Karinoya 학습실

직장 생활·취업 활동 · 기업 연구 랩

메이커

문제와 해설을 한국어(으)로 읽을 수 있습니다. 강의(해설 기사)는 일본어판에만 있습니다.

일본어판(강의 포함) 보기 →

문제 1 | 생산재와 소비재

다른 회사가 제품을 만들기 위해 사는 재화를 가리키는 말은 어느 것인가?

  1. 생산재(生産財)
  2. 소비재(消費財)
  3. 자유재(自由財)
  4. 공공재(公共財)
정답A. 생산재(生産財)

기업이 생산을 위해 사는 것을 생산재, 개인이 최종적으로 쓰기 위해 사는 것을 소비재라고 한다. 부품이나 소재 메이커는 생산재를 파는 BtoB, 식품이나 화장품 메이커는 소비재를 파는 BtoC가 중심이 된다.

문제 2 | 1차 협력사

완성품 메이커에 직접 부품을 납품하는 회사를 가리키는 호칭은 어느 것인가?

  1. 티어4
  2. 티어1
  3. 티어2
  4. 티어3
정답B. 티어1

완성품 메이커에 직접 납품하는 것이 티어1, 이른바 1차 협력사(一次サプライヤー)이고, 티어1에 납품하는 것이 티어2, 그다음이 티어3이 된다. 계층이 내려갈수록 다루는 범위가 좁아지고 가공의 전문성이 높아진다.

문제 3 | OEM

OEM이라는 말이 가리키는 거래의 형태는 어느 것인가?

  1. 완성품을 직접 소비자에게 파는 것
  2. 원재료를 공동으로 구매하는 것
  3. 공장을 다른 회사에 빌려주는 것
  4. 상대방의 브랜드로 제품을 생산하는 것
정답D. 상대방의 브랜드로 제품을 생산하는 것

OEM은 상대방의 브랜드로 제품을 생산하는 것을 가리킨다. 설계까지 맡는 경우는 ODM이라고 구분해 부른다. 브랜드를 가진 회사와 실제로 만드는 회사가 따로 나뉘는 거래 형태이다.

문제 4 | EMS

전자기기의 수탁제조 서비스를 가리키는 약어는 어느 것인가?

  1. OEM
  2. SCM
  3. ODM
  4. EMS
정답D. EMS

EMS는 전자기기의 제조공정을 부품 조달부터 조립, 검사까지 통째로 맡는 사업을 가리킨다. OEM과 ODM은 거래 형태의 이름이고, SCM은 공급의 흐름을 관리하는 사고방식이어서 뜻이 다르다.

문제 5 | 판매처의 수

부품 메이커가 자사 매출의 변동을 작게 하기 위해 확인해 두면 좋은 것은 어느 것인가?

  1. 사명의 유래가 된 말의 뜻
  2. 본사가 놓여 있는 도도부현의 이름
  3. 창업자가 태어나 자란 고장의 이름
  4. 주요한 판매처가 몇 개 회사나 되는가
정답D. 주요한 판매처가 몇 개 회사나 되는가

부품 메이커는 완성품 메이커의 생산계획에 매출이 좌우된다. 판매처가 한 회사에 치우쳐 있으면 그 한 회사의 감산이 그대로 실적에 영향을 준다. 유가증권보고서의 「주요한 고객별 정보」나 관계회사의 상황에서 판매처가 몇 개 회사로 나뉘어 있는지를 확인한다. 소재지나 창업자의 출신지, 사명의 유래는 매출의 변동과 관계가 없다.

문제 6 | 수직통합

설계부터 부품 제작, 조립까지를 자사 그룹 안에 안고 있는 형태를 무엇이라고 하는가?

  1. 상호출자
  2. 수직통합
  3. 수평분업
  4. 업무제휴
정답B. 수직통합

공정을 자사 그룹 안에 안고 있는 형태가 수직통합, 공정마다 잘하는 회사가 나뉘는 형태가 수평분업이다. 전기·전자와 반도체에서는 수평분업이 진행되었고, 자동차에서는 오랫동안 수직통합에 가까운 형태가 유지되어 왔다.

