Karinoya 학습실

직장 생활·취업 활동 · 기업 연구 랩

정보통신·IT 서비스

문제와 해설을 한국어(으)로 읽을 수 있습니다. 강의(해설 기사)는 일본어판에만 있습니다.

일본어판(강의 포함) 보기 →

문제 1 | 정보통신업

일본표준산업분류의 대분류 G 정보통신업에 포함되는 중분류의 조합으로 옳은 것은 어느 것인가?

  1. 통신업, 방송업, 정보서비스업, 영상·음성·문자정보 제작업, 광고업, 학술·개발연구기관, 도매업
  2. 통신업, 방송업, 정보서비스업, 광고업, 인쇄 및 관련업, 영상·음성·문자정보 제작업, 전기업
  3. 통신업, 방송업, 정보서비스업, 인터넷 부수 서비스업, 영상·음성·문자정보 제작업
  4. 통신업, 방송업, 전기업, 수도업
정답C. 통신업, 방송업, 정보서비스업, 인터넷 부수 서비스업, 영상·음성·문자정보 제작업

대분류 G에는 중분류 37 통신업, 38 방송업, 39 정보서비스업, 40 인터넷 부수 서비스업, 41 영상·음성·문자정보 제작업이 들어간다. 광고업이나 인쇄업, 전기업은 다른 대분류로 분류된다.

문제 2 | 정보서비스업

일본표준산업분류의 중분류 39 정보서비스업으로 분류되는 사업소는 어느 것인가?

  1. 휴대전화 회선을 제공하는 사업소
  2. 수탁개발 소프트웨어의 작성을 하는 사업소
  3. 텔레비전 프로그램을 방송하는 사업소
  4. 신문을 발행하는 사업소
정답B. 수탁개발 소프트웨어의 작성을 하는 사업소

중분류 39에는 수탁개발 소프트웨어, 임베디드 소프트웨어, 패키지 소프트웨어, 게임 소프트웨어의 작성과, 정보의 처리·제공 서비스를 하는 사업소가 분류된다. 방송은 38, 신문 발행은 41, 통신은 37에 들어간다.

문제 3 | MNO

총무성(総務省)의 가이드라인에서 말하는 MNO의 설명으로 옳은 것은 어느 것인가?

  1. 고정전화 회선만을 제공하고 있고 이동통신 서비스는 제공하지 않는 전기통신사업자
  2. 통신기기를 제조하여 판매하는 회사
  3. 이동통신 서비스에 관한 무선국을 스스로 개설 또는 운용하고 있는 전기통신사업자
  4. 무선국을 갖지 않고 타사의 설비를 빌려 이동통신 서비스를 제공하는 전기통신사업자
정답C. 이동통신 서비스에 관한 무선국을 스스로 개설 또는 운용하고 있는 전기통신사업자

가이드라인은 MNO를, 이동통신 서비스를 제공하는 전기통신사업을 영위하는 자로서 그 이동통신 서비스에 관한 무선국을 스스로 개설 또는 운용하고 있는 자로 정의하고 있다. 기지국 등의 설비를 가진 쪽에 해당한다.

문제 4 | MVNO

가이드라인이 제시하는 MVNO의 요건에 해당하는 것은 어느 것인가?

  1. 통신요금을 MNO보다 싸게 설정한 뒤 이용자에게 제공하고 있을 것
  2. 전기통신사업법에 근거한 신고도 등록도 하지 않은 채 사업을 영위하고 있을 것
  3. 이동통신 서비스에 관한 무선국을 스스로 개설하지도 운용하지도 않고 있을 것
  4. 자사에서 기지국 등의 무선국을 건설하고, 이를 스스로 개설하여 운용하고 있을 것
정답C. 이동통신 서비스에 관한 무선국을 스스로 개설하지도 운용하지도 않고 있을 것

MVNO는 MNO의 이동통신 서비스를 이용하거나 접속하여 이동통신 서비스를 제공하는 전기통신사업자로서, 그 무선국을 스스로 개설하지 않고 운용도 하지 않는 자로 정의되어 있다. 요금이 싼 것은 요건이 아니다.

