Karinoya 학습실

자격증 · OTC 의약품 판매자(Tohan) 합격 랩

자양강장・한방・위생・검사

문제와 해설을 한국어(으)로 읽을 수 있습니다. 강의(해설 기사)는 일본어판에만 있습니다.

일본어판(강의 포함) 보기 →

문제 1 | 비타민A

비타민A의 작용에 관한 설명으로, 옳은 것은?

  1. 적혈구의 형성을 돕고 신경기능을 정상으로 유지하는 데 중요한 영양소이다.
  2. 야간시력을 유지하거나 피부나 점막의 기능을 정상으로 유지하는 데 중요한 영양소이다.
  3. 장관에서의 칼슘 흡수 및 세뇨관에서의 칼슘 재흡수를 촉진하여 뼈의 형성을 돕는다.
  4. 탄수화물로부터의 에너지 생성에 필수적인 영양소로, 장관운동을 촉진하는 작용도 있다.
정답B. 야간시력을 유지하거나 피부나 점막의 기능을 정상으로 유지하는 데 중요한 영양소이다.

가이드(手引き)에서는 비타민A는 야간시력을 유지하거나 피부나 점막의 기능을 정상으로 유지하는 데 중요한 영양소로, 눈의 건조감, 야맹증(밤소경)의 증상 완화 등에 사용된다고 되어 있다. 장관에서의 칼슘 흡수 등을 촉진하여 뼈의 형성을 돕는 것은 비타민D, 탄수화물로부터의 에너지 생성에 필수적이며 장관운동을 촉진하는 것은 비타민B1, 적혈구의 형성을 돕고 신경기능을 정상으로 유지하는 것은 비타민B12에 대한 설명이다.

문제 2 | 비타민A와 임산부

비타민A의 과잉섭취에 관한 설명으로, 옳은 것은?

  1. 임신 3개월 전부터 임신 3개월까지의 사이에 비타민A를 1일 10000국제단위 이상 섭취한 임산부에게서 태어난 신생아에서 선천이상의 비율이 상승했다는 보고가 있다.
  2. 임신 3개월 이내의 임산부나 임신을 희망하는 여성은 의약품으로부터의 비타민A 섭취에만 유의하면 되며, 의약품 이외의 식품 등으로부터의 섭취에 대해서는 고려하지 않아도 된다.
  3. 일반용의약품에서 비타민A의 1일 분량은 10000국제단위가 상한으로 되어 있다.
  4. 채소류에 함유된 베타카로틴은 섭취한 전량이 그대로 체내에서 비타민A로 전환되므로, 의약품 이외의 식품으로부터의 섭취라도 과잉섭취로 이어지기 쉽다.
정답A. 임신 3개월 전부터 임신 3개월까지의 사이에 비타민A를 1일 10000국제단위 이상 섭취한 임산부에게서 태어난 신생아에서 선천이상의 비율이 상승했다는 보고가 있다.

가이드(手引き)에서는 임신 3개월 전부터 임신 3개월까지의 사이에 비타민A를 1일 10000국제단위 이상 섭취한 임산부에게서 태어난 신생아에서 선천이상의 비율이 상승했다는 보고가 있다고 되어 있다. 일반용의약품의 1일 분량 상한은 4000국제단위이다. 베타카로틴은 필요한 만큼만 비타민A로 전환되므로 과잉섭취로 이어질 걱정은 없다고 되어 있다. 임신 3개월 이내의 임산부, 임신하고 있다고 생각되는 여성 및 임신을 희망하는 여성은 의약품 이외로부터의 섭취를 포함하여 과잉섭취에 유의할 필요가 있다.

문제 3 | 비타민D

비타민D에 관한 설명으로, 틀린 것은?

  1. 비타민D 주성분 제제는 에르고칼시페롤 또는 콜레칼시페롤이 주성분으로 배합되며, 구루병 예방 등에 사용된다.
  2. 장관에서의 칼슘 흡수 및 세뇨관에서의 칼슘 재흡수를 촉진하여 뼈의 형성을 돕는 영양소이다.
  3. 비타민D의 과잉증으로는 고칼슘혈증, 이상석회화가 알려져 있다.
  4. 고칼슘혈증에서는 초기부터 반드시 자각증상이 나타난다.
정답D. 고칼슘혈증에서는 초기부터 반드시 자각증상이 나타난다.

가이드(手引き)에서는 고칼슘혈증은 혈액 중 칼슘농도가 매우 높아진 상태로, 자각증상이 없는 경우도 있다고 되어 있어, "반드시 자각증상이 나타난다"는 틀렸다. 초기증상으로는 변비, 구역질, 구토, 복통, 식욕감퇴, 다뇨 등이 나타난다. 나머지 세 가지는 가이드(手引き)의 기술대로이며, 비타민D는 장관에서의 칼슘 흡수 및 세뇨관에서의 재흡수를 촉진하여 뼈의 형성을 도우며, 과잉증으로 고칼슘혈증, 이상석회화가 알려져 있다.

문제 4 | 비타민E

비타민E에 관한 설명으로, 옳은 것은?

  1. 단백질의 대사에 관여하며, 피부나 점막의 건강유지, 신경기능의 유지에 중요한 영양소로, 신경통에 사용된다.
  2. 체내의 지질을 산화로부터 지켜 세포의 활동을 돕는 영양소로, 혈류를 개선시키는 작용도 있다.
  3. 섭취로 인해 소변이 노랗게 될 수 있다.
  4. 멜라닌의 생성을 억누르는 작용이 있다고 여겨져, 기미, 주근깨 증상의 완화에 사용되는 영양소이다.
정답B. 체내의 지질을 산화로부터 지켜 세포의 활동을 돕는 영양소로, 혈류를 개선시키는 작용도 있다.

가이드(手引き)에서는 비타민E는 체내의 지질을 산화로부터 지켜 세포의 활동을 돕는 영양소로, 혈류를 개선시키는 작용도 있다고 되어 있다. 또한 뇌하수체나 부신계에 작용하여 호르몬 분비 조절에 관여한다고 여겨져, 때때로 월경이 일찍 오는 경우가 있다. 소변이 노랗게 될 수 있는 것은 비타민B2, 단백질의 대사에 관여하는 것은 비타민B6, 멜라닌의 생성을 억누르는 작용이 있어 기미·주근깨에 사용되는 것은 비타민C에 대한 설명이다.

