Karinoya 학습실

자격증 · OTC 의약품 판매자(Tohan) 합격 랩

정신신경・호흡기 약

문제와 해설을 한국어(으)로 읽을 수 있습니다. 강의(해설 기사)는 일본어판에만 있습니다.

일본어판(강의 포함) 보기 →

문제 1 | 감기의 기본

감기 및 감기약에 관한 설명으로 옳은 것은?

  1. 급격한 발열을 동반하는 경우나 증상이 4일 이상 지속될 때는 감기일 가능성이 높다고 여겨진다.
  2. 인플루엔자(유행성감기)는 감기와 마찬가지로 바이러스의 호흡기감염에 의한 것이므로, 감기와 구별하지 않고 다루어진다.
  3. 감기약은 바이러스의 증식을 억제하거나 바이러스를 체내에서 제거하거나 하는 작용을 가진 의약품이다.
  4. 감기의 약 8할은 바이러스 감염이 원인이지만, 그 외에 세균 감염이나, 드물게 냉기나 건조, 알레르기와 같은 비감염성 요인에 의한 경우도 있다.
정답D. 감기의 약 8할은 바이러스 감염이 원인이지만, 그 외에 세균 감염이나, 드물게 냉기나 건조, 알레르기와 같은 비감염성 요인에 의한 경우도 있다.

가이드(手引き)에서는 감기의 약 8할은 바이러스 감염이 원인이지만, 그 외에 세균 감염이나, 드물게 냉기나 건조, 알레르기와 같은 비감염성 요인에 의한 경우도 있다고 되어 있다. 감기약은 바이러스의 증식을 억제하거나 제거하는 것이 아니라 여러 증상의 완화를 도모하는 대증요법약이다. 인플루엔자는 감염력이 강하고 중증화되기 쉬우므로 감기와는 구별하여 다루어진다. 급격한 발열을 동반하는 경우나 증상이 4일 이상 지속될 때, 또는 증상이 중할 때는 감기가 「아닐」 가능성이 높다고 되어 있다.

문제 2 | 감기약 성분

감기약에 배합되는 성분과 그 분류에 관한 설명으로 틀린 것은?

  1. 벨라도나 총알칼로이드는 항콜린작용에 의해 콧물 분비나 재채기를 억제하는 것을 목적으로 배합된다.
  2. 메틸에페드린염산염은 재채기나 콧물을 억제하는 것을 목적으로 배합되는 항히스타민성분이다.
  3. 트라넥삼산은 체내에서의 발염물질 생성을 억제함으로써 염증 발생을 억제하고, 부기를 가라앉히는 항염증성분이다.
  4. 구아이페네신은 가래가 잘 나오게 하는 것을 목적으로 배합되는 거담성분이다.
정답B. 메틸에페드린염산염은 재채기나 콧물을 억제하는 것을 목적으로 배합되는 항히스타민성분이다.

메틸에페드린염산염은 코점막의 충혈을 가라앉히고 기관・기관지를 넓히는 것을 목적으로 배합되는 아드레날린작동성분이며, 항히스타민성분이 아니다. 항히스타민성분에는 클로르페니라민말레산염, 카르비녹사민말레산염, 메키타진 등이 있다. 트라넥삼산의 작용, 구아이페네신이 거담성분이라는 것, 벨라도나 총알칼로이드가 항콜린작용으로 콧물 분비나 재채기를 억제한다는 것은 모두 가이드(手引き)의 내용대로다.

문제 3 | 글리시리진산

감기약에 배합되는 글리시리진산이칼륨에 관한 설명으로 옳은 것은?

  1. 의약품에서는 글리시리진산으로서의 1일 섭취량이 40mg을 넘지 않도록 용량이 정해져 있다.
  2. 어떤 사람이 대상이든, 1일 최대복용량이 글리시리진산으로서 40mg 이상이 되는 제품은 장기 연용을 피해야 한다.
  3. 글리시리진산을 대량으로 섭취하면 무균성수막염이 생길 우려가 있다.
  4. 글리시리진산이칼륨의 작용 본체인 글리시리진산은 화학구조가 비타민 유사물질과 유사하다.
정답B. 어떤 사람이 대상이든, 1일 최대복용량이 글리시리진산으로서 40mg 이상이 되는 제품은 장기 연용을 피해야 한다.

가이드(手引き)에서는 어떤 사람이 대상이든 1일 최대복용량이 글리시리진산으로서 40mg 이상이 되는 제품은 장기 연용을 피해야 한다고 되어 있다. 글리시리진산의 화학구조가 유사한 것은 스테로이드성 항염증성분이다. 의약품에서는 글리시리진산으로서의 1일 섭취량이 200mg을 넘지 않도록 용량이 정해져 있다. 대량 섭취로 생길 우려가 있는 것은 가성알도스테론증이며, 무균성수막염은 이부프로펜으로 생길 수 있는 부작용이다.

문제 4 | 감기의 한방

감기 증상 완화에 사용되는 한방처방제제에 관한 설명으로 틀린 것은?

  1. 마황탕(麻黄湯, Maoto) 외에 갈근탕과 소청룡탕(小青竜湯, Shoseiryuto)에는 구성 생약으로 마황(麻黄, Mao)을 포함한다.
  2. 반하후박탕(半夏厚朴湯, Hangekobokuto)은 구성 생약으로 감초(甘草, Kanzo)를 포함한다.
  3. 계지탕(桂枝湯, Keishito)은 체력이 허약하고 땀이 나는 감기 초기에 적합하다고 여겨진다.
  4. 갈근탕(葛根湯, Kakkonto)은 체력 중등도 이상인 사람의 감기 초기(땀이 나지 않는 것), 코감기, 비염, 두통 등에 적합하다고 여겨진다.
정답B. 반하후박탕(半夏厚朴湯, Hangekobokuto)은 구성 생약으로 감초(甘草, Kanzo)를 포함한다.

가이드(手引き)에서는 감기약에 배합되는 한방처방성분 등으로 거론된 9처방 중 반하후박탕을 「제외한」 나머지 모두가 구성 생약으로 감초를 포함한다고 되어 있으며, 반하후박탕은 감초를 포함하지 않는다. 갈근탕과 계지탕의 시바리(적응증) 설명, 그리고 마황을 포함하는 것이 마황탕 외에 갈근탕과 소청룡탕이라는 것은 모두 가이드(手引き)의 내용대로다.