문제 5 | NTT의 발족

일본전신전화공사가 민영화되어 일본전신전화 주식회사(日本電信電話)가 발족한 해는 어느 것인가?

  1. 1985년
  2. 1979년
  3. 1990년
  4. 1999년
정답A. 1985년

1985년에 일본전신전화공사가 민영화되어 일본전신전화 주식회사가 발족했다. 같은 해에 공중전기통신법이 전기통신사업법으로 바뀌어 전기통신사업으로의 진입이 자유화되었다.

문제 6 | NTT의 재편

1999년의 NTT 그룹 재편으로 설립된 회사의 조합은 어느 것인가?

  1. NTT커뮤니케이션즈, NTT데이터, NTT도시개발
  2. NTT동일본, NTT서일본, NTT도코모
  3. NTT동일본, NTT서일본, NTT커뮤니케이션즈
  4. NTT도코모, NTT데이터, NTT퍼실리티즈
정답C. NTT동일본, NTT서일본, NTT커뮤니케이션즈

1999년에 NTT 그룹은 지주회사 체제로 이행하여 NTT동일본, NTT서일본, NTT커뮤니케이션즈가 설립되었다. 지역의 통신과 장거리·국제 통신을 나눈 형태이다.

문제 7 | KDDI의 합병

2000년 10월에 합병하여 훗날 KDDI의 모체가 된 세 회사는 어느 것인가?

  1. DDI, 일본텔레콤, IDO
  2. DDI, KDD, 일본텔레콤
  3. DDI, KDD, IDO
  4. KDD, 일본고속통신, 투카
정답C. DDI, KDD, IDO

2000년 10월에 DDI, KDD, IDO가 합병하여 주식회사 디디아이가 발족했다. 이듬해인 2001년 4월에 KDDI 주식회사로 사명을 바꾸었다.

문제 8 | KDDI로 개칭

합병으로 발족한 주식회사 디디아이가 KDDI 주식회사로 사명을 바꾼 해는 어느 것인가?

  1. 2001년
  2. 2005년
  3. 2000년
  4. 2003년
정답A. 2001년

2000년 10월의 합병으로부터 반년 뒤인 2001년 4월에 KDDI 주식회사로 사명을 변경했다. 이동통신 브랜드인 au는 합병 전인 2000년 7월에 전국 통일 브랜드로 시작되었다.

문제 9 | 국내 최초의 접속

1993년에 일본 국내에서 처음으로 인터넷 접속 서비스를 시작한 회사는 어느 것인가?

  1. 주식회사 인터넷이니셔티브(インターネットイニシアティブ)
  2. 도쿄일렉트론 주식회사(東京エレクトロン)
  3. 사쿠라인터넷 주식회사(さくらインターネット)
  4. 주식회사 노무라종합연구소(野村総合研究所)
정답A. 주식회사 인터넷이니셔티브(インターネットイニシアティブ)

1992년 12월에 설립되어 1993년 11월에 일본 국내 최초의 인터넷 접속 서비스를 개시했다. 회선 자체를 가진 사업자와 그 위에서 접속 서비스를 파는 사업자는 원래 역할이 나뉘어 있다.

문제 10 | NEC의 설립

일본전기 주식회사(日本電気, NEC)의 설립에 대해 옳은 것은 어느 것인가?

  1. 1950년에 통신기의 공동판매 회사로 설립되었다
  2. 1935년에 정부 직영 공장을 불하받아 설립되었다
  3. 1970년에 전기 3개사의 공동출자로 설립되었다
  4. 1899년에 외국자본과의 합작으로 최초의 외자계 기업으로 설립되었다
정답D. 1899년에 외국자본과의 합작으로 최초의 외자계 기업으로 설립되었다

1899년 7월 17일, 외국자본의 직접투자가 인정된 조약개정의 발효일에 웨스턴 일렉트릭사와의 합작으로 설립되었다. 일본 최초의 외자계 기업으로 여겨진다.

문제 11 | SIer

시스템 인테그레이터라고 불리는 회사의 역할로 가장 가까운 것은 어느 것인가?

