高校・高1
英単語 基礎100
英語:高校1年で押さえたい基本語
高校の英語でよく出る基本の英単語100語を、意味の4択で確かめます。
問題 100 問・1 分野 | 最終更新 2026-10-03
英単語(基礎100)
問1|increase
「increase」の意味は?
- 情報
- 増える・増やす
- 普通の
- 表現する
正解と解説
正解:B. 増える・増やすincrease:増える・増やす
問2|decrease
「decrease」の意味は?
- 減る・減らす
- 減らす
- 発達させる
- 質
正解と解説
正解:A. 減る・減らすdecrease:減る・減らす
問3|improve
「improve」の意味は?
- 状況
- 必要な
- 重要な
- 改善する
正解と解説
正解:D. 改善するimprove:改善する
問4|provide
「provide」の意味は?
- 実験
- 政府
- 提供する
- 機会
正解と解説
正解:C. 提供するprovide:提供する
問5|offer
「offer」の意味は?
- 質
- 重要な
- 忍耐強い・患者
- 申し出る・提供する
正解と解説
正解:D. 申し出る・提供するoffer:申し出る・提供する
問6|suggest
「suggest」の意味は?
- 目的
- 必要とする
- 約束(する)
- 提案する
正解と解説
正解:D. 提案するsuggest:提案する
問7|decide
「decide」の意味は?
- 政府
- 気づく
- 決める
- 発達させる
正解と解説
正解:C. 決めるdecide:決める
問8|describe
「describe」の意味は?
- 描写する
- 残る・〜のままである
- 情報
- 含む
正解と解説
正解:A. 描写するdescribe:描写する
問9|develop
「develop」の意味は?
- 成功する
- 機会
- 生産する
- 発達させる
正解と解説
正解:D. 発達させるdevelop:発達させる
問10|discover
「discover」の意味は?
- 決める
- 発見する
- 提案する
- 忍耐強い・患者
正解と解説
正解:B. 発見するdiscover:発見する
問11|encourage
「encourage」の意味は?
- 証明する
- 励ます
- 供給(する)
- 理由
正解と解説
正解:B. 励ますencourage:励ます
問12|environment
「environment」の意味は?
- 環境
- 供給(する)
- 解決する
- 紹介する
正解と解説
正解:A. 環境environment:環境
問13|experience
「experience」の意味は?
- 減る・減らす
- 似ている
- 重要な
- 経験
正解と解説
正解:D. 経験experience:経験
問14|experiment
「experiment」の意味は?
- 最近
- 断る
- 生産する
- 実験
正解と解説
正解:D. 実験experiment:実験
問15|explain
「explain」の意味は?
- 価値
- 提案する
- 説明する
- 人気のある
正解と解説
正解:C. 説明するexplain:説明する
問16|express
「express」の意味は?
- 意見
- 想像する
- 表現する
- いつもの
正解と解説
正解:C. 表現するexpress:表現する
問17|familiar
「familiar」の意味は?
- よく知っている
- 機会
- 発明する
- 描写する
正解と解説
正解:A. よく知っているfamiliar:よく知っている
問18|foreign
「foreign」の意味は?
- 翻訳する
- 外国の
- 唯一の・独特な
- 発達させる
正解と解説
正解:B. 外国のforeign:外国の
問19|government
「government」の意味は?
- 解決する
- 政府
- 環境
- しかしながら
正解と解説
正解:B. 政府government:政府
問20|however
「however」の意味は?
- 必要とする
- 扱う・治療する
- 生き残る
- しかしながら
正解と解説
正解:D. しかしながらhowever:しかしながら
問21|imagine
「imagine」の意味は?
- 想像する
- 囲む
- 産業
- 気づく・実現する
正解と解説
正解:A. 想像するimagine:想像する
問22|immediately
「immediately」の意味は?
- すぐに
- 改善する
- 必要とする
- 唯一の・独特な
正解と解説
正解:A. すぐにimmediately:すぐに
問23|important
「important」の意味は?
- 政府
- 受け取る
- 重要な
- 減る・減らす
正解と解説
正解:C. 重要なimportant:重要な
問24|include
「include」の意味は?
- 発達させる
- 防ぐ
- 自然の
- 含む
正解と解説
正解:D. 含むinclude:含む
問25|industry
「industry」の意味は?
- 減る・減らす
- 責任がある
- 産業
- 提供する
正解と解説
正解:C. 産業industry:産業
問26|influence
「influence」の意味は?