문제 5 | 소시호탕

소시호탕에 관한 설명으로 옳은 것은?

  1. 소시호탕은 몸이 허약한 사람(체력이 쇠약한 사람, 몸이 약한 사람)에게 특히 적합하다고 여겨지며, 체력이 충실한 사람에게는 맞지 않는다고 여겨지는 한방처방제제다.
  2. 소시호탕은 인터페론제제로 치료를 받고 있는 사람에서는 간질성폐렴의 부작용이 나타날 우려가 높아지므로 사용을 피할 필요가 있다고 되어 있다.
  3. 소시호탕의 중대한 부작용으로 알려진 것은 울혈성심부전이나 심실빈맥이며, 드물게 간질성폐렴이나 간기능장애가 생기는 일은 없다.
  4. 소시호탕은 마황탕이나 갈근탕, 소청룡탕과 마찬가지로 구성 생약으로 마황을 포함하는 한방처방제제다.
정답B. 소시호탕은 인터페론제제로 치료를 받고 있는 사람에서는 간질성폐렴의 부작용이 나타날 우려가 높아지므로 사용을 피할 필요가 있다고 되어 있다.

가이드(手引き)에서는 소시호탕(小柴胡湯, Shosaikoto)에 대해 인터페론제제로 치료를 받고 있는 사람에서는 간질성폐렴의 부작용이 나타날 우려가 높아지므로 사용을 피할 필요가 있으며, 간장병 진단을 받은 사람에서는 상담이 필요하다고 되어 있다. 마황을 포함하는 것은 마황탕, 갈근탕, 소청룡탕이다. 소시호탕은 몸이 허약한 사람에게는 「맞지 않는다」고 여겨진다. 울혈성심부전이나 심실빈맥이 알려진 것은 작약감초탕이며, 소시호탕에서 드물게 생기는 중대한 부작용은 간질성폐렴, 간기능장애다.

문제 6 | 해열의 원리

해열진통성분의 작용에 관한 설명으로 틀린 것은?

  1. 말초에서의 프로스타글란딘 생성 억제는 신장 혈류량을 증가시키므로, 신기능에 장애가 있어도 그 증상이 악화될 우려는 없다.
  2. 프로스타글란딘의 위산 분비 조절 작용이나 위장 점막 보호 작용이 방해되면, 위산 분비가 증가함과 동시에 위벽의 혈류량이 저하되어 위점막장애를 일으키기 쉬워진다.
  3. 프로스타글란딘은 체온을 통상보다 높게 유지하도록 조절하는 외에, 염증 발생에도 관여한다.
  4. 해열에 관해서는 신장에서의 수분 재흡수를 촉진하여 순환혈류량을 늘리고, 발한을 촉진하는 작용도 기여하고 있다.
정답A. 말초에서의 프로스타글란딘 생성 억제는 신장 혈류량을 증가시키므로, 신기능에 장애가 있어도 그 증상이 악화될 우려는 없다.

가이드(手引き)에서는 말초에서의 프로스타글란딘 생성 억제는 신장 혈류량을 「감소」시키므로, 신기능에 장애가 있으면 그 증상을 악화시킬 가능성이 있다고 되어 있다. 프로스타글란딘이 체온을 높게 유지하도록 조절하고 염증에도 관여한다는 것, 해열에 신장에서의 수분 재흡수 촉진에 의한 순환혈류량 증가와 발한 촉진이 기여한다는 것, 위점막장애를 일으키기 쉬워진다는 것은 모두 가이드(手引き)의 내용대로다.

문제 7 | 아스피린

살리실산계 해열진통성분에 관한 설명으로 옳은 것은?

  1. 아스피린(아스피린알루미늄을 포함)은 일반용 의약품에서도 15세 미만 소아라면 용량을 줄여 사용할 수 있다.
  2. 에텐자미드 및 살리실아미드에 대해서는 수두(물집) 또는 인플루엔자에 걸린 15세 미만 소아에게 사용을 피할 필요가 있다.
  3. 아스피린은 다른 해열진통성분에 비해 위장장애를 일으키기 어려운 것으로 알려진 성분이다.
  4. 아스피린은 출산 예정일 4주 이내의 임부에게는 사용을 피해야 한다.
정답B. 에텐자미드 및 살리실아미드에 대해서는 수두(물집) 또는 인플루엔자에 걸린 15세 미만 소아에게 사용을 피할 필요가 있다.

가이드(手引き)에서는 에텐자미드 및 살리실아미드에 대해서는 수두(물집) 또는 인플루엔자에 걸린 15세 미만 소아에게 사용을 피할 필요가 있다고 되어 있다. 아스피린은 다른 해열진통성분에 비해 위장장애를 일으키기 「쉽다」. 아스피린(아스피린알루미늄을 포함), 사자피린 및 살리실산나트륨은 라이증후군 발생이 시사되고 있어 15세 미만 소아에게는 어떠한 경우에도 일반용 의약품으로 사용해서는 안 된다. 아스피린이 피해야 하는 것은 출산 예정일 「12주」 이내의 사용이다.

문제 8 | 아세트아미노펜

아세트아미노펜에 관한 설명으로 옳은 것은?

  1. 내복약으로서만 사용되며, 좌약으로 사용되는 제품은 없다.
  2. 주로 중추작용에 의해 해열・진통을 가져오므로, 말초에서의 항염증작용은 기대할 수 없다.
  3. 다른 해열진통성분에 비해 위장장애를 일으키기 쉬우므로, 어떤 경우에도 공복 시 복용은 허용되지 않는다.
  4. 일반용 의약품에서는 15세 미만 소아에게는 어떠한 경우에도 사용해서는 안 되는 것으로 되어 있다.
정답B. 주로 중추작용에 의해 해열・진통을 가져오므로, 말초에서의 항염증작용은 기대할 수 없다.

