高校・高1
古文単語と助動詞
古典:重要古語50語・助動詞16
古文の重要単語と、助動詞の意味を4択で確かめます。
問題 66 問・2 分野 | 最終更新 2026-10-03
重要古語
問1|あはれなり
古語「あはれなり」の意味は?
- しみじみと趣深い
- 趣がある・興味深い
- 言うまでもない
- 心ひかれる・親しみやすい
正解と解説
正解:A. しみじみと趣深いあはれなり:しみじみと趣深い
問2|をかし
古語「をかし」の意味は?
- 不快だ・わずらわしい
- 我慢する・人目を避ける
- 見たい・聞きたい・知りたい
- 趣がある・興味深い
正解と解説
正解:D. 趣がある・興味深いをかし:趣がある・興味深い
問3|いと
古語「いと」の意味は?
- そのまま・すぐに
- 不快だ・わずらわしい
- しみじみと趣深い
- とても・たいそう
正解と解説
正解:D. とても・たいそういと:とても・たいそう
問4|いみじ
古語「いみじ」の意味は?
- 高貴だ・格別だ
- すばらしい
- はなはだしい・(良くも悪くも)すごい
- 参上する・参詣する
正解と解説
正解:C. はなはだしい・(良くも悪くも)すごいいみじ:はなはだしい・(良くも悪くも)すごい
問5|うつくし
古語「うつくし」の意味は?
- しみじみと趣深い
- 興ざめだ
- 風流心・思いやり
- かわいらしい
正解と解説
正解:D. かわいらしいうつくし:かわいらしい
問6|うるはし
古語「うるはし」の意味は?
- 気の毒だ・かわいい
- すばらしい
- きちんとして美しい
- とても・たいそう
正解と解説
正解:C. きちんとして美しいうるはし:きちんとして美しい
問7|ありがたし
古語「ありがたし」の意味は?
- めったにない
- 約束・前世からの因縁
- 時流に乗って栄える・寵愛を受ける
- ほめる・愛する
正解と解説
正解:A. めったにないありがたし:めったにない
問8|あさまし
古語「あさまし」の意味は?
- 驚きあきれる
- 見たい・聞きたい・知りたい
- はっと気づく・目を覚ます
- はなはだしい・(良くも悪くも)すごい
正解と解説
正解:A. 驚きあきれるあさまし:驚きあきれる
問9|あやし
古語「あやし」の意味は?
- (自然に)思われる・似る
- いとしい・かわいい
- 道理・もっともなこと
- 不思議だ・身分が低い
正解と解説
正解:D. 不思議だ・身分が低いあやし:不思議だ・身分が低い
問10|いたづらなり
古語「いたづらなり」の意味は?
- 趣がある・興味深い
- つらい・いやだ
- むだだ・むなしい
- 様子・そぶり
正解と解説
正解:C. むだだ・むなしいいたづらなり:むだだ・むなしい
問11|いとほし
古語「いとほし」の意味は?
- 約束・前世からの因縁
- 気の毒だ・かわいい
- だんだん・しだいに
- 趣がある・興味深い
正解と解説
正解:B. 気の毒だ・かわいいいとほし:気の毒だ・かわいい
問12|うし
古語「うし」の意味は?
- 理由・由緒・手段
- つらい・いやだ
- 座る・じっとしている
- 風流心・思いやり
正解と解説
正解:B. つらい・いやだうし:つらい・いやだ
問13|おどろく
古語「おどろく」の意味は?
- 道理・もっともなこと
- 気分・気持ち
- しみじみと趣深い
- はっと気づく・目を覚ます
正解と解説
正解:D. はっと気づく・目を覚ますおどろく:はっと気づく・目を覚ます
問14|おぼゆ
古語「おぼゆ」の意味は?
- (自然に)思われる・似る
- 気分・気持ち
- きちんとして美しい
- 早朝・翌朝
正解と解説
正解:A. (自然に)思われる・似るおぼゆ:(自然に)思われる・似る
問15|おろかなり
古語「おろかなり」の意味は?
- 趣がある・興味深い
- 言うまでもない
- 風流心・思いやり
- いいかげんだ・言うまでもない
正解と解説
正解:D. いいかげんだ・言うまでもないおろかなり:いいかげんだ・言うまでもない
問16|かなし
古語「かなし」の意味は?
- いとしい・かわいい
- 我慢する・人目を避ける
- 気分・気持ち
- 気の毒だ・かわいい
正解と解説
正解:A. いとしい・かわいいかなし:いとしい・かわいい
問17|けしき
古語「けしき」の意味は?
