정답A. 기획·조달에서 도입, 운용, 평가를 거쳐 차기 갱신으로 이어지는 일련의 흐름을 가리킨다
정보시스템에는 기획·조달→도입→운용→평가→차기 갱신으로 이어지는 라이프사이클이 있으며, 운용 중의 평가를 차기 시스템의 계획에 반영하는 것이 중요하다. 한 번 도입하고 끝나는 것이 아니며, 하드웨어의 내용연수만을 가리키는 말도 아니다. 평가를 반영하지 않는다는 선택지도 라이프사이클의 사고방식에 반한다.
문제 2 | RFI와 RFP
RFP(제안요청서)의 설명으로 옳은 것은 어느 것인가?
벤더에게 제품이나 기술에 관한 정보의 제공을 의뢰하기 위한 문서이다
계약을 체결한 뒤에 벤더가 작성하는 상세설계서이다
벤더가 의료기관에 견적 금액만을 제시하는 문서이다
의료기관이 요구요건을 제시하고 벤더에게 제안서 제출을 의뢰하는 문서이다
정답D. 의료기관이 요구요건을 제시하고 벤더에게 제안서 제출을 의뢰하는 문서이다
RFP(Request for Proposal)는 의료기관이 요구요건과 조달조건을 제시하여 벤더에게 제안서 제출을 의뢰하는 문서이다. 제품·기술 정보의 제공을 의뢰하는 문서는 RFI(정보제공요청서)이며 요건을 확정하기 전 단계에서 사용한다. 견적만의 제시나 계약 후의 상세설계서는 RFP가 아니다.
문제 3 | 조달 절차
병원정보시스템의 조달 절차로서 시계열상 옳은 순서는 어느 것인가?
RFP 발행 → 조달요건의 명확화 → 벤더 평가기준의 작성 → 조달처 선정·계약
조달처 선정·계약 → RFP 발행 → 조달요건의 명확화 → 벤더 평가기준의 작성
벤더 평가기준의 작성 → 조달처 선정·계약 → RFP 발행 → 조달요건의 명확화
조달요건의 명확화 → 벤더 평가기준의 작성 → RFP 발행 → 조달처 선정·계약
정답D. 조달요건의 명확화 → 벤더 평가기준의 작성 → RFP 발행 → 조달처 선정·계약
조달은 먼저 조달요건을 명확히 하고, 조달 실시 방법의 검토와 벤더 평가기준의 작성을 마친 뒤 RFP를 작성·발행하며, 제안을 평가하여 조달처 선정·계약에 이른다. RFP 발행이 요건 명확화보다 먼저 오는 순서나 계약이 맨 앞에 오는 순서는 있을 수 없다. 평가기준은 RFP 발행 전에 작성해 두는 것이 포인트이다.
문제 4 | 요구사양서
요구사양서의 설명으로 옳은 것은 어느 것인가?
프로그램의 소스코드를 그대로 기재한 문서이다
의료기관이 실현하고 싶은 요구요건을 명확히 하여 벤더에게 전달하는 문서이다
시스템 가동 후에 발생한 장애에 대한 대응 절차를 정한 문서이다
벤더가 의료기관에 시스템 납품 시 제출하는 완성보고서이다
정답B. 의료기관이 실현하고 싶은 요구요건을 명확히 하여 벤더에게 전달하는 문서이다
요구사양서는 의료기관 측이 시스템에 요구하는 요구요건을 명확히 하여 조달 시 벤더에게 전달하기 위한 문서이다. 기본적 요구요건, 하드웨어·소프트웨어의 기술적 요건, 시스템 간 접속요건 등을 기재한다. 납품 시의 완성보고서, 소스코드, 장애대응 절차서는 모두 요구사양서가 아니다.
문제 5 | 벤더 선정
벤더 선정을 공평하고 객관적으로 하기 위한 대응으로 가장 적절한 것은 어느 것인가?
