정답A. 지역의 의료기관 사이에서 환자의 진료정보를 공유하여 지역완결형 의료를 지원하는 것
지역의료연계 정보시스템은 지역의 병원·진료소 등이 환자의 진료정보를 상호 참조·공유하고, 소개·역소개나 지역연계 패스의 운용을 통해 지역완결형 의료를 지원하는 것을 목적으로 한다. 원내 부문 간 연계는 병원정보시스템의 역할이며, 급여 계산이나 광고 이용은 목적이 아니다.
문제 2 | 아키텍처
지역의료연계 정보시스템의 아키텍처에 관한 설명으로 옳은 것은 어느 것인가?
클라우드형(집중형)은 각 시설이 종이 카르테를 서로 우편으로 보내는 방식이다
분산형이란 모든 데이터를 1곳의 데이터센터에 집약하는 방식이다
분산형은 각 시설이 데이터를 보유하고 필요 시 시설 간에 상호 참조하는 방식이다
분산형과 클라우드형에 데이터 보유 방식의 차이는 없다
정답C. 분산형은 각 시설이 데이터를 보유하고 필요 시 시설 간에 상호 참조하는 방식이다
분산형은 각 시설이 자기 시설의 데이터를 보유한 채 필요할 때 시설 간에 상호 참조하는 아키텍처이다. 데이터센터에 정보를 집약하는 것은 클라우드형(집중형)이며, 양자는 데이터 보유 방식이 다르다. 종이 카르테의 우송은 정보시스템 아키텍처의 설명으로서 잘못이다.
문제 3 | 지역연계 NW
지역의료정보연계 네트워크에 관한 기술로 가장 적절한 것은 어느 것인가?
의약품 도매상과 병원 사이에서 발주 정보만을 주고받는 구조이다
하나의 병원 안에서 부문시스템끼리 접속하기 위한 네트워크이다
참여하는 의료기관 사이에서 동의를 얻은 환자의 진료정보를 상호 참조할 수 있게 한 구조이다
환자 본인의 동의를 얻지 않은 경우에도 모든 국민의 진료정보가 자동으로 공유되는 구조이다
정답C. 참여하는 의료기관 사이에서 동의를 얻은 환자의 진료정보를 상호 참조할 수 있게 한 구조이다
지역의료정보연계 네트워크는 지역의 병원·진료소·약국·개호시설 등이 참여하여 본인의 동의를 얻은 환자의 진료정보를 상호 참조할 수 있게 한 구조로, 소개·역소개나 중복검사 삭감에 도움이 된다. 원내 부문 간 접속은 병원정보시스템 구성의 이야기이며, 동의 없이 전 국민의 정보가 공유되는 구조가 아니고, 발주 정보의 교환은 의약품 유통 시스템이다.
문제 4 | 진료소의 특징
진료소 정보시스템의 특징으로 가장 적절한 것은 어느 것인가?
병원보다 부문시스템의 수가 많고 구성이 복잡하다
레세프트 컴퓨터는 사용되지 않으며 청구는 수기로 한다
전임 정보시스템 담당자가 반드시 여러 명 배치되어 일상의 운용과 유지보수를 담당하고 있다
레세프트 컴퓨터와 전자카르테가 일체이거나 밀접하게 연계된 구성이 많다
정답D. 레세프트 컴퓨터와 전자카르테가 일체이거나 밀접하게 연계된 구성이 많다
진료소에서는 병원과 달리 중앙진료부문이 적어 부문시스템은 적고, 레세프트 컴퓨터와 전자카르테가 일체형이거나 밀접하게 연계된 구성이 많다. 전임 정보 담당자를 두기 어려워 운용관리 부담을 줄이는 궁리가 필요하며, 레세프트 컴퓨터는 오히려 진료소에 널리 보급되어 있다.
문제 5 | 닛레세
일본의사회 표준 레세프트 소프트(닛레세)를 개발·제공하고 있는 단체는 어느 것인가?