  1. 통신회선 자체를 부설하여 타사에 빌려준다
  2. 고객의 요구를 듣고, 기기와 소프트웨어를 조합해 시스템을 만들어 납품한다
  3. 자사가 기획한 서비스를 불특정 다수의 이용자에게 판다
  4. 반도체를 설계하고 제조는 타사에 위탁한다
정답B. 고객의 요구를 듣고, 기기와 소프트웨어를 조합해 시스템을 만들어 납품한다

시스템 인테그레이션은 요건을 듣고 설계하여, 기기와 소프트웨어를 조합해 작동하는 형태로 만들어 납품하는 일을 말한다. 사양을 정하는 것은 발주한 고객 쪽이며, 이 점이 자사 서비스와 크게 다르다.

문제 12 | 다중 하청

원청이 받은 일의 일부를 다른 회사에 내보내고, 그 회사가 다시 또 다른 회사에 내보내는 형태를 무엇이라고 부르는가?

  1. 여러 회사가 짜는 공동기업체(共同企業体)
  2. 공정을 끌어안는 수직통합(垂直統合)
  3. 설비를 서로 빌려주는 상호 진입(相互乗り入れ)
  4. 다중 하청 구조(多重下請け構造)
정답D. 다중 하청 구조(多重下請け構造)

발주자와 직접 계약하는 것이 원청(元請け, motouke), 거기서 받는 것이 1차 하청, 그다음이 2차 하청이 된다. 계층이 깊을수록 발주자와 실제로 손을 움직이는 사람 사이의 거리가 멀어진다. 지망처의 위치는 주요 거래처나 도입 사례에서 읽어낼 수 있다.

문제 13 | 도급

일본 민법(民法)이 정하는 도급(請負, ukeoi)의 내용으로 옳은 것은 어느 것인가?

  1. 물건을 빌려주고 임차료를 받는 계약
  2. 사무의 처리를 위탁하고, 일의 완성 여부를 묻지 않고 처리한 사무에 대해 보수를 지급할 것을 약속하는 계약
  3. 한쪽이 일을 완성할 것을 약속하고, 상대방이 그 일의 결과에 대해 보수를 지급할 것을 약속하는 계약
  4. 근로자를 다른 회사에 파견하여 파견처의 지휘명령으로 일하게 하는 계약
정답C. 한쪽이 일을 완성할 것을 약속하고, 상대방이 그 일의 결과에 대해 보수를 지급할 것을 약속하는 계약

일본 민법 제632조는 「도급은 당사자의 일방이 어떤 일을 완성할 것을 약속하고, 상대방이 그 일의 결과에 대해 그 보수를 지급할 것을 약속함으로써 그 효력이 생긴다」고 정한다. 완성시킬 의무가 있다는 점이 특징이다.

문제 14 | 준위임

일본 민법 제656조가 정하는 준위임(準委任)에 대해 옳은 것은 어느 것인가?

  1. 근로자파견계약에 대해 파견처의 지휘명령이 미치는 범위를 정한 것
  2. 당사자의 일방이 일을 완성할 것을 약속하는 계약에 대해 정한 것
  3. 법률행위가 아닌 사무의 위탁에 대해 위임의 규정을 준용하는 것
  4. 물건의 매매에 관한 특별한 규정
정답C. 법률행위가 아닌 사무의 위탁에 대해 위임의 규정을 준용하는 것

일본 민법 제656조는 「이 절의 규정은 법률행위가 아닌 사무의 위탁에 준용한다」고 정한다. 시스템 개발에서는 완성을 약속하는 도급과, 작업 그 자체를 맡는 준위임이 나뉘어 쓰이고 있다.

문제 15 | 파견과 도급

근로자파견사업과 도급으로 이루어지는 사업의 구분에 대해, 고시가 제시하는 사고방식으로 옳은 것은 어느 것인가?