문제 5 | 비타민B1

비타민B1에 관한 설명으로, 옳은 것은?

  1. 탄수화물로부터의 에너지 생성에 필수적인 영양소로, 신경의 정상적인 작용을 유지하는 작용이 있으며, 장관운동을 촉진하는 작용도 있다.
  2. 지질의 대사에 관여하며, 피부나 점막의 기능을 정상으로 유지하는 데 중요한 영양소로, 눈의 충혈이나 구내염의 완화에 사용된다.
  3. 장관에서의 칼슘 흡수를 촉진하여 뼈의 형성을 돕는 영양소이다.
  4. 체내의 지질을 산화로부터 지키는 항산화작용을 나타내어, 기미·주근깨의 완화나 잇몸 출혈·코피 예방에 사용되는 영양소이다.
정답A. 탄수화물로부터의 에너지 생성에 필수적인 영양소로, 신경의 정상적인 작용을 유지하는 작용이 있으며, 장관운동을 촉진하는 작용도 있다.

가이드(手引き)에서는 비타민B1은 탄수화물로부터의 에너지 생성에 필수적인 영양소로, 신경의 정상적인 작용을 유지하는 작용이 있으며, 장관운동을 촉진하는 작용도 있다고 되어 있으며, 각기나 신경통, 눈의 피로 등에 사용된다. 지질의 대사에 관여하는 것은 비타민B2, 항산화작용을 나타내어 잇몸 출혈·코피 예방에 사용되는 것은 비타민C, 장관에서의 칼슘 흡수를 촉진하여 뼈의 형성을 돕는 것은 비타민D에 대한 설명이다.

문제 6 | 비타민B2·B6

비타민B2 및 비타민B6에 관한 설명으로, 옳은 것은?

  1. 비타민B2는 단백질의 대사에 관여하는 영양소이다.
  2. 비타민B6 주성분 제제는 눈의 건조감, 야맹증 증상의 완화에 사용된다.
  3. 비타민B2의 섭취로 소변이 노랗게 될 수 있다.
  4. 비타민B6는 지질의 대사에 관여하는 중요한 영양소이다.
정답C. 비타민B2의 섭취로 소변이 노랗게 될 수 있다.

가이드(手引き)에서는 비타민B2의 섭취로 소변이 노랗게 될 수 있다고 되어 있다. 비타민B2는 지질의 대사에 관여하고, 비타민B6는 단백질의 대사에 관여하는 영양소로, 처음 두 선택지는 대응이 반대이다. 눈의 건조감, 야맹증 증상의 완화에 사용되는 것은 비타민A 주성분 제제이며, 비타민B6 주성분 제제는 구각염, 구내염, 손발의 저림 등의 증상 완화에 사용된다.

문제 7 | 비타민B12·C

비타민B12 및 비타민C에 관한 설명으로, 틀린 것은?

  1. 비타민B12는 시아노코발라민 등으로서 비타민 주성분 제제나 빈혈용약 등에 배합되어 있다.
  2. 비타민C는 체내의 지질을 산화로부터 지키는 작용(항산화작용)을 나타내며, 멜라닌의 생성을 억누르는 작용도 있다고 여겨진다.
  3. 비타민C의 과잉증으로는 고칼슘혈증이 알려져 있다.
  4. 비타민B12는 적혈구의 형성을 돕고 신경기능을 정상으로 유지하는 데 중요한 영양소이다.
정답C. 비타민C의 과잉증으로는 고칼슘혈증이 알려져 있다.

가이드(手引き)에서 과잉증으로 고칼슘혈증이 알려져 있다고 되어 있는 것은 비타민D나 칼슘이며, 비타민C의 과잉증으로 이러한 기술은 없으므로 틀렸다. 비타민B12는 적혈구의 형성을 돕고 신경기능을 정상으로 유지하는 영양소로, 시아노코발라민, 히드록소코발라민염산염 등으로서 비타민 주성분 제제나 빈혈용약 등에 배합된다. 비타민C는 항산화작용을 나타내며, 멜라닌의 생성을 억누르는 작용도 있다고 여겨진다.

문제 8 | 칼슘 등

자양강장보건약에 배합되는 칼슘 및 아미노산성분 등에 관한 설명으로, 옳은 것은?

  1. 아미노에틸설폰산(타우린)은 근육이나 뇌, 심장, 눈, 신경 등 몸의 모든 부분에 존재하며, 세포의 기능이 정상적으로 작용하는 데 중요한 물질이다.
  2. 시스테인은 연골조직의 주성분으로, 연골성분을 형성 및 수복하는 작용이 있다고 여겨져, 관절통이나 어깨결림의 완화를 목적으로 배합된다.
  3. 칼슘의 과잉증으로는 유아의 골격이상인 구루병이 알려져 있다.
  4. 글루쿠로노락톤은 머리카락이나 손톱, 피부 등에 존재하는 아미노산의 일종으로, 피부에서의 멜라닌 생성을 억누름과 동시에 간에서 알코올 분해를 촉진하는 작용이 있다.
정답A. 아미노에틸설폰산(타우린)은 근육이나 뇌, 심장, 눈, 신경 등 몸의 모든 부분에 존재하며, 세포의 기능이 정상적으로 작용하는 데 중요한 물질이다.

가이드(手引き)에서는 아미노에틸설폰산(타우린)은 몸의 모든 부분에 존재하며, 세포의 기능이 정상적으로 작용하는 데 중요한 물질로, 간기능을 개선하는 작용이 있다고 되어 있다. 머리카락이나 손톱, 피부 등에 존재하는 아미노산의 일종은 시스테인, 연골조직의 주성분은 콘드로이틴황산이며, 글루쿠로노락톤은 간의 작용을 도와 간혈류를 촉진하는 성분이다. 칼슘의 과잉증은 고칼슘혈증이며, 구루병은 비타민D의 대사장애에 의한 유아의 골격이상이다.