RFP 발행 전에 벤더 평가기준을 작성해 두고 그에 근거하여 제안을 비교한다
특정 벤더에게만 RFP보다 자세한 요건을 전달하여 제안하게 한다
평가는 하지 않고 견적 금액이 가장 싼 벤더를 항상 고르기로 한다
각 벤더의 제안서가 모두 나온 뒤에 그 내용에 맞추어 평가 기준을 작성한다
정답A. RFP 발행 전에 벤더 평가기준을 작성해 두고 그에 근거하여 제안을 비교한다
평가기준을 RFP 발행 전에 작성해 두면 제안 내용을 같은 잣대로 공평하고 객관적으로 비교할 수 있다. 제안을 보고 나서 기준을 만들면 자의적인 평가가 되기 쉽다. 금액만으로의 선정은 기능·유지보수 체제 등의 평가를 결여하고, 특정 벤더에 대한 정보 제공은 공평성을 해치므로 부적절하다.
문제 6 | 계약 형태
기기 조달 형태에 관한 설명으로 옳은 것은 어느 것인가?
리스에서는 의료기관이 기기를 직접 구입하여 자기 병원의 자산으로 계상한다
구입한 기기는 기술 진보에 따른 진부화의 리스크가 없다
리스는 장기간 이용을 전제로 하며 원칙적으로 중도 해약할 수 없다
렌털은 장기간 이용이 전제이며 원칙적으로 중도 해약은 할 수 없다
정답C. 리스는 장기간 이용을 전제로 하며 원칙적으로 중도 해약할 수 없다
리스는 리스회사가 구입한 기기를 장기간 빌리는 형태로, 원칙적으로 중도 해약이 불가능하다. 렌털은 단기 이용용으로 중도 해약이 가능한 점이 리스와 다르다. 리스에서 기기를 구입·자산 계상하는 것은 리스회사이지 의료기관이 아니다. 구입은 자기 병원의 자산이 되지만 기술 진보에 따른 진부화의 리스크는 피할 수 없다.
문제 7 | 위탁과 파견
업무위탁과 인재파견의 차이에 관한 설명으로 옳은 것은 어느 것인가?
업무위탁에서는 발주자인 의료기관이 수탁자의 작업자 한 사람 한 사람에게 직접 지휘명령을 한다
업무위탁에서는 수탁자가 스스로의 지휘명령으로 업무를 수행하고, 인재파견에서는 파견처가 지휘명령한다
양자에 지휘명령권의 차이는 없고 계약서의 명칭만 다른 것이다
인재파견에서는 파견하는 쪽 회사가 파견처에서의 일상 업무에 대해 지휘명령한다
정답B. 업무위탁에서는 수탁자가 스스로의 지휘명령으로 업무를 수행하고, 인재파견에서는 파견처가 지휘명령한다
업무위탁은 수탁자가 스스로의 책임과 지휘명령으로 업무를 수행하는 계약이며, 발주자인 의료기관이 수탁자의 작업자에게 직접 지휘명령할 수 없다. 인재파견에서는 파견처인 의료기관이 파견 노동자에게 지휘명령을 한다. 지휘명령권의 소재가 양자를 가르는 본질적인 차이이며, 명칭만의 차이가 아니다.
문제 8 | 유지보수 계약
소프트웨어 유지보수 계약의 대상으로 가장 적절한 것은 어느 것인가?
서버 본체의 고장 난 부품의 교환과 수리
원내 LAN 케이블의 부설이나 배선 공사
단말 설치 장소의 변경에 따른 이설 작업
가동 후에 발견된 결함의 수정에 대한 대응
정답D. 가동 후에 발견된 결함의 수정에 대한 대응
소프트웨어 유지보수는 가동 후에 발견된 결함(버그)의 수정과 프로그램 수정에 대한 대응 등을 대상으로 한다. 서버 본체의 부품 교환이나 수리는 하드웨어 유지보수의 대상이다. LAN 케이블의 부설 공사나 단말 이설은 구축·공사 작업이며 소프트웨어 유지보수 계약의 범위가 아니다.
