高校・高1
数学I・A 公式チェック
数学I・A:展開・因数分解・二次関数・三角比・場合の数・確率
数学I・Aの基本公式と計算を、4択で素早く確かめます。
問題 48 問・5 分野 | 最終更新 2026-10-03
数と式
問1|(a+b)² を展開すると?
(a+b)² を展開すると?
- a²+2ab−b²
- a²+2ab+b²
- a²+b²
- a²+ab+b²
正解と解説
正解:B. a²+2ab+b²正解は a²+2ab+b²。
問2|(a−b)² を展開すると?
(a−b)² を展開すると?
- a²−2ab+b²
- a²−b²
- a²−ab+b²
- a²+2ab+b²
正解と解説
正解:A. a²−2ab+b²正解は a²−2ab+b²。
問3|(a+b)(a−b) を展開すると?
(a+b)(a−b) を展開すると?
- a²+b²
- (a−b)²
- a²−b²
- a²−2ab+b²
正解と解説
正解:C. a²−b²正解は a²−b²。
問4|(x+a)(x+b) を展開すると?
(x+a)(x+b) を展開すると?
- x²+(a+b)x−ab
- x²+(a+b)x+ab
- x²+abx+(a+b)
- x²+(a−b)x+ab
正解と解説
正解:B. x²+(a+b)x+ab正解は x²+(a+b)x+ab。
問5|x²+5x+6 を因数分解すると?
x²+5x+6 を因数分解すると?
- (x−2)(x−3)
- (x+2)(x+3)
- (x+1)(x+6)
- (x+5)(x+1)
正解と解説
正解:B. (x+2)(x+3)正解は (x+2)(x+3)。
問6|x²−9 を因数分解すると?
x²−9 を因数分解すると?
- (x+3)²
- (x−3)²
- (x+3)(x−3)
- (x+9)(x−1)
正解と解説
正解:C. (x+3)(x−3)正解は (x+3)(x−3)。
問7|2x²+5x+3 を因数分解すると?
2x²+5x+3 を因数分解すると?
- (2x+3)(x+1)
- (2x−3)(x−1)
- (x+3)(x+1)
- (2x+1)(x+3)
正解と解説
正解:A. (2x+3)(x+1)正解は (2x+3)(x+1)。
問8|√a² は常に何に等しい?(aは実数)
√a² は常に何に等しい?(aは実数)
- |a|
- a
- −a
- a²
正解と解説
正解:A. |a|正解は |a|。
問9|1/√2 を有理化すると?
1/√2 を有理化すると?
- 1/2
- 2/√2
- √2/2
- √2
正解と解説
正解:C. √2/2正解は √2/2。
問10||x|=3 の解は?
|x|=3 の解は?
- x=−3
- x=±3
- x=3
- x=9
正解と解説
正解:B. x=±3正解は x=±3。
問11|x²−6x+9 を因数分解すると?
x²−6x+9 を因数分解すると?
- (x−3)(x+3)
- (x−9)(x+1)
- (x+3)²
- (x−3)²
正解と解説
正解:D. (x−3)²正解は (x−3)²。
問12|√12 を簡単にすると?
√12 を簡単にすると?
- 2√3
- 6
- 3√2
- 4√3
正解と解説
正解:A. 2√3正解は 2√3。
問13|√18+√8 を計算すると?
√18+√8 を計算すると?
- 7√2
- √26
- 5√6
- 5√2
正解と解説
正解:D. 5√2正解は 5√2。
二次関数・二次方程式
問14|y=a(x−p)²+q の頂点の座標は?
y=a(x−p)²+q の頂点の座標は?
- (p, q)
- (−p, q)
- (p, −q)
- (q, p)
正解と解説
正解:A. (p, q)正解は (p, q)。
問15|y=(x−2)²+3 の軸の方程式は?
y=(x−2)²+3 の軸の方程式は?
- y=3
- x=−2
- x=3
- x=2
正解と解説
正解:D. x=2正解は x=2。
問16|y=x²−4x+1 の頂点は?
y=x²−4x+1 の頂点は?
- (2, 3)
- (4, 1)
- (−2, −3)
- (2, −3)
正解と解説
正解:D. (2, −3)正解は (2, −3)。
問17|二次方程式 ax²+bx+c=0 の判別式Dは?