일본병원회
일본간호협회
일본의사회
일본약제사회
정답C. 일본의사회
일본의사회 표준 레세프트 소프트(닛레세, ORCA)는 일본의사회가 개발·제공하는 레세프트 컴퓨터용 소프트웨어로, 진료소를 중심으로 널리 이용되고 있다. 일본약제사회·일본간호협회·일본병원회는 모두 닛레세의 개발·제공 단체가 아니다.
문제 6 | 연계의 과제
지역의료연계 정보시스템의 과제로 꼽히는 것은 어느 것인가?
종이 소개장을 우송하는 경우보다 통신비가 항상 고액이 되는 것
진료정보를 시설 간에 공유하는 것이 법률로 전면 금지되어 있는 것
참여하는 시설이 늘어날수록 반드시 운용이 쉬워져 가는 것
보조금 종료 후의 사업 계속이나 시스템 이용자의 운용 철저가 과제가 되는 것
정답D. 보조금 종료 후의 사업 계속이나 시스템 이용자의 운용 철저가 과제가 되는 것
지역의료연계 정보시스템에서는 구축 시 보조금이 종료된 후의 운영비 부담 등 사업 계속의 문제, 참여 시설에서의 시스템 이용자의 운용 철저, 재택의료에서의 이용, 광역 이용에 대한 대응 등이 과제로 꼽힌다. 진료정보의 공유 자체는 적절한 동의·안전관리 아래 이루어지고 있으며 법률로 전면 금지되어 있지 않다. 참여 시설의 증가는 조정을 오히려 복잡하게 한다.
문제 7 | 지역연계 패스
지역의료연계 정보시스템이 갖는 기능으로 가장 적절한 것은 어느 것인가?
환자가 가입한 생명보험 계약을 관리하는 기능
원내 직원의 근무 시프트를 자동으로 작성하는 기능
소개장 작성·진료 예약과 지역연계 패스 기능
의약품의 제조공정을 관리하는 기능
정답C. 소개장 작성·진료 예약과 지역연계 패스 기능
지역의료연계 정보시스템은 진료정보의 상호 참조에 더해, 소개장(진료정보제공서)의 작성·송부, 연계처에 대한 진료 예약, 급성기부터 회복기·주치의까지의 진료계획을 공유하는 지역연계 패스 등의 기능을 갖는다. 근무 시프트 작성은 간호관리 등의 시스템이고, 의약품 제조관리나 생명보험 계약 관리는 의료연계의 기능이 아니다.
문제 8 | 자격확인
온라인 자격확인의 구조에 관한 설명으로 옳은 것은 어느 것인가?
마이넘버카드 IC칩의 전자증명서를 이용해 본인확인과 자격확인을 한다
의료기관 창구에서 12자리 마이넘버를 환자가 구두로 전달함으로써 확인한다
자격정보는 각 의료기관이 독자적으로 관리하는 대장으로만 확인한다
온라인 자격확인은 치과 의료기관이나 약국에서는 이용할 수 없다
정답A. 마이넘버카드 IC칩의 전자증명서를 이용해 본인확인과 자격확인을 한다
온라인 자격확인에서는 환자가 마이넘버카드를 얼굴인증 카드리더에 대면 IC칩의 전자증명서로 본인확인과 자격확인이 이루어진다. 12자리 마이넘버 자체를 의료기관이 다루는 것이 아니다. 자격정보는 지불기금·국보중앙회의 온라인 자격확인 등 시스템에 조회하는 것으로, 의과·치과·약국을 통틀어 이용된다.
문제 9 | 정보의 열람
온라인 자격확인의 구조를 통해 환자의 동의 아래 의료기관·약국이 열람할 수 있는 정보는 어느 것인가?
환자의 약제정보와 특정건강검진 정보
환자의 학력과 직력에 관한 정보
환자의 납세액과 소득금액 정보
환자의 예금 잔액과 금융자산의 상황
정답A. 환자의 약제정보와 특정건강검진 정보
온라인 자격확인 등 시스템에서는 환자 본인이 동의한 경우에 의료기관·약국이 약제정보나 특정건강검진 정보 등을 열람하여 진료와 복약지도에 활용할 수 있다. 예금 잔액·납세액·학력 같은 정보는 이 구조의 대상이 아니며, 의료보험의 자격확인과 진료에의 활용이라는 목적의 범위 밖이다.