문제 9 | 접속요건
요구사양서에 기재하는 시스템 간 접속요건의 설명으로 가장 적절한 것은 어느 것인가?
접속의 상세는 가동한 뒤에 정하면 되는 것이므로 요구사양서에는 기재하지 않아도 된다
접속요건은 각 벤더가 자유롭게 정하는 것이며 의료기관은 관여하지 않는다
접속 대상 시스템, 교환하는 정보, 접속 방식(표준규격의 이용 등)을 명기한다
동일한 벤더의 제품끼리라면 접속요건을 기재할 필요가 없다
정답C. 접속 대상 시스템, 교환하는 정보, 접속 방식(표준규격의 이용 등)을 명기한다
전자카르테와 부문시스템 등 여러 시스템을 접속하려면 접속 대상, 교환하는 정보의 종류, 접속 방식(표준규격의 이용 포함)을 요구사양서에 명기하고 책임 범위를 명확히 할 필요가 있다. 가동 후에 정하거나 벤더에게 맡기거나 동일 벤더라면 불필요하다고 하는 대응은 접속 불량과 책임 소재의 불명확화를 초래한다.
문제 10 | 의료 CIO
병원정보시스템의 도입 전략에 관한 설명으로 가장 적절한 것은 어느 것인가?
시스템 도입의 목적은 사무작업의 효율화에 한정된다
도입 전략은 한 번 정하면 그 후의 평가나 재검토를 할 필요가 없다고 여겨진다
도입 전략의 수립은 정보부문만으로 하는 것이며 경영층이나 진료부문은 관여하지 않는 편이 좋다
도입 전략은 병원의 경영전략에 근거하여 수립하고, 의료 CIO가 정보화 전략 추진의 중심적 역할을 담당한다
정답D. 도입 전략은 병원의 경영전략에 근거하여 수립하고, 의료 CIO가 정보화 전략 추진의 중심적 역할을 담당한다
병원정보시스템의 도입은 경영전략에 근거한 정보화 전략의 일환이며, 경영층의 관여와 시스템 도입을 향한 합의 형성이 불가결하고, 의료 분야의 최고정보책임자(의료 CIO)가 전략의 입안·추진의 중심을 담당한다. 정보부문만의 결정은 합의 형성을 결여한다. 도입 목적은 의료의 질 향상이나 연계 등으로 다양화되어 있으며, 전략은 평가와 재검토를 거듭한다.
문제 11 | 마스터 작성
도입 시 마스터 작성에 관한 설명으로 가장 적절한 것은 어느 것인가?
마스터의 작성은 시스템의 서비스인 후에 시작하면 된다
약제나 병명 등의 마스터는 벤더가 표준으로 준비하므로 의료기관은 일절 관여하지 않아도 된다
약제·병명·검사항목 등의 마스터는 원내 운용에 의존하는 내용이 많아 의료기관 측의 관여가 불가결하다
마스터는 한 번 작성하면 그 후의 재검토나 갱신은 불필요하다
정답C. 약제·병명·검사항목 등의 마스터는 원내 운용에 의존하는 내용이 많아 의료기관 측의 관여가 불가결하다
약제·병명·검사항목·이용자 등의 마스터는 채용 의약품이나 운용 규칙 등 원내 실정에 의존하는 내용이 많아, 의료기관 측이 주체적으로 관여하여 정비할 필요가 있다. 벤더에게 맡길 수 없고, 가동 전에 정비하지 않으면 시스템은 올바르게 동작하지 않는다. 마스터는 가동 후에도 약가 개정 등에 맞춘 지속적인 관리가 필요하다.
문제 12 | 도입의 절차
도입 단계에서 서비스인까지의 작업 순서로 옳은 것은 어느 것인가?