가이드(手引き)에서는 아세트아미노펜은 주로 중추작용에 의해 해열・진통을 가져오므로 말초에서의 항염증작용은 기대할 수 없다고 되어 있다. 그만큼 다른 해열진통성분과 같은 위장장애는 적어 공복 시에 복용할 수 있는 제품도 있지만, 식후 복용이 권장된다. 15세 미만 소아에게 어떠한 경우에도 사용해서는 안 되는 것으로 되어 있는 것은 아스피린 등이나 이부프로펜이다. 오로지 소아의 해열에 사용하는 제품으로서 아세트아미노펜이 배합된 좌약도 있다.

문제 9 | 이부프로펜

이부프로펜에 관한 설명으로 틀린 것은?

  1. 일반용 의약품에서는 라이증후군 발생이 시사되고 있어, 15세 미만 소아에게는 어떠한 경우에도 사용해서는 안 되는 것으로 되어 있다.
  2. 위・십이지장궤양, 궤양성대장염 또는 크론병과 같이 소화관에 광범위하게 염증을 일으키는 질환의 기왕력이 있는 사람에서는 증상 악화나 그러한 질환의 재발을 초래할 우려가 있다.
  3. 드물게 중대한 부작용으로 무균성수막염이 생기는 경우가 있지만, 전신성 홍반성 루푸스 또는 혼합성 결합조직병이 있는 사람에서는 오히려 생기기 어려운 것으로 알려져 있다.
  4. 출산 예정일 12주 이내의 임부에게는 복용하지 않도록 되어 있다.
정답C. 드물게 중대한 부작용으로 무균성수막염이 생기는 경우가 있지만, 전신성 홍반성 루푸스 또는 혼합성 결합조직병이 있는 사람에서는 오히려 생기기 어려운 것으로 알려져 있다.

가이드(手引き)에서는 이부프로펜은 전신성 홍반성 루푸스 또는 혼합성 결합조직병이 있는 사람에서 무균성수막염이 생기기 「쉬우므로」, 사용하기 전에 그 적합 여부를 의사 또는 약사에게 상담하는 등의 대응이 필요하다고 되어 있다. 15세 미만 소아에게 어떠한 경우에도 사용해서는 안 된다는 것, 소화관에 광범위하게 염증을 일으키는 질환의 기왕력이 있는 사람에서 재발을 초래할 우려가 있다는 것, 출산 예정일 12주 이내의 임부는 복용하지 않도록 되어 있다는 것은 모두 가이드(手引き)의 내용대로다.

문제 10 | 수진 권고

감기약・해열진통약의 수진 권고 등에 관한 설명으로 옳은 것은?

  1. 감기약은 2세 미만의 영유아에게는 의사의 진단을 받게 하는 것보다 먼저 복용시키는 것으로 되어 있다.
  2. 통상 체온이 38℃ 이하라면 경련이나 현저한 체력 소모 등의 우려는 없으며, 평열이 될 때까지 해열진통약을 사용할 필요는 없다고 되어 있다.
  3. 발열이 1주일 이상 계속되고 있는 경우라도, 감기 이외의 감염증이나 그 밖의 중대한 병이 원인일 가능성을 생각할 필요는 없다.
  4. 해열진통약은 증상이 나타나기 전에 예방적으로 사용하는 것이 바람직하다고 되어 있다.
정답B. 통상 체온이 38℃ 이하라면 경련이나 현저한 체력 소모 등의 우려는 없으며, 평열이 될 때까지 해열진통약을 사용할 필요는 없다고 되어 있다.

가이드(手引き)에서는 통상 체온이 38℃ 이하라면 경련이나 현저한 체력 소모 등의 우려는 없으며, 평열이 될 때까지 해열진통약을 사용할 필요는 없다고 되어 있다. 해열진통약은 증상이 가벼울 때 복용하면 효과적이지만, 증상이 나타나기 전에 예방적으로 사용하는 것은 적절하지 않다. 발열이 1주일 이상 계속되는 경우는 감기 이외의 감염증이나 그 밖의 중대한 병이 원인일 가능성이 있다. 감기약에 대해 2세 미만의 영유아에게는 의사의 진단을 받게 하는 것을 우선하고, 부득이한 경우에만 복용시키는 것으로 되어 있다.

문제 11 | 수면개선약

졸음을 유발하는 약(최면진정약)에 배합되는 항히스타민성분에 관한 설명으로 틀린 것은?

  1. 임신 중에 흔히 생기는 수면장애는 수면개선약의 적용 대상이 아니다.
  2. 항히스타민성분을 주약으로 하는 최면진정약은 의료기관에서 불면증 진단을 받은 사람을 대상으로 사용된다.
  3. 히스타민은 뇌의 아래쪽에 있는 수면・각성에 관여하는 부위에서 신경세포 자극을 매개로, 각성의 유지나 조절을 하는 작용을 담당하고 있다.
  4. 디펜히드라민염산염은 항히스타민성분 중에서도 특히 중추작용이 강하다.
정답B. 항히스타민성분을 주약으로 하는 최면진정약은 의료기관에서 불면증 진단을 받은 사람을 대상으로 사용된다.

가이드(手引き)에서는 항히스타민성분을 주약으로 하는 최면진정약은 수면개선약으로서 일시적인 수면장애(잠들기 어려움, 얕은 잠)의 완화에 사용되는 것이며, 만성적으로 불면 증상이 있는 사람이나 의료기관에서 불면증 진단을 받은 사람을 대상으로 하는 것이 아니라고 되어 있다. 히스타민이 각성의 유지나 조절을 담당한다는 것, 디펜히드라민염산염의 중추작용이 특히 강하다는 것, 임신 중 수면장애가 적용 대상이 아니라는 것은 모두 가이드(手引き)의 내용대로다.

문제 12 | 진정성분

최면진정약의 사용상 주의에 관한 설명으로 옳은 것은?

  1. 알릴이소프로필아세틸우레아는 뇌의 흥분을 높이고 통각을 예민하게 하는 작용이 있으므로, 소량 사용에 그칠 필요가 있다.
  2. 소아 및 젊은 사람에서는 항히스타민성분에 의해 졸음과는 반대로 신경과민이나 중추흥분 등이 나타나는 경우가 있으며, 특히 15세 미만 소아에서는 항히스타민성분을 함유한 수면개선약의 사용을 피한다.
  3. 브로모발레릴우레아는 뇌의 흥분을 억제하는 작용을 나타내지만, 반복 섭취해도 의존이 생기지 않는 성분이다.
  4. 브로모발레릴우레아는 태아에 대한 영향이 부정되어 있으므로, 임부 또는 임신하고 있다고 생각되는 여성이라도 최면진정약으로 사용하는 것을 피할 필요는 없다.
정답B. 소아 및 젊은 사람에서는 항히스타민성분에 의해 졸음과는 반대로 신경과민이나 중추흥분 등이 나타나는 경우가 있으며, 특히 15세 미만 소아에서는 항히스타민성분을 함유한 수면개선약의 사용을 피한다.