문제 10 | 자격확인서
2026년 시점의 의료보험 자격확인에 관한 설명으로 옳은 것은 어느 것인가?
자격확인서는 마이넘버카드를 가진 사람에게만 교부되는 구조로 되어 있다
온라인 자격확인의 도입은 보험의료기관의 임의이며 의무가 아니다
종래의 건강보험증은 현재도 신규 발행이 계속되고 있다
마이나 보험증을 보유하지 않은 사람에게는 자격확인서가 교부되어 진료 시 자격확인에 쓰인다
정답D. 마이나 보험증을 보유하지 않은 사람에게는 자격확인서가 교부되어 진료 시 자격확인에 쓰인다
종래의 건강보험증은 2024년 12월에 신규 발행이 종료되었고, 마이나 보험증(건강보험증 이용 등록을 한 마이넘버카드)을 보유하지 않은 사람에게는 보험자로부터 자격확인서가 교부되어 진료 시 자격확인에 쓰인다. 온라인 자격확인은 2023년 4월부터 보험의료기관·약국에 도입이 원칙적으로 의무화되어 있어 임의가 아니다.
문제 11 | 전자처방전
전자처방전의 구조에 관한 설명으로 옳은 것은 어느 것인가?
온라인 자격확인 등 시스템을 기반으로 하며, 여러 시설의 처방·조제 정보로부터 중복투약 등의 체크에 활용할 수 있다
발행된 전자처방전은 우편으로 약국에 송부되는 구조이다
전자처방전의 도입으로 환자는 종이 처방전을 선택할 수 없게 되었다
전자처방전 관리서비스는 각 도도부현이 저마다 개별적으로 구축하여 운영하는 구조이다
정답A. 온라인 자격확인 등 시스템을 기반으로 하며, 여러 시설의 처방·조제 정보로부터 중복투약 등의 체크에 활용할 수 있다
전자처방전은 지불기금·국보중앙회가 운영하는 전자처방전 관리서비스를 통해 처방·조제 정보를 주고받는 구조로, 온라인 자격확인 등 시스템을 기반으로 하며, 여러 의료기관·약국에 걸친 최근의 처방·조제 정보를 중복투약·병용금기 체크에 활용할 수 있다. 도도부현별 운영이 아니며 우송도 하지 않는다. 환자는 전자와 종이 중에서 선택할 수 있다.
문제 12 | HPKI
전자처방전 발행 시 의사의 전자서명에 쓰이는, 보건의료복지 분야의 공개키 기반은 어느 것인가?
HPKI
DWH
PACS
DICOM
정답A. HPKI
HPKI(Healthcare PKI)는 보건의료복지 분야의 공개키 기반(PKI)으로, 의사 등의 국가자격을 전자적으로 증명할 수 있으며 전자처방전 발행 시의 전자서명 등에 쓰인다. PACS는 의료영상 관리시스템, DICOM은 의료영상의 표준규격, DWH는 데이터웨어하우스로, 모두 자격을 증명하는 공개키 기반이 아니다.
문제 13 | 원격의료 분류
원격의료의 분류에서 의사와 환자를 직접 연결하는 형태는 어느 것인가?
P to P
D to D
D to P
B to B
정답C. D to P
원격의료는 접속 대상에 따라 분류되며, D to P는 의사(Doctor)와 환자(Patient)를 직접 연결하는 형태로 온라인 진료와 원격 모니터링이 대표 사례이다. D to D는 의사끼리 연결하는 형태로 원격 영상판독·원격 병리가 해당한다. 간호사 등을 매개로 하는 형태는 D to N to P라고 불린다. B to B나 P to P는 원격의료의 분류 용어가 아니다.
문제 14 | 원격 영상판독
텔레라디올로지(원격 영상판독)의 설명으로 옳은 것은 어느 것인가?