마스터 작성 → 운용·사양의 상세화 → 검수 → 운용테스트(리허설)
운용·사양의 상세화 → 마스터 작성 → 운용테스트(리허설) → 검수
검수 → 운용·사양의 상세화 → 마스터 작성 → 운용테스트(리허설)
운용테스트(리허설) → 운용·사양의 상세화 → 검수 → 마스터 작성
정답B. 운용·사양의 상세화 → 마스터 작성 → 운용테스트(리허설) → 검수
도입 단계는 운용·사양의 상세화, 개발·설정·시스템 구축, 마스터 작성, 시스템 테스트, 데이터 이행, 사용자 교육을 거쳐, 가동 전에 운용테스트(리허설)를 하고 검수 후에 서비스인이 된다. 검수나 리허설이 사양의 상세화나 마스터 작성보다 먼저 오는 순서는 성립하지 않는다.
문제 13 | 데이터 이행
구 시스템에서 신 시스템으로의 데이터 이행에 관한 설명으로 가장 적절한 것은 어느 것인가?
이행 대상의 범위를 정하고, 이행 후에 데이터가 올바르게 인계되었는지 검증한다
데이터 이행은 서비스인 후에 시간을 들여 하면 되므로 가동 전의 계획은 불필요하다
이행한 데이터의 검증은 불필요하다
구 시스템의 데이터는 모두 파기하고 신 시스템에는 인계하지 않는다
정답A. 이행 대상의 범위를 정하고, 이행 후에 데이터가 올바르게 인계되었는지 검증한다
데이터 이행에서는 환자 기본정보나 진료 데이터 중 어느 범위를 이행할지 결정하고, 이행 방식을 검토한 뒤 실시하며, 이행 후에 데이터가 올바르게 인계되었는지 검증하는 것이 중요하다. 진료의 연속성을 지키기 위해 가동 전에 계획적으로 할 필요가 있으며, 검증을 생략하거나 진료 데이터를 인계하지 않고 파기하는 대응은 부적절하다.
문제 14 | 검수
검수의 설명으로 옳은 것은 어느 것인가?
가동한 뒤에 발생한 장애에 대해 그 원인을 분석하는 것
벤더가 자사 내에서 프로그램의 단위테스트를 실시하여 동작에 문제가 없는지 품질을 확인하는 것
납품된 시스템이 요구사양대로 동작하는 것을 의료기관 측이 확인하고 받아들이는 것
의료기관이 직원을 대상으로 시스템 조작 연수를 실시하는 것
정답C. 납품된 시스템이 요구사양대로 동작하는 것을 의료기관 측이 확인하고 받아들이는 것
검수는 발주자인 의료기관 측이 납품된 시스템이 요구사양대로 동작하는 것을 확인하고 받아들이는 행위이며, 검수로써 납품이 완료된다. 벤더 사내의 단위테스트는 시스템 테스트의 일부, 조작 연수는 사용자 교육, 장애의 원인 분석은 운용 단계의 활동으로, 모두 검수가 아니다.
문제 15 | 리허설
운용테스트(리허설)의 목적으로 가장 적절한 것은 어느 것인가?
벤더가 개발에 필요한 공수와 비용을 견적하는 것
서버실에 설치한 공조설비의 냉각 능력을 측정하는 것
실제 업무의 흐름에 따라 시스템을 처음부터 끝까지 사용하여 가동 전에 운용상의 문제를 찾아낸다
개발한 프로그램의 소스코드에 잘못이 없는지 1행씩 눈으로 확인하는 것
정답C. 실제 업무의 흐름에 따라 시스템을 처음부터 끝까지 사용하여 가동 전에 운용상의 문제를 찾아낸다
운용테스트(리허설)는 접수에서 진찰·검사·회계까지 실제 업무의 흐름에 따라 실전과 똑같이 시스템을 사용하여 운용상의 문제를 가동 전에 찾아내기 위해 실시한다. 소스코드의 확인은 개발 측 테스트, 개발 공수의 견적은 조달·계약 단계의 작업, 공조 능력의 측정은 설비의 이야기로, 운용테스트의 목적이 아니다.
문제 16 | 합의 형성
시스템 도입 시 현장 직원이 참여하는 워킹그룹을 설치하는 목적으로 가장 적절한 것은 어느 것인가?