문제 7 | 덴소의 사업

주식회사 덴소(デンソー)가 주된 사업으로 삼고 있는 분야는 어느 것인가?

  1. 자동차 부품의 개발과 제조
  2. 손해보험의 인수
  3. 철도의 운행
  4. 백화점과 슈퍼마켓의 운영
정답A. 자동차 부품의 개발과 제조

덴소는 공식 사이트의 회사개요에서 차량탑재(車載) 사업과 비차량탑재 사업을 내걸고 있으며, 차량탑재가 중심이다. 엔진 제어나 열 관리, 전동화에 관련된 제품 등을 자동차 메이커에 납품하는 생산재 사업이 중심이 된다.

문제 8 | 교세라의 옛 사명

교세라 주식회사(京セラ)가 1959년 창업 당시에 쓰던 사명은 어느 것인가?

  1. 교토요업 주식회사(京都窯業株式会社)
  2. 교토세라믹 주식회사(京都セラミック株式会社)
  3. 교토전기 주식회사(京都電機株式会社)
  4. 교토정밀기계공업 주식회사(京都精密機械工業株式会社)
정답B. 교토세라믹 주식회사(京都セラミック株式会社)

교세라는 1959년에 교토시 나카교구에서 교토세라믹 주식회사로 창업했다. 창업자는 이나모리 가즈오(稲盛和夫)이며, 처음 손댄 것은 브라운관 텔레비전에 쓰는 절연 부품이었다.

문제 9 | 게이레쓰

일본의 자동차 업계에서 완성차 메이커와 부품 메이커 사이에 오랫동안 이어져 온 거래관계를 가리키는 말은 어느 것인가?

  1. 지주회사(持株会社)
  2. 콩글로머릿(コングロマリット)
  3. 프랜차이즈(フランチャイズ)
  4. 게이레쓰(系列)
정답D. 게이레쓰(系列)

장기간의 거래관계를 게이레쓰(系列, keiretsu)라고 불러 왔다. 최근에는 완성차 메이커가 게이레쓰 밖에서도 사들이고, 부품 메이커도 여러 완성차 메이커에 파는 것이 보통이 되었다. 지주회사는 자본의 형태, 프랜차이즈는 점포의 전개 방법을 가리키는 말이다.

문제 10 | 판매처의 구분

메이커의 판매처에 대해 서술한 것 가운데 들어맞지 않는 것은 어느 것인가?

  1. 완성품 메이커는 쓰는 부품을 모두 자사 공장에서만 만든다
  2. 소재 메이커는 부품 메이커나 완성품 메이커에 판다
  3. 부품 메이커의 다수는 완성품 메이커에 파는 BtoB이다
  4. 화장품 메이커는 소비자에게 파는 BtoC가 중심이다
정답A. 완성품 메이커는 쓰는 부품을 모두 자사 공장에서만 만든다

완성품 메이커는 부품의 다수를 외부 회사에서 사들이고 있으며, 모두를 자사에서 만드는 것은 아니다. 어디까지를 안에서 만들고 어디부터를 밖에서 사들일지의 선 긋기는 회사마다 다르다.

문제 11 | 도요타의 설립

도요타자동차 주식회사(トヨタ自動車)가 설립된 해는 어느 것인가?

  1. 1937년
  2. 1955년
  3. 1929년
  4. 1949년
정답A. 1937년

공식 사이트의 회사개요에는 창립 연월일이 1937년 8월 28일로 적혀 있다. 주된 사업 내용은 자동차의 생산·판매로 되어 있다.

문제 12 | 혼다의 설립

혼다기연공업 주식회사(本田技研工業)가 설립된 해는 어느 것인가?

  1. 1948년
  2. 1938년
  3. 1953년
  4. 1943년
정답A. 1948년

1948년 9월 24일에 하마마쓰시 이타야초에서 설립되었다. 전신인 혼다기술연구소는 1946년에 생겨났고, 설립자는 혼다 소이치로(本田宗一郎)이다. 훗날 경영을 떠받친 후지사와 다케오(藤澤武夫)가 합류한 것은 이듬해인 1949년 8월이다.