  1. 계약서의 표제에 업무도급계약이라고 쓰여 있으면, 실제 일하는 방식이 어떻든 도급에 해당하는 것으로 다루어진다
  2. 작업 장소가 발주자의 건물 밖이면 반드시 도급에 해당한다
  3. 스스로 고용한 근로자의 노동력을 스스로 직접 이용하고, 업무를 상대방으로부터 독립하여 처리하고 있으면 도급에 해당한다
  4. 보수가 달마다 지급되고 있으면 도급에 해당한다
정답C. 스스로 고용한 근로자의 노동력을 스스로 직접 이용하고, 업무를 상대방으로부터 독립하여 처리하고 있으면 도급에 해당한다

쇼와 61년 노동성 고시 제37호(昭和61年労働省告示第37号)는, 업무의 수행 방법이나 노동시간, 배치의 결정을 스스로 하고 계약 상대방으로부터 독립하여 업무를 처리하고 있을 것을 도급의 요건으로 삼고 있다. 계약서의 이름이 아니라 실태로 판단된다.

문제 16 | 수탁과 자사

수탁개발과 자사 서비스 개발의 차이로 옳은 것은 어느 것인가?

  1. 자사 서비스의 개발에서는 설계 공정을 전혀 두지 않고 요건 정의만으로 만들기 시작해도 된다
  2. 수탁개발은 고객이 정한 사양에 따라 만들고, 자사 서비스는 자사가 사양을 정해 만든다
  3. 수탁개발은 반드시 근로자파견의 형태로 이루어지며, 도급이나 준위임 계약이 쓰이는 일은 없다
  4. 수탁개발에서는 고객에게 청구서를 내지 않는다
정답B. 수탁개발은 고객이 정한 사양에 따라 만들고, 자사 서비스는 자사가 사양을 정해 만든다

누가 사양을 정하고 누가 돈을 내는가가 다르다. 수탁은 고객이 사양을 정하고 대금을 지급하며, 자사 서비스는 자사가 사양을 정하고 불특정 다수의 이용자나 계약 기업으로부터 이용료를 받는다. 계약의 형태와는 별개의 이야기이다.

문제 17 | 인월

수탁개발의 견적에서 쓰이는 인월(人月, ningetsu)이라는 단위가 나타내는 것은 어느 것인가?

  1. 작업하는 인원수와 개월 수를 곱한 작업량
  2. 서비스를 달마다 이용할 때의 이용요금 액수
  3. 한 달 동안 서비스를 이용한 이용자의 수
  4. 기술자 한 사람당 지급되는 월급의 액수
정답A. 작업하는 인원수와 개월 수를 곱한 작업량

인월은 인원수와 개월 수를 곱한 작업량의 단위이며, 여기에 단가를 곱해 견적 금액을 내는 경우가 많다. 수탁은 작업한 만큼 매출이 생기고, 자사 서비스는 이용료가 기간에 따라 쌓인다는 차이로 이어진다.

문제 18 | NRI의 설립

주식회사 노무라종합연구소(野村総合研究所)가 설립된 해는 어느 것인가?

  1. 1988년
  2. 1965년
  3. 1975년
  4. 1955년
정답B. 1965년

1965년 4월에 설립되었다. 1988년에는 노무라컴퓨터시스템과 합병하여, 조사·조언 기능과 시스템을 개발하고 운용하는 기능을 모두 갖춘 회사가 되어 있다.

문제 19 | NRI의 합병

1988년에 주식회사 노무라종합연구소와 합병한 회사는 어느 것인가?

  1. 노무라신탁은행 주식회사(野村信託銀行株式会社)
  2. 노무라부동산홀딩스 주식회사(野村不動産ホールディングス株式会社)
  3. 노무라증권 주식회사(野村證券株式会社)
  4. 노무라컴퓨터시스템 주식회사(野村コンピュータシステム株式会社)
정답D. 노무라컴퓨터시스템 주식회사(野村コンピュータシステム株式会社)

1988년 1월에 노무라종합연구소와 노무라컴퓨터시스템이 합병하여 주식회사 노무라종합연구소가 되었다. 조사하고 조언하는 일과, 시스템을 만들어 계속 돌리는 일이 한 회사에 들어간 예가 된다.

문제 20 | 후지쓰의 설립

후지쓰 주식회사(富士通)의 시작에 대해 옳은 것은 어느 것인가?