부문별 운용과 사양을 상세화하고 원내 합의 형성을 도모하기 위해
경영층에 의한 의사결정 절차를 불필요하게 하기 위해
정보부문의 인원을 삭감하여 비용을 억제하기 위해
벤더와의 계약 금액을 원내 다른 직원에게 비밀로 해 두기 위해
정답A. 부문별 운용과 사양을 상세화하고 원내 합의 형성을 도모하기 위해
워킹그룹은 의사·간호사·기사·사무직원 등 현장의 대표자가 참여하여, 부문별 운용과 사양을 상세화하고 요망을 조정하여 원내 합의 형성을 진행하기 위해 설치한다. 계약 금액의 비밀 유지가 목적이 아니며, 경영층에 의한 의사결정(위원회 등)을 대체하는 것도 아니다. 인원 삭감의 수단도 아니다.
문제 17 | 벤더 체제
도입 프로젝트에서 벤더 측 체제의 설명으로 가장 적절한 것은 어느 것인가?
벤더 측의 담당자는 계약을 체결한 뒤에도 정하지 않아도 된다
벤더 측에는 프로젝트 체제가 꾸려지지 않고 영업 담당자 1명이 모든 공정을 담당한다
벤더 측의 체제는 사내 정보이므로 의료기관에 알려서는 안 된다
프로젝트 매니저를 중심으로 설계·개발·도입지원 등의 담당으로 구성되는 체제가 꾸려진다
정답D. 프로젝트 매니저를 중심으로 설계·개발·도입지원 등의 담당으로 구성되는 체제가 꾸려진다
벤더 측에서는 프로젝트 매니저를 중심으로 설계·개발·도입지원 등의 담당자로 이루어진 프로젝트 체제가 꾸려지고, 의료기관 측 체제와 대응하여 조정을 한다. 영업 담당자 1명이 전 공정을 담당하는 것이 아니다. 체제는 제안서 등으로 의료기관에 제시되며, 조정 창구를 명확히 하기 위해서도 담당자를 정해 둘 필요가 있다.
문제 18 | 조직 간 조정
여러 벤더가 관여하는 병원정보시스템 도입에서의 조정에 대한 설명으로 가장 적절한 것은 어느 것인가?
의료기관 내 조직 간, 의료기관과 벤더 간에 더해 벤더 간 조정의 구조를 미리 마련한다
조정은 문서로 남기지 않고 구두로만 하는 것이 원칙이다
부문시스템의 벤더끼리는 접속 사양을 공유해서는 안 된다
벤더 간 조정은 어느 벤더도 하지 않기로 하고 문제가 생기고 나서 대응을 생각하면 된다
정답A. 의료기관 내 조직 간, 의료기관과 벤더 간에 더해 벤더 간 조정의 구조를 미리 마련한다
전자카르테와 부문시스템 등 여러 벤더가 관여하는 도입에서는 의료기관 내 조직 간 조정, 의료기관과 벤더 간 조정에 더해 벤더 간 조정을 하는 회의체 등의 구조를 미리 마련하는 것이 중요하다. 문제 발생 후의 임기응변식 대응이나 접속 사양을 공유하지 않는 진행 방식은 접속 불량을 초래한다. 조정 결과는 기록으로 남겨 공유한다.
문제 19 | 가동 후 입회
서비스인 직후의 대응으로 가장 적절한 것은 어느 것인가?
장애가 일어나도 가동한 직후의 기간에는 현장에서의 연락에 대응하지 않기로 한다
혼란을 피하기 위해 전 직원의 계정을 일시적으로 정지한다
구 시스템의 데이터는 가동과 동시에 즉시 모두 삭제한다
벤더나 정보부문의 담당자가 현장에 입회하여 문의나 결함에 즉시 대응한다
정답D. 벤더나 정보부문의 담당자가 현장에 입회하여 문의나 결함에 즉시 대응한다
서비스인 직후에는 조작 문의나 결함이 집중되기 쉬우므로, 벤더나 정보부문의 담당자가 현장에 입회하여 즉시 대응한다(가동 후 입회). 장애에 대응하지 않거나, 가동 직후에 계정을 정지하거나, 구 시스템의 데이터를 즉시 삭제하는 대응은 진료 업무의 연속성과 데이터의 보전을 해치므로 부적절하다.