二次方程式 ax²+bx+c=0 の判別式Dは?
- b²−4ac
- 4ac−b²
- −b²+4ac
- b²+4ac
正解と解説
正解:A. b²−4ac正解は b²−4ac。
問18|D>0 のとき、二次方程式の実数解の個数は?
D>0 のとき、二次方程式の実数解の個数は?
- 3個
- 2個
- 0個
- 1個
正解と解説
正解:B. 2個正解は 2個。
問19|D=0 のとき、二次方程式の実数解は?
D=0 のとき、二次方程式の実数解は?
- 2個
- 0個
- 無数
- 重解(1個)
正解と解説
正解:D. 重解(1個)正解は 重解(1個)。
問20|二次方程式の解の公式は? x=
二次方程式の解の公式は? x=
- (−b±√(b²−4ac))/2a
- (−b±√D)/a
- (b±√(b²−4ac))/2a
- (−b±√(b²+4ac))/2a
正解と解説
正解:A. (−b±√(b²−4ac))/2a正解は (−b±√(b²−4ac))/2a。
問21|y=x² のグラフを x軸方向に3, y軸方向に
y=x² のグラフを x軸方向に3, y軸方向に2 平行移動すると?
- y=(x+3)²+2
- y=(x−3)²−2
- y=(x+2)²+3
- y=(x−3)²+2
正解と解説
正解:D. y=(x−3)²+2正解は y=(x−3)²+2。
問22|下に凸の放物線になるのは a が?(y=ax²+
下に凸の放物線になるのは a が?(y=ax²+bx+c)
- a≠0
- a=0
- a<0
- a>0
正解と解説
正解:D. a>0正解は a>0。
問23|2次関数 y=−x²+4x の最大値は?
2次関数 y=−x²+4x の最大値は?
- −4
- 2
- 4
- 0
正解と解説
正解:C. 4正解は 4。
図形と計量(三角比)
問24|sin30° の値は?
sin30° の値は?
- √3/2
- 1/2
- 1/√3
- √2/2
正解と解説
正解:B. 1/2正解は 1/2。
問25|cos30° の値は?
cos30° の値は?
- √2/2
- √3
- √3/2
- 1/2
正解と解説
正解:C. √3/2正解は √3/2。
問26|tan45° の値は?
tan45° の値は?
- √2
- √3
- 1/√3
- 1
正解と解説
正解:D. 1正解は 1。
問27|sin60° の値は?
sin60° の値は?
- √3/2
- √2/2
- 2/√3
- 1/2
正解と解説
正解:A. √3/2正解は √3/2。
問28|cos60° の値は?
cos60° の値は?
- √3/2
- √2/2
- 1/2
- 1
正解と解説
正解:C. 1/2正解は 1/2。
問29|sin45° の値は?
sin45° の値は?
- √2/2
- √3/2
- 1
- 1/2
正解と解説
正解:A. √2/2正解は √2/2。
問30|tan30° の値は?
tan30° の値は?
- 1/2
- √2/2
- √3
- 1/√3
正解と解説
正解:D. 1/√3正解は 1/√3。
問31|sin²θ+cos²θ の値は?
sin²θ+cos²θ の値は?
- sin2θ
- 1
- 0
- 2
正解と解説
正解:B. 1正解は 1。
問32|tanθ を sin と cos で表すと?
tanθ を sin と cos で表すと?
- sinθ·cosθ
- sinθ/cosθ
- 1/sinθ
- cosθ/sinθ
正解と解説
正解:B. sinθ/cosθ正解は sinθ/cosθ。
問33|sin(90°−θ) は何に等しい?
sin(90°−θ) は何に等しい?
- cosθ
- tanθ
- sinθ
- −cosθ
正解と解説
正解:A. cosθ正解は cosθ。
問34|cos(180°−θ) は何に等しい?
cos(180°−θ) は何に等しい?
- cosθ
- −cosθ
- sinθ
- −sinθ
正解と解説
正解:B. −cosθ正解は −cosθ。
問35|正弦定理は?(外接円の半径R)
正弦定理は?(外接円の半径R)
- a/sinA=2R
- a·sinA=2R
- sinA/a=2R
- a/sinA=R
正解と解説
正解:A. a/sinA=2R正解は a/sinA=2R。
問36|余弦定理 a²= ?
