 16 | 이용 형태
기밀성 높은 데이터는 자사 전용 환경에서 다루고, 계절적으로 부하가 크게 변동하는 처리는 불특정 다수가 공용하는 환경에서 처리한다. 이러한 클라우드 이용 형태는 어느 것인가?
커뮤니티 클라우드
퍼블릭 클라우드
하이브리드 클라우드
프라이빗 클라우드
정답C. 하이브리드 클라우드
하이브리드 클라우드는 프라이빗 클라우드(또는 자사 환경)와 퍼블릭 클라우드를 조합하여 데이터의 성질과 부하에 따라 나누어 쓰는 형태이다. 퍼블릭은 공용만, 프라이빗은 자사 전용만, 커뮤니티는 같은 목적을 가진 여러 조직의 공용으로, 조합 이용을 나타내지 않는다.
문제 17 | BPO
BPO에 해당하는 사례는 어느 것인가?
자사에서 구입한 서버의 설치 장소로 사업자의 데이터 센터를 빌렸다
업무 시스템의 화면 설계를 사내 이용 부문이 담당했다
급여 계산 업무를 운용까지 포함하여 외부 전문 회사에 통째로 위탁했다
사내에서 쓸 컴퓨터를 일괄 구입하여 비용을 낮추었다
정답C. 급여 계산 업무를 운용까지 포함하여 외부 전문 회사에 통째로 위탁했다
BPO(비즈니스 프로세스 아웃소싱)는 업무 프로세스 자체를 운용째로 외부 전문 기업에 위탁하는 것으로, 급여 계산의 전면 위탁이 해당한다. 컴퓨터의 일괄 구입은 조달의 궁리, 데이터 센터의 이용은 하우징, 화면 설계의 사내 담당은 내제화로, 모두 업무의 외부 위탁이 아니다.
문제 18 | 시스템화 계획
시스템화 계획 단계에서 수행하는 작업으로 가장 적절한 것은 어느 것인가?
운영 환경으로의 릴리스 절차서를 작성하고 실패했을 때의 되돌리기 절차를 검증한다
납품된 시스템의 조작 방법을 이용자에게 연수한다
대상 업무의 범위, 일정, 체제, 개산 비용, 기대 효과를 명확히 한다
프로그램의 단위 테스트를 실시하고 결함을 수정한다
정답C. 대상 업무의 범위, 일정, 체제, 개산 비용, 기대 효과를 명확히 한다
시스템화 계획에서는 대상 업무의 범위, 실시 시기, 추진 체제, 개산 비용, 투자 효과와 리스크를 정리하여 투자 판단의 재료를 갖춘다. 단위 테스트는 개발 공정, 릴리스 절차의 작성과 검증은 이행·운용의 공정, 조작 연수는 도입 시의 작업으로, 모두 계획 단계의 작업이 아니다.
문제 19 | 요구사항 정의
시스템 개발을 외부에 위탁하는 경우, 요구사항 정의에서 주체적으로 역할을 해야 하는 사람은 누구인가?
위탁처 벤더의 운용 담당자
발주자인 이용 부문과 경영자
시스템 납품 후에 감사하는 외부 감사인
위탁처 벤더의 프로그래머
정답B. 발주자인 이용 부문과 경영자
요구사항 정의는 업무로서 무엇을 실현하고 싶은지를 정하는 공정이므로, 업무를 아는 발주 측의 이용 부문과 경영자가 주체가 된다. 벤더의 프로그래머와 운용 담당자는 실현 방법을 맡는 쪽이며 요건 자체를 정하는 입장이 아니다. 감사인은 독립된 입장에서 평가하는 역할로, 요건을 정할 수 없다.
문제 20 | 기능 요건
기능 요건에 해당하는 것은 어느 것인가?
24시간 365일, 가동률 99.9% 이상으로 운용할 수 있을 것
수주 데이터를 입력하고 수주 목록을 검색·인쇄할 수 있을 것
화면의 응답 시간을 평균 1초 이내로 할 것
장애 발생 시 4시간 이내에 복구할 수 있을 것
정답B. 수주 데이터를 입력하고 수주 목록을 검색·인쇄할 수 있을 것
기능 요건은 시스템이 갖출 기능, 즉 무엇을 할 수 있는가를 나타내므로 수주 입력과 목록의 검색·인쇄가 해당한다. 가동률은 가용성, 응답 시간은 성능, 복구 시간은 운용·보수성에 관한 조건으로, 모두 기능 이외의 품질을 정하는 비기능 요건이다.