- はなはだしい・(良くも悪くも)すごい
- 様子・そぶり
- 座る・じっとしている
- むだだ・むなしい
正解と解説
正解:B. 様子・そぶりけしき:様子・そぶり
問18|ここち
古語「ここち」の意味は?
- つらい・いやだ
- 気分・気持ち
- 不思議だ・身分が低い
- 座る・じっとしている
正解と解説
正解:B. 気分・気持ちここち:気分・気持ち
問19|ことわり
古語「ことわり」の意味は?
- (こちらが恥ずかしくなるほど)立派だ
- 言うまでもない
- すばらしい
- 道理・もっともなこと
正解と解説
正解:D. 道理・もっともなことことわり:道理・もっともなこと
問20|さらなり
古語「さらなり」の意味は?
- 言うまでもない
- すばらしい
- 美しく色づく・映える
- かわいらしい
正解と解説
正解:A. 言うまでもないさらなり:言うまでもない
問21|しのぶ
古語「しのぶ」の意味は?
- 我慢する・人目を避ける
- 祈る・我慢する
- しみじみと趣深い
- 早朝・翌朝
正解と解説
正解:A. 我慢する・人目を避けるしのぶ:我慢する・人目を避ける
問22|すさまじ
古語「すさまじ」の意味は?
- そのまま・すぐに
- 興ざめだ
- かわいらしい
- 見たい・聞きたい・知りたい
正解と解説
正解:B. 興ざめだすさまじ:興ざめだ
問23|つとめて
古語「つとめて」の意味は?
- 不思議だ・身分が低い
- 大声で騒ぐ・評判になる
- 早朝・翌朝
- 理由・由緒・手段
正解と解説
正解:C. 早朝・翌朝つとめて:早朝・翌朝
問24|つれづれなり
古語「つれづれなり」の意味は?
- 道理・もっともなこと
- 大声で騒ぐ・評判になる
- 理由・由緒・手段
- 退屈だ・手持ちぶさただ
正解と解説
正解:D. 退屈だ・手持ちぶさただつれづれなり:退屈だ・手持ちぶさただ
問25|ながむ
古語「ながむ」の意味は?
- 道理・もっともなこと
- めったにない
- (身が細るほど)つらい・優美だ
- 物思いにふける
正解と解説
正解:D. 物思いにふけるながむ:物思いにふける
問26|なつかし
古語「なつかし」の意味は?
- いとしい・かわいい
- 心ひかれる・親しみやすい
- 言うまでもない
- 時流に乗って栄える・寵愛を受ける
正解と解説
正解:B. 心ひかれる・親しみやすいなつかし:心ひかれる・親しみやすい
問27|ののしる
古語「ののしる」の意味は?
- 言うまでもない
- 美しく色づく・映える
- 大声で騒ぐ・評判になる
- はなはだしい・(良くも悪くも)すごい
正解と解説
正解:C. 大声で騒ぐ・評判になるののしる:大声で騒ぐ・評判になる
問28|はづかし
古語「はづかし」の意味は?
- ほめる・愛する
- 祈る・我慢する
- (こちらが恥ずかしくなるほど)立派だ
- すばらしい
正解と解説
正解:C. (こちらが恥ずかしくなるほど)立派だはづかし:(こちらが恥ずかしくなるほど)立派だ
問29|まもる
古語「まもる」の意味は?
- 言うまでもない
- じっと見つめる
- 大声で騒ぐ・評判になる
- 気分・気持ち
正解と解説
正解:B. じっと見つめるまもる:じっと見つめる
問30|めでたし
古語「めでたし」の意味は?
- かわいらしい
- 不思議だ・身分が低い
- だんだん・しだいに
- すばらしい
正解と解説
正解:D. すばらしいめでたし:すばらしい
問31|やがて
古語「やがて」の意味は?
- きちんとして美しい
- そのまま・すぐに
- とても・たいそう
- いいかげんだ・言うまでもない
正解と解説
正解:B. そのまま・すぐにやがて:そのまま・すぐに
問32|やさし
古語「やさし」の意味は?
- とても・たいそう
- (身が細るほど)つらい・優美だ
- かわいらしい
- 時流に乗って栄える・寵愛を受ける
正解と解説
正解:B. (身が細るほど)つらい・優美だやさし:(身が細るほど)つらい・優美だ
問33|ゆかし
古語「ゆかし」の意味は?
- じっと見つめる
- 見たい・聞きたい・知りたい
- 言うまでもない
- 趣がある・興味深い
正解と解説
正解:B. 見たい・聞きたい・知りたいゆかし:見たい・聞きたい・知りたい
問34|よし
古語「よし」の意味は?