문제 9 | 강장 생약

자양강장보건약에 배합되는 생약성분 등에 관한 설명으로, 옳은 것은?

  1. 약용주는 혈행을 촉진시키는 작용이 있으므로, 수술이나 출산 직후 등 출혈하기 쉬운 사람에게도 적합하며, 자양강장을 목적으로 널리 사용되고 있다.
  2. 반비는 볏과 율무의 씨껍질을 제거한 씨를 기원으로 하는 생약으로, 피부거칠음이나 사마귀에 사용된다.
  3. 의이인은 일본살무사 등의 껍질 및 내장을 제거한 것을 기원으로 하는 생약으로, 강장, 혈행촉진, 강정(성기능 항진) 등의 작용을 기대하여 사용된다.
  4. 인삼은 두릅나무과 오타네인삼의 잔뿌리를 제거한 뿌리 등을 기원으로 하는 생약으로, 외부로부터의 스트레스 자극에 대한 저항력이나 신진대사를 높인다고 여겨진다.
정답D. 인삼은 두릅나무과 오타네인삼의 잔뿌리를 제거한 뿌리 등을 기원으로 하는 생약으로, 외부로부터의 스트레스 자극에 대한 저항력이나 신진대사를 높인다고 여겨진다.

가이드(手引き)에서는 인삼은 두릅나무과 오타네인삼의 잔뿌리를 제거한 뿌리 또는 이를 가볍게 데친 것을 기원으로 하는 생약으로, 신경계의 흥분이나 부신피질의 기능항진 등의 작용에 의해 스트레스 자극에 대한 저항력이나 신진대사를 높인다고 되어 있다. 일본살무사 등을 기원으로 하는 것은 반비이며, 율무의 씨를 기원으로 하여 피부거칠음이나 사마귀에 사용되는 것은 의이인으로, 대응이 반대이다. 약용주는 혈행을 촉진시키는 작용이 있으므로, 수술이나 출산 직후 등 출혈하기 쉬운 사람은 사용을 피해야 한다.

문제 10 | 보건약의 범위

의약품으로 취급되는 보건약에 관한 설명으로, 틀린 것은?

  1. 비타민성분의 1일 최대량이 규정치를 초과하는 것은 의약품으로서만 인정되고 있다.
  2. 의약부외품 보건약의 효능·효과 범위는 자양강장, 허약체질의 개선, 병중·병후의 영양보급 등으로 한정되어 있는 것이다.
  3. 신경통, 근육통, 관절통, 기미·주근깨 등과 같은 특정부위 증상에 대한 효능·효과는 의약부외품 보건약에도 인정되고 있다.
  4. 하수오, 우황, 오미자, 지황, 녹용 등의 생약성분은 의약품에서만 배합이 인정되고 있는 것이다.
정답C. 신경통, 근육통, 관절통, 기미·주근깨 등과 같은 특정부위 증상에 대한 효능·효과는 의약부외품 보건약에도 인정되고 있다.

가이드(手引き)에서는 신경통, 근육통, 관절통, 기미·주근깨 등과 같은 특정부위 증상에 대한 효능·효과는 의약품에서만 인정되고 있다고 되어 있어, 의약부외품에도 인정된다는 것은 틀렸다. 의약부외품 보건약의 효능·효과는 자양강장, 허약체질의 개선, 병중·병후의 영양보급 등으로 한정되며, 하수오, 우황 등의 생약성분이나 1일 최대량이 규정치를 초과하는 비타민성분은 의약품에서만 인정되고 있다.

문제 11 | 한방과 증

한방처방제제의 기본적인 사고방식에 관한 설명으로, 옳은 것은?

  1. 한방처방은 그것을 구성하는 개개의 생약성분의 약리작용을 상가적으로 조합한 것으로 파악해야 하는 것이다.
  2. 환자의 증에 맞지 않는 한방처방이 선택된 경우에는, 효과를 얻을 수 없을 뿐 아니라 부작용이 생기기 쉬워진다.
  3. 한방약은 모두 작용이 온화하여, 중대한 부작용이 생기는 일은 없다.
  4. 현대 중국에서 이용되는 중의학에 기초한 약제(중약)도, 한국의 한방약과 마찬가지로 한방약에 포함되는 것이다.
정답B. 환자의 증에 맞지 않는 한방처방이 선택된 경우에는, 효과를 얻을 수 없을 뿐 아니라 부작용이 생기기 쉬워진다.

가이드(手引き)에서는 증에 맞는 한방처방이 선택되면 효과를 기대할 수 있으나, 맞지 않는 것이 선택된 경우에는 효과를 얻을 수 없을 뿐 아니라 부작용이 생기기 쉬워진다고 되어 있다. 한방처방제제에서도 간질성 폐렴이나 간기능장애와 같은 중대한 부작용이 생길 수 있다. 중의학에 기초한 중약은 한방약과는 명백히 다른 것이다. 한방처방은 처방 자체가 하나의 유효성분으로서 독립한 것이라는 관점에서 봐야 하는 것으로, 개개의 생약성분의 약리작용을 상가적으로 배합한 것은 생약제제에 대한 설명이다.

문제 12 | 시바리의 표현

일반용 한방처방의 효능효과에 기재되는 「시바리」(사용제한)에 관한 설명으로, 옳은 것은?

  1. 실(実)의 병태가 적응이 되는 것에는, 증으로서 「체력 허약으로」라고 표현된다.
  2. 「음(陰)」의 병태를 적응으로 하는 것은, 「상기기미로 얼굴색이 붉으며」 등의 열증상으로 표현된다.
  3. 일반용 한방처방의 효능효과에는, 「증」이라는 한방 전문용어를 그대로 사용하도록 되어 있다.
  4. 허실에 관계없이 폭넓게 사용되는 것에 대해서는, 「체력에 관계없이」라고 표현된다.
정답D. 허실에 관계없이 폭넓게 사용되는 것에 대해서는, 「체력에 관계없이」라고 표현된다.