문제 13 | 최초의 제품

혼다기연공업이 사업의 출발점으로 삼은 제품은 어느 것인가?

  1. 자전거용 보조 엔진
  2. 농사일에 쓰는 소형 경운기
  3. 손전등 등에 쓰는 건전지
  4. 가정에서 쓰는 발판식 재봉틀
정답A. 자전거용 보조 엔진

구 육군의 무선기용 발전 엔진을 자전거의 보조 동력으로 달아 본 데서 시작되었다. 그 뒤 독자적인 원동기를 개발하여 1949년에 자사 제작 오토바이를 발매했다.

문제 14 | SUBARU의 옛 사명

주식회사 SUBARU가 2017년 4월에 사명을 바꾸기 전의 사명은 어느 것인가?

  1. 일본내연기 주식회사(日本内燃機株式会社)
  2. 후지정밀공업 주식회사(富士精密工業株式会社)
  3. 후지중공업 주식회사(富士重工業株式会社)
  4. 나카지마비행기 주식회사(中島飛行機株式会社)
정답C. 후지중공업 주식회사(富士重工業株式会社)

2017년 4월 1일자로 후지중공업 주식회사에서 주식회사 SUBARU로 사명이 바뀌었다. 브랜드 이름을 사명에 겹친 예이며, 사업 자체가 바뀐 것은 아니다.

문제 15 | 자동차 이외

주식회사 SUBARU가 자동차 외에 손대고 있는 사업은 어느 것인가?

  1. 항공우주
  2. 의약품
  3. 제철과 철강 가공
  4. 조선과 선박 수리
정답A. 항공우주

SUBARU는 자동차와 항공우주 두 가지를 사업의 기둥으로 삼고 있다. 사명 변경을 알리는 공식 뉴스릴리스에서도 신형차와 헬리콥터가 나란히 소개되어 있다.

문제 16 | 덴소의 설립

주식회사 덴소가 설립된 해는 어느 것인가?

  1. 1943년
  2. 1955년
  3. 1949년
  4. 1937년
정답C. 1949년

공식 사이트의 회사개요에는 설립 연월일이 1949년 12월 16일로 적혀 있다. 자동차 부품을 전문으로 하는 회사로 출발했다.

문제 17 | 히타치의 첫 제품

주식회사 히타치제작소(日立製作所)가 창업 당시 자사에서 만들어 낸 최초의 제품은 어느 것인가?

  1. 석탄을 태우는 증기기관차
  2. 진공관을 쓴 라디오 수신기
  3. 5마력의 유도전동기
  4. 가정에서 쓰는 전기냉장고
정답C. 5마력의 유도전동기

1910년에 광산의 작은 수리공장에서 히타치의 역사가 시작되었고, 최초의 제품이 5마력의 유도전동기였다. 외국 기술에 기대던 시대에 국산 전기기계를 만들었다는 점이 출발점이 되어 있다.

문제 18 | 히타치의 창업자

1910년에 광산의 수리공장에서 히타치제작소의 역사를 시작한 인물은 누구인가?

  1. 도요다 사키치(豊田佐吉)
  2. 하시모토 마스지로(橋本増治郎)
  3. 아이카와 요시스케(鮎川義介)
  4. 오다이라 나미헤이(小平浪平)
정답D. 오다이라 나미헤이(小平浪平)

창업자는 오다이라 나미헤이이다. 국산 전기기계의 제조에 도전하여 5마력의 유도전동기를 최초의 제품으로 삼았다.

문제 19 | 부품의 판매처

콘덴서나 인덕터 같은 전자부품을 만드는 회사의 주된 판매처는 어느 것인가?