가이드(手引き)에서는 소아 및 젊은 사람에서는 항히스타민성분에 의해 졸음과는 반대로 신경과민이나 중추흥분 등이 나타나는 경우가 있으며, 특히 15세 미만 소아에서는 그러한 부작용이 나타나기 쉬우므로 수면개선약의 사용을 피한다고 되어 있다. 브로모발레릴우레아와 알릴이소프로필아세틸우레아는 모두 뇌의 흥분을 「억제하고」, 통각을 「둔하게」 하는 작용이 있으며, 반복 섭취에 의해 의존이 생기는 것으로 알려져 있다. 브로모발레릴우레아는 태아에게 장애를 일으킬 가능성이 있으므로 임부 등은 사용을 피해야 한다고 되어 있다.

문제 13 | 진정 생약

진정작용을 기대하여 최면진정약에 배합되는 생약성분에 관한 설명으로 틀린 것은?

  1. 조구등은 꼭두서니과 화구등 등의 가시를 기원으로 하는 생약이다.
  2. 산조인은 갈매나무과 묏대추나무의 씨를 기원으로 하는 생약이다.
  3. 카노코소는 별명을 파시플로라라고 하며, 남미 원산의 시계꽃과 식물이다.
  4. 생약성분만으로 이루어진 진정약이라도 여러 진정약의 병용이나 장기 연용은 피해야 한다.
정답C. 카노코소는 별명을 파시플로라라고 하며, 남미 원산의 시계꽃과 식물이다.

가이드(手引き)에서는 카노코소(カノコソウ)는 별명을 「킷소콘(吉草根, Kissokon)」이라 하며, 마타리과 카노코소의 뿌리 및 뿌리줄기를 기원으로 하는 생약이라고 되어 있다. 별명을 파시플로라라고 하며 남미 원산의 시계꽃과 식물인 것은 챠보토케이소(チャボトケイソウ)다. 조구등(釣藤鈎, Chotoko)과 산조인(酸棗仁, Sanshonin)의 기원, 그리고 생약만으로 이루어진 진정약이라도 병용이나 장기 연용을 피해야 한다는 것은 모두 가이드(手引き)의 내용대로다.

문제 14 | 불면의 한방

신경질, 정신불안, 불면 등의 증상 개선을 목적으로 한 한방처방제제에 관한 설명으로 옳은 것은?

  1. 산조인탕은 1주일 정도 복용하여 증상 개선이 보이지 않는 경우에는 무심코 복용을 계속하지 말고 의료기관을 수진하는 등의 대응이 필요하다고 되어 있다.
  2. 시호가용골모려탕은 구성 생약으로 감초를 포함한다.
  3. 계지가용골모려탕은 체력 중등도 이상이며, 정신불안이 있고 두근거림, 불면, 변비 등을 동반하는 것에 적합하다고 여겨진다.
  4. 억간산은 심부전을 일으킬 가능성이 없다고 되어 있다.
정답A. 산조인탕은 1주일 정도 복용하여 증상 개선이 보이지 않는 경우에는 무심코 복용을 계속하지 말고 의료기관을 수진하는 등의 대응이 필요하다고 되어 있다.

가이드(手引き)에서는 산조인탕에 대해 1주일 정도 복용하여 증상 개선이 보이지 않는 경우는 무심코 복용을 계속하지 말고 의료기관을 수진하는 등의 대응이 필요하다고 되어 있다. 이 절의 한방처방제제 중 시호가용골모려탕을 「제외한」 나머지가 감초를 포함하며, 시호가용골모려탕은 대황을 포함한다. 억간산은 심부전을 일으킬 가능성이 있다고 되어 있다. 체력 중등도 이상이며 두근거림, 불면, 변비 등을 동반하는 것에 적합하다고 여겨지는 것은 시호가용골모려탕이며, 계지가용골모려탕은 체력 중등도 이하로 쉽게 피로하고 신경과민으로 흥분하기 쉬운 것에 적합하다고 여겨진다.

문제 15 | 카페인의 작용

졸음방지약에 배합되는 카페인의 작용에 관한 설명으로 틀린 것은?

  1. 카페인에는 심근을 억제하는 작용이 있어, 부작용으로 서맥이 나타나는 경우가 있다.
  2. 카페인에는 신장에서의 나트륨이온(동시에 수분)의 재흡수 억제가 있어, 소변량 증가(이뇨)를 가져온다.
  3. 카페인에는 위액 분비 항진 작용이 있어, 부작용으로 식욕 부진, 오심・구토 등의 위장장애가 나타나는 경우가 있다.
  4. 카페인에는 작용은 약하지만 반복 섭취에 의해 의존을 형성하는 성질이 있다.
정답A. 카페인에는 심근을 억제하는 작용이 있어, 부작용으로 서맥이 나타나는 경우가 있다.

가이드(手引き)에서는 카페인에는 심근을 「흥분」시키는 작용이 있어, 부작용으로 두근거림이 나타나는 경우가 있으므로 심장병이 있는 사람은 복용을 피한다고 되어 있다. 나트륨이온의 재흡수 억제에 의한 이뇨작용, 위액 분비 항진 작용에 의한 위장장애(이 때문에 위산 과다인 사람이나 위궤양이 있는 사람은 복용을 피한다), 반복 섭취에 의한 의존 형성의 성질은 모두 가이드(手引き)의 내용대로다.

문제 16 | 카페인의 양

졸음방지약에서 카페인의 섭취량 등에 관한 설명으로 옳은 것은?