문제 21 | 비기능 요건
비기능 요건에 해당하는 것은 어느 것인가?
동시에 500명이 이용해도 화면의 응답 시간이 3초를 넘지 않을 것
고객별로 설정한 여신 한도액을 넘는 수주를 등록할 수 없게 할 것
월 단위로 부문별 매출 집계표를 출력할 수 있을 것
상품 코드로 상품명과 단가를 검색할 수 있을 것
정답A. 동시에 500명이 이용해도 화면의 응답 시간이 3초를 넘지 않을 것
비기능 요건은 기능 이외의 품질 조건으로, 동시 이용자 수와 응답 시간이라는 성능의 조건이 해당한다. 여신 초과의 등록 제한, 매출 집계표의 출력, 상품 검색은 모두 시스템이 갖추어야 할 처리와 기능 자체를 말하고 있어 기능 요건으로 분류된다.
문제 22 | RFI
RFI(정보제공요청서)의 설명으로 적절한 것은 어느 것인가?
시스템의 이용 방법을 이용자용으로 설명한 안내서
벤더가 실현 방식과 개발 체제, 일정과 비용의 견적을 정리하여 발주자에게 제출하는 문서
발주처를 결정한 뒤 계약 금액과 납기를 확정하기 위해 주고받는 문서
조달에 앞서 실현 가능한 기술과 제품, 개산 비용 등의 정보 제공을 벤더에 의뢰하는 문서
정답D. 조달에 앞서 실현 가능한 기술과 제품, 개산 비용 등의 정보 제공을 벤더에 의뢰하는 문서
RFI는 조달의 초기 단계에 어떤 실현 방법과 제품이 있는지의 정보를 모으기 위해 벤더에 내는 의뢰 문서이다. 금액과 납기의 확정은 계약서, 실현 방식과 체제의 제출은 벤더 측이 내는 제안서, 이용 방법의 설명은 조작 매뉴얼로, 모두 RFI가 아니다.
문제 23 | RFP
RFP(제안요청서)에 기재할 내용으로 가장 적절한 것은 어느 것인가?
개발한 프로그램의 소스 코드와 주석 규약
실현해 주기 바라는 요건, 전제 조건, 납기, 제안의 평가 기준
벤더가 산정한 작업 공수의 내역과 단가
납품된 시스템의 화면별 조작 절차와 오류 시의 대처 방법
정답B. 실현해 주기 바라는 요건, 전제 조건, 납기, 제안의 평가 기준
RFP는 발주자가 벤더에 구체적인 제안을 요청하는 문서로, 요건, 전제 조건, 납기, 제안을 어떻게 평가할지의 기준 등을 제시한다. 공수와 단가의 내역은 벤더가 내는 견적서, 조작 절차는 이용자 매뉴얼, 소스 코드와 규약은 개발 산출물로, RFP의 기재 내용이 아니다.
문제 24 | 조달의 순서
시스템을 외부에서 조달할 때의 일반적인 흐름으로 적절한 것은 어느 것인가?
계약 → RFI 제시 → RFP 제시 → 제안서·견적서의 수령과 평가
RFI 제시 → RFP 제시 → 제안서·견적서의 수령과 평가 → 계약
제안서·견적서의 수령과 평가 → 계약 → RFI 제시 → RFP 제시
RFP 제시 → RFI 제시 → 계약 → 제안서·견적서의 수령과 평가
정답B. RFI 제시 → RFP 제시 → 제안서·견적서의 수령과 평가 → 계약
조달은 먼저 RFI로 정보를 모으고, 다음에 RFP로 요건과 평가 기준을 제시하여 제안을 요청하며, 제출된 제안서와 견적서를 평가하여 발주처를 골라 계약하는 순서로 진행한다. 계약이나 제안의 평가를 정보 수집보다 먼저 하는 흐름은 판단 재료가 없는 채로 발주처를 정하게 되어 성립하지 않는다.