- 自然の
- 小さい方の・重要でない
- 影響(を与える)
- 防ぐ
正解と解説
正解:C. 影響(を与える)influence:影響(を与える)
問27|information
「information」の意味は?
- 責任がある
- 情報
- 広がる・広げる
- 結果
正解と解説
正解:B. 情報information:情報
問28|instead
「instead」の意味は?
- 外国の
- その代わりに
- 達成する
- 経験
正解と解説
正解:B. その代わりにinstead:その代わりに
問29|introduce
「introduce」の意味は?
- 環境
- 経験
- 研究
- 紹介する
正解と解説
正解:D. 紹介するintroduce:紹介する
問30|invent
「invent」の意味は?
- 影響(を与える)
- いくつかの
- 気づく・実現する
- 発明する
正解と解説
正解:D. 発明するinvent:発明する
問31|invite
「invite」の意味は?
- 生産する
- 招待する
- 人気のある
- 囲む
正解と解説
正解:B. 招待するinvite:招待する
問32|knowledge
「knowledge」の意味は?
- 知識
- 社会
- 小さい方の・重要でない
- 減らす
正解と解説
正解:A. 知識knowledge:知識
問33|language
「language」の意味は?
- 必要とする
- 言語
- 伝統
- すぐに
正解と解説
正解:B. 言語language:言語
問34|local
「local」の意味は?
- 地元の
- 表現する
- 必要とする
- よく知っている
正解と解説
正解:A. 地元のlocal:地元の
問35|major
「major」の意味は?
- 翻訳する
- 忍耐強い・患者
- 主要な
- 必要とする
正解と解説
正解:C. 主要なmajor:主要な
問36|minor
「minor」の意味は?
- 価値
- すぐに
- 小さい方の・重要でない
- 目的
正解と解説
正解:C. 小さい方の・重要でないminor:小さい方の・重要でない
問37|moment
「moment」の意味は?
- すぐに
- 瞬間
- 重要な
- 翻訳する
正解と解説
正解:B. 瞬間moment:瞬間
問38|native
「native」の意味は?
- 尊敬(する)
- いくつかの
- 機会
- 母国の・生まれつきの
正解と解説
正解:D. 母国の・生まれつきのnative:母国の・生まれつきの
問39|natural
「natural」の意味は?
- 母国の・生まれつきの
- 最近
- 自然の
- 意見
正解と解説
正解:C. 自然のnatural:自然の
問40|necessary
「necessary」の意味は?
- 唯一の・独特な
- 特定の
- 説明する
- 必要な
正解と解説
正解:D. 必要なnecessary:必要な
問41|notice
「notice」の意味は?
- 情報
- 似ている
- 気づく
- 改善する
正解と解説
正解:C. 気づくnotice:気づく
問42|occur
「occur」の意味は?
- 母国の・生まれつきの
- 受け取る
- 起こる
- 取り除く
正解と解説
正解:C. 起こるoccur:起こる
問43|opinion
「opinion」の意味は?
- もしかすると
- 意見
- 状況
- 機会
正解と解説
正解:B. 意見opinion:意見
問44|opportunity
「opportunity」の意味は?
- 描写する
- 機会
- 防ぐ
- 支える・支持する
正解と解説
正解:B. 機会opportunity:機会
問45|order
「order」の意味は?
- 似ている
- 描写する
- 忍耐強い・患者
- 注文する・命じる
正解と解説
正解:D. 注文する・命じるorder:注文する・命じる
問46|ordinary
「ordinary」の意味は?
- 産業
- 普通の
- 発明する
- 主要な
正解と解説
正解:B. 普通のordinary:普通の
問47|particular
「particular」の意味は?
- 前向きな・肯定的な
- 生産する
- 特定の
- 改善する
正解と解説
正解:C. 特定のparticular:特定の
問48|patient
「patient」の意味は?
- 忍耐強い・患者
- 理由
- 気づく
- 説明する
正解と解説
正解:A. 忍耐強い・患者patient:忍耐強い・患者
問49|perhaps
「perhaps」の意味は?
- 特定の
- 質
- もしかすると
- 瞬間
正解と解説
正解:C. もしかするとperhaps:もしかすると
問50|popular
「popular」の意味は?
- 人気のある
- 囲む
- 起こる
- 発明する
正解と解説
正解:A. 人気のあるpopular:人気のある
問51|population
「population」の意味は?