  1. 졸음방지약에서 카페인의 1회 섭취량은 카페인으로서 200mg, 1일 섭취량은 카페인으로서 500mg이 상한으로 되어 있다.
  2. 졸음방지약에서 카페인의 1일 섭취량은 카페인으로서 200mg이 상한으로 되어 있다.
  3. 섭취된 카페인은 모유로 이행하지 않으므로, 수유기 중인 여성이 대량으로 섭취한 경우라도 영아에 대한 영향을 고려할 필요는 없다.
  4. 카페인에는 위액 분비 항진 작용이 있지만, 위산 과다인 사람이나 위궤양이 있는 사람이라도 졸음방지약의 복용을 피할 필요는 없다.
정답A. 졸음방지약에서 카페인의 1회 섭취량은 카페인으로서 200mg, 1일 섭취량은 카페인으로서 500mg이 상한으로 되어 있다.

가이드(手引き)에서는 졸음방지약에서 카페인의 1회 섭취량은 카페인으로서 200mg, 1일 섭취량은 카페인으로서 500mg이 상한으로 되어 있다. 위액 분비 항진 작용이 있으므로 위산 과다인 사람이나 위궤양이 있는 사람은 복용을 피한다고 되어 있다. 섭취된 카페인의 일부는 모유로 이행하며, 영아는 간이 미발달하여 대사에 더 많은 시간이 걸리므로, 수유기 중에는 총섭취량이 계속하여 많아지지 않도록 유의한다고 되어 있다.

문제 17 | 졸음방지약

졸음방지약 사용에 관한 설명으로 틀린 것은?

  1. 세균이나 바이러스 등에 감염되었을 때 생기는 졸음은 생체방어와는 무관하므로, 졸음방지약으로 억제해도 무방하다.
  2. 충분한 수면을 취해도 졸음방지약 사용으로는 억제되지 않는 졸음이나 권태감이 계속되는 경우에는 의료기관을 수진하는 등의 대응이 필요하다.
  3. 감기약이나 알레르기용약 등을 사용한 것에 의한 졸음을 억제하기 위해 졸음방지약을 사용하는 것은 적절하지 않다.
  4. 성장기 소아의 발육에는 수면이 중요하므로 소아용 졸음방지약은 없으며, 15세 미만 소아에게 사용되는 일이 없도록 주의가 필요하다.
정답A. 세균이나 바이러스 등에 감염되었을 때 생기는 졸음은 생체방어와는 무관하므로, 졸음방지약으로 억제해도 무방하다.

가이드(手引き)에서는 세균이나 바이러스 등에 감염되었을 때 생기는 졸음은 발열과 마찬가지로 생체방어의 중요한 일부를 담당하는 병태생리적 반응이며, 그러한 때에 졸음방지약으로 수면을 방해하면 병의 치유를 지연시킬 우려가 있다고 되어 있다. 소아용 졸음방지약은 없으며 15세 미만 소아에게 사용되지 않도록 주의할 것, 다른 의약품에 의한 졸음을 억제할 목적의 사용이 적절하지 않다는 것, 억제되지 않는 졸음이나 권태감이 계속되는 경우의 수진 권고는 모두 가이드(手引き)의 내용대로다.

문제 18 | 멀미 성분

멀미방지약에 배합되는 성분에 관한 설명으로 옳은 것은?

  1. 스코폴아민브롬화수소산염수화물은 간에서의 대사가 느리므로, 다른 항히스타민성분 등에 비해 작용의 지속시간이 길다.
  2. 메클리진염산염은 다른 항히스타민성분에 비해 작용이 나타나는 것이 빠르고 지속시간이 짧은 것을 특징으로 하는 항히스타민성분이다.
  3. 디페니돌염산염은 내이에 있는 전정과 뇌를 잇는 신경(전정신경)의 조절 작용 외에, 내이로의 혈류를 개선하는 작용을 나타낸다.
  4. 디멘히드리네이트는 오로지 멀미방지약에 배합되는 항콜린성분의 일반명이다.
정답C. 디페니돌염산염은 내이에 있는 전정과 뇌를 잇는 신경(전정신경)의 조절 작용 외에, 내이로의 혈류를 개선하는 작용을 나타낸다.

가이드(手引き)에서는 디페니돌염산염은 내이에 있는 전정과 뇌를 잇는 신경(전정신경)의 조절 작용 외에, 내이로의 혈류를 개선하는 작용을 나타낸다고 되어 있다. 디멘히드리네이트는 디펜히드라민테오클산염의 일반명으로, 오로지 멀미방지약에 배합되는 「항히스타민성분」이다. 메클리진염산염은 작용이 나타나는 것이 「느리고」 지속시간이 「길다」. 스코폴아민브롬화수소산염수화물은 간에서 신속히 대사되므로, 항히스타민성분 등에 비해 작용의 지속시간이 「짧다」.

문제 19 | 진훈약의 주의

멀미방지약의 사용상 주의에 관한 설명으로 틀린 것은?

  1. 프로메타진염산염 등 프로메타진을 함유한 성분에 대해서는 외국에서 치명적인 호흡 억제가 생겼다는 보고가 있으므로, 15세 미만 소아에게는 사용을 피할 필요가 있다.
  2. 아미노안식향산에틸이 배합되어 있는 경우에는 6세 미만에게 사용을 피할 필요가 있다.
  3. 멀미방지약에는 주로 구역질을 억제하는 것을 목적으로 한 성분도 배합되므로, 입덧에 동반하는 구역질에 대한 대처로 사용하는 것이 적당하다고 되어 있다.
  4. 3세 미만에서는 멀미가 일어나는 일이 거의 없다고 여겨져, 멀미방지약에 3세 미만 영유아용 제품은 없다.
정답C. 멀미방지약에는 주로 구역질을 억제하는 것을 목적으로 한 성분도 배합되므로, 입덧에 동반하는 구역질에 대한 대처로 사용하는 것이 적당하다고 되어 있다.

가이드(手引き)에서는 멀미방지약에는 주로 구역질을 억제하는 것을 목적으로 한 성분도 배합되지만, 입덧에 동반하는 구역질에 대한 대처로 사용하는 것은 「적당하지 않다」고 되어 있다. 프로메타진을 함유한 성분은 영아돌연사증후군 등의 보고로부터 15세 미만 소아에게는 사용을 피할 것, 아미노안식향산에틸은 6세 미만에게 사용을 피할 것, 3세 미만에서는 멀미가 일어나는 일이 거의 없어 3세 미만용 제품은 없다는 것은 모두 가이드(手引き)의 내용대로다.