문제 25 | 그린 구매
그린 구매의 설명으로 적절한 것은 어느 것인가?
거래처 중 가장 싼 가격으로 납품할 수 있는 업자에게서 우선하여 구입하는 것
해외제를 피하고 국내에서 생산된 제품만 구입하는 것
제품과 서비스를 구입할 때 환경에 대한 부하가 가능한 한 적은 것을 우선하여 고르는 것
납기를 최우선으로 하여 주문을 받고 바로 출하할 수 있는 재고를 가진 업자에게서 우선하여 구입하는 것
정답C. 제품과 서비스를 구입할 때 환경에 대한 부하가 가능한 한 적은 것을 우선하여 고르는 것
그린 구매는 가격과 품질만이 아니라 환경 부하의 적음을 고려하여 조달하는 활동으로, 일본에서는 국가 등의 기관에 그린구입법으로 추진이 요구되고 있다. 최저가 우선, 국산 한정, 납기 우선은 모두 조달 방침으로 있을 수 있지만 환경 배려를 기준으로 하는 것이 아니다.
문제 26 | SLCP
소프트웨어 라이프사이클의 주요 프로세스를 실시 순서대로 나열한 것은 어느 것인가?
기획 → 요구사항 정의 → 개발 → 운용 → 유지보수
기획 → 개발 → 요구사항 정의 → 유지보수 → 운용
요구사항 정의 → 기획 → 운용 → 개발 → 유지보수
개발 → 기획 → 요구사항 정의 → 유지보수 → 운용
정답A. 기획 → 요구사항 정의 → 개발 → 운용 → 유지보수
소프트웨어 라이프사이클은 기획에서 방향성과 투자를 정하고, 요구사항 정의에서 실현해야 할 것을 정하고, 개발에서 만들고, 운용에서 쓰고, 유지보수에서 개선·수정을 계속하는 순서로 진행한다. 요구사항 정의나 개발을 기획보다 먼저 두는 흐름은 목적과 투자 판단이 정해지지 않은 채 만들기 시작하는 것이 되어 적절하지 않다.
문제 27 | DX
DX(디지털 트랜스포메이션)의 설명으로 가장 적절한 것은 어느 것인가?
데이터와 디지털 기술을 활용하여 제품·서비스와 비즈니스 모델, 업무와 조직을 변혁하고 경쟁상의 우위를 확립하는 것
가상화 기술을 사용하여 여러 서버를 1대로 합치고 기기의 대수와 설치 장소에 드는 운용 비용을 절감하는 것
사내에서 쓰는 컴퓨터를 성능 좋은 최신 기종으로 일제히 교체하는 것
종이로 보관하던 청구서와 신청서를 스캐너로 읽어 전자 파일로 변환하고, 업무 진행 방식은 바꾸지 않은 채 보존만 전자화하는 것
정답A. 데이터와 디지털 기술을 활용하여 제품·서비스와 비즈니스 모델, 업무와 조직을 변혁하고 경쟁상의 우위를 확립하는 것
DX는 디지털 기술과 데이터의 활용으로 제품·서비스와 비즈니스 모델, 업무·조직·기업 문화까지 변혁하여 경쟁상의 우위를 확립하는 것을 말한다. 컴퓨터의 교체나 서버 감축은 기기의 갱신과 비용 절감, 서류의 전자 보존은 디지타이제이션으로, 변혁에는 이르지 않았다.
문제 28 | 3단계
디지타이제이션에 해당하는 활동은 어느 것인가?
종이로 보관하던 계약서를 스캔하여 전자 파일로 보존하게 했다
수집한 가동 데이터를 활용하여 기기 판매에서 이용 시간에 따른 과금 서비스로 사업을 전환했다
조직의 평가 제도를 고쳐 디지털 인재를 적극적으로 등용하는 체제로 바꾸었다
수주부터 출하, 청구까지를 하나의 시스템으로 이어 업무 전체를 전자화하고 처리 시간을 반으로 줄였다
정답A. 종이로 보관하던 계약서를 스캔하여 전자 파일로 보존하게 했다
디지타이제이션은 아날로그 정보와 개개의 작업을 디지털로 바꾸는 국소적인 디지털화로, 종이 계약서의 전자 파일화가 해당한다. 사업의 전환과 조직·제도의 변혁은 DX, 업무 프로세스 전체를 이어 전자화하는 것은 디지털라이제이션의 단계이다.