개호사업자가 이용자의 상태에 따라 케어플랜을 작성하는 것
방사선 영상을 통신회선으로 보내 원격지의 전문의가 판독·진단하는 것
약국이 처방전을 전자적으로 받아 내용을 확인한 뒤 조제를 하는 것
환자가 자택에서 혈압과 체중을 측정하고 그 결과를 기록하는 것
정답B. 방사선 영상을 통신회선으로 보내 원격지의 전문의가 판독·진단하는 것
텔레라디올로지는 CT·MRI 등의 방사선 영상을 통신회선으로 보내 원격지의 영상의학 전문의가 판독·진단하는 D to D형 원격의료로, 판독의가 부족한 시설을 지원한다. 자택에서의 혈압 측정은 원격 모니터링에 관련된 행위, 처방전의 전자적 수령은 전자처방전, 케어플랜 작성은 개호 시스템의 이야기다.
문제 15 | 원격 병리
텔레패솔로지(원격 병리진단)의 활용 사례로 가장 적절한 것은 어느 것인가?
약제의 재고가 줄어든 시점에 자동으로 발주한다
수술 중의 술중 신속진단을 병리의가 원격지에서 영상으로 지원한다
구급차의 현재 위치를 지도 위에 표시하여 출동 상황을 관리한다
외래의 대기 인원수를 게시판에 표시하여 알린다
정답B. 수술 중의 술중 신속진단을 병리의가 원격지에서 영상으로 지원한다
텔레패솔로지는 병리표본의 영상을 통신회선으로 보내 원격지의 병리의가 진단하는 D to D형 원격의료로, 병리의가 상근하지 않는 시설에서의 수술 중 술중 신속진단에의 활용이 대표 사례이다. 구급차의 위치 표시, 약제의 자동 발주, 대기 인원수의 표시는 모두 원격 병리진단의 활용 사례가 아니다.
문제 16 | 약수첩
전자판 약수첩의 설명으로 가장 적절한 것은 어느 것인가?
약국에 근무하는 종업원의 근무시간과 시프트를 관리하는 시스템이다
환자가 스마트폰 앱 등으로 자신의 조제정보·복약 이력을 관리하는 구조이다
의약품의 도매가격을 의료기관끼리 비교하여 발주처를 고르기 위해 쓰는 시스템이다
의사가 처방할 수 있는 의약품을 제한하기 위한 구조이다
정답B. 환자가 스마트폰 앱 등으로 자신의 조제정보·복약 이력을 관리하는 구조이다
전자판 약수첩(お薬手帳, okusuri techō)은 환자가 스마트폰 앱 등으로 자신의 조제정보·복약 이력을 전자적으로 관리하는 구조로, 여러 약국·의료기관의 정보를 한데 모아 관리할 수 있어 PHR의 대표 사례로 꼽힌다. 근무관리나 도매가격 비교의 시스템이 아니며, 의사의 처방권을 제한하는 것도 아니다.
문제 17 | 조제 지원
약국의 조제에 관한 시스템의 설명으로 옳은 것은 어느 것인가?
산약 감사 시스템은 주사약의 혼합을 하는 장치이다
산약 감사 시스템은 칭량한 약품과 분량이 처방과 일치하는지를 대조한다
전자약력 시스템은 병동별 병상의 빈자리 상황을 관리하는 시스템이다
자동 정제 분포기는 검체검사의 결과를 판정하는 장치이다
정답B. 산약 감사 시스템은 칭량한 약품과 분량이 처방과 일치하는지를 대조한다
산약(가루약) 감사 시스템은 산약 조제 시 칭량한 약품과 분량이 처방 내용과 일치하는지를 대조하여 조제 과오를 방지한다. 자동 정제 분포기는 복용 시점별로 정제를 1포화하는 장치이며 검사결과의 판정은 하지 않는다. 전자약력 시스템은 복약지도 기록을 관리하는 것이고, 병상 관리는 병원정보시스템의 기능이다.
문제 18 | 건강검진 시스템
건강검진 시스템의 특징으로 가장 적절한 것은 어느 것인가?