가이드(手引き)에서는 허실에 관계없이 폭넓게 사용되는 것에 대해서는 「체력에 관계없이」라고 표현된다고 되어 있다. 실의 병태가 적응이 되는 것에는 「체력이 충실하여」, 허의 병태에는 「체력 허약으로」라고 표현된다. 「상기기미로 얼굴색이 붉으며」 등의 열증상으로 표현되는 것은 「양(陽)」의 병태이며, 「음(陰)」의 병태는 「쉽게 피로하고 냉해지기 쉬운」 등의 한성 증상으로 나타난다. 효능효과의 표현에서는 「증」이라는 전문용어의 사용을 피하고, 「시바리」로서 기재가 이루어지고 있다.

문제 13 | 한방의 사용법

한방처방제제의 사용에 관한 설명으로, 틀린 것은?

  1. 한방처방제제에 따라서는 복용에 의해 드물게 증상이 진행되는 경우도 있다.
  2. 용법용량에서 적용연령의 하한이 설정되어 있지 않은 경우는, 생후 3개월 미만의 유아에게도 사용할 수 있다.
  3. 한방처방제제는 증상의 원인이 되는 체질의 개선을 주안점으로 하는 것이 많아, 비교적 장기간(1개월 정도) 계속 복용되는 경우가 있다.
  4. 증에 맞지 않는 한방처방제제가 사용되었기 때문에, 증상의 악화나 부작용을 일으키는 경우도 있다.
정답B. 용법용량에서 적용연령의 하한이 설정되어 있지 않은 경우는, 생후 3개월 미만의 유아에게도 사용할 수 있다.

가이드(手引き)에서는 한방처방제제는 용법용량에서 적용연령의 하한이 설정되어 있지 않은 경우라도, 생후 3개월 미만의 유아에게는 사용하지 않도록 되어 있어, 「사용할 수 있다」는 틀렸다. 나머지 세 가지는 가이드(手引き)의 기술대로이며, 체질의 개선을 주안점으로 하는 것이 많아 비교적 장기간(1개월 정도) 복용되는 경우가 있다는 것, 드물게 증상이 진행되는 경우도 있다는 것, 증에 맞지 않는 처방으로 증상의 악화나 부작용을 일으키는 경우가 있다는 것이 언급되어 있다.

문제 14 | 한방의 상호작용

한방처방제제·생약제제의 상호작용에 관한 설명으로, 옳은 것은?

  1. 소시호탕과 인터페론제제의 상호작용과 같은, 의료용의약품과의 상호작용은 알려져 있지 않다.
  2. 자기 판단에 의해 함부로 생약성분을 추가 섭취한 경우, 생약의 구성이 흐트러져 처방이 성립하지 않게 될 우려가 있다.
  3. 같은 생약을 포함한 한방처방제제가 병용된 경우라도, 그 작용이 강하게 나타나거나 부작용이 생기기 쉬워지는 일은 없다.
  4. 생약성분이 식품(허브 등)으로서 유통되는 일은 없다.
정답B. 자기 판단에 의해 함부로 생약성분을 추가 섭취한 경우, 생약의 구성이 흐트러져 처방이 성립하지 않게 될 우려가 있다.

가이드(手引き)에서는 한방처방은 그 자체가 하나의 유효성분으로서 독립한 것으로, 자기 판단에 의해 함부로 생약성분을 추가 섭취한 경우, 생약의 구성이 흐트러져 처방이 성립하지 않게 될 우려가 있다고 되어 있다. 같은 생약을 포함한 한방처방제제가 병용되면 작용이 강하게 나타나거나 부작용이 생기기 쉬워질 우려가 있으며, 소시호탕과 인터페론제제처럼 의료용의약품과의 상호작용도 알려져 있다. 생약성분은 의약품적인 효능효과가 표방 또는 암시되어 있지 않으면 식품(허브 등)으로서 유통되는 것이 가능한 경우도 있다.

문제 15 | 방풍통성산

방풍통성산에 관한 설명으로, 틀린 것은?

  1. 드물게 중대한 부작용으로 간기능장애, 간질성 폐렴, 위(僞)알도스테론증, 장간막정맥경화증이 생기는 것으로 알려져 있다.
  2. 구성생약으로서 감초, 마황, 대황을 포함하는 한방처방제제이다.
  3. 체력이 충실하여 복부에 피하지방이 많고 변비 경향이 있는 사람의 고혈압이나 비만에 동반되는 두근거림·어깨결림·상기·부종·변비, 비만증 등에 적합하다고 여겨진다.
  4. 소아에 대한 적용이 있으며, 다른 사하약과 병용할 수 있다.
정답D. 소아에 대한 적용이 있으며, 다른 사하약과 병용할 수 있다.

가이드(手引き)에서는 방풍통성산은 소아에 대한 적용이 없으며, 또한 이 약을 사용할 때는 다른 사하약과의 병용을 피해야 한다고 되어 있어, 이 선택지가 틀렸다. 방풍통성산은 체력이 충실하여 복부에 피하지방이 많고 변비 경향이 있는 사람의 비만증 등에 적합하다고 여겨지며, 구성생약으로서 감초, 마황, 대황을 포함하고, 드물게 중대한 부작용으로 간기능장애, 간질성 폐렴, 위알도스테론증, 장간막정맥경화증이 생기는 것으로 알려져 있다. 변비에 사용하는 경우 1주일 정도 사용해도 개선이 없으면 일단 중지하고 전문가에게 상담한다.

문제 16 | 대시호탕

대시호탕에 관한 설명으로, 옳은 것은?

  1. 체력이 충실하여 옆구리부터 명치 부근에 걸쳐 답답하고, 변비 경향이 있는 사람의 위염, 상습변비, 고혈압이나 비만에 동반되는 어깨결림·두통·변비 등에 적합하다고 여겨진다.
  2. 구성생약으로서 마황을 포함하는 한방처방제제이다.
  3. 체력 허약으로 기운이 없고, 위장의 작용이 쇠약하여 쉽게 피로한 사람의 허약체질, 피로권태, 병후·수술후의 쇠약, 식욕부진, 식은땀 등에 적합하다고 여겨진다.
  4. 상습변비에 사용하는 경우, 1주일 정도 사용하여 증상 개선이 보이지 않아도, 그대로 3개월간은 계속 복용하도록 되어 있다.
정답A. 체력이 충실하여 옆구리부터 명치 부근에 걸쳐 답답하고, 변비 경향이 있는 사람의 위염, 상습변비, 고혈압이나 비만에 동반되는 어깨결림·두통·변비 등에 적합하다고 여겨진다.