문제 29 | 3단계
디지털라이제이션의 설명으로 가장 적절한 것은 어느 것인가?
기존 업무 절차는 그대로 두고 업무에 사용하는 컴퓨터의 성능만 높여 가는 것
디지털 기술에 서투른 사람에게 조작 연수를 실시하는 것
업무 프로세스 전체를 디지털 기술로 이어 새로운 진행 방식과 고객 가치를 낳는 것
손으로 쓴 전표를 전자 데이터로 입력할 수 있게 하는 것
정답C. 업무 프로세스 전체를 디지털 기술로 이어 새로운 진행 방식과 고객 가치를 낳는 것
디지털라이제이션은 개개의 작업이 아니라 업무 프로세스 전체를 디지털로 이어 새로운 가치와 진행 방식을 낳는 단계를 가리킨다. 전표의 전자 입력은 디지타이제이션, 컴퓨터의 성능 향상은 기기 갱신, 조작 연수는 정보 리터러시 향상의 활동으로, 프로세스의 변혁이 아니다.
문제 30 | 빅데이터
빅데이터의 특징을 설명한 것으로 가장 적절한 것은 어느 것인가?
표 계산 소프트웨어로 다룰 수 있는 범위에 들어가는, 정리가 끝난 수치 데이터만을 가리킨다
국가나 자치단체가 공개한, 누구나 2차 이용할 수 있는 데이터만을 가리킨다
개인을 특정할 수 없도록 가공하는 것이 법률로 금지된, 취급에 제한이 있는 데이터이다
양이 매우 많고, 문장과 이미지·위치 정보 등 종류가 다양하며, 발생·갱신의 속도가 빠른 데이터이다
정답D. 양이 매우 많고, 문장과 이미지·위치 정보 등 종류가 다양하며, 발생·갱신의 속도가 빠른 데이터이다
빅데이터는 양(Volume), 다양성(Variety), 속도(Velocity)를 특징으로 하며, 종래의 기법으로는 다루기 어려운 대규모이면서 다양한 데이터를 가리킨다. 표 계산으로 다룰 수 있는 정리된 데이터에 한정하는 설명은 잘못이고, 가공의 금지라는 기술도 잘못으로, 실제로는 익명 가공 정보로 활용이 인정된다. 2차 이용 가능한 공개 데이터는 오픈 데이터의 설명이다.
문제 31 | 오픈 데이터
오픈 데이터의 설명으로 적절한 것은 어느 것인가?
이용자의 동의 없이 수집한 개인정보를 모은 데이터
암호화하여 외부로 가지고 나갈 수 없게 한 데이터
사내 일부 종업원만 열람할 수 있도록 접근 권한을 세밀하게 설정하여 지키고 있는 데이터
국가나 자치단체 등이 누구나 2차 이용과 재배포를 할 수 있는 조건과 형식으로 공개한 데이터
정답D. 국가나 자치단체 등이 누구나 2차 이용과 재배포를 할 수 있는 조건과 형식으로 공개한 데이터
오픈 데이터는 영리·비영리를 불문하고 누구나 2차 이용과 재배포를 할 수 있는 조건으로, 기계가 판독하기 쉬운 형식으로 공개된 데이터를 말한다. 열람을 사내로 한정한 데이터나 반출을 금지한 암호화 데이터는 공개되어 있지 않고, 동의 없이 수집한 개인정보의 집약은 개인정보보호법에 반하는 행위라 해당하지 않는다.
문제 32 | 분석 기법
소매점의 방대한 판매 이력을 분석하여, 동시에 구입되기 쉬운 상품의 조합 등 지금까지 알아채지 못했던 규칙성을 찾아내는 기법은 어느 것인가?
데이터 마이그레이션
디지털 디바이드
데이터 마이닝
데이터 백업
정답C. 데이터 마이닝
데이터 마이닝은 대량의 데이터를 통계와 기계 학습의 기법으로 분석하여 숨은 규칙성과 상관관계를 캐내는 기법이다. 디지털 디바이드는 IT 이용 격차, 데이터 백업은 복제의 보존, 데이터 마이그레이션은 데이터의 이행으로, 모두 규칙성을 발견하는 분석 기법이 아니다.