예약 접수 기능은 갖지 않고 당일 접수에만 대응한다
건강검진의 결과는 보존하지 않고 보고할 때마다 매번 파기한다
1명의 환자에 대해 입원진료의 경과를 시계열로 기록하고 관리하는 데 특화되어 있다
같은 검사항목을 다수의 수검자에게 실시하고 결과의 판정·보고서 작성·연차 관리를 지원한다
정답D. 같은 검사항목을 다수의 수검자에게 실시하고 결과의 판정·보고서 작성·연차 관리를 지원한다
건강검진은 같은 검사항목을 다수의 수검자에게 단시간에 실시하는 점이 진료와 다르며, 건강검진 시스템은 예약 접수부터 실시, 결과의 관리·판정, 보고서 작성까지 지원하고, 결과의 연차 관리와 사후지도에의 활용이 중요해진다. 입원진료의 기록은 병원정보시스템의 영역이며, 결과를 파기하는 운용이나 예약 기능이 없다는 설명은 잘못이다.
문제 19 | 개호 시스템
개호(요양) 분야의 정보시스템에 관한 설명으로 옳은 것은 어느 것인가?
개호 분야에서는 정보시스템이 일절 사용되지 않는다
보험자(시구정촌) 측의 시스템은 요개호 인정과 급여 관리 등을 지원한다
사업자 측의 시스템에는 케어플랜을 작성하기 위한 기능이 갖춰져 있지 않다
개호보수의 청구처는 일본연금기구라고 법령으로 정해져 있다
정답B. 보험자(시구정촌) 측의 시스템은 요개호 인정과 급여 관리 등을 지원한다
개호정보시스템은 보험자 측과 사업자 측으로 크게 나뉘며, 보험자(시구정촌) 측은 자격관리·요개호 인정·급여 관리 등을, 사업자 측은 케어플랜 작성과 개호보수 청구를 지원한다. 개호보수의 청구처는 국민건강보험단체연합회이지 일본연금기구가 아니다. 케어플랜 작성은 사업자 측 시스템의 대표적 기능이며, 개호 분야에서도 시스템화는 진행되고 있다.
문제 20 | 검사센터
검사센터(위생검사소) 업무에서 특히 중요하다고 여겨지는 「검체와 정보의 매칭」의 설명으로 가장 적절한 것은 어느 것인가?
수령한 검체를 가나다순으로 재배열하는 것
검사의 결과를 신문 등에 널리 공표하는 것
수령한 검체와 검사의뢰 정보를 바코드 등으로 올바르게 대응시키는 것
검사에 사용하는 기기를 모두 같은 제조사의 제품으로 통일하여 갖추는 것
정답C. 수령한 검체와 검사의뢰 정보를 바코드 등으로 올바르게 대응시키는 것
검사센터는 다수의 의료기관에서 검체를 수탁하기 때문에, 수령한 검체와 검사의뢰 정보를 바코드 등으로 올바르게 대응시키는 「검체와 정보의 매칭」이 업무의 핵심이 된다. 대응을 잘못하면 다른 환자의 결과를 보고하게 되어 중대한 영향이 생긴다. 기기 제조사의 통일이나 검체의 재배열, 결과의 공표는 이 개념과 무관하다.
문제 21 | DICOM
CT·MRI 등의 의료영상과 그 통신을 대상으로 하는 표준규격은 어느 것인가?
DICOM
SS-MIX2
JLAC10
HL7 FHIR
정답A. DICOM
DICOM(Digital Imaging and Communications in Medicine)은 의료영상과 그 통신의 표준규격으로, 모달리티와 PACS의 접속이나 이동형 매체, 그레이스케일 표준표시함수(GSDF) 등을 정한다. SS-MIX2는 진료정보의 표준화 스토리지, JLAC10은 임상검사 항목코드, HL7 FHIR는 웹 기술에 의한 정보교환 규격으로, 의료영상의 표준규격이 아니다.
문제 22 | HL7 V2
환자 기본정보·오더·검사결과 등을 메시지로 교환하며, 병원정보시스템과 부문시스템의 연계에 널리 쓰이는 표준규격은 어느 것인가?
ICD-10
HL7 V2
HOT 코드
DICOM
정답B. HL7 V2
HL7 V2는 환자 기본정보·오더·검사결과 등을 메시지 형식으로 교환하는 의료정보 교환의 표준규격으로, 병원정보시스템과 부문시스템의 연계에 널리 쓰이고 있다. DICOM은 의료영상, ICD-10은 질병분류, HOT 코드는 의약품의 표준코드로 메시지 교환의 규격이 아니다.