가이드(手引き)에서는 대시호탕은 체력이 충실하여 옆구리부터 명치 부근에 걸쳐 답답하고, 변비 경향이 있는 사람의 위염, 상습변비, 고혈압이나 비만에 동반되는 어깨결림·두통·변비, 신경증, 비만증에 적합하다고 되어 있다. 체력 허약으로 기운이 없고 위장의 작용이 쇠약하여 쉽게 피로한 사람에게 적합하다고 여겨지는 것은 보중익기탕이다. 대시호탕이 구성생약으로서 포함하는 것은 마황이 아니라 대황이다. 상습변비에 사용하는 경우는 그대로 장기 사용을 피하고, 1주일 정도 사용해도 개선이 보이지 않을 때는 일단 중지하고 전문가에게 상담한다.

문제 17 | 방기황기탕

방기황기탕에 관한 설명으로, 옳은 것은?

  1. 체력이 충실하여 복부에 피하지방이 많고 변비 경향이 있는 사람의 고혈압이나 비만에 동반되는 두근거림·어깨결림·상기, 부종, 변비, 비만증에 적합하다고 여겨진다.
  2. 중대한 부작용은 알려져 있지 않으며, 간기능장애나 간질성 폐렴이 생기는 일은 없다.
  3. 체력 중등도 이하로 쉽게 피로하고 땀이 잘 나는 경향이 있는 사람의 비만에 동반되는 관절의 부기나 통증, 부종, 다한증, 비만증(물살)에 적합하다고 여겨진다.
  4. 구성생약으로서 대황을 포함하며, 변비 경향이 있는 사람에게 사용되는 한방처방제제이다.
정답C. 체력 중등도 이하로 쉽게 피로하고 땀이 잘 나는 경향이 있는 사람의 비만에 동반되는 관절의 부기나 통증, 부종, 다한증, 비만증(물살)에 적합하다고 여겨진다.

가이드(手引き)에서는 방기황기탕은 체력 중등도 이하로 쉽게 피로하고 땀이 잘 나는 경향이 있는 사람의 비만에 동반되는 관절의 부기나 통증, 부종, 다한증, 비만증(근육에 탄력이 없는 이른바 물살)에 적합하다고 되어 있다. 체력이 충실하여 복부에 피하지방이 많고 변비 경향이 있는 사람에게 적합하다고 여겨지는 것은 방풍통성산이다. 방기황기탕이 구성생약으로서 포함하는 것은 대황이 아니라 감초이다. 드물게 중대한 부작용으로 간기능장애, 간질성 폐렴, 위알도스테론증이 생기는 것으로 알려져 있다.

문제 18 | 구성생약

가이드(手引き)에서, 구성생약으로서 감초, 마황 및 대황을 모두 포함한다고 되어 있는 한방처방제제는?

  1. 방기황기탕
  2. 황련해독탕
  3. 방풍통성산
  4. 대시호탕
정답C. 방풍통성산

가이드(手引き)에서는 방풍통성산은 구성생약으로서 감초, 마황, 대황을 포함한다고 되어 있다. 방기황기탕은 감초를, 대시호탕은 대황을 포함한다고 되어 있으나, 세 가지 모두를 포함하지는 않는다. 황련해독탕에 대해서는 감초·마황·대황을 포함한다는 기재가 없다. 감초, 마황, 대황을 포함하는 처방에는 각각 공통되는 유의점이 있으므로, 구성생약의 중복에도 주의가 필요하다.

문제 19 | 청상방풍탕

청상방풍탕에 관한 설명으로, 틀린 것은?

  1. 구성생약으로서 감초를 포함한다.
  2. 체력 중등도 이상으로 얼굴이 붉고, 때때로 상기가 있는 사람의 여드름, 안면·두부의 습진·피부염, 딸기코(주사)에 적합하다고 여겨진다.
  3. 드물게 중대한 부작용으로 간기능장애, 위알도스테론증, 장간막정맥경화증이 생기는 것으로 알려져 있다.
  4. 위장이 약한 사람에게 가장 적합하다고 여겨진다.
정답D. 위장이 약한 사람에게 가장 적합하다고 여겨진다.

가이드(手引き)에서는 청상방풍탕은 위장이 약한 사람에게는 식욕부진, 위부불쾌감의 부작용이 나타나기 쉬운 등 적합하지 않다고 되어 있어, 「가장 적합하다」는 틀렸다. 청상방풍탕은 체력 중등도 이상으로 얼굴이 붉고, 때때로 상기가 있는 사람의 여드름, 안면·두부의 습진·피부염, 딸기코(주사)에 적합하다고 여겨지며, 구성생약으로서 감초를 포함한다. 드물게 중대한 부작용으로 간기능장애, 위알도스테론증, 장간막정맥경화증이 생기는 것으로 알려져 있으며, 복용에 의해 드물게 증상이 진행되는 경우도 있다.

문제 20 | 황련해독탕

황련해독탕에 관한 설명으로, 옳은 것은?

  1. 체력 중등도 이하로 쉽게 피로하고 땀이 잘 나는 경향이 있는 사람의 비만에 동반되는 관절의 부기나 통증, 부종, 다한증, 비만증(물살)에 적합하다고 여겨진다.
  2. 코피나 숙취에 사용하는 경우, 5~6회 사용하여 증상 개선이 보이지 않아도, 그대로 1개월간은 계속 사용하도록 되어 있다.
  3. 몸이 허약한 사람(체력이 쇠약한 사람, 몸이 약한 사람)에게 가장 적합하다고 여겨진다.
  4. 체력 중등도 이상으로 상기기미로 얼굴색이 붉고, 초조해하며 안정되지 못하는 경향이 있는 사람의 코피, 불면증, 숙취 등에 적합하다고 여겨진다.
정답D. 체력 중등도 이상으로 상기기미로 얼굴색이 붉고, 초조해하며 안정되지 못하는 경향이 있는 사람의 코피, 불면증, 숙취 등에 적합하다고 여겨진다.