  1. 발전소를 가진 전력회사나 가스회사의 자재 부문
  2. 일반 소비자
  3. 관공서가 두고 있는 물품 조달 창구
  4. 전자기기를 조립하는 세트 메이커
정답D. 전자기기를 조립하는 세트 메이커

전자부품은 기기 안에서 작동하는 생산재이므로 판매처는 전자기기를 조립하는 세트 메이커가 된다. 소비자에게 직접 파는 사업이 아니어서 매장에서 이름을 볼 일이 적다.

문제 20 | 전동화와 부품

전기자동차에는 탑재되지 않는 부품은 어느 것인가?

  1. 연료탱크
  2. 구동용 모터
  3. 이차전지
  4. 인버터
정답A. 연료탱크

전기자동차는 모터로 달리기 때문에 연료를 싣는 탱크나 배기 구조를 갖지 않는다. 전동화가 진행되면 엔진 주변 부품이 줄고 전지, 모터, 인버터 같은 전기 부품이 늘어나므로, 부품 메이커의 품목 구성이 바뀐다.

문제 21 | 도레이의 창립

도레이 주식회사(東レ)가 창립된 해는 어느 것인가?

  1. 1936년
  2. 1946년
  3. 1926년
  4. 1918년
정답C. 1926년

1926년에 창립하여 레이온 실의 생산에서 시작했다. 현재는 섬유, 필름, 수지, 케미컬, 전자정보 재료, 탄소섬유 복합재료, 수처리, 의약, 의료기기 등 폭넓은 분야를 다루고 있다.

문제 22 | AGC의 옛 사명

AGC 주식회사가 1907년 창립 당시에 쓰던 사명은 어느 것인가?

  1. 아사히유리 주식회사(旭硝子株式会社)
  2. 일본판유리 주식회사(日本板硝子株式会社)
  3. 일본유리공업 주식회사(日本硝子工業株式会社)
  4. 동양유리 주식회사(東洋ガラス株式会社)
정답A. 아사히유리 주식회사(旭硝子株式会社)

1907년에 아사히유리 주식회사로 창립했다. 판유리에서 시작하여 지금은 자동차용 유리, 디스플레이용 유리기판, 화학품, 세라믹스 등을 갖고 있다.

문제 23 | AGC로의 개칭

아사히유리 주식회사가 AGC 주식회사로 사명을 바꾼 것은 언제인가?

  1. 2023년 10월
  2. 2018년 7월
  3. 2008년 7월
  4. 2020년 4월
정답B. 2018년 7월

2018년 7월 1일자로 아사히유리 주식회사에서 AGC 주식회사로 사명이 바뀌었다. 유리 이외의 소재로 사업이 넓어진 데 맞춘 개칭이다.

문제 24 | 아지노모토의 발매

아지노모토 주식회사(味の素)의 감칠맛 조미료가 일반에 발매된 해는 어느 것인가?

  1. 1889년
  2. 1919년
  3. 1909년
  4. 1899년
정답C. 1909년

1907년에 이케다 기쿠나에(池田菊苗)가 다시마에서 감칠맛을 뽑아내는 연구를 시작했고, 스즈키 사부로스케(鈴木三郎助)가 사업화하여 1909년 5월에 병에 담긴 제품의 일반 발매가 시작되었다. 사명이 아지노모토 주식회사가 된 것은 1946년 2월이다.

문제 25 | 노다쇼유

깃코만 주식회사(キッコーマン)의 전신으로 1917년에 설립된 회사는 어느 것인가?

  1. 지바식품공업 주식회사(千葉食品工業株式会社)
  2. 에도가와쇼유 주식회사(江戸川醤油株式会社)
  3. 노다쇼유 주식회사(野田醤油株式会社)
  4. 조시양조 주식회사(銚子醸造株式会社)
정답C. 노다쇼유 주식회사(野田醤油株式会社)

1917년에 노다쇼유 주식회사가 설립되었다. 상표로서의 깃코만은 1927년에 도쿄용으로 통일되었고, 1940년에 전국에서 통일되었다.

문제 26 | 가오의 창업

1887년에 나가세상점을 일으켜 가오(花王)의 시작이 된 인물은 누구인가?