문제 23 | HL7 FHIR
HL7 FHIR의 특징으로 가장 적절한 것은 어느 것인가?
의료영상을 표시하는 장치의 계조 특성을 정하여 시설 간에 보이는 방식을 맞추는 규격이다
의약품의 판매명이나 포장단위를 식별하기 위한 코드 체계이다
정보를 리소스 단위로 정의하고 REST API나 JSON 등의 웹 기술로 교환한다
종이 카르테의 보관 방법을 정한 규격이다
정답C. 정보를 리소스 단위로 정의하고 REST API나 JSON 등의 웹 기술로 교환한다
HL7 FHIR(Fast Healthcare Interoperability Resources)는 환자·검사결과 등의 정보를 「리소스」 단위로 정의하고 REST API나 JSON 등의 웹 기술로 교환하는 표준규격으로, 구현의 용이함 때문에 채택이 진행되고 있으며, FHIR에 기반한 기술(記述) 사양은 후생노동성 표준규격에도 채택되어 있다. 영상의 표시 계조는 DICOM의 GSDF, 의약품 코드는 HOT의 설명이다.
문제 24 | SS-MIX2
처방·검사결과·병명 등의 진료정보를 표준 형식으로 축적하는 「표준화 스토리지」의 사양은 어느 것인가?
SS-MIX2
IHE
DICOM
JLAC10
정답A. SS-MIX2
SS-MIX2는 처방·검사결과·병명 등의 진료정보를 HL7 메시지 등의 표준 형식으로 축적하는 표준화 스토리지의 사양으로, 표준 대상 외 데이터용 확장 스토리지도 정의되어 있으며, 시설 간 연계나 재해 시의 백업에 활용된다. DICOM은 의료영상의 규격, IHE는 기존 표준의 사용 방법을 정하는 활동, JLAC10은 임상검사 항목코드이다.
문제 25 | ICD-10
ICD-10의 설명으로 옳은 것은 어느 것인가?
WHO가 정하는 국제질병분류로, 일본에서는 표준병명 마스터의 기반으로서 병명의 코드화에 쓰인다
임상검사의 항목을 분류하기 위해 일본 국내에서 쓰는 코드이다
의료영상을 압축하여 보존하고 통신하기 위한 방식이다
의약품의 판매명이나 포장단위를 식별하기 위해 일본 국내에서 널리 쓰이는 코드 체계이다
정답A. WHO가 정하는 국제질병분류로, 일본에서는 표준병명 마스터의 기반으로서 병명의 코드화에 쓰인다
ICD-10은 WHO가 정하는 국제질병분류 제10판으로, 질병과 사인을 분류하는 코드 체계이다. 일본에서는 ICD10 대응 표준병명 마스터로서 병명의 표준 코드화에 쓰이며, 통계나 DPC에도 관련된다. 영상 압축의 방식이 아니며, 임상검사 항목의 분류는 JLAC10, 의약품의 식별은 HOT 코드의 역할이다.
문제 26 | JLAC10
임상검사 항목을 체계적으로 분류하는 코드는 어느 것인가?
JLAC10
HOT 코드
DICOM
ICD-10
정답A. JLAC10
JLAC10은 일본임상검사의학회가 정한 임상검사 항목의 분류 코드로, 검사항목을 체계적으로 식별하여 시설 간 검사결과의 교환·비교를 가능하게 한다. HOT 코드는 의약품을 식별하는 표준코드, ICD-10은 질병분류, DICOM은 의료영상의 표준규격으로, 모두 임상검사 항목의 코드가 아니다.
문제 27 | HOT 코드
의약품을 식별하기 위한 표준 마스터의 코드는 어느 것인가?
HOT 코드
JLAC10
IHE
SS-MIX2
정답A. HOT 코드
HOT 코드는 표준 의약품 마스터의 코드로, 판매명이나 포장단위 수준에서 의약품을 일의적으로 식별할 수 있어 시스템 간 의약품 정보의 연계에 쓰인다. JLAC10은 임상검사 항목의 분류 코드, SS-MIX2는 진료정보의 표준화 스토리지 사양, IHE는 기존 표준의 운용 방법을 정하는 활동으로, 의약품의 식별 코드가 아니다.