가이드(手引き)에서는 황련해독탕은 체력 중등도 이상으로 상기기미로 얼굴색이 붉고, 초조해하며 안정되지 못하는 경향이 있는 사람의 코피, 불면증, 신경증, 위염, 숙취 등에 적합하다고 되어 있다. 체력 중등도 이하로 쉽게 피로하고 땀이 잘 나는 경향이 있는 사람에게 적합하다고 여겨지는 것은 방기황기탕이다. 코피, 숙취에 사용되는 경우에는 그대로 장기 사용을 피하고, 5~6회 사용해도 증상 개선이 보이지 않을 때는 일단 사용을 중지하고 전문가에게 상담한다. 몸이 허약한 사람에게는 적합하지 않다고 여겨진다.

문제 21 | 위음성

일반용 검사약에서의 위음성에 관한 설명으로, 옳은 것은?

  1. 검체 중에 대상물질이 존재함에도 불구하고, 그 농도가 검출감도 이하이거나, 검출반응을 방해하는 다른 물질의 영향 등에 의해 검사결과가 음성이 된 경우를 위음성이라고 한다.
  2. 검출반응이 일어나기 위한 최저한의 농도를 위음성이라고 하며, 이를 검출감도와는 구별하고 있다.
  3. 검체 중에 대상물질이 존재하지 않음에도 불구하고, 검출반응을 방해하는 다른 물질의 영향 등에 의해 검사대상 외의 물질과 비특이적인 반응이 일어나 검사결과가 양성이 된 경우를 위음성이라고 한다.
  4. 검사약을 첨부문서대로 적절히 사용하면, 위음성이나 위양성을 완전히 배제할 수 있으므로 판정을 잘못하는 일은 없다.
정답A. 검체 중에 대상물질이 존재함에도 불구하고, 그 농도가 검출감도 이하이거나, 검출반응을 방해하는 다른 물질의 영향 등에 의해 검사결과가 음성이 된 경우를 위음성이라고 한다.

가이드(手引き)에서는 검체 중에 존재함에도 불구하고 그 농도가 검출감도 이하이거나, 검출반응을 방해하는 다른 물질의 영향 등에 의해 검사결과가 음성이 된 경우를 위음성이라고 되어 있다. 검체 중에 존재하지 않는데 양성이 되는 것은 위양성으로, 반대의 설명이다. 어떤 검사약이라도 위음성·위양성을 완전히 배제하는 것은 어렵다고 되어 있다. 검출반응이 일어나기 위한 최저한의 농도는 검출감도(검출한계)라고 한다.

문제 22 | 위양성과 감도

일반용 검사약의 검출감도 및 위양성에 관한 설명으로, 옳은 것은?

  1. 일반용 검사약은 악성종양, 심근경색이나 유전성 질환 등 중대한 질환의 진단에도 사용할 수 있는 것으로 되어 있어, 그 대상에서 제외되어 있지 않다.
  2. 위양성이란, 검체 중 대상물질의 농도가 검출감도 이하이기 때문에 검사결과가 음성이 되는 것을 말한다.
  3. 검체 중에 대상물질이 존재하지 않음에도 불구하고, 검사대상 외의 물질과 비특이적인 반응이 일어나 검사결과가 양성이 된 경우를 위양성이라고 한다.
  4. 검사약이 고온이 되는 장소에 방치되거나 냉장고 안에 보관되어 있었던 경우라도, 설계대로의 검출감도에 영향이 미치는 일은 없어 정확하게 판정할 수 있다.
정답C. 검체 중에 대상물질이 존재하지 않음에도 불구하고, 검사대상 외의 물질과 비특이적인 반응이 일어나 검사결과가 양성이 된 경우를 위양성이라고 한다.

가이드(手引き)에서는 검체 중에 존재하지 않음에도 불구하고, 검사대상 외의 물질과 비특이적인 반응이 일어나 검사결과가 양성이 된 경우를 위양성이라고 되어 있다. 대상물질의 농도가 검출감도 이하로 음성이 되는 것은 위음성에 대한 설명이다. 검사약이 고온이 되는 장소에 방치되거나 냉장고 안에 보관되어 있으면, 설계대로의 검출감도를 발휘할 수 없게 될 우려가 있다. 악성종양, 심근경색이나 유전성 질환 등 중대한 질환의 진단에 관계되는 것은 일반용 검사약의 대상 외이다.

문제 23 | 채뇨의 시기

요당·요단백 검사약의 채뇨 타이밍에 관한 설명으로, 옳은 것은?

  1. 요당 검사의 경우, 원칙적으로 조조뇨(기상 직후의 소변)를 검체로 하며, 식후의 소변은 사용하지 않는다.
  2. 요단백 검사의 경우, 원칙적으로 조조뇨(기상 직후의 소변)를 검체로 하며, 격렬한 운동 직후는 피할 필요가 있다.
  3. 요당·요단백 동시검사에서 요당이 검출된 경우에는, 다시 검사하지 않고 그 결과만으로 질환의 유무를 판단할 수 있다.
  4. 채뇨는 격렬한 운동 직후에 하는 것이 바람직하다.
정답B. 요단백 검사의 경우, 원칙적으로 조조뇨(기상 직후의 소변)를 검체로 하며, 격렬한 운동 직후는 피할 필요가 있다.

가이드(手引き)에서는 요단백의 경우, 원칙적으로 조조뇨(기상 직후의 소변)를 검체로 하며, 격렬한 운동 직후는 피할 필요가 있다고 되어 있다. 요당 검사의 경우는 식후 1~2시간 등 검사약의 사용방법에 따라 채뇨를 한다. 요당·요단백 동시검사에서는 조조뇨를 검체로 하며, 요당이 검출된 경우에는 식후의 소변에 대해 다시 검사하여 판단할 필요가 있다. 또한 검사결과만으로 즉시 질환의 유무나 종류를 판단할 수는 없다.