  1. 구보타 곤시로(久保田権四郎)
  2. 나가세 도미로(長瀬富郎)
  3. 스즈키 사부로스케(鈴木三郎助)
  4. 이나모리 가즈오(稲盛和夫)
정답B. 나가세 도미로(長瀬富郎)

1887년에 초대 나가세 도미로가 양잡화상인 나가세상점을 창업한 데서 시작한다. 1902년에 직영공장이 완성되어 비누 생산이 본격화되었다.

문제 27 | 가오로의 개칭

가오세키켄 주식회사(花王石鹸)에서 가오 주식회사로 사명이 바뀐 해는 어느 것인가?

  1. 1965년
  2. 2005년
  3. 1995년
  4. 1985년
정답D. 1985년

1985년에 가오세키켄 주식회사에서 가오 주식회사로 개칭했다. 비누 이외의 분야로 사업이 넓어진 데 맞추어 사명에서 품목을 뺀 예가 된다.

문제 28 | 아스텔라스

2005년에 합병하여 아스텔라스제약 주식회사(アステラス製薬)가 된 두 회사는 어느 것인가?

  1. 야마노우치제약(山之内製薬)과 후지사와약품공업(藤沢薬品工業)
  2. 시오노기제약(塩野義製薬)과 다이닛폰스미토모제약(大日本住友製薬)
  3. 산쿄 주식회사(三共株式会社)와 다이이치제약 주식회사(第一製薬株式会社)
  4. 에자이(エーザイ)와 다이쇼제약홀딩스(大正製薬ホールディングス)
정답A. 야마노우치제약(山之内製薬)과 후지사와약품공업(藤沢薬品工業)

2005년 4월에 야마노우치제약과 후지사와약품공업이 합병하여 아스텔라스제약 주식회사가 발족했다. 야마노우치제약은 1923년 설립, 후지사와약품공업은 1894년 설립으로, 잘해 온 영역이 서로 달랐다.

문제 29 | 구보타의 출발

1890년에 주물 제조에서 시작하여 나중에 수도용 주철관과 농업기계로 넓혀 간 회사는 어느 것인가?

  1. 얀마홀딩스 주식회사(ヤンマーホールディングス)
  2. 주식회사 고마쓰제작소(小松製作所)
  3. 주식회사 구보타(クボタ)
  4. 주식회사 IHI
정답C. 주식회사 구보타(クボタ)

구보타 곤시로(久保田権四郎)가 1890년에 저울용이나 일용품 주물의 제조를 시작한 것이 출발점이며, 1893년에 수도용 주철관, 1947년에 경운기의 제조판매로 넓어졌다. 주물이라는 하나의 기술이 수도와 농업으로 갈라져 나간 셈이다.

문제 30 | 후발의약품

선발의약품의 특허가 끝난 뒤, 같은 유효성분으로 만들어지는 의약품을 무엇이라고 하는가?

  1. 의약부외품(医薬部外品)
  2. 요지도의약품(要指導医薬品)
  3. 일반용의약품(一般用医薬品)
  4. 후발의약품(後発医薬品)
정답D. 후발의약품(後発医薬品)

후발의약품은 제네릭 의약품이라고도 한다. 신약을 만들어 내는 선발의약품 회사와 후발의약품을 다루는 회사는 개발의 부담도 파는 방식도 다르므로, 지망할 때는 나누어 생각하는 것이 좋다.

연습: 이 페이지의 문제 풀기

무작위로 출제하는 연습 도구입니다(JavaScript가 활성화된 경우에 작동합니다). 위의 문제와 해설은 그대로 모두 읽을 수 있습니다.

※ 해설은 학습용 정보 제공입니다. 시험 출제 범위와 제도는 연도에 따라 바뀌므로, 반드시 시행 기관의 공식 발표를 확인하십시오.

이 페이지는 일본어 원문을 번역한 것입니다. 번역과 원문의 내용이 다를 경우 일본어판이 우선합니다. 일본어 원문 보기