문제 20 | 도입 목적
병원정보시스템의 도입 목적에 관한 설명으로 가장 적절한 것은 어느 것인가?
시스템 도입의 목적은 요구사양 작성 전에 미리 명확히 할 필요가 없다
시스템 도입의 목적은 진료보수 청구를 신속하게 할 수 있게 하는 것뿐이다
시스템 도입의 목적은 정보부문의 업무량을 늘려 체제를 확대하는 것이다
업무의 효율화에 더해 의료의 질·안전의 향상이나 지역의료 연계 등 도입 목적은 다양화되고 있다
정답D. 업무의 효율화에 더해 의료의 질·안전의 향상이나 지역의료 연계 등 도입 목적은 다양화되고 있다
병원정보시스템의 도입 목적은 사무 효율화나 진료보수 청구뿐만 아니라 의료의 질·안전의 향상, 경영관리에의 활용, 지역의료 연계에 대한 대응 등으로 다양화되고 있다. 도입 목적을 명확히 하는 것은 요구사양의 작성과 도입 후 평가의 전제이며, 목적을 정하지 않는 도입이나 특정 목적에 한정하는 이해는 적절하지 않다.
문제 21 | 규정의 3층
정보시스템 운용 규칙의 3층 구조에서 조직의 기본방침을 나타내는 것은 어느 것인가?
매니페스토
폴리시
프로시저
스탠더드
정답B. 폴리시
운용 규칙은 기본방침을 나타내는 폴리시(policy), 그것을 구체화한 운용관리규정인 스탠더드(standard), 일상 작업 절차를 정하는 프로시저(procedure: 실시 절차)의 3층으로 정비한다. 프로시저는 절차서 수준, 스탠더드는 규정 수준이며 기본방침이 아니다. 매니페스토는 이 3층 구조의 용어가 아니다.
문제 22 | 규정의 항목
병원정보시스템의 운용관리규정에 담을 항목으로 적절하지 않은 것은 어느 것인가?
교육·훈련의 실시
업무위탁에 관한 안전조치
개별 환자의 진단명 일람
이용자의 책무
정답C. 개별 환자의 진단명 일람
운용관리규정에는 관리 대상·관리 체제, 관리자·책임자와 이용자의 책무, 서버·단말·네트워크의 이용, 데이터의 취급·보관, 교육·훈련의 실시, 업무위탁에 관한 안전조치, 벌칙 규정 등을 정한다. 개별 환자의 진단명 일람은 진료기록의 내용이며 운용 규칙을 정하는 규정에 기재할 것이 아니다.
문제 23 | 사용자 관리
병원정보시스템의 사용자 관리로 가장 적절한 것은 어느 것인가?
비밀번호를 단말에 종이로 붙여 주지시킨다
퇴직자의 계정은 신속하게 사용 정지한다
부서 내에서 1개의 ID를 전원이 공유하여 사용한다
퇴직자의 계정은 기념으로 영구히 유효한 채로 둔다
정답B. 퇴직자의 계정은 신속하게 사용 정지한다
사용자 관리에서는 계정의 등록과 사용 정지를 인사 정보와 연동시키고, 퇴직자의 계정은 신속하게 정지하는 것이 기본이다. ID의 공유는 누가 조작했는지의 기록(감사증적)을 무의미하게 만들고, 퇴직자 ID의 방치나 비밀번호를 붙여 두는 행위는 부정 접근의 원인이 되므로 모두 부적절하다.
문제 24 | 직무의 분리
직무분리(세그리게이션) 원칙의 설명으로 가장 적절한 것은 어느 것인가?