余弦定理 a²= ?
- b²+c²−2bc·cosA
- b²+c²+2bc·cosA
- b²−c²−2bc·cosA
- b²+c²−bc·cosA
正解と解説
正解:A. b²+c²−2bc·cosA正解は b²+c²−2bc·cosA。
問37|三角形の面積S=?(2辺b,cと間の角A)
三角形の面積S=?(2辺b,cと間の角A)
- (1/2)bc·sinA
- bc·sinA
- (1/2)bc·cosA
- (1/2)(b+c)sinA
正解と解説
正解:A. (1/2)bc·sinA正解は (1/2)bc·sinA。
問38|30°の角の直角三角形の辺の比は?
30°の角の直角三角形の辺の比は?
- 3 : 4 : 5
- 1 : 1 : √2
- 1 : 2 : √2
- 1 : 2 : √3
正解と解説
正解:D. 1 : 2 : √3正解は 1 : 2 : √3。
問39|45°の角の直角三角形の辺の比は?
45°の角の直角三角形の辺の比は?
- 1 : 2 : √3
- 1 : √2 : √3
- 2 : 3 : 4
- 1 : 1 : √2
正解と解説
正解:D. 1 : 1 : √2正解は 1 : 1 : √2。
集合と論理
問40|ド・モルガンの法則:A∪Bの補集合=?
ド・モルガンの法則:A∪Bの補集合=?
- Aの補集合 ∪ Bの補集合
- Aの補集合 ∩ Bの補集合
- A ∩ B
- A ∪ B
正解と解説
正解:B. Aの補集合 ∩ Bの補集合正解は Aの補集合 ∩ Bの補集合。
問41|命題「p ⇒ q」の対偶は?
命題「p ⇒ q」の対偶は?
- qでない ⇒ pでない
- p ⇒ qでない
- pでない ⇒ qでない
- q ⇒ p
正解と解説
正解:A. qでない ⇒ pでない正解は qでない ⇒ pでない。
問42|「x=1 ⇒ x²=1」において、x=1 は x
「x=1 ⇒ x²=1」において、x=1 は x²=1 であるための?
- 必要条件
- 必要十分条件
- 十分条件
- どちらでもない
正解と解説
正解:C. 十分条件正解は 十分条件。
問43|命題とその対偶の真偽は?
命題とその対偶の真偽は?
- 必ず一致する
- 対偶が常に真
- 必ず逆になる
- 無関係
正解と解説
正解:A. 必ず一致する正解は 必ず一致する。
データの分析
問44|データを小さい順に並べた中央の値を何という?
データを小さい順に並べた中央の値を何という?
- 平均値
- 最頻値(モード)
- 分散
- 中央値(メジアン)
正解と解説
正解:D. 中央値(メジアン)正解は 中央値(メジアン)。
問45|最も多く現れる値を何という?
最も多く現れる値を何という?
- 最頻値(モード)
- 中央値
- 平均値
- 範囲
正解と解説
正解:A. 最頻値(モード)正解は 最頻値(モード)。
問46|分散の正の平方根を何という?
分散の正の平方根を何という?
- 偏差値
- 四分位偏差
- 標準偏差
- 範囲
正解と解説
正解:C. 標準偏差正解は 標準偏差。
問47|第3四分位数−第1四分位数 を何という?
第3四分位数−第1四分位数 を何という?
- 四分位範囲
- 分散
- 中央値
- 範囲
正解と解説
正解:A. 四分位範囲正解は 四分位範囲。
問48|データ全員に10点加えると、分散は?
データ全員に10点加えると、分散は?
- 変わらない
- 10増える
- 10倍になる
- 100増える
正解と解説
正解:A. 変わらない正解は 変わらない。
演習:このページの問題を解く
ランダム出題の演習ツールです(JavaScript が有効な場合に動きます)。上の問題と解説はそのままでもすべて読めます。
※ 高校の学習内容の確認用です。教科書や学校の指導と表記・扱いが異なる場合は、教科書と先生の説明を優先してください。