문제 24 | 중간뇨

요당·요단백 검사약의 채뇨 방법 등에 관한 설명으로, 옳은 것은?

  1. 처음 나오는 소변에는 요도나 외음부 등에 부착된 세균이나 분비물이 섞일 수 있으므로, 중간뇨를 채취하여 검사하는 것이 바람직하다.
  2. 요도나 외음부 등에 부착된 세균이나 분비물을 씻어낼 수 있으므로, 중간뇨가 아니라 처음 나오는 소변을 채취하여 검사하는 것이 바람직하다.
  3. 검사약을 오랫동안 소변에 담가 두면, 더 정확한 검사결과를 얻을 수 있다.
  4. 채취한 소변은 잡균의 번식을 억제하기 위해 반나절 정도 방치한 후 검사하는 것이 바람직하며, 채뇨 후 바로 검사할 필요는 없다.
정답A. 처음 나오는 소변에는 요도나 외음부 등에 부착된 세균이나 분비물이 섞일 수 있으므로, 중간뇨를 채취하여 검사하는 것이 바람직하다.

가이드(手引き)에서는 처음 나오는 소변에는 요도나 외음부 등에 부착된 세균이나 분비물이 섞일 수 있으므로, 중간뇨를 채취하여 검사하는 것이 바람직하다고 되어 있다. 채취한 소변을 방치하면 잡균의 번식 등에 의해 소변 중 성분의 분해가 진행되어 검사결과에 영향을 줄 우려가 있으므로, 되도록 채뇨 후 신속히 검사한다. 또한 오랫동안 소변에 담가 두면 검출성분이 녹아 나와 정확한 검사결과를 얻을 수 없게 되는 경우가 있다. 참고로 통상 소변은 약산성이지만, 식사나 그 밖의 영향으로 중성~약알칼리성으로 기울면 정확한 검사결과를 얻을 수 없게 되는 경우가 있다.

문제 25 | 임신검사의 시기

임신검사약의 검사 시기에 관한 설명으로, 옳은 것은?

  1. 일반적인 임신검사약은 월경예정일이 지나서 대략 1주째 이후의 검사가 권장되고 있다.
  2. 임신검사약의 검사결과만으로 즉시 임신의 확정진단으로 할 수 있다.
  3. 일반적인 임신검사약은 월경예정일 1주일 전부터의 검사가 권장되고 있다.
  4. 권장되는 시기보다 일찍 검사한 경우라도, 음성이면 임신하지 않은 것으로 단정할 수 있다.
정답A. 일반적인 임신검사약은 월경예정일이 지나서 대략 1주째 이후의 검사가 권장되고 있다.

가이드(手引き)에서는 일반적인 임신검사약은 월경예정일이 지나서 대략 1주째 이후의 검사가 권장되고 있다고 되어 있다. 그보다 이른 시기에 검사하여 음성 결과가 나왔다고 해도, 임신하지 않은 것(단순한 월경 지연)을 의미하는지, 실제로는 임신하고 있으나 소변 중 hCG가 검출감도에 도달하지 않은 것으로 인한 위음성인지 판별할 수 없다. 또한 임신검사약은 임신의 조기판정을 보조하는 것으로, 확정진단에는 전문의에 의한 문진이나 초음파검사 등의 결과로부터 종합적으로 판단할 필요가 있다.

문제 26 | 임신검사약

임신검사약의 검사결과에 영향을 미치는 요인에 관한 설명으로, 틀린 것은?

  1. 경구피임약이나 갱년기장애 치료약 등의 호르몬제를 사용하고 있는 사람에서는, 임신하지 않았더라도 소변 중 hCG가 검출되는 경우가 있다.
  2. 임신검사약은 통상 실제로 임신이 성립하고 나서 4주째 전후의 소변 중 hCG 농도를 검출감도로 하고 있다.
  3. 검체로는 조조뇨(기상 직후의 소변)가 적합하지만, 소변이 너무 진하면 오히려 정확한 결과를 얻을 수 없는 경우도 있다.
  4. 검사조작을 하는 장소의 실온이 검사결과에 영향을 미치는 일은 없다.
정답D. 검사조작을 하는 장소의 실온이 검사결과에 영향을 미치는 일은 없다.

가이드(手引き)에서는 소변 중 hCG의 검출반응은 hCG와 특이적으로 반응하는 항체나 효소를 이용한 반응이므로 온도의 영향을 받을 수 있으며, 검사조작을 하는 장소의 실온이 극단적으로 높거나 낮은 경우에도 정확한 검사결과를 얻을 수 없는 경우가 있다고 되어 있어, 「영향을 미치는 일은 없다」는 틀렸다. 나머지 세 가지는 가이드(手引き)의 기술대로이며, 검출감도는 임신 성립으로부터 4주째 전후의 소변 중 hCG 농도이고, 조조뇨가 적합하지만 너무 진한 소변에는 주의가 필요하며, 호르몬제 사용자나 폐경기인 사람에서는 임신하지 않았더라도 양성이 되는 경우가 있다.

문제 27 | 소독약의 오음

소독약을 잘못 삼킨 경우의 응급처치에 관한 설명으로, 옳은 것은?

  1. 응급처치를 하면 의료기관을 수진할 필요는 없다.
  2. 원말이나 농후액을 잘못 삼킨 경우에는, 즉시 토하게 한다.
  3. 통상은 우유 등을 마시게 하지만, 곁에 아무것도 없을 때는 우선 물을 마시게 한다.
  4. 중독물질의 흡수를 늦추기 위해, 잘못 삼킨 후 몇 시간이 지난 후에 우유 등을 마시게 한다.
정답C. 통상은 우유 등을 마시게 하지만, 곁에 아무것도 없을 때는 우선 물을 마시게 한다.