권한과 직무를 분리하여 1명에게 집중시키지 않고 상호 체크가 작동하도록 하는 사고방식
단말을 진료과별로 다른 색으로 칠해 구별하는 사고방식
모든 이용자에게 동일한 관리자 권한을 부여하여 누구나 같은 조작을 할 수 있게 하는 사고방식
비밀번호를 전 직원이 통일하여 공유해 사용하는 사고방식
정답A. 권한과 직무를 분리하여 1명에게 집중시키지 않고 상호 체크가 작동하도록 하는 사고방식
직무분리(세그리게이션)의 원칙은 권한과 직무를 1명에게 집중시키지 않고 분리하여, 등록과 승인을 다른 사람이 하는 등 상호 체크가 작동하게 하여 부정과 실수를 막는 사고방식이다. 전원에게 관리자 권한을 주는 것이나 비밀번호의 통일은 오히려 안전관리에 반한다. 단말의 색 구분은 직무의 분리와 무관하다.
문제 25 | 마스터 관리
채용을 중지한 의약품의 마스터 항목 취급으로 가장 적절한 것은 어느 것인가?
특별히 아무것도 하지 않고 신규 오더에서도 그대로 선택할 수 있는 상태로 둔다
마스터에서 해당 항목을 물리적으로 삭제해 버린다
항목의 명칭을 다른 의약품의 명칭으로 고쳐 써서 재이용한다
삭제하지 않고 무효화(사용 정지)하여 과거 데이터와의 정합성을 유지한다
정답D. 삭제하지 않고 무효화(사용 정지)하여 과거 데이터와의 정합성을 유지한다
마스터 항목을 삭제하면 그 항목을 참조하고 있는 과거의 트랜잭션 데이터(처방 이력 등)를 올바르게 표시할 수 없게 된다. 따라서 마스터와 트랜잭션 데이터의 정합성을 유지하도록 삭제가 아니라 무효화(사용 정지)로 대응한다. 명칭을 고쳐 쓰면 과거 기록의 의미가 바뀌어 버리고, 방치는 오더 오류의 원인이 된다.
문제 26 | 장애 시 대응
진료 중에 병원정보시스템이 정지한 경우의 대응으로 가장 적절한 것은 어느 것인가?
영향 범위를 파악하여 이용 부문에 연락하고 종이 운용 등 대체 운용으로 전환한다
장애 원인의 규명이 끝날 때까지 이용 부문에 대한 연락은 일절 하지 않는다
장애가 발생한 사실을 원내에 알리지 않은 채 복구 작업만 진행해 간다
시스템이 복구될 때까지 모든 진료를 중지하고 기다린다
정답A. 영향 범위를 파악하여 이용 부문에 연락하고 종이 운용 등 대체 운용으로 전환한다
시스템 장애 시에는 영향 범위를 파악하고 이용 부문에 신속하게 연락한 뒤, 미리 정한 종이 운용 등의 대체 운용으로 전환하여 진료를 계속한다. 복구 후에는 대체 운용 중의 기록을 소급 입력한다. 전 진료의 중지는 의료의 연속성을 해치고, 연락 없이 복구 작업만 하면 현장이 상황을 판단할 수 없어 혼란을 초래한다.
문제 27 | IT-BCP
IT-BCP와 재해복구(disaster recovery)에 관한 설명으로 가장 적절한 것은 어느 것인가?
IT-BCP는 재해 시에도 중요한 업무를 계속하기 위한 계획이고, 재해복구는 피해를 입은 시스템의 복구를 가리킨다
재해복구란 새로운 정보시스템을 조달하여 교체하기 위한 일련의 절차를 말한다
IT-BCP를 수립해 두면 재해에 대비한 훈련은 불필요하다
IT-BCP는 평상시에 하는 광고선전의 계획을 말한다
정답A. IT-BCP는 재해 시에도 중요한 업무를 계속하기 위한 계획이고, 재해복구는 피해를 입은 시스템의 복구를 가리킨다
IT-BCP는 의료시설의 사업계속관리(BCM)의 일환으로, 재해·장애 시에도 중요한 업무를 계속·조기 재개하기 위한 계획이며, 재해복구(디재스터 리커버리)는 피해를 입은 정보시스템의 복구·복원을 가리킨다. 계획은 수립하는 것만으로 끝이 아니라 재해·장애에 대비한 훈련을 평시부터 하는 것이 중요하며, 조달 절차나 광고선전의 이야기가 아니다.