- 早朝・翌朝
- だんだん・しだいに
- 理由・由緒・手段
- 見たい・聞きたい・知りたい
正解と解説
正解:C. 理由・由緒・手段よし:理由・由緒・手段
問35|わろし
古語「わろし」の意味は?
- 見たい・聞きたい・知りたい
- よくない
- はなはだしい・(良くも悪くも)すごい
- 大声で騒ぐ・評判になる
正解と解説
正解:B. よくないわろし:よくない
問36|ゐる
古語「ゐる」の意味は?
- 言うまでもない
- 座る・じっとしている
- 頼りない・むなしい
- だんだん・しだいに
正解と解説
正解:B. 座る・じっとしているゐる:座る・じっとしている
問37|げに
古語「げに」の意味は?
- めったにない
- 参上する・参詣する
- 美しく色づく・映える
- なるほど・本当に
正解と解説
正解:D. なるほど・本当にげに:なるほど・本当に
問38|さすがに
古語「さすがに」の意味は?
- 趣がある・興味深い
- そうはいってもやはり
- (自然に)思われる・似る
- 美しく色づく・映える
正解と解説
正解:B. そうはいってもやはりさすがに:そうはいってもやはり
問39|ちぎり
古語「ちぎり」の意味は?
- 約束・前世からの因縁
- かわいらしい
- 理由・由緒・手段
- 興ざめだ
正解と解説
正解:A. 約束・前世からの因縁ちぎり:約束・前世からの因縁
問40|ときめく
古語「ときめく」の意味は?
- 時流に乗って栄える・寵愛を受ける
- 道理・もっともなこと
- 気の毒だ・かわいい
- よくない
正解と解説
正解:A. 時流に乗って栄える・寵愛を受けるときめく:時流に乗って栄える・寵愛を受ける
問41|なさけ
古語「なさけ」の意味は?
- いいかげんだ・言うまでもない
- 理由・由緒・手段
- つらい・いやだ
- 風流心・思いやり
正解と解説
正解:D. 風流心・思いやりなさけ:風流心・思いやり
問42|にほふ
古語「にほふ」の意味は?
- きちんとして美しい
- 美しく色づく・映える
- 興ざめだ
- いいかげんだ・言うまでもない
正解と解説
正解:B. 美しく色づく・映えるにほふ:美しく色づく・映える
問43|ねんず
古語「ねんず」の意味は?
- 祈る・我慢する
- 驚きあきれる
- 見たい・聞きたい・知りたい
- 参上する・参詣する
正解と解説
正解:A. 祈る・我慢するねんず:祈る・我慢する
問44|はかなし
古語「はかなし」の意味は?
- 頼りない・むなしい
- 大声で騒ぐ・評判になる
- めったにない
- よくない
正解と解説
正解:A. 頼りない・むなしいはかなし:頼りない・むなしい
問45|ふみ
古語「ふみ」の意味は?
- 約束・前世からの因縁
- 手紙・書物・漢詩
- はなはだしい・(良くも悪くも)すごい
- なるほど・本当に
正解と解説
正解:B. 手紙・書物・漢詩ふみ:手紙・書物・漢詩
問46|まうづ
古語「まうづ」の意味は?
- 見たい・聞きたい・知りたい
- 参上する・参詣する
- 不快だ・わずらわしい
- 手紙・書物・漢詩
正解と解説
正解:B. 参上する・参詣するまうづ:参上する・参詣する
問47|むつかし
古語「むつかし」の意味は?
- 不快だ・わずらわしい
- 風流心・思いやり
- 時流に乗って栄える・寵愛を受ける
- 参上する・参詣する
正解と解説
正解:A. 不快だ・わずらわしいむつかし:不快だ・わずらわしい
問48|めづ
古語「めづ」の意味は?
- ほめる・愛する
- 言うまでもない
- つらい・いやだ
- 参上する・参詣する
正解と解説
正解:A. ほめる・愛するめづ:ほめる・愛する
問49|やうやう
古語「やうやう」の意味は?
- 道理・もっともなこと
- だんだん・しだいに
- めったにない
- じっと見つめる
正解と解説
正解:B. だんだん・しだいにやうやう:だんだん・しだいに
問50|やむごとなし
古語「やむごとなし」の意味は?
- 手紙・書物・漢詩
- むだだ・むなしい
- きちんとして美しい
- 高貴だ・格別だ
正解と解説
正解:D. 高貴だ・格別だやむごとなし:高貴だ・格別だ
助動詞の意味
問51|る・らる
助動詞「る・らる」の意味は?