  1. 1950년에 국가의 전기통신연구소에서 분리하여, 통신기의 제조와 보수를 하는 회사로 설립되었다
  2. 1935년에 후지전기제조의 전화 부문을 분리하여 후지통신기제조 주식회사로 설립되었다
  3. 1918년에 전구 제조회사로 설립되었다
  4. 1970년에 전기 3개사의 공동출자로 설립되었다
정답B. 1935년에 후지전기제조의 전화 부문을 분리하여 후지통신기제조 주식회사로 설립되었다

1935년 6월에 후지전기제조 주식회사(富士電機製造)의 전화부가 맡고 있던 교환·전송 업무를 분리하여 후지통신기제조 주식회사(富士通信機製造)가 설립되었다. 통신기 회사로 출발했다는 점이 연혁의 기점이 된다.

문제 21 | 운용형 광고

인터넷 광고 가운데 입찰이나 자동 게재를 통해 게재처와 금액을 조정하면서 내보내는 형태를 무엇이라고 하는가?

  1. 타이업 광고(タイアップ広告)
  2. 교통광고(交通広告)
  3. 운용형 광고(運用型広告)
  4. 순광고(純広告)
정답C. 운용형 광고(運用型広告)

미리 지면과 기간을 정해 파는 것을 순광고, 입찰이나 자동 게재로 조정하면서 내보내는 것을 운용형 광고라고 한다. 돈을 내는 것은 광고주, 자리를 가진 것이 매체, 그 사이에서 기획과 운용을 맡는 것이 광고회사가 된다.

문제 22 | 사이버에이전트의 사업

주식회사 사이버에이전트(サイバーエージェント)가 회사개요에서 들고 있는 사업의 조합은 어느 것인가?

  1. 은행업무, 증권업무, 생명보험과 손해보험의 인수
  2. 미디어&IP, 인터넷 광고, 게임
  3. 반도체의 설계, 전자부품의 제조, 제조장치의 판매
  4. 통신회선의 부설, 지상파 방송, 신문과 잡지의 발행
정답B. 미디어&IP, 인터넷 광고, 게임

공식 사이트의 회사개요에서는 미디어&IP 사업, 인터넷 광고 사업, 게임 사업, 투자육성 사업이 제시되어 있다. 설립은 1998년 3월 18일이다.

문제 23 | LY의 사업

LINE야후 주식회사(LINEヤフー)가 회사개요에서 들고 있는 사업은 어느 것인가?

  1. 발전 및 송배전 사업과, 가정이나 공장을 향한 전력 소매에 관한 사업 등
  2. 철도와 부동산 사업
  3. 인터넷 광고 사업, 이커머스 사업, 회원 서비스 사업 등
  4. 반도체 제조장치의 개발과 판매, 그리고 납품한 장치의 보수에 관한 사업 등
정답C. 인터넷 광고 사업, 이커머스 사업, 회원 서비스 사업 등

공식 회사개요에는 인터넷 광고 사업, 이커머스 사업 및 회원 서비스 사업 등의 전개와, 그룹 회사의 경영관리 업무가 사업으로 적혀 있다.

문제 24 | 게임의 분업

게임 업계에서 자금을 대고 개발을 관리하며 판매와 홍보까지 맡는 쪽을 무엇이라고 부르는가?

  1. 플랫포머
  2. 디스트리뷰터
  3. 디벨로퍼
  4. 퍼블리셔
정답D. 퍼블리셔

개발 자체를 맡는 것이 디벨로퍼, 자금과 판매를 맡는 것이 퍼블리셔이다. 양쪽을 자사에서 하는 회사도 있고 개발만 맡는 회사도 있으므로, 지망처가 어느 역할인지를 확인할 필요가 있다.

문제 25 | 닌텐도의 창업

닌텐도(任天堂)의 시작으로서, 1889년에 교토에서 제조가 시작된 것은 어느 것인가?