문제 20 | 소아의 감증

소아의 감증을 적응증으로 하는 생약제제・한방처방제제에 관한 설명으로 옳은 것은?

  1. 영양각은 솟과 사이가영양(고비영양) 등의 뿔을 기원으로 하는 생약으로, 긴장이나 흥분을 가라앉히는 작용 등을 기대하여 사용된다.
  2. 침향은 팥꽃나무과 침향 등의 나무를 기원으로 하는 생약으로, 사하작용을 기대하여 사용된다.
  3. 소아진정약은 보호자 측의 숙면 등을 도모하는 것을 우선하여 사용하는 것이 권장된다.
  4. 한방처방제제는 용법용량에서 적용 연령의 하한이 정해져 있지 않은 경우에는, 생후 3개월 미만의 영아라도 사용할 수 있다.
정답A. 영양각은 솟과 사이가영양(고비영양) 등의 뿔을 기원으로 하는 생약으로, 긴장이나 흥분을 가라앉히는 작용 등을 기대하여 사용된다.

가이드(手引き)에서는 영양각은 솟과 사이가영양(고비영양) 등의 뿔을 기원으로 하는 생약으로, 긴장이나 흥분을 가라앉히는 작용 등을 기대하여 사용된다고 되어 있다. 침향은 진정, 건위, 강장 등의 작용을 기대하여 사용된다. 한방처방제제는 적용 연령의 하한이 정해져 있지 않은 경우라도 생후 3개월 미만의 영아에게는 사용하지 않는 것으로 되어 있다. 소아진정약을 보호자 측의 숙면 등을 도모하는 것을 우선하여 사용하는 것은 적당하지 않다고 되어 있다.

문제 21 | 진해성분

진해거담약에 배합되는 진해성분에 관한 설명으로, 틀린 것은?

  1. 덱스트로메토르판브롬화수소산염수화물은 마약성 진해성분으로 분류된다.
  2. 반하는 천남성과 끼무릇의 코르크층을 제거한 덩이줄기를 기원으로 하는 생약으로, 중추성 진해작용을 나타낸다.
  3. 코데인인산염수화물 및 디히드로코데인인산염은 마약성 진해성분이라고도 불린다.
  4. 기침은 기관이나 기관지에 어떠한 이상이 생겼을 때, 그 자극이 중추신경계에 전달되어 연수에 있는 해수중추의 작용에 의해 일어나는 반응이다.
정답A. 덱스트로메토르판브롬화수소산염수화물은 마약성 진해성분으로 분류된다.

가이드(手引き)에서는 덱스트로메토르판브롬화수소산염수화물은 노스카핀이나 티페피딘히벤즈산염 등과 함께 "비마약성 진해성분"이라고도 불린다고 되어 있다. 마약성 진해성분이라고 불리는 것은 작용본체가 모르핀과 같은 기본구조를 가진 코데인인산염수화물과 디히드로코데인인산염이다. 해수중추가 연수에 있다는 것, 반하의 기원과 중추성 진해작용은 모두 가이드(手引き)의 기술대로이다.

문제 22 | 코데인류

코데인인산염수화물 및 디히드로코데인인산염에 관한 설명으로, 옳은 것은?

  1. 위장의 운동을 항진시키는 작용을 나타내며, 부작용으로 설사가 나타날 수 있다.
  2. 임신 중에 섭취된 경우라도, 흡수된 성분의 일부가 혈액-태반관문을 통과하여 태아에게 이행되는 일은 없다.
  3. 모유 중으로 이행되는 일은 없으므로, 수유 중인 사람이라도 문제없이 복용할 수 있다.
  4. 소아의 호흡억제 발생 위험을 줄이기 위해, 원칙적으로 이들을 포함한 의약품을 12세 미만의 소아 등에게 사용하지 않도록 주의를 환기하게 되었다.
정답D. 소아의 호흡억제 발생 위험을 줄이기 위해, 원칙적으로 이들을 포함한 의약품을 12세 미만의 소아 등에게 사용하지 않도록 주의를 환기하게 되었다.

가이드(手引き)에서는 코데인류에 의한 소아의 호흡억제 발생 위험을 가능한 한 줄이기 위해, 원칙적으로 본제를 12세 미만의 소아 등에게 사용하지 않도록 주의를 환기하는 등의 예방적 조치가 취해졌다고 되어 있다. 코데인류는 위장의 운동을 "저하"시키는 작용을 나타내며, 부작용으로 변비가 나타날 수 있다. 임신 중에 섭취된 경우, 흡수된 성분의 일부는 혈액-태반관문을 통과하여 태아에게 이행되는 것으로 알려져 있다. 모유 이행에 의해 유아에게 모르핀 중독이 생긴 사례가 보고되어 있어, 수유 중인 사람은 복용하지 않거나 수유를 피할 필요가 있다.

문제 23 | 기관지확장

진해거담약에 배합되는 기관지확장성분에 관한 설명으로, 틀린 것은?

  1. 디프로필린 등의 크산틴계 성분은 자율신경계를 매개로 기관지의 평활근을 이완시켜 기관지를 확장시킨다.
  2. 메틸에페드린염산염 등의 아드레날린작동성분은 교감신경계를 자극하여 기관지를 확장시키는 작용을 나타낸다.
  3. 아드레날린작동성분 및 마황에 대해서는, 심장병, 고혈압, 당뇨병 또는 갑상선기능항진증 진단을 받은 사람은 사용하기 전에 그 적합 여부를 의사 또는 약사에게 상담해야 한다.
  4. 마황은 마황과 식물의 지상경을 기원으로 하는 생약으로, 기관지확장 외에 발한촉진, 이뇨 등의 작용도 기대된다.
정답A. 디프로필린 등의 크산틴계 성분은 자율신경계를 매개로 기관지의 평활근을 이완시켜 기관지를 확장시킨다.

가이드(手引き)에서는 디프로필린 등의 크산틴계 성분은 "자율신경계를 매개하지 않고" 기관지의 평활근에 직접 작용하여 이완시켜 기관지를 확장시키는 성분이라고 되어 있다. 또한 크산틴계 성분은 갑상선기능장애 또는 간질(뇌전증) 진단을 받은 사람에게 상담이 필요하다고 되어 있다. 아드레날린작동성분이 교감신경계를 자극하여 기관지를 확장시키는 것, 마황의 기원과 작용, 심장병 등의 기초질환이 있는 사람에 대한 상담은 모두 가이드(手引き)의 기술대로이다.