- 人口
- 残る・〜のままである
- 意見
- 励ます
正解と解説
正解:A. 人口population:人口
問52|positive
「positive」の意味は?
- 地元の
- 小さい方の・重要でない
- 前向きな・肯定的な
- 囲む
正解と解説
正解:C. 前向きな・肯定的なpositive:前向きな・肯定的な
問53|prepare
「prepare」の意味は?
- 温度
- 支える・支持する
- 量
- 準備する
正解と解説
正解:D. 準備するprepare:準備する
問54|present
「present」の意味は?
- 注文する・命じる
- 意見
- おそらく
- 贈り物・現在の・提示する
正解と解説
正解:D. 贈り物・現在の・提示するpresent:贈り物・現在の・提示する
問55|prevent
「prevent」の意味は?
- 防ぐ
- もしかすると
- 伝統
- 主要な
正解と解説
正解:A. 防ぐprevent:防ぐ
問56|probably
「probably」の意味は?
- 言語
- 紹介する
- おそらく
- 経験
正解と解説
正解:C. おそらくprobably:おそらく
問57|produce
「produce」の意味は?
- 生産する
- 社会
- 質
- 増える・増やす
正解と解説
正解:A. 生産するproduce:生産する
問58|promise
「promise」の意味は?
- 約束(する)
- 価値
- 瞬間
- 質
正解と解説
正解:A. 約束(する)promise:約束(する)
問59|protect
「protect」の意味は?
- よく知っている
- 最近
- 守る
- 必要とする
正解と解説
正解:C. 守るprotect:守る
問60|prove
「prove」の意味は?
- 証明する
- 表現する
- 発達させる
- さまざまな
正解と解説
正解:A. 証明するprove:証明する
問61|purpose
「purpose」の意味は?
- 発見する
- 起こる
- 責任がある
- 目的
正解と解説
正解:D. 目的purpose:目的
問62|quality
「quality」の意味は?
- 量
- 目的
- 説明する
- 質
正解と解説
正解:D. 質quality:質
問63|quantity
「quantity」の意味は?
- よく知っている
- 断る
- 量
- 翻訳する
正解と解説
正解:C. 量quantity:量
問64|realize
「realize」の意味は?
- その代わりに
- 気づく・実現する
- 普通の
- 提供する
正解と解説
正解:B. 気づく・実現するrealize:気づく・実現する
問65|reason
「reason」の意味は?
- 改善する
- 理由
- 囲む
- 普通の
正解と解説
正解:B. 理由reason:理由
問66|receive
「receive」の意味は?
- 発明する
- 提供する
- 気づく・実現する
- 受け取る
正解と解説
正解:D. 受け取るreceive:受け取る
問67|recognize
「recognize」の意味は?
- その代わりに
- 意見
- 約束(する)
- 認識する・見分ける
正解と解説
正解:D. 認識する・見分けるrecognize:認識する・見分ける
問68|recently
「recently」の意味は?
- 人口
- 想像する
- 忍耐強い・患者
- 最近
正解と解説
正解:D. 最近recently:最近
問69|reduce
「reduce」の意味は?
- 減らす
- 翻訳する
- 提案する
- おそらく
正解と解説
正解:A. 減らすreduce:減らす
問70|refuse
「refuse」の意味は?
- 提案する
- おそらく
- 断る
- 必要とする
正解と解説
正解:C. 断るrefuse:断る
問71|remain
「remain」の意味は?
- 証明する
- 価値
- 地元の
- 残る・〜のままである
正解と解説
正解:D. 残る・〜のままであるremain:残る・〜のままである
問72|remove
「remove」の意味は?
- 扱う・治療する
- 取り除く
- 紹介する
- 目的
正解と解説
正解:B. 取り除くremove:取り除く
問73|require
「require」の意味は?
- 状況
- 政府
- 必要とする
- 準備する
正解と解説
正解:C. 必要とするrequire:必要とする
問74|research
「research」の意味は?
- 経験
- 研究
- 取り除く
- 生産する
正解と解説
正解:B. 研究research:研究
問75|respect
「respect」の意味は?
- 不思議に思う
- 思う・仮定する
- 尊敬(する)
- 自然の
正解と解説
正解:C. 尊敬(する)respect:尊敬(する)
問76|responsible
「responsible」の意味は?
- 母国の・生まれつきの
- 含む
- 責任がある
- 似ている
正解と解説
正解:C. 責任があるresponsible:責任がある
問77|result
「result」の意味は?