가이드(手引き)에서는 일반적인 가정에서의 응급처치로서, 통상은 우유 등(달걀흰자물이나 밀가루를 물에 푼 것이라도 좋다)을 마시게 하지만, 곁에 아무것도 없을 때는 우선 물을 마시게 한다고 되어 있다. 중독물질의 소화관으로부터의 흡수를 늦추고 점막을 보호하기 위해 잘못 삼킨 후 수분 이내에 하는 것으로, 몇 시간 후에는 늦다. 원말이나 농후액을 잘못 삼킨 경우에는 자기 판단으로 안이하게 토하게 하는 것을 피한다. 또한 기본적으로 응급처치 후에는 신속히 의료기관을 수진하는 등의 대응이 필요하다.

문제 28 | 눈에 들어갔을 때

소독약이 잘못하여 눈에 들어간 경우의 응급처치에 관한 설명으로, 옳은 것은?

  1. 알칼리성 물질이 눈에 들어간 경우는, 자극이 적고 조직에 대한 영향도 작으므로, 물로 씻는 것은 간단히 끝내도 좋다.
  2. 얼굴을 옆으로 향하고 위에서 물을 흘리거나, 수돗물의 경우에는 약한 물줄기로 씻는 등으로, 흐르는 물로 충분히(15분 이상) 세안한다.
  3. 산이 눈에 들어간 경우는, 물로 씻기 전에 알칼리로 중화하는 처치를 하는 것이 적절하다.
  4. 세안 시에는 부착된 오염물을 신속히 씻어내기 위해, 물줄기를 가능한 한 강하게 하여 세안하는 것이 바람직하다고 여겨진다.
정답B. 얼굴을 옆으로 향하고 위에서 물을 흘리거나, 수돗물의 경우에는 약한 물줄기로 씻는 등으로, 흐르는 물로 충분히(15분 이상) 세안한다.

가이드(手引き)에서는 얼굴을 옆으로 향하고 위에서 물을 흘리거나, 수돗물의 경우에는 약한 물줄기로 씻는 등으로, 흐르는 물로 충분히(15분 이상) 세안한다고 되어 있다. 물줄기가 강하면 눈에 장애를 일으킬 수 있다. 산을 알칼리로, 또는 알칼리를 산으로 중화하는 처치는 열을 발생시켜 자극을 오히려 강하게 하고 상태를 악화시킬 우려가 있어 적절하지 않다. 산이나 알칼리가 눈에 들어간 경우는 조기에 충분한 물세척이 중요하며, 특히 알칼리성 물질의 경우에는 정성껏 물로 씻는다.

문제 29 | 유기인계

유기인계 살충성분에 관한 설명으로, 옳은 것은?

  1. 포유류에 대한 독성이 극히 높고, 체내에서 신속히 분해되어 배설되는 일도 없으므로, 현재는 사용되지 않는다.
  2. 살충작용은 아세틸콜린을 분해하는 효소(아세틸콜린에스테라아제)와 불가역적으로 결합하여 그 작용을 저해함으로써 나타난다.
  3. 살충작용은 아세틸콜린에스테라아제와는 결합하지 않고, 신경세포에 직접 작용하여 신경전달을 저해함으로써 나타난다.
  4. 살충작용은 곤충의 탈피나 변태를 저해함으로써 나타난다.
정답B. 살충작용은 아세틸콜린을 분해하는 효소(아세틸콜린에스테라아제)와 불가역적으로 결합하여 그 작용을 저해함으로써 나타난다.

가이드(手引き)에서는 유기인계 살충성분(디클로르보스, 다이아지논 등)의 살충작용은 아세틸콜린에스테라아제와 불가역적으로 결합하여 그 작용을 저해함으로써 나타난다고 되어 있다. 신경세포에 직접 작용하여 신경전달을 저해하는 것은 피레스로이드계 살충성분, 곤충의 탈피나 변태를 저해하는 것은 곤충성장저해성분에 대한 설명이다. 유기인계 살충성분은 포유류나 조류에서는 신속히 분해되어 배설되므로 독성은 비교적 낮지만, 고농도 또는 다량으로 노출된 경우에는 축동, 호흡곤란, 근육마비 등이 나타날 우려가 있어 즉시 의사의 진단을 받을 필요가 있다.

문제 30 | 살충제의 기전

살충성분의 작용기전 등에 관한 설명으로, 틀린 것은?

  1. 페노트린은 살충성분 중에서 유일하게 인체에 직접 적용되는 것이다(이의 구제를 목적으로 하는 제품의 경우).
  2. 피레스로이드계 살충성분의 살충작용은 신경세포에 직접 작용하여 신경전달을 저해함으로써 나타난다.
  3. 피레스로이드계 살충성분은 제충국의 성분으로부터 개발된 성분으로, 비교적 신속히 자연분해되어 잔효성이 낮다는 특징이 있다고 여겨진다.
  4. 카바메이트계 살충성분은 유기인계 살충성분과 마찬가지로, 아세틸콜린에스테라아제와 불가역적으로 결합하여 그 작용을 저해한다.
정답D. 카바메이트계 살충성분은 유기인계 살충성분과 마찬가지로, 아세틸콜린에스테라아제와 불가역적으로 결합하여 그 작용을 저해한다.

가이드(手引き)에서는 카바메이트계 살충성분(프로폭수르 등)이나 옥사디아졸계 살충성분은 유기인계 살충성분과 마찬가지로 아세틸콜린에스테라아제의 저해에 의해 살충작용을 나타내지만, 유기인계 살충성분과 달리 그 결합은 가역적이라고 되어 있어, 「불가역적」은 틀렸다. 피레스로이드계 살충성분은 제충국의 성분으로부터 개발되어 잔효성이 낮고, 신경세포에 직접 작용하여 신경전달을 저해한다. 페노트린은 살충성분 중에서 유일하게 인체에 직접 적용되는 것이다.

연습: 이 페이지의 문제 풀기

무작위로 출제하는 연습 도구입니다(JavaScript가 활성화된 경우에 작동합니다). 위의 문제와 해설은 그대로 모두 읽을 수 있습니다.

※ 해설은 학습용 정보 제공입니다. 시험 출제 범위와 제도는 연도에 따라 바뀌므로, 반드시 시행 기관의 공식 발표를 확인하십시오.

이 페이지는 일본어 원문을 번역한 것입니다. 번역과 원문의 내용이 다를 경우 일본어판이 우선합니다. 일본어 원문 보기