문제 24 | 거담성분

진해거담약에 배합되는 거담성분에 관한 설명으로, 옳은 것은?

  1. 구아이페네신은 가래 속의 점성 단백질을 용해·저분자화하여 점성을 감소시키는 작용을 나타낸다.
  2. 카르보시스테인은 점액성분의 함량비를 조정하여 가래가 잘 배출되도록 하는 작용을 나타낸다.
  3. 브롬헥신염산염은 기도점막으로부터의 점액 분비를 억제하는 작용만을 나타낸다.
  4. 에틸시스테인염산염은 기도점막의 섬모운동을 억제함으로써 가래가 잘 배출되도록 한다.
정답B. 카르보시스테인은 점액성분의 함량비를 조정하여 가래가 잘 배출되도록 하는 작용을 나타낸다.

가이드(手引き)에서는 카르보시스테인은 점액성분의 함량비를 조정하여 가래가 잘 배출되도록 하는 것으로 꼽혀 있다(가래 속의 점성 단백질을 용해·저분자화하는 작용도 나타낸다). 구아이페네신은 기도점막으로부터의 점액 "분비를 촉진"하는 작용을 나타낸다. 브롬헥신염산염은 분비촉진작용·용해저분자화작용·섬모운동촉진작용을 나타낸다. 에틸시스테인염산염은 가래 속의 점성 단백질을 용해·저분자화하여 점성을 감소시키는 것이다.

문제 25 | 감초

진해거담약에 사용되는 감초에 관한 설명으로, 옳은 것은?

  1. 감초는 의약품에만 사용되는 생약이며, 감미료로서 일반식품 등에 사용되는 일은 없으므로 글리시리진산의 총량에 주의를 촉구할 필요도 없다.
  2. 감초는 콩과 식물의 뿌리 및 스톨론을 기원으로 하는 생약으로, 글리시리진산에 의한 항염증작용 외에 기도점막으로부터의 점액분비를 촉진하는 등의 작용도 기대된다.
  3. 1일 최대복용량이 감초(원생약 환산)로서 10g 이상이 되는 제품에 대해서는 위(僞)알도스테론증이 생길 우려가 있으므로 장기 연용을 피해야 한다.
  4. 감초탕은 구성생약으로서 감초와 마황 2종류로 이루어진 한방처방제제이다.
정답B. 감초는 콩과 식물의 뿌리 및 스톨론을 기원으로 하는 생약으로, 글리시리진산에 의한 항염증작용 외에 기도점막으로부터의 점액분비를 촉진하는 등의 작용도 기대된다.

가이드(手引き)에서는 감초는 콩과 식물의 뿌리 및 스톨론(간혹 겉껍질을 제거한 것)을 기원으로 하는 생약으로, 글리시리진산에 의한 항염증작용 외에 기도점막으로부터의 점액분비를 촉진하는 등의 작용도 기대된다고 되어 있다. 장기 연용을 피해야 하는 것은 1일 최대복용량이 감초(원생약 환산)로서 "1g" 이상이 되는 제품이다. 감초탕은 구성생약이 감초 "만으로" 이루어진 한방처방제제이다. 감초는 감미료로서 일반식품 등에도 널리 사용되므로, 글리시리진산의 총량에 주의를 촉구하는 것이 중요하다고 되어 있다.

문제 26 | 진해거담 생약

진해거담약에 배합되는 생약성분에 관한 설명으로, 틀린 것은?

  1. 맥문동은 백합과 맥문동의 뿌리 팽대부를 기원으로 하는 생약으로, 진해, 거담, 자양강장 등의 작용을 기대하여 사용된다.
  2. 남천실은 질경이과 질경이의 꽃이 필 무렵의 전초를 기원으로 하는 생약으로, 거담작용을 기대하여 사용된다.
  3. 석산은 수선화과 석산의 비늘줄기를 기원으로 하는 생약으로, 거담작용을 기대하여 사용된다.
  4. 행인은 장미과 개살구, 살구 등의 씨를 기원으로 하는 생약으로, 체내에서 분해되어 생긴 대사물의 일부가 연수의 호흡중추, 해수중추를 진정시키는 작용을 나타낸다고 여겨진다.
정답B. 남천실은 질경이과 질경이의 꽃이 필 무렵의 전초를 기원으로 하는 생약으로, 거담작용을 기대하여 사용된다.

가이드(手引き)에서는 남천실은 매자나무과 흰남천 또는 남천의 열매를 기원으로 하는 생약으로, 지각신경·말초운동신경에 작용하여 진해에 효과가 있다고 되어 있다. 질경이과 질경이의 꽃이 필 무렵의 전초를 기원으로 하며 거담작용을 기대하여 사용되는 것은 차전초이다. 행인, 석산, 맥문동의 기원과 작용은 모두 가이드(手引き)의 기술대로이다.

문제 27 | 세네가·원지

세네가 및 원지에 관한 설명으로, 옳은 것은?

  1. 1일 최대배합량이 세네가 원생약으로서 10g 이상을 함유하는 제품에서는 성분 및 분량에 관련된 주의사항으로 기재되어 있다.
  2. 세네가 및 원지는 모두 원지과 식물을 기원으로 하는 생약으로, 거담작용을 기대하여 사용된다.
  3. 원지는 도라지과 식물의 뿌리를 기원으로 하는 생약이다.
  4. 이들 생약성분의 섭취로 인해 혈압 검사수치에 영향을 줄 수 있다.
정답B. 세네가 및 원지는 모두 원지과 식물을 기원으로 하는 생약으로, 거담작용을 기대하여 사용된다.

가이드(手引き)에서는 세네가는 원지과 세네가 또는 넓은잎세네가의 뿌리, 원지는 원지과 애기원지의 뿌리 및 뿌리껍질을 기원으로 하는 생약으로, 모두 거담작용을 기대하여 사용된다고 되어 있다. 이들의 섭취로 영향을 줄 수 있는 것은 "당뇨병" 검사수치이며, 당뇨병이 호전된 것으로 오인될 우려가 있다. 주의사항이 기재되는 것은 1일 최대배합량이 세네가 원생약으로서 "1.2g" 이상, 또는 원지로서 1g 이상을 함유하는 제품이다. 도라지과 도라지의 뿌리를 기원으로 하는 생약은 도라지(길경)이다.