문제 28 | 시스템 개수
병원정보시스템의 운용 단계에서 정기적으로 발생하는 대표적인 시스템 개수(改修)는 어느 것인가?
주차장 요금의 개정 대응
진료보수 개정에 대한 대응
직원식당의 메뉴 변경 대응
병원 로고마크의 변경 대응
정답B. 진료보수 개정에 대한 대응
운용 단계의 대표적인 시스템 개수는 진료보수(診療報酬) 개정에 대한 대응이다. 개정 때마다 의료사무회계 시스템과 오더엔트리 시스템의 마스터·계산 로직 개수가 필요해진다. 의료안전을 위한 개수도 대표 사례로 꼽힌다. 로고나 식당 메뉴, 주차장 요금은 병원정보시스템의 대표적 개수라 할 수 없다.
문제 29 | 지속적 개선
병원정보시스템의 지속적 개선의 흐름으로 가장 적절한 것은 어느 것인가?
측정 대상을 정의하고 데이터를 수집·분석하여 정보를 정리하고 시정 활동으로 연결한다
데이터는 수집만 하고 분석이나 활용은 하지 않는다
먼저 시정 활동을 하고 나서 측정 대상과 측정 방법을 정의하는 흐름으로 진행한다
개선은 하지 않고 현상 유지를 최우선한다
정답A. 측정 대상을 정의하고 데이터를 수집·분석하여 정보를 정리하고 시정 활동으로 연결한다
지속적 개선은 측정 대상의 정의와 측정 가능성의 확인에서 시작하여, 데이터 수집, 데이터 처리·분석, 정보의 정리와 활용을 거쳐 시정 활동으로 연결하는 흐름으로 진행한다. 시정 활동이 먼저 올 수는 없고, 수집한 데이터를 분석하지 않으면 개선의 근거를 얻을 수 없다. 현상 유지를 우선하는 자세는 지속적 개선의 사고방식에 반한다.
문제 30 | 정보화 부작용
병원정보시스템 도입·정보화의 부작용으로 꼽히는 것은 어느 것인가?
시스템을 도입함으로써 원내 전기 사용량이 반드시 절반으로 주는 것
부분적인 커뮤니케이션의 감소나 워크플로 변경에 따른 혼란
전자화에 따라 원내에서 쓰는 손글씨 문서가 증가하는 것
종이 기록에 비해 진료기록의 판독성이 크게 저하되는 것
정답B. 부분적인 커뮤니케이션의 감소나 워크플로 변경에 따른 혼란
정보화의 부작용으로는 화면 너머의 소통이 늘어나는 데 따른 부분적인 커뮤니케이션의 감소, 워크플로 변경에 따른 혼란, 장애 시 운용의 혼란, 템플릿화에 따른 진료의 부적절한 유형화 등이 꼽힌다. 전자화로 판독성은 오히려 향상되고 손글씨 문서는 감소한다. 전기 사용량의 반감은 부작용 논의와 무관하다.
연습: 이 페이지의 문제 풀기
무작위로 출제하는 연습 도구입니다(JavaScript가 활성화된 경우에 작동합니다). 위의 문제와 해설은 그대로 모두 읽을 수 있습니다.
※ 해설은 학습용 정보 제공입니다. 시험 출제 범위와 제도는 연도에 따라 바뀌므로, 반드시 시행 기관의 공식 발표를 확인하십시오.
이 페이지는 일본어 원문을 번역한 것입니다. 번역과 원문의 내용이 다를 경우 일본어판이 우선합니다. 일본어 원문 보기