문제 33 | EBPM
EBPM의 설명으로 적절한 것은 어느 것인가?
경영 자원을 사업별로 배분하는 분석 기법
통계와 실적 데이터라는 증거에 기초하여 정책을 입안하고 그 효과를 검증하는 활동
기업이 자사의 DX 추진 상황과 성숙도를 자가 진단할 수 있도록 일본 경제산업성이 정한 지표
업무 프로세스를 지속적으로 개선해 나가는 관리 활동
정답B. 통계와 실적 데이터라는 증거에 기초하여 정책을 입안하고 그 효과를 검증하는 활동
EBPM(Evidence Based Policy Making)은 증거에 기초한 정책 입안으로, 억측과 전례가 아니라 데이터를 근거로 정책을 세우고 효과를 검증한다. 자가 진단의 지표는 DX 추진 지표, 지속적인 업무 개선은 BPM, 사업에의 자원 배분 분석은 PPM 등으로, 모두 EBPM과 다르다.
문제 34 | 정보 격차
디지털 디바이드의 설명으로 적절한 것은 어느 것인가?
시스템 이용자를 역할별 그룹으로 나누어 필요한 범위만큼의 권한을 주는 구조
다루는 데이터가 너무 커서 하나의 장치에 저장할 수 없는 상태
분석용 데이터를 부문별로 분할하여 보관하는 방식
정보통신기술을 이용할 수 있는 사람과 이용할 수 없는 사람 사이에 생기는 정보와 기회의 격차
정답D. 정보통신기술을 이용할 수 있는 사람과 이용할 수 없는 사람 사이에 생기는 정보와 기회의 격차
디지털 디바이드는 정보 격차를 말하며, IT를 쓸 수 있는 사람·지역과 쓸 수 없는 사람·지역 사이에 생기는 정보와 기회, 수입 등의 차이를 가리킨다. 저장 용량의 부족은 기술적 제약, 역할별 권한 부여는 접근 제어, 데이터의 분할 보관은 분산 관리로, 모두 격차의 문제가 아니다.
문제 35 | 2025년의 벼랑
일본 경제산업성의 DX 리포트가 지적한 2025년의 벼랑의 내용으로 적절한 것은 어느 것인가?
2025년 이후 국내 기업의 해외 클라우드 서비스 이용이 법률로 제한된다는 문제
2025년에 개인정보보호법이 전면 폐지되어 다른 제도로 대체되고, 기업의 데이터 이용·활용이 크게 제한된다는 문제
반도체의 집적도가 2025년에 물리적 한계에 도달하여 그 이상의 성능 향상을 기대할 수 없게 된다는 문제
복잡화·블랙박스화한 레거시 시스템을 쇄신하지 못한 채라면 2025년 이후에 큰 경제적 손실이 생긴다는 문제
정답D. 복잡화·블랙박스화한 레거시 시스템을 쇄신하지 못한 채라면 2025년 이후에 큰 경제적 손실이 생긴다는 문제
2025년의 벼랑은 노후화·복잡화·블랙박스화한 레거시 시스템을 쇄신하지 못해 DX가 진행되지 않는 경우 2025년 이후에 큰 경제적 손실이 생긴다는 일본 경제산업성 DX 리포트의 경종이다. 반도체의 한계는 별개의 기술적 화제이며, 개인정보보호법의 폐지나 클라우드 이용의 법적 제한이라는 사실은 없다.
연습: 이 페이지의 문제 풀기
무작위로 출제하는 연습 도구입니다(JavaScript가 활성화된 경우에 작동합니다). 위의 문제와 해설은 그대로 모두 읽을 수 있습니다.
※ 해설은 학습용 정보 제공입니다. 시험 출제 범위와 제도는 연도에 따라 바뀌므로, 반드시 시행 기관의 공식 발표를 확인하십시오.
이 페이지는 일본어 원문을 번역한 것입니다. 번역과 원문의 내용이 다를 경우 일본어판이 우선합니다. 일본어 원문 보기