- 使役・尊敬
- 完了・存続
- 受身・尊敬・可能・自発
- 打消
正解と解説
正解:C. 受身・尊敬・可能・自発る・らる:受身・尊敬・可能・自発
問52|す・さす
助動詞「す・さす」の意味は?
- 使役・尊敬
- 推量・当然・意志・可能・命令・適当
- 打消推量・打消意志
- 過去(直接体験)
正解と解説
正解:A. 使役・尊敬す・さす:使役・尊敬
問53|き
助動詞「き」の意味は?
- 推量・意志・勧誘・婉曲
- 打消推量・打消意志
- 伝聞・推定
- 過去(直接体験)
正解と解説
正解:D. 過去(直接体験)き:過去(直接体験)
問54|けり
助動詞「けり」の意味は?
- 過去(伝聞)・詠嘆
- 完了・存続
- 打消
- 推量・意志・勧誘・婉曲
正解と解説
正解:A. 過去(伝聞)・詠嘆けり:過去(伝聞)・詠嘆
問55|つ・ぬ
助動詞「つ・ぬ」の意味は?
- 過去(伝聞)・詠嘆
- 推量・当然・意志・可能・命令・適当
- 反実仮想(もし〜なら…だろうに)
- 完了・強意
正解と解説
正解:D. 完了・強意つ・ぬ:完了・強意
問56|たり・り
助動詞「たり・り」の意味は?
- 現在推量
- 使役(〜せる・〜させる)
- 完了・存続
- 推量・意志・勧誘・婉曲
正解と解説
正解:C. 完了・存続たり・り:完了・存続
問57|む
助動詞「む」の意味は?
- 完了・存続
- 使役(〜せる・〜させる)
- 完了・強意
- 推量・意志・勧誘・婉曲
正解と解説
正解:D. 推量・意志・勧誘・婉曲む:推量・意志・勧誘・婉曲
問58|べし
助動詞「べし」の意味は?
- 伝聞・推定
- 推量・当然・意志・可能・命令・適当
- 打消推量・打消意志・不可能
- 使役(〜せる・〜させる)
正解と解説
正解:B. 推量・当然・意志・可能・命令・適当べし:推量・当然・意志・可能・命令・適当
問59|まじ
助動詞「まじ」の意味は?
- 過去(伝聞)・詠嘆
- 打消推量・打消意志・不可能
- 使役(〜せる・〜させる)
- 過去(直接体験)
正解と解説
正解:B. 打消推量・打消意志・不可能まじ:打消推量・打消意志・不可能
問60|ず
助動詞「ず」の意味は?
- 打消
- 推量・意志・勧誘・婉曲
- 過去(伝聞)・詠嘆
- 反実仮想(もし〜なら…だろうに)
正解と解説
正解:A. 打消ず:打消
問61|じ
助動詞「じ」の意味は?
- 打消推量・打消意志
- 現在推量
- 推量・当然・意志・可能・命令・適当
- 打消
正解と解説
正解:A. 打消推量・打消意志じ:打消推量・打消意志
問62|らむ
助動詞「らむ」の意味は?
- 使役・尊敬
- 現在推量
- 打消推量・打消意志
- 過去(伝聞)・詠嘆
正解と解説
正解:B. 現在推量らむ:現在推量
問63|けむ
助動詞「けむ」の意味は?
- 反実仮想(もし〜なら…だろうに)
- 現在推量
- 過去推量
- 打消推量・打消意志
正解と解説
正解:C. 過去推量けむ:過去推量
問64|まし
助動詞「まし」の意味は?
- 反実仮想(もし〜なら…だろうに)
- 受身・尊敬・可能・自発
- 使役(〜せる・〜させる)
- 過去(直接体験)
正解と解説
正解:A. 反実仮想(もし〜なら…だろうに)まし:反実仮想(もし〜なら…だろうに)
問65|なり
助動詞「なり」の意味は?
- 受身・尊敬・可能・自発
- 伝聞・推定
- 推量・当然・意志・可能・命令・適当
- 打消推量・打消意志・不可能
正解と解説
正解:B. 伝聞・推定なり:伝聞・推定
問66|しむ
助動詞「しむ」の意味は?
- 使役(〜せる・〜させる)
- 過去(伝聞)・詠嘆
- 現在推量
- 受身・尊敬・可能・自発
正解と解説
正解:A. 使役(〜せる・〜させる)しむ:使役(〜せる・〜させる)
演習:このページの問題を解く
ランダム出題の演習ツールです(JavaScript が有効な場合に動きます)。上の問題と解説はそのままでもすべて読めます。
※ 高校の学習内容の確認用です。教科書や学校の指導と表記・扱いが異なる場合は、教科書と先生の説明を優先してください。