- 気づく
- 達成する
- 価値
- 結果
正解と解説
正解:D. 結果result:結果
問78|several
「several」の意味は?
- 約束(する)
- 囲む
- いくつかの
- 目的
正解と解説
正解:C. いくつかのseveral:いくつかの
問79|similar
「similar」の意味は?
- 似ている
- しかしながら
- 理由
- 責任がある
正解と解説
正解:A. 似ているsimilar:似ている
問80|situation
「situation」の意味は?
- 地元の
- 外国の
- 機会
- 状況
正解と解説
正解:D. 状況situation:状況
問81|society
「society」の意味は?
- 改善する
- 似ている
- 想像する
- 社会
正解と解説
正解:D. 社会society:社会
問82|solve
「solve」の意味は?
- 紹介する
- 目的
- 社会
- 解決する
正解と解説
正解:D. 解決するsolve:解決する
問83|spread
「spread」の意味は?
- 広がる・広げる
- 理由
- 認識する・見分ける
- 達成する
正解と解説
正解:A. 広がる・広げるspread:広がる・広げる
問84|succeed
「succeed」の意味は?
- 成功する
- 量
- 増える・増やす
- いつもの
正解と解説
正解:A. 成功するsucceed:成功する
問85|suddenly
「suddenly」の意味は?
- 量
- 人気のある
- 突然
- 守る
正解と解説
正解:C. 突然suddenly:突然
問86|supply
「supply」の意味は?
- 含む
- 紹介する
- 供給(する)
- 贈り物・現在の・提示する
正解と解説
正解:C. 供給(する)supply:供給(する)
問87|support
「support」の意味は?
- 認識する・見分ける
- 尊敬(する)
- 支える・支持する
- 言語
正解と解説
正解:C. 支える・支持するsupport:支える・支持する
問88|suppose
「suppose」の意味は?
- 瞬間
- 準備する
- 思う・仮定する
- 含む
正解と解説
正解:C. 思う・仮定するsuppose:思う・仮定する
問89|surround
「surround」の意味は?
- 特定の
- 量
- 囲む
- 証明する
正解と解説
正解:C. 囲むsurround:囲む
問90|survive
「survive」の意味は?
- 生き残る
- 責任がある
- 外国の
- 人口
正解と解説
正解:A. 生き残るsurvive:生き残る
問91|temperature
「temperature」の意味は?
- 自然の
- 温度
- 知識
- 成功する
正解と解説
正解:B. 温度temperature:温度
問92|tradition
「tradition」の意味は?
- 伝統
- 生産する
- 広がる・広げる
- さまざまな
正解と解説
正解:A. 伝統tradition:伝統
問93|translate
「translate」の意味は?
- さまざまな
- 注文する・命じる
- 翻訳する
- 機会
正解と解説
正解:C. 翻訳するtranslate:翻訳する
問94|treat
「treat」の意味は?
- 母国の・生まれつきの
- 扱う・治療する
- 必要とする
- 気づく
正解と解説
正解:B. 扱う・治療するtreat:扱う・治療する
問95|unique
「unique」の意味は?
- 唯一の・独特な
- 似ている
- 特定の
- 忍耐強い・患者
正解と解説
正解:A. 唯一の・独特なunique:唯一の・独特な
問96|usual
「usual」の意味は?
- 受け取る
- 影響(を与える)
- いつもの
- 気づく・実現する
正解と解説
正解:C. いつものusual:いつもの
問97|value
「value」の意味は?
- 価値
- 情報
- 起こる
- 含む
正解と解説
正解:A. 価値value:価値
問98|various
「various」の意味は?
- さまざまな
- 励ます
- 約束(する)
- 生産する
正解と解説
正解:A. さまざまなvarious:さまざまな
問99|wonder
「wonder」の意味は?
- 紹介する
- 人気のある
- 不思議に思う
- 守る
正解と解説
正解:C. 不思議に思うwonder:不思議に思う
問100|achieve
「achieve」の意味は?
- 温度
- 発達させる
- 達成する
- 小さい方の・重要でない
正解と解説
正解:C. 達成するachieve:達成する
演習:このページの問題を解く
ランダム出題の演習ツールです(JavaScript が有効な場合に動きます)。上の問題と解説はそのままでもすべて読めます。
※ 高校の学習内容の確認用です。教科書や学校の指導と表記・扱いが異なる場合は、教科書と先生の説明を優先してください。