문제 28 | 기침 수진 권고

진해거담약의 수진 권고 등에 관한 설명으로, 틀린 것은?

  1. 진해거담약에는 해열성분이 배합되어 있지 않으며, 발열을 가라앉히는 효과는 기대할 수 없다.
  2. 기침이나 가래, 숨참 등의 증상이 장기간에 걸쳐 있는 경우에는 만성기관지염이나 폐기종 등 만성폐쇄성폐질환(COPD)의 가능성이 있다.
  3. 천식 발작이 반복해서 나타나는 경우에는 일반용의약품인 진해거담약을 계속 사용하는 것이 바람직하다.
  4. 가래를 동반하지 않는 마른기침이 계속되는 경우에는 간질성 폐렴 등의 초기증상일 가능성이 있다.
정답C. 천식 발작이 반복해서 나타나는 경우에는 일반용의약품인 진해거담약을 계속 사용하는 것이 바람직하다.

가이드(手引き)에서는 천식에 대해, 기관지점막의 염증이 만성화되어 있으면 진해거담약으로 일시적으로 증상을 억제할 수 있었다 하더라도 얼마 지나지 않아 발작이 반복해서 나타나며, 천식 발작이 중적(重積)되면 생명에 관련된 호흡곤란으로 이어질 수도 있으므로, 일반용의약품으로 대처하지 말고 조기에 의료기관에서 진료를 받는 등의 대응이 필요하다고 되어 있다. 진해거담약에 해열성분이 배합되어 있지 않다는 것, 마른기침이 계속되는 경우의 간질성 폐렴 가능성, 장기에 걸친 기침·가래·숨참과 COPD의 관계는 모두 가이드(手引き)의 기술대로이다.

문제 29 | 함수약(양치약)

구강인후약·함수약(양치약, 가글액)의 사용법에 관한 설명으로, 옳은 것은?

  1. 함수약은 조제한 약액의 농도가 진할수록 효과가 높아지므로 물로 희석하지 않고 사용하는 것이 좋다.
  2. 트로키제나 드롭제는 입 안에서 서서히 녹이는 것이 아니라 씹어서 삼킴으로써 유효성분이 신속히 흡수되어 효과가 높아진다.
  3. 분사식 액제는 약액이 인두 안쪽까지 골고루 퍼지도록 숨을 크게 들이마시면서 분사하는 것이 바람직하다.
  4. 함수약은 일반적으로 약액을 10~20mL 정도 입에 머금고, 얼굴을 위로 향한 채 인두 안쪽까지 약액이 골고루 퍼지도록 가글을 반복한 후 뱉어내는 것을 몇 차례 반복하는 것이 효과적이라고 되어 있다.
정답D. 함수약은 일반적으로 약액을 10~20mL 정도 입에 머금고, 얼굴을 위로 향한 채 인두 안쪽까지 약액이 골고루 퍼지도록 가글을 반복한 후 뱉어내는 것을 몇 차례 반복하는 것이 효과적이라고 되어 있다.

가이드(手引き)에서는 함수약의 효과적인 가글 방법으로, 약액을 10~20mL 정도 입에 머금고, 얼굴을 위로 향한 채 인두 안쪽까지 약액이 골고루 퍼지도록 가글을 반복한 후 뱉어내는 것을 몇 차례 반복하는 것이 효과적이라고 되어 있다. 트로키제나 드롭제는 씹지 않고 서서히 녹이는 것이 중요하며, 씹어서 삼키면 효과를 기대할 수 없다. 분사식 액제는 기관지나 폐로 들어갈 우려가 있으므로 가볍게 숨을 내쉬면서 분사하는 것이 바람직하다. 함수약은 조제한 농도가 너무 진하거나 너무 옅으면 효과를 충분히 얻을 수 없다.

문제 30 | 살균소독성분

구강인후약·함수약에 배합되는 살균소독성분에 관한 설명으로, 틀린 것은?

  1. 클로르헥시딘글루콘산염이 배합된 함수약은 구강 내에 상처나 심한 짓무름이 있는 사람이라도 자극이 적어 사용하기 쉽다고 되어 있다.
  2. 포비돈요오드가 배합된 함수약은 그 사용으로 인해 은을 함유한 치과재료(의치 등)가 변색될 수 있다.
  3. 요오드는 레몬즙이나 차 등에 함유된 비타민C 등의 성분과 반응하면 탈색되어 살균작용이 소실된다.
  4. 요오드계 살균소독성분이 구강 내에 사용되는 경우, 결과적으로 요오드 섭취로 이어져 갑상선의 호르몬 생산에 영향을 줄 가능성이 있다.
정답A. 클로르헥시딘글루콘산염이 배합된 함수약은 구강 내에 상처나 심한 짓무름이 있는 사람이라도 자극이 적어 사용하기 쉽다고 되어 있다.

가이드(手引き)에서는 클로르헥시딘글루콘산염이 배합된 함수약에 대해, 구강 내에 상처나 심한 짓무름이 있는 사람은 강한 자극을 일으킬 우려가 있으므로 사용을 피해야 한다고 되어 있다. 요오드계 살균소독성분에 의한 갑상선 호르몬 생산에의 영향(갑상선질환 진단을 받은 사람은 상담), 포비돈요오드에 의한 은함유 치과재료의 변색, 비타민C와의 반응에 의한 탈색과 살균작용의 소실은 모두 가이드(手引き)의 기술대로이다.

연습: 이 페이지의 문제 풀기

무작위로 출제하는 연습 도구입니다(JavaScript가 활성화된 경우에 작동합니다). 위의 문제와 해설은 그대로 모두 읽을 수 있습니다.

※ 해설은 학습용 정보 제공입니다. 시험 출제 범위와 제도는 연도에 따라 바뀌므로, 반드시 시행 기관의 공식 발표를 확인하십시오.

이 페이지는 일본어 원문을 번역한 것입니다. 번역과 원문의 내용이 다를 경우 일본어판이 우선합니다. 일본어 원문 보기