문제 28 | IHE
IHE(Integrating the Healthcare Enterprise)의 설명으로 가장 적절한 것은 어느 것인가?
기존 표준규격의 사용 방법을 업무 시나리오별로 통합 프로파일로 정의하는 활동이다
DICOM이나 HL7을 대신할 새로운 통신규격을 독자적으로 개발하고 있는 국제적인 단체이다
의약품의 가격을 국제적으로 결정하기 위한 기관이다
전자카르테의 화면 디자인을 통일하기 위한 규격이다
정답A. 기존 표준규격의 사용 방법을 업무 시나리오별로 통합 프로파일로 정의하는 활동이다
IHE는 새로운 규격을 만드는 것이 아니라, DICOM이나 HL7 등의 기존 표준을 어떻게 조합해 사용할지를 업무 시나리오별로 통합 프로파일로 정의하고 테크니컬 프레임워크로 공개하는 국제적인 활동이다. 독자적 통신규격의 개발 단체도, 약가의 결정 기관도, 화면 디자인의 규격도 아니다.
문제 29 | 후로성 표준
후생노동성 표준규격에 관한 설명으로 가장 적절한 것은 어느 것인가?
해외에서만 쓰이는 규격으로, 일본 국내의 의료기관에서는 쓰이지 않는다
민간기업이 판매하고 있는 제품의 명칭을 나열한 일람이다
각 의료기관이 저마다 독자적으로 정한 원내 규칙을 묶어 총칭한 것으로, 시설마다 내용이 크게 다르다
의료정보의 표준화를 위해 국가가 정하는 표준규격군으로, SS-MIX2와 DICOM, 표준병명 마스터, JLAC10 등이 포함된다
정답D. 의료정보의 표준화를 위해 국가가 정하는 표준규격군으로, SS-MIX2와 DICOM, 표준병명 마스터, JLAC10 등이 포함된다
후생노동성 표준규격은 의료정보의 표준화를 진행하기 위해 국가가 정하는 표준규격군으로, 의료정보표준화추진협의회(HELICS 협의회)에서 채택된 표준 등에서 선정된다. SS-MIX2, DICOM, ICD10 대응 표준병명 마스터, JLAC10, HOT 코드 외에 HL7 FHIR에 기반한 기술 사양도 채택되어 있다. 원내 규칙이나 제품명의 일람이 아니며, 일본 국내의 의료정보 연계에 쓰인다.
문제 30 | 규격의 대응
표준규격·표준코드와 그 대상의 조합으로 옳은 것은 어느 것인가?
레세프트 전산처리시스템용 코드 — 진료보수 청구에 쓰는 진료행위·의약품 등의 코드
JLAC10 — 의약품의 판매명이나 포장단위를 식별하기 위한 코드 체계
SS-MIX2 — 의료영상의 보존과 통신을 위한 규격
DICOM — 임상검사 항목을 분류하기 위해 쓰는 일본 국내 표준 코드
정답A. 레세프트 전산처리시스템용 코드 — 진료보수 청구에 쓰는 진료행위·의약품 등의 코드
레세프트 전산처리시스템용 코드는 레세프트의 전자적 청구에 쓰는 진료행위·의약품·특정기재 등의 코드로, 조합으로서 옳다. DICOM의 대상은 의료영상과 그 통신, SS-MIX2는 진료정보의 표준화 스토리지, JLAC10은 임상검사 항목의 분류 코드로, 각각 대상을 뒤바꾼 것이다.
연습: 이 페이지의 문제 풀기
무작위로 출제하는 연습 도구입니다(JavaScript가 활성화된 경우에 작동합니다). 위의 문제와 해설은 그대로 모두 읽을 수 있습니다.
※ 해설은 학습용 정보 제공입니다. 시험 출제 범위와 제도는 연도에 따라 바뀌므로, 반드시 시행 기관의 공식 발표를 확인하십시오.
이 페이지는 일본어 원문을 번역한 것입니다. 번역과 원문의 내용이 다를 경우 일본어판이 우선합니다. 일본어 원문 보기