  1. 만년필(万年筆)
  2. 하나후다(花札)
  3. 사진기(写真機)
  4. 철도 모형(鉄道模型)
정답B. 하나후다(花札)

1889년에 야마우치 후사지로(山内房治郎)가 교토시 시모교구에서 하나후다(花札, hanafuda)라는 카드 제조를 시작한 것이 출발점이며, 1947년에 주식회사 마루후쿠가 설립되어 훗날의 닌텐도 주식회사가 되었다.

문제 26 | 패미컴

닌텐도가 가정용 텔레비전 게임기 패밀리컴퓨터를 발매한 해는 어느 것인가?

  1. 1989년
  2. 1977년
  3. 1983년
  4. 1996년
정답C. 1983년

1983년에 가정용 텔레비전 게임기인 패밀리컴퓨터를 발매했다. 하나후다에서 시작한 회사가 완구를 거쳐 가정용 게임기로 옮겨 간 고비에 해당한다.

문제 27 | 팹리스

반도체 회사 가운데 자사에서는 공장을 갖지 않고 설계에 전념하는 형태를 무엇이라고 하는가?

  1. OSAT
  2. IDM
  3. 파운드리
  4. 팹리스
정답D. 팹리스

설계에 전념하는 것이 팹리스, 그 제조를 수탁하는 것이 파운드리, 설계부터 제조까지 자사에서 하는 것이 IDM, 절단이나 봉지 같은 후공정을 수탁하는 것이 OSAT이다. 반도체는 이 분업이 뚜렷하다.

문제 28 | 전공정

반도체를 만들 때 실리콘 웨이퍼 위에 회로를 새겨 넣는 단계를 무엇이라고 하는가?

  1. 검사공정
  2. 전공정
  3. 후공정
  4. 실장공정
정답B. 전공정

웨이퍼에 회로를 새겨 넣기까지가 전공정, 잘라내어 봉지하고 검사하기까지가 후공정이 된다. 제조장치 메이커와 재료 메이커는 이 공정마다 잘하는 분야가 나뉘어 있다.

문제 29 | 도쿄일렉트론의 설립

도쿄일렉트론 주식회사(東京エレクトロン)가 1963년 설립 당시에 쓰던 사명은 어느 것인가?

  1. 도쿄반도체기계 주식회사(東京半導体機械株式会社)
  2. 도쿄전자공업 주식회사(東京電子工業株式会社)
  3. 일본일렉트로닉스공업 주식회사(日本エレクトロニクス工業株式会社)
  4. 주식회사 도쿄일렉트론연구소(株式会社東京エレクトロン研究所)
정답D. 주식회사 도쿄일렉트론연구소(株式会社東京エレクトロン研究所)

1963년에 주식회사 도쿄일렉트론연구소로 설립되었고, 처음에는 장치를 수입해 납품하는 기술전문상사로 출발했다. 1978년에 도쿄일렉트론 주식회사로 상호를 바꾸었고, 나중에 반도체 제조장치의 생산으로 나아갔다.

문제 30 | 데이터센터

사쿠라인터넷 주식회사(さくらインターネット)가 사업의 토대로서 자사에서 운영하고 있는 것은 어느 것인가?

  1. 반도체 제조공장
  2. 휴대전화 기지국망
  3. 데이터센터
  4. 지상파 텔레비전 방송국
정답C. 데이터센터

1996년 12월의 창업, 1999년 8월의 주식회사화를 거쳐 같은 해 10월에 오사카와 도쿄에서 최초의 데이터센터를 열었다. 렌털 서버나 클라우드 서비스도 다루고 있으며, 모두 자사 데이터센터가 토대가 되어 있다.

연습: 이 페이지의 문제 풀기

무작위로 출제하는 연습 도구입니다(JavaScript가 활성화된 경우에 작동합니다). 위의 문제와 해설은 그대로 모두 읽을 수 있습니다.

※ 해설은 학습용 정보 제공입니다. 시험 출제 범위와 제도는 연도에 따라 바뀌므로, 반드시 시행 기관의 공식 발표를 확인하십시오.

이 페이지는 일본어 원문을 번역한 것입니다. 번역과 원문의 내용이 다를 경우 일본어판이 우선합니다. 일본어 원문 보기